ОПАСНЫЕ ДИКОБРАЗЫ
(DANGEROUS PORCUPINES)
Как известно, Бог создал людей по своему образу и подобию. Но при создании животных он проявил изрядную фантазию. Например, взял, да и наделил шкуры трех видов животных: ежей, ехидн и дикобразов острыми иглами для защиты от врагов.
ДИКОБРАЗОВЫЕ
Самыми длинными иголками среди всех млекопитающих располагает семейство отряда грызунов под названием «Дикобразовые» (лат. Hystricidae). Они самые крупные из «игольчатых» животных, масса тела отдельных представителей этого семейства может достигать 27 кг. В процессе эволюции волосы у них на спине, боках и хвосте превратились в иглы, на которых чередуются чёрные и белые полосы. На теле зверька можно насчитать порядка 30 тыс. разных видов игл. Некоторые из них достигают в длину 40 см и в диаметре 7 мм, являются довольно острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться.
Дикобразы мирные травоядные животные, а не хищники, поэтому в легендах и мифах древних народов они в основном фигурируют, как довольно добрые создания. Если на них не нападать, то и они никого не тронут. Считается, что главный миф придумали про них древние римляне, которые, как известно, были большими гурманами. Мясо дикобразов они считали деликатесом. И, может быть, чтобы сохранить этих животных от истребления охотниками, придумали миф, будто бы дикобразы стреляют своими иглами. И еще, что иглы у них будто бы не простые, а отравленные. В общем, превратили добряка-дикобраза в монстра.
Но ныне все специалисты в один голос утверждают, что иглы у дикобразов никакие не отравленные, а стрелять ими они не умеют. Однако, не все так просто. И вполне вероятно, что рассказы римлян родились не на пустом месте.
ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРЕЛКИ
Иглы дикобраза в руке мужчины.
Рассказывают, что не так давно одна из этнографических экспедиций в сельве Амазонки наткнулась на племя индейцев, которые удивили путешественников своим оружием. В качестве наконечников копий они использовали острые, почти прозрачные иглы, длиной 10-12 см. В своих записках один из членов экспедиции написал об удививших их иглах: «Их концы были настолько острыми, что почти без усилия протыкали подошву походного ботинка их нескольких слоёв толстой кожи, усиленной к тому же кевларовыми вставками, а прочность на излом доходила до 1 200 н/кв. мм, что при диаметре иглы порядка 4-5 мм позволяло ей выдерживать нагрузку до полутора тонн!».
Естественно, путешественникам захотелось узнать, что это за иглы такие, но индейцы на сей счет молчали. Исследователям пришлось несколько дней заваливать вождя разнообразными подарками, пока, наконец, он не согласился раскрыть им секрет. Вождь объявил племени, что скоро они отправятся в поход. И охотники, тут же принялись за работу. Только они начали мастерить не силки и капканы, а толстые щиты, которые вытачивали из дерева и вываривали в каучуке.
Наконец охотники выступили в поход, взяв с собой двух членов экспедиции. Они пришли в труднодоступное ущелье в предгорьях Анд, неподалеку от пустыни Атакама. Там нашли небольшой ход, ведущий в ущелье, но не полезли в него, а словно викинги выстроили возле него «стену щитов». А потом охотники и вовсе удивили путешественников, когда принялись играть какие-то свои мелодии на флейтах из костей пираний. Их музыка явно не понравилась обитателю Ущелья Смерти. Из темноты пролома начали вылетать иглы, вонзающиеся в щиты. Расположившимся за индейцами ученым с помощью мощной оптики удалось разглядеть стрелка. Ин оказался дикобраз с необычно длинными ногами. Именно он стрелял в людей иглами, которые вылетали у него из шишковидных выпуклостей на голове.
Выждав некоторое время, охотники свернули свой оркестр, с поклонами оставили у входа в ущелье подарки в виде сваренных в меду диких амазонских пчел кукурузных початков, и отправились в обратный путь. Вернувшись к племени, они сожгли щиты на костре, чтобы не повредить иглы дикобраза, застрявшие в них. Причем иглы от огня нисколько не пострадали, лишь потемнели их кончики от продуктов горения каучука.
Когда члены экспедиции вернулись на родину и рассказали ученым мужам об увиденном, зоологи обосновали, что дикобразы в принципе могут стрелять своими иглами, если у них в шишках на голове происходят химические реакции на подобии тех, что происходят у жуков-бомбардиров, выстреливающих из желез в задней части брюшка смесь химических веществ.
Говорят, что несколько смельчаков на свой страх и риск после этого отправились на поиски таинственных дикобразов в предгорья Анд. Некоторые из них не вернулись, а те, кто вернулись, ничего не нашли.
Эту историю можно было бы счесть выдумкой, но известно, что дикобразы жили десятки тысяч лет примерно так же в ущельях и пещерах гор Урала и Алтая. И почему-то там места их обитания носят зловещие названия. Например, в Горном Алтае дикобразы жили в пещере Страшная около 40 тыс. лет назад и в пещере Разбойничья около 30 тыс. лет назад.
НЕ ИГРАЙТЕ С ДИКОБРАЗОМ
В Интернете есть множество фотографий о том, что произошло с собаками, леопардами и прочими животными, которые захотели то ли поохотиться на дикобраза, то ли поиграть с ним. Они от его впившихся игл стали похожи на подушку для булавок.
Для самого дикобраза эта встреча прошла практически безболезненно. На месте старых у него достаточно быстро вырастут новые иглы. А для пострадавших животных началась пора мучений и страданий. То же самое происходит и с людьми, которые или имели неосторожность наткнуться на дикобраза в темное время суток или решили погладить его по «колючей шерстке».
Хорошо еще, что иглы у дикобраза неядовитые. Но зато на них обычно скапливается грязь и пыль. Поэтому они способны вызвать воспаление и занести инфекцию в рану.
На каждой игле дикобраза вдоль ее кончика находится от 700 до 800 перекрещивающихся шипов. Поэтому доставать их из тела – задачка непростая. Медики рекомендуют сначала обрезать иглы ножницами, а потом использовать плоскогубцы, резким и сильным движением которых вырывать иглы из человеческой плоти. А вытаскивать иглы голыми руками не советуют, поскольку имеющиеся на них зубцы могут повредить пальцы. Если пострадавший человек находится дома, то перед операцией ему есть резон принять ванну с раствором уксуса и пищевой соли, чтобы размягчить иглы для их более безболезненного удаления.
Иглы дикобраза в голове женщины
Увы, случаи, когда люди страдают после встреч с дикобразом, не редкость. Представители этого семейства животных, обитающие в Южной и Северной Америке, любят ползать по деревьям. А на 52-летнюю бразильянку Набукко Сандру дикобраз вообще свалился в Рио-де-Жанейро с фонарного столба. Она была доставлена в больницу с двумя сотнями игл в голове. Боль была такая, что сама Сандра сказала: «Я – сильный человек, будь на моем месте пожилой человек или ребенок — умерли бы».
Проблема состоит в том, что дикобразы не сильно пугливы и зачастую обустраивают свои подземные норы вблизи человека. Особенно они любят селиться вблизи полей, засеянных бахчевыми культурами. Эти млекопитающие очень любят тыкву, арбуз, дыню и кабачки, поэтому без зазрения совести приходят по ночам полакомиться на участки садоводов и фермеров.
Причем, металлическое ограждение не является преградой для взрослой особи. Зубы этих грызунов с легкостью прогрызают и деревянные и металлические заборы. А поскольку дикобразы в основном путешествуют и трапезничают по ночам, то людям в местах их обитания рекомендуется выходить из дома с фонариком. Нападать же на дикобраза, категорически не рекомендуют. Говорят, что при встрече лучше отступить в сторону и дать ему возможность идти, куда шел, чтобы потом не вытаскивать его иглы из своего тела.
Дикобраз не нападает без предупреждения. Сначала он топает задними лапами и потрясает иглами, в результате чего возникает громкий шум. Если это не помогает, то животное отважно бросается на потенциального противника и колет его своей шубой.
Но наибольшую опасность для человека представляет не сам дикобраз, а хищники, которым он навтыкал своих игл. Можно сказать, что дикобразы плодят людоедов среди тигров и леопардов в Африке и Индии. Не имея возможности качественно удалить их иглы, хищники теряют возможность охотиться на парнокопытных, и избирают для себя более легкую добычу – людей. Самый известный пример тому — тигрица по прозвищу «Муктесварская людоедка» в Индии. При попытке схватить дикобраза она потеряла глаз и была жестоко изранена иглами. В тех местах, где тигрица пыталась извлечь иглы зубами, образовались гноящиеся раны. Больная хищница не могла уже охотиться за обычными для нее животными и переключилась на людей. Она убила 24 человека, после чего погибла от пули английского охотника Джима Корбетта.
ЭПИЛОГ
Американские индейцы племени арапахо украшали своих одежды символическими узорами из игл дикобразов. Но перестали это делать в 1930-х годах, когда умерла последняя женщина, разбирающаяся в священных узорах. А вышивать узоры из игл дикобраза, не зная тонкостей ритуала, у арапахо считается смертельно опасным занятием.
Олег Логинов