Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СЕЛЕВК I НИКАТОР» (SELEUCUS I NICATOR). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СЕЛЕВК I НИКАТОР»

(SELEUCUS I NICATOR).

По версии Олега Логинова

Основатель  Государства Селевкидов Селевк I Никатор – любопытнейшая историческая личность. Ни до ни после него, ни один правитель не выказал такой любви к сыну, как это сделал он.

Сам же Селевк, стыдился своего отца Антиоха, который служил в армии македонского царя Филиппа на не очень высокой командной должности. Из-за этого самому Селевку пришлось начинать службу а армии сына Филиппа, Александра чуть ли не рядовым солдатом. А когда он стал царем, то стал говорить, что его отцом был не Антиох, а Аполлон. Будто бы этот древнегреческий бог овладел его матерью Лаодикой во сне. И в том же сне подарил ей перстень с якорем. А когда она родила, то на теле новорожденного Селевка оказалось похожее на якорь родимое пятно, которое, кстати, находили также у его детей и внуков.

С АЛЕКСАНДРОМ МАКЕДОНСКИМ

«Серебрянные щиты»

Весной 334 года до н. э., в возрасте 23 лет, Селевк отправился с Александром в его поход на Азию. Он принимал участие практически во всех крупных сражениях Александра Великого, в том числе в битвах при Гранике в мае 334 года до н. э., Иссе (ноябрь 333 года до н. э.), Гавгамелах (октябрь 331 года до н. э.). С армией Александра он дошел до Египта, Бактрии и Согдианы, Индии. И постепенно дорос до командира элитного отряда «аргираспидов», имевших посеребренныие щиты.

Македонцы и персиянки. На возвышении Александр и Статира, рядом – Гефестион и персидская царевна Дрипетида

В 324 году до н. э. Александр в городе Сузы организовал бракосочетание 90 македонцев и эллинов с дочерями персидских аристократов. Сам царь, который уже был женат на Роксане, взял замуж дочь Дария III Статиру и дочь Артаксеркса III Парисатиду.

Селевку досталась согдийская принцесса Апама, дочь Спитамена. Она сопровождала его в походе македонцев в Индию в 327 году до н. э., где родила ему сына Антиоха, будущего наследника империи Селевкидов. По-видимому, Селевк был доволен женой, поскольку после смерти Александра с персидскими женами не развелись лишь три человека – Селевк, Птолемей и Эвмен.

ПОСЛЕ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

Смерть Александра Македонского

В 323 году до н. э. Александр умер. Его империю разделили так называемые диадохи – ближайшие друзья и соратники царя. Селевк не входил в их число, поэтому вынужден был не править, в служить. Он занял должность командующего гетайрами у Пердикки, ставшего регентом при Филиппе III Арридее, брате Александра. В 321 или 320 году до н. э., после неудачной переправы через Нил, Пердикка был убит своими же офицерами, в числе которых историк Корнелий Непот называет и Селевка.

После гибели Пердикки сатрапии были перераспределены, и Селевк, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра, получил в свое распоряжение богатую Вавилонию. Последняя была одной из самых процветающих провинций империи, однако Селевк обладал незначительной военной мощью и был окружен Персией под управлением Певкеста, Сузами под управлением Антигона и Мидией, которой правил Пифон Мидийский. Вскоре он лишился Вавилонии.

Селевк I на серебряной тетрадрахме

После битвы при Газе (312 год до н. э.), в которой сын Антигона, Деметрий, был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоевывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, привел к подчинению правителей Сузианы, Мидии, Персии и восточного Ирана. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покоренных провинций приняли его с радостью: таким образом создалось царство Селевкидов.

ВОЙНА С АНТИГОНОМ

Тотчас после восстановления Селевка на вавилонском престоле, Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка I, принявшего в 306 году до н. э., вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея I и Селевка I. Заключив союз с царем Палиботры Сандрокоттом (Чандрагуптой) ценой уступки ему земель за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошел на соединение с Лисимахом, с которым встретился на р. Галисе. Туда он привел мощную армию из 20 000 пехотинцев, 12 000 всадников и почти 500 слонов, а также 120 серповидных или скифских колесниц.

Произошедшая  битва при Ипсе закончилась победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка. Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причем Селевк получил земли от Тавра до Инда, включая Сирию и Финикию. Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись на дочери его Стратонике в 300 году до н. э.

СЫНОЛЮБИЕ ЦАРЯ

Жак-Луи Давид. «Антиох и Стратоника». (1774)

Стратоника Сирийская стала второй женой Селевка I, которому в ту пору шел шестой десяток.  В 300 году до н. э. еще до того как ей исполнилось 17 лет, она в сопровождении отца и матери прибыла в Россос, приморский городок на Киликийском побережье, где состоялась величественная свадьба. Несмотря на большую разницу в возрасте, Стратоника жила в согласии с Селевком. Она родила ему дочь, которую назвали Фила.

Стефано Поцци. «Антиох, тоскующий по Стратонике»

И все бы было хорошо, если бы вдруг не занемог старший сын и наследник царя Антиох. Придворный врач Эразистрат заявил, что причиной заболевания является любовь царевича к молодой мачехе. Селевк, чтобы спасти сына, в 294 году до н. э. развелся со своей женой и отдал ее замуж за Антиоха. Молодого наследника Селевк наградил титулом царя и отправил вместе с женой управлять Верхней Азией (территорией к востоку от Евфрата). По всей видимости, брак был благополучный. У Антиоха и Стратоники родилось трое детей

ВОЙНА С ДЕМЕТРИЕМ

Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца (Антигона) и стал делать громадные приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птолемеем, к которым примкнул и Пирр.

Война между ними началась в 286 году до н. э. Селевк переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия. Понимая, что у него меньше войск, Деметрий хотел напасть на противника ночью. К несчастью для него, дезертиры из его войска предупредили врага. А когда они сошлись в битве, дезертирство из армии Деметрия стало просто массовым. Понимая, что битва проиграна, он с несколькими последователями бежал в лес, откуда намеревался ускользнуть к морю, где его ждал флот. Но это оказалось невозможным и Деметрию пришлось сдаться. Селевк назначил пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте.

Там Деметрий банально спился. Плутарх предполагал, что либо с пьянством он забывал боль плена, либо наконец открыл для себя радость жизни в мире, которой лишил себя из-за своего честолюбия и жажды новых завоеваний. После трех лет пленения Деметрий заболел и умер в 283 году до нашей эры в возрасте 54 лет.

ВОЙНА С ЛИСИМАХОМ

После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, отдались под защиту Селевка. Вскоре, однако, бежал к Селевку и Птолемей Керавн, когда дружеские отношения между Лисимахом и Птолемеем Филадельфом были упрочены новой свадьбой. Вследствие этого возникли ссоры между Селевком и Лисимахом, перешедшие в войну.

Это была эпическая война двух последних оставшихся в живых полководцев Александра Великого. Оба царя, будучи уже в преклонном возрасте, около 70 лет, надели доспехи и сами повели свои армии. Под началом Селевка отправились в поход 31 500 пехотинцев, 9 500 кавалеристов, 60 слонов и 15 боевых колесниц с соколами. А с Лисимахом — 51 000 пехотинцев, 8300 кавалеристов и 25 боевых слонов.

Изображение льва на монетах Лисимаха.

Лисимах был достойным противником и прославленным воином. По легенде, он прогневил Александра Македонского тем, что он посмел дать яд жестоко страдавшему в железной клетке философу Каллисфену. За это Александр повелел бросить его на растерзание льву. Но Лисимах в схватке сумел одолеть царя зверей, за что получил свободу.

Армии Селевка и Лисимаха встретились на равнинах Кора в 281 году до н. э. Традиционно они расположились с фалангами в центре и конницей на флангах. О самой битве почти ничего не известно, кроме того, что Лисимах погиб в ней, когда гераклианский солдат по имени Малаконло сразил его копьем.

Хотя победа дала Селевку номинальный контроль почти над всей Александрийской империей, за исключением Египта, он сам вскоре лишился жизни.

СМЕРТЬ СЕЛЕВКА

Селевк I на серебряной тетрадрахме

После смерти Лисимаха Селевк оказался  единственным оставшимся в живых из полководцев Александра. Он достиг высшего предела своего могущества, когда под его властью соединились два сильных царства — его собственное и Лисимаха. Сирию и Малую Азию до Геллеспонта он отдал своему сыну Антиоху, и хотел уже распределить остальные свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное. В 281 году до н. э. он пал от руки египетского царевича Птолемея Керавна, которому ранее дал приют и покровительство, когда тот был изгнан из Александрии младшим братом. Говорят, что Селевк был убит ударом в спину при осмотре алтаря близ Лисимахии, который, согласно преданию, был установлен аргонавтами.
Прозвище «Керавн» (Молния), Птолемей, возможно, получил за склонность к спонтанным необдуманным поступкам. А потому и решился на убийство царя, который объявил его своим «гостем и другом». После совершенного им злодеяния, Керавн заявил, что мотивом его поступка была месть за Лисимаха. Однако более вероятно, что причиной убийства стало провозглашение Селевком себя царем Македонии, в то время как Птолемей сам рассчитывал стать правителем этой страны. Он, действительно, стал царем Македонии, но уже в 279 году до н. э. погиб в битве с галатами.

После смерти Селевка к власти пришел его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянами в 64 году до н. э.

 *Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв