Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ, РАСПРАВЛЯВШИЕСЯ С РОДНЕЙ» (RULERS WHO DEALT WITH RELATIVES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ, РАСПРАВЛЯВШИЕСЯ С РОДНЕЙ»

(RULERS WHO DEALT WITH RELATIVES).

По версии Олега Логинова

Джеронимо — УБИЛ ЖЕНУ, СЫНА И ТЕЩУ

Джеронимо (Geronimo) — легендарный индейский военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени.

Неукротимый индеец Джеронимо, чье имя на языке апачей означало «Тот, кто зевает», беспощадно истреблял колонистов, на его счету более 470 убитых человек. Но и соплеменникам он тоже относился весьма жестоко. Так, приступе гнева сжег живьем собственную жену и сына. Тещу до смерти забил палкой за то, что она без разрешения перенесла в другое место вигвам. Но особое удовольствие доставляло Джеронимо мучительно казнить пленных белых.

В 1886 году он был вынужден сдаться американской армии. 17 февраля 1909 года Джеронимо умер от пневмонии в Форте-Силл и был похоронен на местном кладбище пленных индейцев-апачей.

Подробнее в посте «Джеронимо»

Ирод I Великий – КАЗНИЛ ЖЕНУ И ТРЕХ СЫНОВЕЙ

Ирод I Великий  — царь Иудеи (40-4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории».

Ирод вошел в историю не только избиением младенцев, но и истреблением своей родни. Однако он не был этаким отмороженным психопатом, который уничтожал родственников ради каприза. Определенные основания к этому у него все же имелись. Породнившись с Хасмонеями через Мариамну, Ирод укрепил свою власть, но при этом и нажил проблем.

Ирод безумно любил и ревновал жену, Мариамну, хотя она родила ему пятерых детей и не давала повода усомниться в ее верности. Однако не сказать, чтобы она любила его так, как он ее. Ирод, борясь с Хасмонеями, уничтожил несколько членов ее семьи, так что у нее были основания испытывать к нему определенную неприязнь.

Ее деду Гиркану II, который был первосвященником Иудеи в 76-67 годах, в 40 году до н. э. правитель Иудеи Антигон II изуродовал уши. Из-за них он согласно Иудейскому закону, уже не мог быть первосвященником. Но его дочь Александра, теща Ирода, плела интриги против своего зятя. Возмущенная воцарением Ирода, она настраивала своего отца на решительные действия и уговорила его вступить в тайные переговоры с набатейцами. Ирод заговор раскрыл, а Гиркана казнил.

Александра, теща Ирода Великого.

Александра вынашивала далекоидущие честолюбивые планы и на своего сына, брата Мариамны — Аристобула. Когда появился серьезный риск, что Аристобул ее усилиями станет любимцем Марка Антония, от которого тогда зависело, кто занимает трон Иудеи, Ирод избавился от родственника — того «случайно» утопили в купальне во время игры, и теще пришлось оставить надежду стать царской матерью.

Ирод отдал приказ мужу своей сестры Саломеи, Иосифу следить за Мариамной, когда от отсутствует в Иерусалиме. А также приказал ему убить Мариамну, если он сам ненароком погибнет. Саломея терпеть не могла жену брата, и, видимо, своего мужа тоже. А потому решила разом избавиться от них обоих. Когда Ирод вернулся, она обвинила своего же мужа Иосифа в совращении Мариамны. Ирод жену пощадил, но Иосифа  казнил. В ходе разбирательств обнаружилось, что и Александра пыталась интриговать на почве этого скандала, и Ирод отправил тещу в темницу.

Дж. Уотерхаус. «Мариамна покидает суд Ирода после вынесения смертного приговора». (1887).

Мариамна родила Ироду пятерых детей. Но мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал ее суду. После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал казнить жену. Мариамна была побитием камнями в 29 году до н. э. Ей было в ту пору всего 25 лет.

Эдвард Хопли. «Мариамна, жена царя Ирода, в сопровождении детей идет на казнь».

Любопытно, что, когда Мириамна с большим достоинством шла на казнь, ее мать, Александра, желая реабилитировать себя в глазах Ирода, в течение всего ее пути обвиняла свою дочь в неблагодарности и измене.

После казни супруги «любовь царя к ней возросла еще более, чем то было когда-либо раньше». Ирод пытался найти утешение в охоте и пирах, но успокоения не получил. В честь Мариамны Ирод воздвиг в Иерусалиме башню и дал ей имя убитой супруги.

После смерти любимой жены Ирод погрузился в депрессию. А мать казненной Мариамны — Александра, решила отомстить ему, захватив престол. Она провозгласила себя царицей, объявив, что из-за психической болезни Ирод больше не может управлять страной. Но тот еще не утратил власть. Он раскрыл заговор, а все заговорщики были казнены без судебного разбирательства.

Чем дальше, тем сильнее Ирод опасался новых заговоров. Он стал причиной гибели тысячи людей, в том числе многих первосвященников, своих соперников, мачехи, сводного брата, дяди и всех, кому он  не доверял и считал угрозой для себя.

Ирод Великий обвиняет своих сыновей Александра и Аристобула в измене.

Помогать ему так считать, по-прежнему помогала сестрица Саломея. Она внушила ему, что его сыновья: Антипатр от первой жены Дорис, Александр и Аристобул от Мариамны, хотят отомстить отцу за своих матерей. А их неосторожные высказывания сыграли в качестве доказательств этой клеветы. Один из друзей Александра под пытками дал показания, что Александр и Аристобул планируют убить отца на охоте. А сын Александр, надо полагать, тоже под пытками, признался в заговоре, но заодно обвинил в причастности Саломею, чтобы и ее утащить за собой в могилу. 

Сестру Ирод не тронул, а Александру и Аристобулу  в 12 году до н. э. предъявил обвинения перед Октавианом Августом. Но римскому императору разбираться в иудейских хитросплетениях не хотелось и он передал это дело на рассмотрение суда, назначенного Иродом. Александр и Аристобул были осуждены за измену и казнены  около 7 года до н.э., в Севасте ( Самария) путем удушения. После этого  Август пошутил, что лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном.

Антипатр в фильме «Ирод Великий» примеривается к отцовскому трону.

Сначала казнили через удушение Александра и Аристобула. А за пять дней до смерти Ирода казнили и Антипатра. Пишут, что Антипатр и в самом деле хотел извести отца ядом, чтобы занять его трон, но с другой стороны он был старшим сыном и главным наследником, так что и так бы его занял в скором времени.

Подробнее в фоторейтинге «Ирод I Великий» 

Митридат VI Евпатор – РАСПРАВИЛСЯ С МАТЕРЬЮ И БРАТОМ, СОБСТВЕННОРУЧНО УБИЛ ПЛЕМЯННИКА, ПО ЕГО ПРИКАЗУ БЫЛИ ЛИШЕНЫ ЖИЗНИ ТРИ ЖЕНЫ, КАЗНЕНЫ ОДИН ИЛИ ДВА СЫНА И ЕЩЕ ОДНОГО СЫНА ОН ВЫНУДИЛ СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО

Митридат VI Евпатор  или Митридат Понтийский — царь Понта, правивший в 120-63 годы до н. э.  Митридат известен своим противостоянием с Римом. Вечному городу понадобилось три войны, чтобы одолеть понтийского царя.

Митридат VI Евпатор отличался противоречивым характером, соединяя в себе черты подвластных народов: любовь к искусству и образованность сочеталась в нем с восточным коварством и беспощадной жестокостью к своим противникам.

Можно сказать, что за Митридатовыми войнами за кадром остались его семейные отношения. А между тем они были очень и очень непростыми. Митридат VI Евпатор  расправился с матерью и братом, собственноручно убил племянника, по его приказу были лишены жизни три жены и казнены один или два сына, н еще одного сына он вынудил совершить самоубийство.

Интерьер дворца царей Понта

Митридат был первым сыном среди детей Лаодики VI и Митридата V Эвергета (годы правления 150–120 до н. э.). Митридат V был убит около 120 г. до н.э. в Синопе, отравлен неизвестными на пышном банкете, который он устроил.  Он оставил королевство совместному правлению своей вдовы Лаодики VI, их старшего сына Митридата VI и младшего сына Митридата Хреста. Ни Митридат VI, ни его младший брат не достигли совершеннолетия, и их мать пока сохраняла за собой всю власть в качестве регента. После гибели отца Митридату пришлось покинуть родину, так как мать не желала видеть своего старшего сына новым правителем

Между 116-113 годами до н. э. Митридат вернулся в Понт, и был провозглашен царем. Он пощадил свою мать Лаодику VI и брата, сохранив им жизнь. Но при этом бросил их в тюрьму, где они вскоре скончались, вполне возможно, были убиты. Митридат Хрест, возможно, был осужден за измену и казнен.

Первый поход Митридата

Примерно в 103/102 гг. у Митридата возник конфликт с его племянником, каппадокийским царем Ариаратом VI. Армии у них были примерно равные по численности, тогда Митридат решил хитростью выиграть войну. Он склонил юношу на переговоры и явился на них, спрятав под одеждой кинжал. А потом убил на глазах и своего, и его войска. Смерть царя заставила каппадокийцев сложить оружие.

Первой женой Митридата была Лаодика (130/129 до н. э. — около 90 до н. э.) — понтийская принцесса, приходившаяся родной сестрой Митридату. В Понте существовала брачная традиция, что царь должен жениться на сестре. Во время отсутствия своего супруга Лаодика наладила контакт с друзьями покойного брата Хреста, один из которых стал ее любовником. Неожиданно возвратившись в свое царство, Митридат узнал об измене Лаодики. Она и ее сообщники были казнены. После этого события царь никогда больше на своих сестрах не женился.


Второй женой Митридата была Береника Хиосская — аристократка с греческого острова Хиос. Она умерла вместе с мужем. В 72/71 году до н. э., когда Митридат потерял практически все владения в Малой Азии и бежал в Великую Армению, Митридат дал Беренике яд, чтобы она избежала пленения воинами римского консула Лукулла и возможного насилия со стороны римлян.

Бартоломео Пинелли. «Евнух Вакхид, посланный Митридатом VI Понтийским к своей жене Мониме»

Когда яд не подействовал, она была убита евнухом. Вместе с ней в царской крепости в Фарнакии были убиты другая жена Митридата — Монима и его сестры Роксана и Статира

Жиль Русселе и Абрахам Боссе. «Мониме»

Третьей женой Митридата была знатная македонянка из Анатолии Монима. Когда царь Понта Митридат VI и его армия захватили ее родной город в 89/88 г. до н.э., ее красота произвела большое впечатление на Митридата VI. Он задумал сделать Мониму жемчужиной своего гарема и начал переговоры с Филопеменом. Митридат VI предложил ему 1500 золотых. Филопемен отклонил предложение и потребовал большего, а Монима потребовала от Митридата VI брачный договор и настояла на том, чтобы он подарил ей царскую диадему и титул царицы.  Поскольку Митридат VI считал Moниму неотразимой, то он согласился.

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон. «Монима и Ксифар»

Свадьба состоялась в Синопе, а отец невесты стал наместником в Эфесе. В начале брака Монима оказывала большое влияние на своего мужа, но оно быстро закончилось. Сам брак был для нее несчастливым.

В 72/71 году до н. э. Монима была убита по приказу мужа в царской крепости в Фарнакии. Ее письма к супругу попали к римскому полководцу Гнею Помпею после захвата одной из понтийских крепостей.

Четвертой женой Митридата была гречанка из Понтийского царства Стратоника. Она была арфисткой во дворце Митридата VI, стала одной из его наложниц, и вышла за него замуж в 86 году до н. э. Стратоника была одной из любимых жен государя, и имела на него большое влияние. Когда в ходе Третьей Митридатовой войны царь готовился бежать на Черное море, он оставил свою жену в неприступной крепости Комана, где находились его сокровища.

Стратоника сдала крепость римским войскам под руководством Гнея Помпея при условии, что полководец сохранит жизнь ее сыну. Однако, говорят, что Митридат VI казнил сына на глазах матери, тем самым наказав ее за измену. Впрочем, полной ясности в этой истории нет.

Но однозначно, что Митридат не жалел ни жен, ни сыновей. Пишут, что за участие в заговоре он казнил своего сына Эксиподраса.

Нерон – УБИЛ СВОДНОГО БРАТА, МАТЬ И, ВОЗМОЖНО, ВТОРУЮ ЖЕНУ, А ПЕРВУЮ ЖЕНУ КАЗНИЛ.

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.


