КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
30 МАЯ (MAY 30)
По версии Олега Логинова
30 мая — День святой Жанны д’Арк
Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.
Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.
Картина Жюля Эжена Леневе. «Сожжение Жанны д’Арк». (1889).
30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане.
Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещенные хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.
16 мая 1920 года Орлеанская дева Жанна д’Арк была причислена католической церковью к лику святых. Она считается покровителем военных и Франции.
Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».
Глеб Святославич — князь тмутараканский (1064, 1066-1068), князь новгородский (1069-1078), старший сын великого князя киевского Святослава Ярославича.
Картина А. П. Рябушкина. «Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече» (Княжий суд). (1898)
Глеб Святославич в 1077 году приехал княжить в Новгород. В следующем году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Видимо, жизнь князя находилась под угрозой, идущей от новгородцев, обвинявших его в несчастьях (недороде плодов земных), которые постигли Новгородскую землю.
Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью 30 мая 1078 года.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.2».
КАЗНЬ ДНЯ
Чешский реформатор Иероним Пражский (Hieronymus Pragensis) был сподвижником Яна Гуса и тоже закончил свои дни на костре.
Иероним Пражский относился к радикальному крылу последователей Гуса. Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и т. д. Пытался найти среди православных народов союзников чехам против Католической церкви.
Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года в публичном заседании Собора он отрекся от своих прежних убеждений, но, оставаясь и после этого в заключении, взял назад свое отречение и твердо встретил смерть на костре 30 мая 1416 года. Когда палач хотел зажечь костер не впереди, а сзади, за его спиной, чтобы он не видел этого, мученик сказал ему: «Иди сюда и зажги огонь на моих глазах, ибо, если бы я боялся его, я бы никогда не пришел на это место и бежал бы от него».
Английский поэт, переводчик и драматург Кристофер (Кит) Марло (Christopher («Kit») Marlowe) считался один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира. А по некоторым данным он мог быть и самим Шекспиром. Персона Марло довольно загадочна, он был талантлив, но чрезмерно подвержен авантюризму. Потому и жизнь его закончилась трагически.
30 мая 1593 года, в Дептфорде, селении, расположенном в нескольких милях от Лондона, за столом в трактире собралась необычная компания: карточный шулер Инграм Фризер, его помощник вор Николас Скирс, правительственный шпион и провокатор Роберт Пули и поэт Кристофер Марло. Фризер и Марло заспорили о денежных расчетах. Марло в ярости схватил нож, который болтался у его противника на ремне за спиной и выхватил его из ножен. Фризер успел удержать Марло за руку, поэтому удар пришелся ему по голове не лезвием, а рукояткой. В последующей схватке Фризер перехватил у Марло нож и вонзил его поэту над правым глазом. От этой ножевой раны Кристофер Марло тут же и умер.
Правда, существует версия, что Марло, как незаурядный драматург, инсценировал собственную гибель, а сам сбежал от недругов и стал писать пьесы и сонеты под именем «Вильям Шекспир».
СОБЫТИЕ ДНЯ
Первое в мире ДТП зафиксировано 30 мая 1896 года в Нью-Йорке во время проведения одних из первых в истории автогонок.
Генри Уэллс, находившийся за рулем автомобиля, сбил велосипедистку Эвелин Томас. К счастью, Эвелин отделалась переломом ноги, а виновника происшествия арестовали и держали под стражей несколько суток.
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
Картина Владимира Маковского. «Ходынка». (1899)
30 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле были запланированы народные гуляния по случаю коронации императора Николая II. Устроители хотели сделать их по сценарию, что и в 1883 году при коронации Александра III. Тогда на празднество пришли около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками. Распорядителем гуляния в 1896 году по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 миллионов рублей. По периметру
Однако Николай, позже получивший за Ходынскую трагедию прозвище «Кровавый» не стал сворачивать из-за таких «пустяков» свою праздничную программу. Для аристократии празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем приемом у французского посла.
Подробнее в посте «Ходынская трагедия»
Рейтинг по теме «Самые страшные давки».
ПЕРСОНА ДНЯ
Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской республики, фактический правитель страны в период с 1930 по 1961 год. Его правление, получившее название «эра Трухильо», считается одним из наиболее кровопролитных в истории Америки — по оценкам, он был ответственен за смерть более 50 тысяч человек, включая примерно 10 тысяч, погибших в этнических чистках в 1937 году.
Отличался непреклонной любовью к собственной персоне, власти и деньгам, и не стеснялся в средствах: одной из его любимых присказок было: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Страну наводнили прижизненные памятники, на армию и полицию уходило до половины госбюджета.
Диктатор Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина при жизни получил в своей стране прозвище «El Chivo» («козел») за свои многочисленные сексуальные связи. Однако убили его не за это, а в борьбе за власть. Трухильо три десятка лет руководил своей страной. И, похоже, что за это время надоел своей армии, США и другим латиноамериканским лидерам. 30 мая 1961 года машина Трухильо была расстреляна близ Сан-Кристобаля.
Президент отправился в лимузине в свою загородную резиденцию. В машине были только он и водитель – майор Захарис. Неожиданно на пустынном шоссе к нему пристроились три автомобиля, из которых открыли огонь по лимузину. Трухильо крикнул водителю: «Я ранен! Убей их всех, это приказ!» Захарис остановился и открыл ответный огонь из автомата. Он расстрелял весь магазин, после чего был сам ранен и прекратил сопротивление. Заговорщики подбежали к президентскому лимузину, добили Трухильо, потом отсекли у него мачете кисть руки и затолкали тело в багажник одного из своих автомобилей. После чего скрылись. Захариса они оставили в живых.
Автомобиль с трупом президента в багажнике вскоре обнаружили брошенным на одном из пляжей. Следствие установило, что заговорщики почему-то стреляли из пистолетов и ружей дедовских времен. Но в этом особо разбираться не стали. Арестовали группу военных, чиновников и врачей, которых по ускоренной программе подвергли пыткам и казням. После чего объявили, что заговор раскрыт, а заговорщики понесли заслуженное наказание.
По официальной версии, покушение организовал генерал Хуан Томас Диас, вскоре убитый в перестрелке с полицией. Но имелись большие подозрения, что за убийцами стояли спецслужбы США.
Подробнее в посте «Убийство Рафаэля Трухильо»
ТЕРАКТ ДНЯ
Первой кровавой акцией Карлоса Шакала стала кровавая бойня 30 мая 1972 года в израильском аэропорту Лод, которую сам Карлос назвал операцией «Крупная мишень». Его имя, взятое из названия книги Фредерика Форсайта «День Шакала» об убийце, охотившемся за Шарлем де Голлем, обрело зловещую мировую известность.
Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос сумел выйти на японскую террористическую группировку «Красная бригада» и привлек ее к осуществлению своей акции. «Красный бригадир» Кодзо Окамото с двумя своими подручными Цуеси Окудайра и Ясуюки Ясуда прилетели в Израиль самолетом французской авиакомпании из Рима. Багаж из туристов в то время не проверяли, поэтому они беспрепятственно провезли в своих чемоданах целый арсенал оружия. В израильском аэропорту японские камикадзе открыли свои чемоданы и начали поливать толпу пассажиров огнем из автоматов и швырять гранаты. Окудайра был убит в перестрелке охранником аэропорта. А Ясуда, выбежав на летное поле, расстрелял пассажиров, спускающихся по трапу с самолета. После чего убил себя, взорвав гранату в руке. Окамото стрелял, пока не закончились боеприпасы. Потом выбросил автомат и, смешавшись с паникующей толпой, попытался скрыться, но был задержан сотрудниками аэропорта на выходе. Всего в теракте погибли 28 человек, среди них 11 паломников-христиан из Пуэрто-Рико, а также бывший президент Академии наук Израиля Аарон Кацир, брат будущего президента Израиля Эфраима Кацира. Еще двадцать шесть получили ранения.
Единственный уцелевший японский террорист Японец Кодзо Окамото был родом из благополучной и обеспеченной семьи. Будучи студентом ботанической академии, он почти свободно владел японским, английским, китайским, арабским и еврейским языками. Однако в академии он заинтересовался коммунистическими идеями и вступил в террористическую организацию «Красная Армия Японии». Увы, эта «Красная Армия» ориентировалась не на СССР, а на Палестину. В результате Окамото уехал в Ливию, где принял ислам, а потом по заданию Организации освобождения Палестины полетел в израильский город Лод вместе с соотечественниками Цуеси Окудайра и Ясуюки Ясуда, где устроили бойню.
Карлос Шакал за эту операцию получил один миллион фунтов стерлингов, а Кодзо Окамото предстал перед судом. 23 июля 1973 года он был приговорен к пожизненному заключению в израильской тюрьме. Но спустя 13 лет, в 1985 году его выпустили в рамках «сделки Джибриля» вместе с еще более чем тысячей заключенных в обмен на трех израильских солдат.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Почетная отставка всегда лучше понижения в должности».
Президент и глава правительства Бангладеш Зия Зиаур Рахман понизил в должности своего давнего сподвижника генерала Мансура, переведя его из главной военной администрации на командование округом. Мансур затаил обиду, и в ночь на 30 мая 1981 года поднял войска на мятеж. Резиденция Рахмана в городе Читтагонге, была взята штурмом. Президент и восемь человек его окружения были застрелены. Однако развить успех Мансуру не удалось, вскоре в боях с верными правительству войсками он потерпел поражение и был убит.
КРАЖА ДНЯ
Рано утром 30 мая 2007 года из японской гостиницы в городе Камогава неподалеку от Токио пропала золотая ванна стоимостью миллион долларов. Всего в сети гостиниц было установлено три золотых ванны. По замыслу заказчика, они должны были стать своеобразным символом, привлекающим богатство и счастье. Ширина изделия — 71 сантиметр, длина — 1 метр 21 сантиметр, высота — 65 сантиметров. Пропавшая ванна весом около 80 килограммов была вмонтирована в стекло и установлена в мужской ванной комнате на десятом этаже гостиницы. Когда в комнате никого не было, она запиралась. Каким образом ее сперли, и кто это сделал — стало загадкой для полиции и персонала гостиницы.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Мировая демократическая общественность с оптимизмом восприняла известие о введении Россией на Северном Кавказе судов присяжных. Особенно в Чечне. Однако Кавказ – дело тонкое. Особенно Чечня. Там почти все жители связаны между собой знакомством, личным родством или принадлежностью к определенным кланам-тейпам или их объединениям-тухкумам. И практически никто не хочет рисковать собственной жизнью во имя торжества какой-то не особо понятной горцам демократии.
В результате получилось то, что получилось. Первым делом, которое поручили рассматривать присяжным в Чечне — стало дело Зелимхана Магомадова, которого обвиняли в покушении на односельчанина Лечи Зухараева, работавшего в правоохранительных органах.
Магомадов был признан невиновным, но Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение, так как четверо заседателей заявили о себе недостоверные сведения — один скрыл судимость, а трое других — наличие судимых родственников.
А первый приговор присяжных, вступивший в законную силу, был вынесен в Чечне 30 мая 2011 года в отношении Магомеда Дудаева, Салама Устарханова, Бадрудди Юсупова и Майрбека Джабраилова. Присяжные посчитали, что обвинению не удалось доказать причастность фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям, а по ряду эпизодов — и наличие самого события преступления.
По данным следствия, обвиняемые состояли в группировке полевого командира Саламбека Ахмадова, принявшего на себя титул эмира Грозного и впоследствии убитого в Дагестане. Подсудимым, в частности, вменялось: подрыв автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, который получил тяжелые травмы; подрыв колонны бронетехники и группы военных следователей, один из которых пострадал; взрыв бомбы рядом с милицейским патрулем, в результате чего был ранен один боец.
И хотя Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор, но стало очевидным, что принудительное введение института присяжных на Кавказе обернулось профанацией.
ПРИГОВОР ДНЯ
Некогда Чарльз Тейлор был дипломатом. В декабре 1989 года под его руководством началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) против установившего жесткую диктатуру Сэмюэла Доу. Диктатор был жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу страна погрузилась в гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.
1997 года в Либерии президентом 75,33 % голосов был избран Чарльз Тэйлор, чья кампания шла под лозунгом: «Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но все равно я проголосую за него». Пост главы государства он занимал до 2003 года.
А в 2006 году он был задержан на территории Нигерии и стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году и завершился в марте 2011 года. По данным расследования, на посту президента Либерии Тейлор в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек. В обвинительном заключении против Тейлора утверждалось, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к участию в боевых действиях и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. Правда, среди 11 предъявленных ему обвинений не значилось подстрекательство к каннибализму. Хотя Джозеф «Зигзаг» Марзах, командовавший «эскадроном смерти» в Либерии, дал показания на процессе в Гааге, что Тэйлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью «испугать людей».
30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения
А на посту главы государства Тейлора в 2005 году сменила Эллен Джонсон-Серлиф, ставшая первой женщиной-президентом в Африке. В 2007 году она предоставила пост сенатора в своем правительстве убийце президента Йеду Джонсону, но это ей не помешало получить Нобелевскую премию мира.
Фоторейтинг по теме «Президенты, оказавшиеся в тюрьме».
УБИЙСТВО ДНЯ
30 мая 2015 года произошло массовое убийство в одном из частных домов в микрорайона Косая Гора города Тулы.
Гражданин Узбекистана Сирожиддин Шералиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил двух женщин и троих детей, а также нанёс тяжёлые ранения 7-летнему мальчику и 37-летнему мужчине; одну из девочек убийца изнасиловал. После совершения преступления мужчина попытался скрыться, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать его.
Сирожиддин Шералиев считался другом семьи, с которой он расправился. Он захаживал в ее дом, они с хозяйкой вместе выпивали. Так было и в ночь убийства. Хозяева дома уложили его спать после застолья, а он ночью проснулся, взял нож и начал их убивать одного за другим. Можно сказать, что во всем виновата пьянка. «С 6 мая 2006 года я начал пить водку утром, в обед и вечером», — рассказывал Сирожиддин в ходе судебного процесса. Однако сдается, что просто пьянка наложилась на человеческую дикость.
17 ноября 2016 года Тульский областной суд приговорил Шералива к пожизненному лишению свободы.
ПЕРСОНА ДНЯ
Фрэнк Лукас (Frank Lucas) был организатором перевозок героина в США во время войны во Вьетнаме с помощью самолетов американских ВВС. По словам самого Лукаса, перевозка наркотиков осуществлялась в гробах погибших американских солдат.
В 2007 году по мотивам биографии Лукаса был снят фильм «Гангстер» (American Gangster). Главную роль сыграл известный актер Дензел Вашингтон. Сценарий был написан по рассказам самого Лукаса.
З0 мая 2019 года Фрэнк Лукас умер, у него осталось семеро детей.
Подробнее в статье «Фрэнк Лукас».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.