Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 17. По версии Олега Логинова. БИТВА ПРИ ЯРМУКЕ (BATTLE OF YARMOUK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 17

По версии Олега Логинова.

БИТВА ПРИ ЯРМУКЕ

(BATTLE OF YARMOUK)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-12.jpg

Питер Харпер. «Византийская армия в битве при Ярмуке (636 г.)»

Битва при Ярмуке — шестидневное сражение между Византией и Арабским исламским халифатом за контроль над Сирией в ходе мусульманского завоевания Сирии и Палестины, завершившееся 20 августа 636 года.

Битва при Ярмуке продолжалась три полных дня (не считая двух дней, когда боев не было). 

Византийским войскам, в отличие от сплоченной религиозным духом арабской армии, мешало внутреннее соперничество между командирами.

Во второй половине дня византийские конные лучники подвергли наступающие арабские соединения интенсивным обстрелам с целью нарушить их замысел. Как рассказывает Аль-Вакиди, в результате этого многие наступающие были лишены зрения, и наступление в этом направлении захлебнулось. Мусульмане отступили для того, чтобы реорганизоваться и вновь пойти в атаку. На этот раз она оказалась удачной: утраченные позиции были возвращены, а византийцы стали отступать.

Византийское поражение от арабов в битве при Ярмуке, 636 г

К исходу третьего дня боев арабская кавалерия совершила прорыв по правому флангу и вышла в тылу византийцев к переправе через вади Руккад.

Утомленная многодневным сражением, византийская армия бросилась в паническое бегство в густой пыли в предвечернее время. Отступавшие, преследуемые конницей и не видевшие дороги, падали с обрывистых берегов Ярмука, насмерть разбиваясь о камни.

Оба византийских предводителя, Ваган и Феодор, пали в битве при Ярмуке.

Свидетель войны: Аль-Баладхури написал: «Битва при Аль-Ярмуке была самой жестокой и кровавой. … греки и их последователи связали себя друг с другом цепями, чтобы никто не мог надеяться на бегство. С помощью Аллаха около 70 000 из них были преданы смерти, а их остатки отправились в бегство…». На счет количества, конечно большое преувеличение, а на счет цепей – кто знает.

Следствием поражения византийцев при Ярмуке было подчинение мусульманами всей Палестины. Мусульманские войска осадили Иерусалим. Доведенный до крайности, патриарх Иерусалимский Софроний согласился на капитуляцию и сдал в 637 году город лично халифу Умару.

Жители города по условиям капитуляции получили свободу совести; они обязаны были платить только умеренную подать. Христианские церкви остались неприкосновенны. Еще до взятия города большая часть церковной утвари была отправлена морем в Константинополь.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв