Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 МАЯ (MAY 27) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 МАЯ (MAY 27)

По версии Олега Логинова

ПРАЗДНИК КОТОРОГО НЕТ

Первая российская полиция была учреждена в Санкт-Петербурге 27 мая 1718 года. В штате полицейских насчитывалось 200 человек. Первым генерал-полицеймейстером стал бывший денщик Петра I, Антон Девиер.

 Днем рождения российской полиции — прародителя российской милиции можно назвать 25 мая 1718 года, когда великим реформатором царем Петром I была утверждена с собственноручным его дополнением инструкция, привычно названная «Пунктами», которой утверждалась должность генерал-полицмейстера.

Первым генерал-полицмейстером стал Антон Девиер, португалец по происхождению.

 Цели и задачи нового органа охраны порядка были сформулированы в Уставе Главного магистрата и гласили: «Оная (имеется в виду полиция) споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне, и приносит довольство во всем потребном жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные пригрешения, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной частоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

Эта декларация и тогда, и ныне представлялась своеобразным идеальным ориентиром для полиции, однако в ее деятельность вносило коррективы несовершенство человеческой природы. Не хочется проводить параллели с сегодняшним днем, однако проблемы полиции петровской эпохи легко узнаваемы и сейчас.

Статья по теме «Антон Девиер».

ДРАМА ДНЯ

27 мая 1525 года был казнен Томас (Фома) Мюнцер (Thomas Müntzer) — немецкий проповедник времен Реформации и предводитель германского крестьянства. Один из образованнейших людей своего времени, он имел степень доктора богословия и служил священником. Но с течением времени начал выступать и против догматов католицизма, и против христианства вообще. Отрицая царство Божье, он считал, что оно должно существовать на земле в образе лучшего общества будущего. Томас Мюнцер проповедовал всеобщее равенство на основе евангельских идеалов и террор против традиционной церкви и дворянства.

Сначала руководимые Мюнцером энтузиасты жгли иконы и разрушали церкви, как «пещеры дьявола». Тем самым Мюнцер насильно насаждал свои идеалы: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. В своих посланиях к властям и городам Мюнцер заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов; право меча — у общин, а не у князей.

С движением Мюнцера было связано масштабное восстание германских крестьян. Мюнцер вышел навстречу княжескому войску при Франкенгаузене, во главе 8000 крестьян, большей частью плохо вооруженных и без конницы. Он пообещал им, Бог отклонит от них выстрелы. Но Всевышний не выполнил его обещания. После битвы, кончившейся полным разгромом крестьян, Мюнцер скрылся в городе. Однако его нашли, пытали и обезглавили 27 мая 1525 года в Мюльхаузене. Его тело было использовано в качестве средства устрашения.

КАЗНЬ ДНЯ

Маргарет Поул, графиня Солсбери (Margaret Pole, Countess of Salisbury) была дочерью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, который был братом королей Эдуарда IV и Ричарда III. Она стала одной из двух женщин Англии XVI века, которая была пэром по собственному праву, а не по титулу мужа. Будучи одной из немногих выживших членов династии Плантагенетов после Войны Роз, Маргарет была казнена в 1541 году по приказу Генриха VIII, который был сыном кузины Маргарет, Елизаветы Йоркской.

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрет. Графиню отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Она отказалась класть голову на плаху, ее опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришелся на плечо, оставив в нем глубокую рану. Боль удесятерила силы графини, она вырвалась из рук подручных палача и бросилась бежать. Ее поймали и вновь уложили на плаху. Палач опять нанес неудачный удар топором и отсек голову бедняжке только с 11-й попытки. Говорили, что он «искромсал ее голову и плечи на куски».

Леди Маргарет была похоронена в часовне Святого Петра в оковах внутри Тауэра. Римский папа Лев XIII причислил ее к лику блаженных как мученицу 29 декабря 1886 года.

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Арчибальд Кэмпбелл (Archibald Campbel), 1-й маркиз Аргайл – крупный государственный деятель Шотландии времён Английской революции и ковенантского движения, фактический глава правительства страны на протяжении большей части периода нахождения ковенантеров у власти в Шотландии.

Летом 1641 года в Шотландию прибыл король Карл I в поисках союзников для подавления начавшейся в Англии революции. Надеясь на его поддержку, король пожаловал Аргайлу титул маркиза, даровал ему крупные земельные владения и денежные субсидии и назначил в состав правления государственного казначейства.

Пожалованный королем титул маркиза Арчибальд оставил, но с началом в 1642 году гражданской войны в Англии Аргайл выступил за вступление Шотландии в войну на стороне английского парламента. Попытки Аргайла остановить продвижение роялистов в Шотландии провалились: 28 октября 1644 г. его войска были разбиты Монтрозом в битве при Фиви. Арчибальд сложил с себя функции командующего и удалился в свой замок Инверари. Однако в декабре того же года армия роялистов вторглась в Аргайл, заставив маркиза бежать.

Арест маркиза Аргайла.

После Реставрации Стюартов в 1660 году, парламент принял 9 сентября 1662 года амнистию для тех, кто участвовал в прошедшей гражданской войне. Постаревший и залезший в долги маркиз Аргайл приехал в Лондон в надежде примириться с королем. Но тот оказался злопамятным. Карл II в декабре 1660 года повелел посадить маркиза в Тауэр.

В 1661 года Арчибальд Кэмпбелл-старший предстал перед судом в Эдинбурге по обвинению в государственной измене и соучастии в убийстве короля Карла I. Аргайлу удалось снять с себя эти обвинения, однако было доказано его сотрудничество с режимом Кромвеля, что повлекло приговор о конфискации владений и смертной казни. 27 мая 1661 года Арчибальд Кэмпбелл был обезглавлен в Эдинбурге посредством «Шотландской девы».

Его голова была насажена на ту же самую пику Эдинбургского замка, что и голова Монтроза, старого врага Аргайла, одиннадцати годами ранее.

ПЕРСОНА ДНЯ

Франсуа-Ноэл Бабеф (Babeuf, Francois-Noel), вождь крайне левого крыла плебейских сил в Французской революции, был по сути дела первым коммунистом. Осенью 1795 года Бабеф вместе со своими сторонниками организовал тайное общество «Равных», которое поставило себе целью путем насильственного переворота установить коммунистический строй. Бабеф первый додумался до диктатуры трудящихся. По его проекту полноправными гражданами могли быть только лица, занимающиеся физическим трудом, а лица, не выполняющие никаких общественно-полезных функций, объявлялись иностранцами. Но установить коммунизм во Франции Бабефу не позволили революционеры, придерживавшиеся иных взглядов. План заговора Бабефа был раскрыт шпионом офицером Гризелем, проникшим в ряды общества «Равных».

11 мая 1796 года полиция захватила Бабефа и Буонарроти на нелегальной квартире. Бабеф в это время редактировал «Народную трибуну», а Буонарроти переписывал начисто текст «Воззвания к французам», в котором были такие слова: «Народ победил, тирания больше не существует, вы свободны…»

Арестованных отправили в тюрьму. На допросах Бабеф не отрицал факта существования заговора, он говорил: «Я убежден самым положительным образом, что нынешние правители являются угнетателями, и я сделал бы все, что в моей власти, чтобы низвергнуть их».

Его спросили, какие средства он рассчитывал употребить для этого.

«Все средства законны против тиранов», — ответил Бабеф.

Бабеф и Дарте были приговорены к казни через гильотинирование. Когда объявили приговор, Бабеф и Дарте попытались покончить с собой, ударив себя в грудь ножами, которые сделали из принесенной сыном Бабефа проволоки. Однако самоубийство не состоялось — ножи, лишь ранив осужденных, сломались. Их отвезли в тюрьму. Бабеф провел целый день в ужасных мучениях: кусок железа застрял у самого сердца. На другой день, 27 мая 1796 года полумертвых Бабефа и Дарте принесли на эшафот и положили под гильотину.

Идея свержения существующего строя путем тайных заговоров и насильственного введения коммунистического строя получила название «бабувизма». А в СССР всегда думали, что это называется «ленинизмом».

ПОБЕГ ДНЯ

Яков Стефанович был революционером, но отличался авантюризмом и прожектерством.

Л.А.Тихомиров охарактеризовал его деятельность как исключительную: «В революционном движении 1870-х годов Яков Стефанович занимает исключительное положение как единственный представитель самозванщины. В 1860-х годах, при освобождении крестьян, были попытки распространения так называемых «золотых  грамот», якобы царских, отдающих народу землю. Но с конца 1860-х годов уже никогда больше не пытались возбуждать в народе революционное движение именем Царя. Революционная пропаганда, направляясь против высших классов и даже вообще против устоев существующего строя, уже не отделяла от них царскую власть и старалась подорвать в народе царский престиж. В народническом движении Стефанович с несколькими товарищами представляет единственный пример поднять народные массы именем Царя».

