КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
20 МАЯ (MAY 20)
По версии Олега Логинова
День национального траура в Южной Осетии
20 мая в Южной Осетии является Днем национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В этот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии из засады в упор были расстреляны несколько машин с беженцами, которые направлялись из Южной Осетии в Северную. В результате этой варварской акции погибли 36 человек — преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет.
В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. В храмах Аланской Епархии служат панихиду по безвинно убиенным.
ТЕМА ДНЯ: «День знаменитых мореплавателей».
20 мая 1498 года Васко да Гама первым из европейцев пришвартовался у берегов Индии, в Каликуте.
Статья по теме «Жестокосердный адмирал».
Рисунок Северино Баральди. «Америго Веспуччи представил репортажи о своих путешествиях королеве Испании Изабелле».
20 мая 1499 года испанская экспедиция, в составе которой был флорентиец Веспуччи на четырех кораблях отправилась по карте Колумба в Западную Индию. Когда выяснилось, что Колумб приплыл не в Индию, а фактически открыл новый континент, то этот континент назвали не в его честь, а в честь Америго Веспуччи, который увлекательно описал его.
Историки в XVII-XVIII веках подвергали Веспуччи обструкции, обвиняя в обмане и в том, что он умышленно присвоил себе славу Колумба в открытии нового материка. На Америго буквально «вешали всех собак», представляя его не только мошенником, но и шпионом. В 1505 году Веспуччи было даровано кастильское подданство за услуги, которые он оказал и еще окажет кастильской короне. За эту формулировку ему приписали шпионскую деятельность, якобы он плавал к берегам Вест-Индии на португальских судах с целью сбора информации для кастильского короля. А его назначение в 1508 году главным кормчим Кастилии для путешествий в Новый Свет объяснили заслугами разведывательного характера.
Только в начале XIX века Александр Гумбольдт реабилитировал Америго Веспуччи перед потомками, детально проанализировав обстоятельства открытия нового материка. Так что с тех пор имя Веспуччи стало символом славы по недоразумению.
Подробнее в статье «Америго Веспуччи».
РАСПРАВА ДНЯ
Осман II — султан Османской империи (26 февраля 1618-1622).
19 мая 1622 года начался янычарский мятеж. Осман II был схвачен и заключен в Едикуле, а затем убит 20 мая 1622 года.
Фрили цитирует Эвлию-челеби: «…борец Пехлеван предал его мучительной смерти. Кафир-ага отрезал его правое ухо, а янычар — один из его пальцев, на котором был перстень. Кафир-ага принес ухо и палец Давуду-паше…». Одно ухо и палец с перстнем убитого Османа Давуд-паша доставил Халиме-султан. Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз.
БОЙНЯ ДНЯ
20 мая 1631 года Иоганн Церклас фон Тилли повел наемников на штурм Магдебурга, крупного богатого торгового города на Эльбе. Со снабжением в его армии имелись серьезные проблемы, зато пива было вдосталь, каждый солдат получал его по три литра в день. Тилли хотел превратить Магдебург в свой опорный пункт, но когда пьяная орда его наемников ворвалась в этот город, ему оставалось только бессильно наблюдать, как его воинство, вышедшее из под контроля, рушит и грабит все вокруг.
Наемники в запале устроили резню. Фельдмаршал Тилли единственное, что смог — это собрать наиболее трезвых солдат, которых выставил возле собора, чтобы там горожане могли найти спасение. Но тут случилась другая напасть – Магдебург загорелся. В огне погибло множество его жителей и пьяных наемников, чрезмерно увлекшихся грабежом. Только через три дня Иоганну Тилли удалось снова взять в свои руки контроль над имперской армией. Но к тому времени над Магдебургом уже стоял удушливый смрад от валявшихся там 25 тысяч непогребенных тел.
Для Магдебурга эта резня стала роковой. К концу Тридцатилетней войны в нем осталась лишь одна десятая от довоенного населения. И даже для той жестокой войны, бесчинства наемников в Магдебурге стали из ряда вон выходящими, что нашло отражение в новых выражениях, появившихся у немцев: «магдебургские квартиры» — «выжженная земля», «магдебургская свадьба» — «надругательство» и других.
Подробнее в статье «Бесчинства наемников».
КАЗНЬ ДНЯ
20 мая (8 по ст. стилю) 1887 года состоялась самая судьбоносная для России казнь революционеров. В этот день в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев. Собственно из этого списка широко известна только одна фамилия, но зато какая! Фамилия Ульянов для нынешней России однозначно более значимая, нежели фамилия Романов. Некоторые были готовы выучить русский только за то, что им разговаривал Ульянов! Правда не тот Ульянов, который был повешен, а другой, отомстивший за брата так, что весь мир содрогнулся.
