КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 21.
По версии Олега Логинова.
КНЯЗЬ МСТИСЛАВ УДАЛОЙ
(PRINCE MSTISLAV UDALOY)
Мстислав Владимирович по прозвищу «Удалой»— князь Тмутараканский (990/1010-1036), князь Черниговский (1024-1036), сын Владимира Святого и младший брат Ярослава Мудрого.
В первом распределении столов Владимиром между старшими сыновьями он не участвовал, и получил Тмутараканское княжество после смерти старшего Владимировича Вышеслава в Новгороде.
Фактически от одного из младших и не особо любимых сыновей Владимира сослали куда подальше: в Тмутаракань. Но парень оказался не промах. И править начал достойно отца.
Тмутаракань на картине Николая Рериха
Традиционно считается, что Тмутараканское княжество включало в себя территорию от Восточного Крыма и вплоть до предгорий Кавказа, являясь крупным политическим образованием, но на отшибе Древнерусского государства.
Через эти места с давних времен проходили важные торговые пути, связывающие страны Запада с Кавказом, Приуральем и Средней Азией.
Здесь прижились не только хазары и греки, но и булгары, и славяне, и представители почти всех народов, подпавших под власть Хазарии. В окрестностях жили многочисленные и воинственные адыгские племена, которых славяне стали называть касогами.
ПОЕДИНОК С РЕДЕДЕЙ
Картина Андрея Иванова. «Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей». (1812).
В 1016 году, сохранившие часть автономии крымские хазары под предводительством Георгия Цулы подняли мятеж против власти Византийской империи. Император Василий II послал в Хазарию экспедицию под началом экзарха Монга, который при помощи князя Мстислава разбил и пленил Георгия Цулу в первом же столкновении. После усмирения мятежа император уступил своему союзнику часть Восточного Крыма. В состав Тьмутараканского княжества вошел город Боспор, переименованный в Корчев (Керчь).
Мстислав и Редедя.
В 1022 году Мстислав поддержал Византию в войне с Грузией и выступил против союзного ей племенем абхазо-адыгского происхождения алан (касогов). Касогов возглавлял князь Редедя – предания и русские летописи сообщают, что он обладал большой физической силой, «не было в адыхейском народе никого, кто мог устоять против силы Редеди».
Николай Рерих. «Единоборство Мстислава с Редедей». (1943)
Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели сказители князя Мстислава, и летописец Никон.
Якобы Редедя, уверенный в своих силах, предложил Мстиславу: «Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все».
Мстислав Храбрый Тмутаракнский над телом Редеди
Князья начали бороться. Мстислав не мог справиться с гигантом Редедей, он слабел, изнемогал и тогда взмолился: «О, Пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя Твое».
То ли Богородица помогла, то ли Реденя вымотался. Но русский князь сумел бросить касожского князя не землю. А потом Мстислав выхватил из сапога нож и перерезал противнику горло. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице.
Но в этом легендарном поединке смущает одна непонятность. Если Редедя и Мстислав условились бороться безоружными, то откуда у русского князя появился нож?! В российских источниках поясняется, что князья должны были бороться без оружия, но победитель должен был добить побежденного ножом. А как оно было в действительности и было ли вообще – не известно.
После победы над Редедей Мстислав взял в плен жену его и детей, а касогов обложил данью. Сыновей Редеди Мстислав окрестил именами Юрий и Роман.
ВОЙНА С БРАТОМ
Братья Мстислав и Ярослав Владимировичи
Ныне Мстислава Удалого восхваляют и ставят ему памятники. Но хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство – междоусобную войну с братом Ярославом в 1024 году начал именно он.
Игорь Дзысь. «Бой Ярослава с князем Мстиславом у села Листвена. 1024
В то время, как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав подошел к Киеву, однако, город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и занял Чернигов. Усмирив мятеж в Суздале, Ярослав вернулся в Новгород, нанял варягов и двинулся против Мстислава. В 1024 году возле Листвена в Черниговской области произошла битва Мстислава с Ярославом, в которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород.
В качестве благородного жеста со стороны Мстислава отмечают, что он не стал добивать брата, не пошел войной на Новгород, а отправил послов Ярославу, предложив разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны: «Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона».
Ярослав правил Киевом через наместников до 1026 года, пока не собрал большое войско, после чего вернулся в Киев и заключил с князем Мстиславом мир у Городца. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.
В конце 1020-х и в начале 1030-х гг. продолжалась активность Мстислава в северо-кавказских и даже закавказских областях. В 1031 году русско-аланский флот во главе с Мстиславом появился на Каспийском море. Был высажен десант возле Баку, которому удалось разбить войско ширваншаха. Поднявшись вверх по Куре, русы и аланы вступили в землю Аррана
Однако второй поход Тмутараканского князя на Кавказ закончился неудачей. Дербентская армия и отряды, прибывшие из Аррана, устроили засаду, из которой вырваться сумели лишь незначительная часть конницы. Чтобы отомстить горцам, Мстислав Владимирович в 1033 году послал в Восточный Дагестан еще одно войско. Руссы и аланы сразились с войском эмира Дербента, но не добившись решительной победы, возвратились обратно.
Памятник князю Мстиславу Владимировичу Храброму, установленный в Анапе
Мстислав погиб на охоте в 1036 году. По одной из версий тмутараканский князь пал от наемных убийц, подосланных Ярославом Мудрым. Прямых доказательств этому нет. Однако сразу же после смерти младшего брата Ярослав объединил под свой властью Всю Русь, в том числе и Тмутараканские владения. И стал, по словам летописца, «самовластцем в Русской земле».
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.