В Чигиринском уезде Стефанович записывал крестьян в боевые дружины, выдавая себя за тайного посланца царя. Будто бы царь сам желает свержения существующего строя, но действует тайно, не желая до поры до времени выдавать своих намерений. Стефанович был неплохим оратором и актером, а потому сумел записать в боевые дружины около 12 тысяч человек.

Но кроме этого он отличился и весьма любопытным побегом. За свою революционную деятельность Стефанович и его ближайший сподвижник Бохановский были арестованы и содержались в киевском тюремном замке. Их товарищи революционеры сумели устроить на службу в тюремный замок своего человека — Михаил Фроленко. Тот подделал ключи к камерам Стефановича и Бохановского, припас для них костюмы тюремных служащих, высмотрел путь для побега, подготовил способы перелезть через стену. В результате 27 мая 1878 года Стефанович и Бохановский благополучно выбрались из тюремного замка, а товарищи переправили их за границу. Сам Фроленко тоже скрылся. Этот побег в свое время наделал много шума и считался одним из самых ловких и необыкновенных.

УБИЙСТВО ДНЯ

Чикагская преступная группировка Дженна состояла из шести братьев: Анжело («Кровавый Анджело»), Антонио, Майк («Дьявол»), Питер, Сэм и Винченцо («Джим»), а также из их родственников и земляков из деревни Марсалло на Сицилии. К началу 1920-х годов братья Дженна взяли под контроль один из районов Чикаго — «Маленькую Италию» (ныне 77-й район города), где создали настоящую бутлегерскую империю во времена «Сухого закона».

27 мая 1925 года Анджело ехал в Норт-Сайде на спортивном автомобиле с открытым верхом. И тут конкуренты показали ему как нужно ездить гангстерам – не козыряться, а постоянно держать ухо востро. Из проезжавшего мимо крытого авто в Анджело выпустили около 20 пуль и шансов на спасение у него не было.

Похороны Анджело Дженны были самыми шикарными в Чикаго на тот момент. Цветов было так много, что их везли на 30 автомобилях. Гроб покойного был отделан серебром и имел золотую табличку с именем его обитателя. Стоимость эксклюзивного гроба оценили в сумму 6 тыс. долларов. Похоронный кортеж и траурная процессия растянулись на полторы мили, а 20 тысяч жителей Маленькой Италии вышли на улицы, чтобы поглазеть на невиданные до сего дня похороны.

Подробне в статье «Братья Дженно».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Картина Теренса Кунео. «Ликвидация Рейнхарда Гейдриха». (1942)

27 мая 1942 года был тяжело ранен идеолог массового истребления населения на оккупированных территориях, шеф СС, «имперский протектор» Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих по прозвищу «Висельник». Гейдрих считался одним из самых кровавых фашистских палачей, именно он ввел газовые камеры в нацистских концлагерях. Его ликвидация была организована британской «Сикрет интеллидженс сервис» (МИ‑6) и осуществлена двумя специально обученными чешскими диверсантами – Яном Кубишем и Йозефом Габчеком. Они подстерегли «Мерседес» Рейнхарда Гейдриха у моста на дороге Прага – Дрезден в предместье Голицовице. Однако покушение вышло не слишком удачным. Когда машина притормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемет STEN Mk. II и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но оружие заклинило. Кроме того, что STEN Mk. II был известен сбоями в системе боепитания, так еще говорят, что Габчик хранил его вместе с травой, которую насобирал для кроликов.

Положение спас Кубиш, метнувший в автомобиль гранату. Ее взрывом были ранены как Гейдрих, так и Кубиш (ему задело лицо осколками). Случайная свидетельница покушения Гелена Пехар получила осколочное ранение бедра. Спутник протектора Кляйн вступил в перестрелку с агентами из табельного пистолета, а потом погнался за Габчиком, который, оторвавшись от погони, спрятался в мясной лавке Браунера. Но хозяин лавки, выбежав на улицу, сообщил Кляйну о прячущемся агенте. Однако, когда тот приблизился, покинувший убежище Габчик выстрелом из пистолета ранил Кляйна в бедро и скрылся.

