ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
31 мая
ГИБЕЛЬ ФЕРДИНАНДА ФОН ШИЛЛЯ
(THE DEATH OF FERDINAND VON SCHILL)
Фердинанд фон Шилль (Ferdinand von Schill) отважно сражался с Наполеоном в сражении под Ауэрштедтом в 1806 году. Отрезанный в схватке от своего взвода и окружённый несколькими французскими всадниками, он один продолжал рубиться, получил две тяжёлые раны в голову, но сумел спастись от смерти и плена. Вскоре, он прибыл в Магдебург, но предвидя скорое падение этой крепости, спустя несколько дней оставил её и добрался до Кольберга, где совершенно изнемог и остался больным.
Немного оправившись от раны и уяснив важность крепости Кольберга в тогдашних обстоятельствах, Шилль предложил свои услуги кольбергскому коменданту полковнику Лукаду, предлагая, ещё до обложения крепости французами, тревожить их партизанскими налётами и снабдить Кольберг необходимыми для обороны запасами. Престарелый Лукаду разрешил Шиллю начать.
Шилль сумел замедлить движение неприятеля, и, при содействии местных жителей, не только снабдил Кольберг деньгами и продовольствием, но нанёс французам чувствительные удары, захватывая их транспорты, отдельные команды и богатую добычу. 7 декабря 1806 года Шилль был награждён прусским орденом «Пур ле мерите».
Число охотников в его отряде возрастало ежедневно и скоро он стал распространять свои наезды вплоть до Одры (Одера). Это пробудило в нём мысль составить целый волонтёрский корпус для ведения в Померании малой войны против французов. 12 января 1807 года он получил на то согласие короля Фридриха Вильгельма III и спустя несколько недель имел уже 4 эскадрона гусар, 1 эскадрон конных егерей и отряд пехоты, всего до 1000 человек. Но мир в Тильзите прекратил его старания.
Однако Фердинанду не жилось спокойно. Он считал себя избранным судьбой для спасения отечества и мести французам за унижение Германии. Война с Францией сделалась единственной мечтой Шилля и его единомышленников. Этому способствовали настроения множества недовольных немцев, и надежда, что вся Германия последует его примеру.
ВОССТАНИЕ
Без согласия на то короля, под предлогом полевых манёвров, Шилль оставил 28 апреля 1809 года Берлин, со своим полком, ротой егерей и несколькими офицерами, и двинулся к Эльбе. Но уже к Виттенберге он смог убедиться в нерасположении саксонцев к предпринятому им делу.
Шилль перешёл через Эльбу и вступил в Ангальтские владения, посылая разъезды вплоть до Галле. Там он узнал о поражении австрийцев, к которым он собирался присоединиться, в сражении при Регенсбурге. Шилль собрал военный совет. Большинством голосов было решено продолжать партизанскую войну, а в случае неудачи, спастись в Англию.
Король вестфальский Жером (Иероним) Бонапарт оценил голову Шилля в 10000 талеров. Генерал Грасьен собирал против него в Ганновере голландские войска, генерал Эвальд в Голштинии — датские войска, которые скоро стали теснить его с разных сторон.
Последним убежищем Шилля остался Штральзунд. Шилль, рассеяв несколько сотен мекленбуржцев, преградивших ему дорогу, занял этот город без сопротивления и приказал наскоро исправить его старые укрепления.
31 мая 1809 года под стенами города появилась десятитысячная армия датчан и голландцев и, после непродолжительной канонады, пользуясь значительным превосходством своих сил, вошла в город.
Смерть Шилля на улице в Штральзунде во время столкновений между его корпусом добровольцев и войсками Рейнской Конфедерации (в белой форме)
Воины Шилля продолжали защищаться в тесных улицах; он сам сражался в самом жарком месте и, истекая кровью из нескольких ран, упал, пронзённый пулями на перекрёстке, где голландские конные егеря добили его сабельными ударами.
Затем его голова была отрублена от тела и послана вестфальскому королю Жерому Бонапарту.
Адольф Геринг. «Голова Фердинанда фон Шилла»
Жером приказал заспиртовать её и передать на хранение в Лейденский естественно-исторический кабинет. Тело Шилля было захоронено в Штральзунде, на городском кладбище Св. Юргена.
КАЗНЬ ОФИЦЕРОВ
Оглашение смертных приговоров офицерам Шилля
Со смертью Шилля закончилось и сопротивление его сторонников. 200 всадников и егерей успели пробиться из Штральзунда, и получив свободный пропуск, возвратились в Пруссию, где нижние чины были распущены по домам, a офицеры преданы суду и заключены в крепость; почти такое же число спаслось на лодках в Свинемюнде.
Остальные пали в бою или были захвачены в плен и отосланы во Францию на галеры — за исключением одного офицера-шведа, Фридриха-Густава Петерсона, расстрелянного в Штральзунде 4 июня.
А также 11 офицеров, которых по приказу Наполеона расстреляли 16 сентября в Везеле.
Имя фон Шилля, как преступника, нарушившего дисциплину, по приказу короля Пруссии было «предано позору и забвению». Однако, в 1813 году, в ходе Освободительной войны, первый повстанец против Наполеоновской тирании, по приказу того же Фридриха Вильгельма III, был объявлен национальным героем.
Память Шилля и его сподвижников доныне высоко чтится в Германии. В Штральзунде существует музей отряда Шилля, памятными досками отмечены место гибели Шилля и место расстрела Петерсона. На могиле Шилля в 1830-х годах был сооружён памятник. В Везеле также был установлен памятник одиннадцати расстрелянным офицерам.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.