Агриппина была против связи своего сына с вольноотпущенницей Клавдией Актой и прилюдно отчитывала Нерона за то, что он связался с бывшей рабыней. Однако Нерон уже вышел из-под ее повиновения. Тогда Агриппина начала плести интриги, собираясь объявить Британника законным императором. Но ее план не удался.

Роджер Пейн. «Нерон наблюдает за смертью своего сводного брата Британика от яда»

В феврале 55 года Британник был отравлен по приказу Нерона.

В конце 58 года поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать ее Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым наследником Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить Агриппину.

Он пытался отравить ее трижды, но оставил эти попытки, узнав, что она принимает териак; подсылал вольноотпущенника заколоть ее и даже пытался обрушить потолок и стены ее комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.

Густав Вертхаймер. «Кораблекрушение Агриппины».

В марте 59 года в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось ее прошлое ныряльщицы за губками.

В гневе Нерон приказал уже открыто убить ее.


Шарль Анж Бойли. «Убийство Агриппины»

Агриппина, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть ее в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына.

А

А.Монтеро-Кальво. «Нерон у мертвого тела матери». (1887).

Нерон сжег ее тело той же ночью. Сенату он направил сочиненное Сенекой послание, в котором говорилось, что Агриппина неудачно пыталась убить Нерона и покончила с собой.

Подробнее в статье «Нерон и Агриппина».

Следующими жертвами Нерона стали его жены Октавия и Поппея.

Клавдия Октавия 


 

Первой женой Нерона стала Клавдия Октавия (Claudia Octavia), дочь императора Клавдия, С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина (Poppeia Sabina).

Фортунино Матания. «Нерон впервые встречает Поппею».

Нерон добился развода Поппеи и Отона и отослал последнего с глаз долой в должности наместника Лузитании. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив ее в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.

Став женой принцепса, властная Поппея стремилась окончательно погубить Октавию. Она с ведома Нерона подкупила префекта Мизенского флота Аникета и тот признался в прелюбодеянии с Октавией. После этого Октавию выслали на остров Пандатерию, где держали под стражей. В это же время фабрикуется обвинение: «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность». После этого Октавии объявили, что она должна умереть.

Дж. Муццоли. «Поппея приносит Нерону голову Октавии».

Сцена ее смерти 9 июня 62 года так описана Тацитом: «Ее связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стесненная страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена еще более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее».

Фортунино Матания. «Смерть Поппеи».

Существует множество версий смерти Поппеи. По одной из них, во время ссоры из-за того, что Нерон много времени проводил на скачках, император пнул ее в живот, чем и вызвал смерть. По другой версии, Нерон отравил Поппею.

Подробнее в фоторейтинге «Картины про Нерона»

Каракалла – УБИЛ БРАТА И ЖЕНУ

Марк Аврелий Север Антонин А́вгуст (Marcus Aurelius Severus Antoninus Augustus) — римский император из династии Северов. Правил с 211 по 217 год н. э.

Септимий Север допустил большую ошибку, он завещал править римской империей сразу двум своим сыновьям – Каракалле и Публию Гете. Оба брата и раньше не были особо дружны. Дион Кассий писал: «Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную».

Картина Жета-Августин-Катрин Пажу. «Гэта умирает на руках своей матери».

А став соправителями, Септимий и Публий начали откровенную вражду. Мать страстно стремилась помирить их, и это ее желание коварно использовал Каракалла. 26 декабря 211 года он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения. Что та и сделала. Покои императрицы, считавшиеся в Риме святыми, стали местом кровавой расправы. Едва только Гета зашел в них, как на него набросились центурионы старшего брата с кинжалами в руках. Истекающий кровью Публий бросился к матери, и умер у нее на руках.

После этого по приказу Каракаллы была убита его жена Фульвия Плавцилла (Publia Fulvia Plautilla).

Дочь Гая Фульвия Плавтиана, префекта претория при императоре Септимии Севере, в 202 году вышла замуж за сына Севера Каракаллу. Браку способствовало то, что Плавтиан и Север были земляками. Впрочем, в 205 году Гая Плавтиана обвинили в измене и казнили. После этого Плавциллу вместе с дочерью и братом отправили в ссылку на Сицилию, а затем перевели на один из Липарских островов. После того, как в 211 году Каракалла стал императором, он приказал убить свою бывшую жену и ее брата. Плавцилла была задушена в 212 году в городе Липари на Сицилии.

Константи́н I (326) – КАЗНИЛ СЫНА, ЖЕНУ И ПЛЕМЯННИКА.

Император Константин и сын его Крисп.

Флавий Валерий Аврелий Константин, Константи́н I (Flavius Valerius Aurelius Constantinus) — римский император. После победы над двумя другими римскими императорами —  Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 году стал единственным полновластным правителем Восточной и Западной Римских империй. Сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенес столицу государства в Византий (Константинополь), организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, т.е. неограниченной власти императора. Правил до самой смерти в 337 году.

Император Константин вошел в историю под прозвищем Великий по нескольким причинам. Но есть в его биографии и некоторые нюансы, которые, вероятно, не делают ему чести, зато делают его особенным. Константин, возможно, единственный римский император, который стал виновником смерти двух других императоров. Когда в 312 году  он воевал с Максенцием за власть над Западной римской империей, то его противник, уповая на численное превосходство своей армии, закатил в Риме пышные игры в честь своего дня рождения. А пока он пировал Константин громил его войска. Лишь когда легионы Константина стояли уже у самого Рима, Максенций вышел со своей преторианской гвардией, чтобы дать ему бой у Мильвийского моста. Но его войска обратились в бегство, а сам он, поддавшись панике, бросился к разрушенному мосту и утонул в Тибре.

Спустя некоторое время Константин начал войну с императором Восточной Римской империи Лицинием, с которым был родственником. После ряда побед Константин предложил Лицинию отречься от власти в обмен на сохранение жизни и тот согласился. 18 сентября 324 года Константин был официально объявлен единым правителем империи. Лициния выслали в Фессалоники, где он был убит. Говорят, что его задушили по приказу Константина.

От первого брака Константин имел сына Криспа, которого готовил себе в наследники. Флавий Юлий Крисп проявил себя успешным полководцем: на суше он одержал победу на германцами, а на море – над флотом Лициния. Криспа любили и отец, и солдаты. Но его невзлюбила вторая жена Константина – Фауста, которая хотела, чтобы наследником императора стал ее сын. По распространенной версии в начале лета 326 года  Фауста пожаловалась мужу, что Крисп напал на нее, избил и изнасиловал. Говорят, что она даже подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это. Взбешенный Константин приказал схватить и казнить Криспа, что вскоре и было исполнено. За компанию с ним был казнен и племянник императора, сын его сводной сестры, Лициниан. Уже через месяц после казни сына Константин узнал, что жена его обманула, а его сын был невиновен. По одной из версий он повелел запереть ее в бане, где она задохнулась от жара. А по другой версии император самолично умертвил супругу, бросив ее в ванну с кипятком.

Вообще, самым главным свершением Константина Великого считается, что он разрешил свободно и безнаказанно исповедовать христианство в Римской империи. Но по версии византийского хрониста Зосима, переход в христианство был вызван желанием Константина избежать кары языческих богов за убийство жены и сына. Якобы языческие жрецы сказали ему, что такое преступление нельзя искупить. Зато некий последователь Христа заверил императора, что христианский Бог и не такое прощает.

Но следует уточнить, что первым гонения на христиан отменил август Галерий в 311 году. Потом, в 313 году Константин и Лициний в городе Медиолане издали совместный эдикт, согласно которому христианская религия объявлялась равноправной со всеми другими верованиями. Но главной религией в государстве христианство действительно сделал Константин, когда сам крестился незадолго до смерти.

Сыновья Константина ВеликогоКонстантин II, Констанций II, Констанс – ИЗВЕЛИ ПОЧТИ ВСЕХ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ МУЖСКОГО ПОЛА

Константин I, Константин II, Констанций II, Констант

22 мая 337 года Константин Великий умер на одной из своих вилл в Вифинии. Его тело привезли в Константинополь. Где вскоре рекой потекла кровь его родственников. По версии высказанной Филосторгием, Константин был отравлен своими братьями и перед смертью потребовал от сыновей отомстить за него. Хотя сыноввья не присутствовали при его кончине, но видимо им передали завещание отца. И его выполнил Констанций, единственный из троих, кто приехал на похороны.

Солдаты гарнизона в Константинополе заявили, что хотят подчиняться только сыновьям умершего императора, но не племянникам, и устроили резню, в которой погиб целый ряд представителей династии. В частности, были убиты Далмаций Младший, Ганнибалиан Младший, братья Константина Великого Далмаций Старший и Юлий Констанций с сыном, еще четверо племянников императора. В итоге из всей разветвленной династии в живых остались только трое сыновей Константина и трое племянников (Констанций Галл, Юлиан и Непоциан).


Константин II

После этого сыновья Контантина Великого — Констанций, Констант и Константин установили контроль над страной и приняли титулы августов (9 сентября 337 года). С этого момента они правили империей втроем. Но мир между братьями продолжался всего три года. У младшего брата Константа в 340 году произошел конфликт с Константином II. Между ними разгорелась война в которой Констант оказался удачливей. Его солдаты устроили возле Аквилеи засаду и уничтожили отряд Константина II. Сам август упал с раненой лошади и умер от множества ран. Его тело было сброшено в реку Альса. А Констант получил себе его владения — Испанию, Галлию, Британию. Но он оказался не лучшим правителем. Констант всячески старался выжать побольше денег из своих подданных и для этого даже занимался продажей правительственных постов. Кроме жадности его обвиняли в презрении к солдатам и в гомосексуальных наклонностях.

Констант

Как следствие, 18 января 350 года в результате заговора под руководством военачальника Магна Магненция  Констант был свергнут. После этого он пустился в бега, но был настигнут неподалеку от Пиренеев, вытащен из храма, в котором пытался укрыться и зарублен. Но последний из братьев Констанций II в  353 году разгромил узурпатора Магненция и  стал единоличным правителем империи. Магненций, сознавая безнадежность своего положения, покончил с собой.

Констанций II

Увы, Византийская империя оказалась в реках тирана. Сам Констанций жил в страхе. Он спал в домике, окруженном рвом. Когда шел спать забирал с собой разборный перекидной мостик через ров. Уходя утром ставил мостик на место.

По и подданные Констанция тоже жили в страхе. Греко-римский историк Аммиан Марцеллин охарактеризовал императора так: :

«Если в некоторых отношениях его можно сравнить с императорами средних достоинств, то в тех случаях, когда он находил совсем ложный или самый незначительный повод подозревать покушение на свой сан, он вел следствие без конца, смешивал правду и неправду и свирепостью превосходил, пожалуй, Калигулу, Домициана и Коммода. Взяв себе за образец этих свирепых государей, он в начале правления совершенно истребил всех связанных с ним узами крови и родства. Беды несчастных, против которых появлялись доносы об умалении или оскорблении величества, отягчали его жестокость и злые подозрения, которые в таких делах направлялись на все возможное. И если становилось известным что-нибудь подобное, он вместо спокойного отношения к делу приступал с жаром к кровавому розыску, назначал свирепых следователей, старался растянуть саму смерть в случаях казни, если это позволяли физические силы осужденных».

Селим I Грозный – КАЗНИЛ ТРЕХ БРАТЬЕВ И ВОСЬМЕРЫХ ПЛЕМЯННИКОВ


Девятый султан Османской империи Селим I по прозвищу Явуз (Грозный), один из самых главных злодеев в мировой истории. Селим Грозный был еще более суровым, нежели Иван Грозный. Он прославился своей невероятной, даже по меркам османских завоевателей, жестокостью. Только за два первых года его правления его опричники-янычары казнили более 40 тысяч человек.

 25 апреля 1512 года Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение: он добровольно отрекся от престола Блистательной Порты и ради спасения ее от военных потрясений передал власть своему сыну Селиму, который после неудачного мятежа против отца прятался у крымских татар. Впрочем, говорят, что Баязид передал власть сыну под давлением янычар.

Возвращение беглеца из Крыма в Константинополь больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I отплатил за великодушие отца тем, что приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. За это он получил прозвище — Явуз, что в переводе с турецкого означало «Злой, Свирепый».

В числе казненных оказались два его старших брата Шахиншах и Ахмет, младший брат Коркут, двоих племянников, сыновей Шахиншаха, троих сыновей Ахмета и троих сыновей еще одного младшего брата – Махмута.

Возможно, Селим приказал умертвить своего отца, высланного в ссылку и умершего 26 мая 1512 года в селении Бююкчекмедже, вблизи родового селения Дидимотика, недалеко от Адрианополя всего через месяц после отречения.