4 июня Гейдрих скончался от полученных ран. Существует версия, что то причиной смерти Гейдриха был токсин ботулизма, которым была заражена граната. За информацию об участниках покушения было обещано денежное вознаграждение в 10 млн крон, что было эквивалентом 1 млн рейхсмарок (для сравнения, новый кабриолет Гейдриха стоил около 12 тыс. рейхсмарок).

Йозеф Габчик, Ян Кубиш и еще пять парашютистов, заброшенных вместе с ними   укрылись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. 18 июня войска под командованием бригадефюрераСС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники церкви покончили с собой. Их тела по приказу гестапо были обезглавлены и только потом захоронены.

В отместку за убийство руководителя СС по личному распоряжению Гитлера были расстреляны сотни участников чехословацкого сопротивления и уничтожены два населенных пункта – Лидице и Лежаки.

ОШИБКА ДНЯ

27 мая 2008 года генеральный прокурор штата Виктория в Австралии Роб Халлс объявил, что Верховный суд штата признал ошибочным обвинительное заключение по делу кабатчика Колина Кэмпбелла Росс, который был повешен в 1922 году в возрасте 28 лет. Правда, прокурор подчеркнул, что речь идет только об амнистии казненного, поэтому о невиновности Росса речь не идет, хотя Верховный суд признал, что его повесили зря.

86 лет назад обычный суд посчитал, что Росс, будучи владельцем кабака, напоил 12-летнюю Альму Тиршке, изнасиловал ее, а потом задушил. Единственной прямой уликой против Росса были волосы, найденные на его одеяле. Прокуратура доказала, что они принадлежат погибшей. Хотя кабатчик до последнего отрицал свою вину, его повесили спустя 4 месяца после вынесения обвинительного приговора.

Автору книги «Gun Alley» Кевину Моргану в 1995 году удалось отыскать в архиве дело Росса и изучить главную улику. Он заново исследовал хранимые в деле Росса волосы, и пришел к выводу, что они не принадлежали Тиршке. После чего описал все это в своей книге. Прочитав ее, потомки Росса и Тиршке подали ходатайство о реабилитации кабатчика. И Верховный суд пошел им навстречу.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

В ночь на 27 мая 2007 года было совершено ограбление Железнодорожного филиала АКБ «Зернобанк» в Барнауле. Грабители задушили охранника и выпотрошили 37 ячеек граждан, откуда похитили 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности. Преступление было раскрыто за десять дней.

Выяснилось, что двое бывших сотрудников ФГУП «Охрана» Маликовский и Ульянов попросили охранника банка Максима Разуваева пустить их поиграть в теннис. Он и пустил на свою голову. А они задушили его ремешком от его табельного пистолета, а потом гантелиной принялись крушить ячейки.

Суд приговорил Дениса Маликовского к 18 годам колонии строгого режима, Ивана Ульянова — к 17 лет колонии строгого режима, третий обвиняемый — Евгений Костюченко — получил два года условно. Удалось вернуть 2/3 похищенного.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления в России».

ПРИГОВОР ДНЯ

27 мая 2011 года бывшего заместителя Курильского районного прокурора Сергея Ермакова приговорили к 16 годам колонии за развращение несовершеннолетних Установлено, что в 2006-2008 годах Ермаков регулярно под надуманными предлогами приводил детей к себе в квартиру в Курильске, где склонял их к сексуальным действиям как с помощью уговоров и подарков, так и насильственным путем. Аналогичные преступления Ермаков совершал в детской спортивной школе, где в качестве тренера-общественника обучал детишек дзюдо. В его уголовном деле насчитывалось 78 эпизодов.

Взять под стражу сразу бывшего запрокурора постеснялись. Тот воспользовался этим и втихаря купил билет на самолет, чтобы улететь с Курил. Милицейские оперативники перехватили его уже в аэропотру – нашли там спрятавшимся за  шкафом в одной из комнат. Но отвезли не в «обезьянник», а домой. Спустя некоторое время заехали к нему, чтобы отвезти в суд. Ермаков отказался открывать дверь без адвоката. Привезли адвоката. Все равно не открывает. Высадили дверь. По всей квартире кровь и окно разбито. Оказалось, что Ермаков сначала перерезал себе вены, а потом выпрыгнул из окна. Но, прыгнув со второго этажа он отделался только легкими травмами, попытался бежать, но его перехватили дежурившие под окном сотрудники ППС. Пока бывшего зампрокурора везли, он неустанно повторял одну и ту же фразу: «Ненавижу ментов!»

ДИКОСТЬ ДНЯ

На следующий день после происшествия в Майями, когда Юджин обглодал лицо Поппо, америку потрясло еще одно дикое событие в нью-джерсийском городке Хакенсак. Там 27 мая 2012 года полицейские приехали к дому 43-летнего Уэйна Картера (Wayne Carter) после того как тот сам позвонил в Службу спасения и заявил что решил убить себя. Двое прибывших по вызову патрульных ворвались в комнату и увидели Картера сидевшим на корточках в углу с ножом в руке. Ему приказали бросить оружие, но вместо этого Картер встал и нанес себя ножевые раны в грудь, ноги и горло. При этом он  кричал на полицейских и вел себя агрессивно. Его попытались утихомирить горчичным газом, но от этого стало только хуже. Уэйн принялся отрезать себе куски тела и бросаться ими в стражей порядка. Городские патрульные отступили и вызвали спецназовцев полиции графства Берген, которым удалось усмирить Картера и ближе к полуночи доставить его в больницу.

В тот же самый день в Балтиморе, штат Мэриленд, 21-летний студент Университета Моргана Александр Кунья был арестован по подозрению в убийстве своей подружки. Отец и брат юноши обнаружили в подвале расчлененные человеческие останки — руки и часть головы — и обратились в полицию. Оказалось, что Александр извлек из головы своей подружки мозг и съел его.

После этих происшествий заговорили, что Америка превращается в Зомбиленд.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Своя рубашка ближе к телу»

Ксавье Монсегур. Фото: Seth Wenig / AP

Лидер хакерской группировки LulzSec Ксавье Монсегур, обвиняемый в 250 взломах компьютерных систем крупных корпораций и государственных структур, 27 мая 2014 года был приговорен в США к одному году лишения свободы условно.

Хакерская группа LulzSec возникла в мае 2011. Ее название происходит от неологизма lulz (приколы, смех) и слова security (безопасность). Хакеры утверждали, что взламывают сайты крупных корпораций ради развлечения и демонстрации их уязвимости, но на самом деле неплохо на этом зарабатывали.  А самой скандальной их проделкой стало, когда они взломали сайты британских газет Sun и Times, разместив на них фальшивое сообщение о смерти Руперта Мердока.

После ареста Монсегуру светило более 20 лет неволи. И чтобы избежать наказания он принялся сдавать корешей-хакеров и творить добрые дела. Пока Ксавье находился под следствием, он помог предотвратить более 300 взломов, «защитить водоснабжение крупного американского города» и привлечь к ответственности восьмерых хакеров. Сам он в результате остался на воле, зато его друзья-хакеры разъехались по тюрьмам: Райан Экройд на 30 месяцев, Райан Клири – на 32, Мустафа Аль-Бассам — на 20 месяцев, Джейк Дэвис – на два года, а Джереми Хаммонд – и вовсе на 10 лет.

КРАЖА ДНЯ

27 мая 2019 года старший кассир казанского отделения Россельхозбанка Луиза Хайруллина, а также ее 41-летний муж Марат и две дочки 8 и 12 лет пропали. В банке провели ревизию и оказалось, что вместе с кассиром пропали еще 9 миллионов рублей, 141 тысяча долларов и 101 тысяча евро — это примерно 24,5 миллиона рублей. Она похищала деньги продолжительное время. По версии к ней в банк приезжал муж, которому она передавала утаенные деньги, а он вносил денежные средства на личный счет и расходовал, делая ставки на спортивные состязания. А потом и сама Луиза набрала денег в банковском хранилище, сколько влезло в сумку, с которой она ежедневно приходила на работу и ушла, чтобы больше не появиться.

Кража 24,5 миллионов рублей наделала немало шума в соцсетях. Как водится в России симпатии народа были на стороне воровки. И все рассуждали, где и как она спускает свои миллионы.

Но оказалось, что похищенные деньги не принесли ей шикарной жизни. 4 июля 2019 года Луизу Хайруллину задержали на съемной квартире в Казани, где она банально пряталась. А до этого миллионерша спала в машине в отцовском гараже.

Муж расхитительницы, Марат Хайруллин заявил, что деньги, которые она украла, он проиграл. И выразил желание на телепрограмме в Москве, гуда его приглашали, попросить россиян помочь собрать всем миром 24,5 миллиона рублей, чтобы его жену освободили.

Фоторейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв