КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 17
По версии Олега Логинова.
БИТВА ПРИ ЯРМУКЕ
(BATTLE OF YARMOUK)
Питер Харпер. «Византийская армия в битве при Ярмуке (636 г.)»
Битва при Ярмуке — шестидневное сражение между Византией и Арабским исламским халифатом за контроль над Сирией в ходе мусульманского завоевания Сирии и Палестины, завершившееся 20 августа 636 года.
Битва при Ярмуке продолжалась три полных дня (не считая двух дней, когда боев не было).
Византийским войскам, в отличие от сплоченной религиозным духом арабской армии, мешало внутреннее соперничество между командирами.
Во второй половине дня византийские конные лучники подвергли наступающие арабские соединения интенсивным обстрелам с целью нарушить их замысел. Как рассказывает Аль-Вакиди, в результате этого многие наступающие были лишены зрения, и наступление в этом направлении захлебнулось. Мусульмане отступили для того, чтобы реорганизоваться и вновь пойти в атаку. На этот раз она оказалась удачной: утраченные позиции были возвращены, а византийцы стали отступать.
Византийское поражение от арабов в битве при Ярмуке, 636 г
К исходу третьего дня боев арабская кавалерия совершила прорыв по правому флангу и вышла в тылу византийцев к переправе через вади Руккад.
Утомленная многодневным сражением, византийская армия бросилась в паническое бегство в густой пыли в предвечернее время. Отступавшие, преследуемые конницей и не видевшие дороги, падали с обрывистых берегов Ярмука, насмерть разбиваясь о камни.
Оба византийских предводителя, Ваган и Феодор, пали в битве при Ярмуке.
Свидетель войны: Аль-Баладхури написал: «Битва при Аль-Ярмуке была самой жестокой и кровавой. … греки и их последователи связали себя друг с другом цепями, чтобы никто не мог надеяться на бегство. С помощью Аллаха около 70 000 из них были преданы смерти, а их остатки отправились в бегство…». На счет количества, конечно большое преувеличение, а на счет цепей – кто знает.
Следствием поражения византийцев при Ярмуке было подчинение мусульманами всей Палестины. Мусульманские войска осадили Иерусалим. Доведенный до крайности, патриарх Иерусалимский Софроний согласился на капитуляцию и сдал в 637 году город лично халифу Умару.
Жители города по условиям капитуляции получили свободу совести; они обязаны были платить только умеренную подать. Христианские церкви остались неприкосновенны. Еще до взятия города большая часть церковной утвари была отправлена морем в Константинополь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.