1 марта 1887 года участники покушения — три сигнальщика и три бомбометателя утром отправились на Невский проспект и стали бродить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба. Но за террористами уже давно следила полиция, и здесь их арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Вскоре были арестованы и другие члены организации.
Кадр из фильма «Казнены на рассвете» (1965)
15 апреля 15 участников покушения на императора Александра III предстали перед судом. Александр Ульянов, заявивший на суде, что «нет смерти почетнее, как смерть за благо родины, и она не может испугать истинного гражданина», был вместе со всеми приговорен к смертной казни. Правда Александр III утвердил высшую меру наказания только пятерым организатором преступления, в число которых попал и Ульянов. Остальным их соучастникам вынесли наказание в виде различных сроков каторги и ссылки в Сибирь.
Подробнее в статье «Казнь Александра Ульянова».
СОБЫТИЕ ДНЯ
20 мая 1899 года американский автомобилист Джейкоб Джерман стал первым в истории человечества водителем, арестованным за нарушение правил уличного движения. Он «мчался» по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час.
ПРИГОВОР ДНЯ
Итальянцы прозвали Марию Тарновскую «Аngelo nero» («Черный ангeл»), подчеркивая разительный диссонанс между ее черными деяниями и ангельской внешностью.
В истории было несколько женщин, любивших приносить в жертву богам своих любовников. Например, египетская царица Клеопатра, персидская царевна Парисатис и римская патрицианка Агриппина. В новейшей истории, пожалуй, только киевлянка Мария Тарновская настолько сводила с ума мужчин, что они бросали к ее ногам свои состояния, ради ее любви совершали преступления и шли на самоубийство. Однако она не обрела славы романтической роковой красавицы, поскольку в ее жизни любовь и страсть подменялись холодным расчетом и корыстью. И это в конечном итоге привело ее на скамью подсудимых.
Суд начавшийся 4 марта 1910 года по делу об убийстве графа Комаровского стал главным событием в Венеции того года. На него съехались репортеры крупнейших мировых изданий. Венецианцы втридорога покупали билеты на судебный процесс, чтобы поглазеть на роковую русскую красавицу. Она предстала на суде в элегантном черном одеянии с большой черной вуалью на лице, отчего ее прозвище «Черный ангeл» обрело наглядное подтверждение.
20 мая 1910 года подсудимым был вынесен приговор. Горничную Перье оправдали. Других подсудимых признали виновными, но только в покушении на убийство, поскольку было признано, что Комаровский умер от неправильного лечения. Адвокат Прилуков на суде крутился ужом и валил вину на любовницу, дескать она его гипнотизировала. Но в результате был наказан строже всех – 10-ю годами неволи. К стрелявшему Наумову суд отнесся сочувственно и приговорил его лишь к 3 годам 4 месяцам тюрьмы. Тарновской назначили 8 лет исправительных работ на соляных промыслах.
Подробнее в статье «Черный ангел эпохи декаданса».
КУРЬЕЗ ДНЯ
Григорий Иванович Петровский стал самым малообразованным министром внутренних дел в истории России. Он родился в семье портного и прачки. Отец умер, когда Григорию было три года. Проучился два с половиной года в школе при Харьковской духовной семинарии (был исключен, когда не смог оплачивать обучение). Так, что вместо учебы с 11 пришлось ему начинать трудовую деятельность в мостовых мастерских железной дороги.
Вместо обычных университетов довелось Григорию Ивановичу постигать тюремные. Он попадал в тюрьму за революционную деятельность в 1900 и 1903 годах. Но, как ни странно, это сыграло ему на руку в политической карьере. Петровский стал депутатом IV Думы. Правда вместо проблем по государственному переустройству страны, он в ней по большей части отстаивал украинские интересы.
Так, 20 мая 1913 года при обсуждении в Думе бюджета Министерства внутренних дел, представитель РСДРП (б) Григорий Петровский взял слово и принялся призывать, чтобы в украинских школах преподавали на родном языке, в судах и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением тоже говорили на мове.
Ну, что тут сказать: у человека два класса духовной семинарии. Объяснить ему, что при обсуждении бюджета МВД огромной Российской империи, он выпал не в тему и не к месту, бесполезно. А речь ему, говорят, написал сам Ленин. Возможно, написал специально, чтобы Петровский посодействовал срыву реформы МВД, затеянной Макаровым, что пагубно сказалось на состоянии российской полиции.
Любопытно, что неблагодарные украинцы интересы которых так горячо отстаивал Петровский, недавно снесли его памятник в Днепре.
Подробнее в статье «Рекорды милицейских министров советского периода».
УГОН ДНЯ
В конце 1980-х годов у году Военного летчика 1-го класса, капитан Александа Зуева начались проблемы на службе и в личной жизни. В школу летчиков-испытателей его не взяли, служить приходилось в «медвежьих уголках». Он служил в 176-м истребительном авиаполку (176-й иап) на аэродроме Миха-Цхакая (Грузия). И решил он податься на Запад за лучшей долей.
В ночь на 20 мая 1989 года Александр Зуев был дежурным по приему и выпуску самолетов. Он объявил всем находившимся на дежурстве летчикам и техникам, что у него родился сын (в действительности рождение сына произошло через несколько дней), и по этому поводу угостил всех специально подготовленным тортом, куда была добавлена большая доза снотворного.
В это время произошла пересменка часовых у дежурных самолетов, и на пост заступил механик, которому не удалось разбудить никого из товарищей. Зуев попытался обезоружить механика, потерпел неудачу, выстрелил в него из пистолета и ранил, но и сам получил ранение в руку, когда механик открыл огонь. Дежурные самолеты были почти полностью готовы к вылету, и Зуев взлетел на одном из них.
После взлета он собирался расстрелять из авиапушки другие самолеты дежурного звена, чтобы его не попытались перехватить, однако не сумел, поскольку забыл снять с пушки одну из двух блокировок.
Зуев угнал самолет в Трабзон (Турция). В Турции его судили по обвинению в угоне самолета, но оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти в кратчайшие сроки вернули самолет Советскому Союзу.
Зуев на борту авианосца Линкольн. 1991
Зуев получил политическое убежище в США. Заключил контракт с Пентагоном на работу в качестве летного инструктора. Позднее он был консультантом ВВС США перед началом военной операции «Буря в пустыне». Погиб в авиакатастрофе 10 июня 2001 года, разбившись на советском учебно-тренировочном самолете Як-52 в 160 км севернее Сиэтла.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Рубен Натаниэль Паттерсон провёл в НБА восемь лет и успел поиграть за шесть команд. У Паттерсона была тяжелая семейная жизнь, оба родителя и одна из его сестер боролись с наркоманией , а его отец провел время в тюрьме. Периодически и у него гены брали свое.
В 2001-м он был арестован за попытку изнасилования няни своего ребёнка. 20 мая 2001 года звезда Рубен Паттерсон был приговорен к тюремному заключению сроком на один год. Но в тюрьме баскетболист провёл всего 15 дней. Оказавшись на свободе, Паттерсон был законопослушным гражданином всего один месяц, после чего вновь оказался на скамье подсудимых. На этот раз он напал на человека, поцарапавшего его автомобиль. В 2002 году Рубен был арестован по обвинению в домашнем насилии, о котором заявила супруга. Спустя восемь лет Паттерсона задержали за вождение в нетрезвом виде.
КРАЖА ДНЯ
Ночью 20 мая 2010 года грабитель в черной маске перекусил клещами подвесной замок на ограде, потом с помощью альпинистского снаряжения пробрался через окно в Национальный музей современного искусства в Париже. Злоумышленнику удалось украсть пять картин стоимостью 135 миллионов долларов: «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Оливковое дерево» Жоржа Брака, «Женщина с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже. Как позже стало известно, новая система сигнализации музея не функционировала в течение нескольких недель. Правда работала система видеонаблюдения, но трое сторожей по ней ничего не видели. И не услышали, как похититель забирается в музей и выбирается из него.
То, что музей обокрали, охранники обнаружили только около семи утра, перед самым открытием. А вообще, кража получилась как в кино: сложная, красивая, успешная.
Но через полтора года после кражи сыщики вычислили и вора. Им оказался серб Вьеран Тимич, получивший прозвище «Человек-паук» за способность искусно ползать по стенам зданий. До того, как залезть в Музей современного искусства, Томич уже обворовал несколько музее и дорогих домов. А потом арестовали и его сообщников – антиквара Жан-Мишеля Корвеза и часовщика Йонатана Бирна, который прятал похищенные картины. Все они предстали перед судом. Вьеран Тимич получил 8 лет лишения свободы, Корвез – 7, а Бирн — 6. Кроме того, они получили общий штраф на сумму в 110 млн. долларов за украденные картины и персональным штрафам в размере от 150 до 200 тыс. евро. На суде Йонатан Бирн заявил, что выбросил картины в мусорный бак. И хотя ему не поверили, но отыскать их так и не смогли.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.