Из других его злодеяний можно вспомнить устроенную им в 1513 году в своей стране жестокую резню мусульман-шиитов. Тогда в Анатолии было истреблено 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет.

Однако при этом восьмилетнее правление (1512-1520)  Селима Грозного стало одним из самых успешных в истории. За четыре года Селим удвоил территорию Османской империи. Селим I умер 22 сентября 1520 года в возрасте 54 лет в городе Эдирне от скоротечной болезни (по официальной версии от сибирской язвы), хотя ряд историков предполагают, что его отравили.

Хлотарь I  — король франков (511-561) — СОБСТВЕННОРУЧНО УБИЛ ДВУХ ПЛЕМЯННИКОВ И КАЗНИЛ СЫНА С ЕГО СЕМЬЕЙ.

Слева: Хлотарь I. Справа: «Убийство Теодоальда и Гунтара» (миниатюра  XV века).

Хлотарь I — король франков в 511-561 годах из династии Меровингов. Отличился убийством родственников.

После смерти короля франков Хлодомера в сражении его брат Хлотарь I женился на его жене Гунтеке, а его троих малолетних сыновей Теодебальда, Гунтара и Хлодоальда, взяла на воспитание его мать, вдовствующая королева Клотильда Бургундская. Хильдеберт I и Хлотарь I, под предлогом возвести их на престол, захватили десятилетнего Теодебальда и семилетнего Гунтара, после чего послали к своей матери Клотильде Аркадия, внука Сидония Аполлинария, после разгрома Оверни в 531 году находящегося на службе у Хильдеберта I. Придя к королеве с ножницами и обнаженным мечом, он показал ей и то, и другое и сказал:

О славнейшая королева, твои сыновья, а наши господа-повелители ожидают твоего решения по поводу участи детей. Прикажешь ли ты обрезать им волосы и оставить их в живых или же обоих убить?.

Застигнутая врасплох Клотильда отвечала так, как подобало королеве Меровингской династии, но не христианской святой и не любящей бабушке:

— Я ни за что не хочу, чтобы они были острижены.

После этого дядьям оставалось лишь собственноручно привести «приговор» в исполнение. Хлотарь уже прикончил свою жертву, когда Хильдебертом овладела жалость.

Чуждый таких колебаний Хлотарь — самый свирепый из сыновей Хлодвига — лично зарезал и второго племянника. Верные люди укрыли третьего — Хлодоальда (Святого Клода) от гибели в монастыре; в дальнейшем он стал монахом и основал близ Парижа монастырь в местности, хранящей его имя (Сен-Клу).

Подробнее в посте «Убийство сыновей Хлодомера»

Смерть Храмна

Картина Эванса Виталь Люмине. «Смерть Храмна». (1879)

Как-то против Хлотаря взбунтовался его сын Храмн. Преследуемый Хлотарем Храмн бежал в Бретань и укрылся там со своей женой и детьми у бретонского графа Хонообера. В 560 году Хлотарь совершил поход в Бретань. Храмн с бретонами выступили против него, но они были разбиты и обращены в бегство. Хонообер пал в бою. Храмн бежал к морю, где у него были наготове корабли, но был настигнут воинами своего отца, пленен и связан.

Амбруаз Тардье (Ambroise Tardieu). «Хлотарь I (497-561) сжигает своего мятежного сына и его семью»

Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. В декабре 560 года их заперли в хижине какого-то бедняка. Там Храмна повалили на скамью и задушили платком. А хижину спалили, в огне погибли жена и дочери Храмна.

Тибо Мин – КАЗНИЛ 80 БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ

Тибо Мин или Тибо — последний бирманский король династии Конбаун. При нем столица Мандалай была занята английскими войсками в 1885, и последнее оставшееся от Бирмы государство было аннексировано Британской империей в 1886.

Тибо родился в Мандалае, прошел обучение в буддийском монастыре. Его отец, король Миндон сделал его принцем северного штата Тибо, в 1878 он стал королем с помощью вдовы своего отца, которая смогла коварно убить всех претендентов на трон. Он женился на двух своих сводных сестрах, младшая из которых Супаялат серьезно вмешивалась в государственные дела. По ее настоянию, взойдя на трон, во избежание династийной борьбы и интриг он истребил всю свою родню, которая потенциально могла претендовать на власть. Для этого он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в бархатные мешки и задушив или затоптав слонами.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв