Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРАВИТЕЛИ – БРАТОУБИЙЦЫ» (MEDIEVAL FRATRICIDAL RULERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРАВИТЕЛИ – БРАТОУБИЙЦЫ»

(MEDIEVAL FRATRICIDAL RULERS).

По версии Олега Логинова.

Петр III Арон

Петр III Арон  трижды был  господарем Молдавского княжества между 1451 и 1457 годами.

Богдан II

Ночью 15 октября 1451 года правитель Молдавского княжества Богдан II в Раусене напился с дружиной в стельку, а в это время, его брат Петр с 200 воинами-молдаванами, сумев обмануть стражу Богдана, поймал господаря и отрубил ему голову. После чего под именем Петра III Арона занял молдавский престол.

Однако в 1452 году его с него сбросил Алексэндрел, поддерживаемый поляками. Петр III Арон собрался с силами и в мае 1455 года  победил Алексэндрела в битве у Мохиле, снова стал господарем. Правда правителем он был не самым лучшим. Даже относительно небольшая дань Турции, оказалась для Молдовы тяжелым бременем, а самоуправство бояр не позволяло Молдове нормально развиваться. В 1457 году Стефан III, сын убитого Петром Богдана II, вошел по долине Сирета в Молдову во главе шеститысячного войска. Главные силы этого войска предоставил господарь Валахии Влад Цепеш. Войско Петра Арона было разгромлено, а сам он сбежал в Польшу.

Баязид I Молниеносный

Баязид I Молниеносный (Birinci Bayezid, Yıldırım Bayezid) — 4-й правитель и 2-й султан Османской империи (1389-1402), сын султана Мурада I. Баязид известен своими военными успехами и получил прозвище Молниеносный за быстроту перемещения войск.

Первый султан Османской империи Мурад I был убит в 1389 году на Косовом поле во время битвы с сербами.  После смерти отца Баязид взял на себя командование, и сербы с союзниками были разбиты. Баязид был провозглашен султаном прямо на поле битвы.

Говорят, что Баязида, мать которого была гречанкой, хотели видеть в качестве нового султана христианские вассалы османов, в то время как его старший брат Якуб Челеби имел популярность среди турок. Опасаясь конфликта из-за престолонаследования и желая избежать гражданской войны, Баязид первым делом после обретения власти приказал задушить своего брата.

Мухаммед Бердибек-хан

Мухаммед Бердибек-хан — хан Золотой Орды (1357—1359). Сын и преемник Джанибека.

Под командованием Джанибека он участвовал в завоевательном походе в Азербайджан в 1356 году. После завершения похода был оставлен отцом править в Тебризе, но, получив данные о болезни Джанибека, вернулся в Орду, чтобы принять участие в борьбе за власть.

Бердибек убивает Джанибека

Пришел к власти летом или осенью 1357 года. По персидским и татарским источникам отец Бердибека — Джанибек умер своей смертью от тяжелой болезни после похода в Персию, по русскому источнику Бердибек организовал заговор, приведший к убийству своего тяжело больного отца.

Бердибек садится на Ордынский престол

Сразу же после обряда вступления в должность, Бердибек приказал физически уничтожить всех представителей рода Бату-хана, которые могли быть его реальными или потенциальными конкурентами. Всего были убиты 12 его родственников, в том числе 8-ми месячный брат. По данным арабского автора Муин ад-Дин Натанзи, новый хан убил его, ударив о землю.

Бердибек дал русскому митрополиту Алексию ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. В 1358 году дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре, или Калиере (Коктебель), и Солдайе (Судак).

По данным арабского автора Ибн Хальдуна, одну из высоких административных должностей, беклярбек, при дворе Бердибека занимал Мамай.

В Орде убит царь Бердибек, сын Джанибека

Правил Бердибек до конца лета или начала осени 1359 года, когда был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кулпу (Кульпу). Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Туглу-бай, сыгравший ключевую роль в его приходе к власти.

Гибель Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней».

Болеслав I Грозный

Болеслав I Грозный (Boleslav I. Ukrutný) (ок. 910/915—967/972) — князь чешский, представитель династии Пржемысловичей, сын Вратислава I и Драгомиры Стодорской.

Чтобы занять чншский престол Болеслав вместе с группой вельмож (комитов), сохранявших языческие традиции, составил заговор против брата, князя Вацлава Святого.

28 сентября 935 или 936 года Вацлав был убит во время пира (по иной версии — у входа в церковь). Одновременно с этим у Болеслава родился сын, которого из-за зловещих обстоятельств его рождения назвали Страхквас, то есть «страшный пир». Болеслав I так терзался содеянным, что дал обет отдать сына на служение богу. Когда мальчик подрос, его отправили на обучение в Регенсбург, впоследствии он стал высоким духовным лицом.

Подробнее в посте «День чешской государственности»

Князь Владимир

Гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».

Князь Святослав был больше воином, чем правителем. Может быть, поэтому он допустил большую политическую ошибку, о которой Карамзин сказал так: «Святослав ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России.

После смерти Святослава в 972 году три его сына получили эти «особенные уделы». Ярополк княжил в Киеве, Олег в Древлянской  земле, Владимир в Новгороде.

Первым из сыновей Святослава пал Олег в 977 году. Самым же коварным из братьев оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».

О дальнейшем Николай Карамзин писал так:

«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в  Киев,  где Владимир  ожидал  его  в  теремном   дворце   Святослава.   Предатель   ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как  в  вертеп  разбойников,  и запер дверь, чтобы дружина  Княжеская  не  могла  войти  за  ними:  там  два наемника, племени Варяжского, пронзили  мечами  грудь  Ярополкову…  Верный слуга, который предсказал гибель  сему  несчастному,  ушел  к  Печенегам,  и Владимир едва мог возвратить его в отечество, дав клятву не  мстить  ему  за любовь к Ярополку».

Предположительно это случилось 11 июня 980 года.

Подробнее в разделе  «Братоубийство сыновей Святослава».

Джанибек

Джанибек — хан Золотой Орды (1342−1357), третий сын Узбек-хана. В результате успешной войны с чобанидской Персией присоединил Азербайджан, в результате чего Золотая Орда достигла своих максимальных размеров, включая Западную Сибирь, Булгарский улус (Среднее Поволжье), Белую Орду (Казахстан, Хорезм), Синюю Орду (Кубань, Дон, Крымский улус), Кавказский Улус (включая Азербайджан); в политической зависимости также находились некоторые территории Руси.

Джанибек пришел к власти в результате убийства его сторонниками братьев — хана Тинибека (официального наследника престола) и Хызыра. Тем не менее, Джанибек в русской летописи назывался «добрым». В 1347 году произошел единственный за все время правления Джанибека набег на Русь — в окрестности города Алексина.

Яков Капков. «Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу»

Согласно русским летописям, в 1357 году тяжело заболевшая ханша Тайдула, мать Джанибека, вызвала митрополита Алексия в Орду, в надежде излечиться его молитвами. За это время успел заболеть и хан Джанибек, вернувшийся из Персии, но к нему митрополита не пустили. Однако эти события не имеют подтверждения из других источников.

Вернувшись из Кавказского похода хан Джанибек заболел и вскоре умер. Разные источники указывают на разные причины его смерти, согласно персидским и татарским источникам, хан умер своей смертью после ранения в тяжелом походе, согласно русскому источнику — хан был убит сторонниками его старшего сына Бердибека, который, узнав о болезни отца, оставил Азербайджан и со всеми войсками направился в Сарай. Согласно этому русскому источнику, сторонники хана Бердибека убили также 12 его братьев, сделав таким образом Бердибека единственным законным наследником золотоордынского трона.

Во время правления Джанибека на Золотую Орду обрушилась эпидемия чумы, источником которой были степные грызуны, жившие в юго-восточных частях государства и пустыне Гоби — природном очаге болезни. Эпидемия распространялась с караванами по Шелковому Пути, идущему через Золотую Орду. В 1346 году чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив столицу золотоордынских ханов Сарай и близлежащие города.

Существовала версия, объявляющая Джанибека виновником всей пандемии чумы в Западной Европе, известной как «Черная смерть». Об этом рассказывает генуэзский нотариус Габриэль де Мюсси.  В 1346 году он оказался в генуэзской фактории в Каффе, осажденной войсками хана Джанибека. Согласно де Мюсси, после того, как в монгольском войске началась бубонная чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу. В результате применения им «биологического оружия», в Каффе в условиях осады, жары и нехватки продовольствия возникла эпидемия чумы. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, в то время как генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам.

Многие из осажденных в страхе перед болезнью бежали в Венецию и Геную, принеся болезнь туда. По некоторым сведениям, в 1348-49 годах эпидемия чумы, которая началась в Каффе, выкосила до 60 % европейского населения.

Минамото Еритомо

Минамото Еритомо (1147 — 1199) основал первый из трех сегунатов, положив начало многовековому правлению военной аристократии в Японии. Минамо́то-но Ерито́мо — основатель сегуната Камакура и первый его правитель (в 1192-1199).

После победы над кла Тайра Еритомо обвинил своего младшего брата Минамото Есицунэ, храброго и слишком популярного среди рядовых самураев, в измене, Еритомо устроил на него охоту, в результате которой Есицинэ был блокирован в своем доме и совершил самоубийство.

Констант II. 668 год

Констант II — византийский император в 641-668 годах, сын Константина III, внук Ираклия, пришел к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклона. Вел активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии, император чудом избежал плена. В 663 году он пытался завоевать Италию, но понес тяжелое поражение, потеряв в битве с королем лангобардов Гримоальдом 20 000 человек.

В 660 году Констант II убил своего младшего брата Феодосия, опасаясь что тот свергнет его с престола. Из-за страха расправы над ним жителями Константинополя, перенес свою резиденцию в Сиракузы на Сицилии.

И в результате 15 сентября 668 года был убит заговорщиками во время купания в своей резиденции в Сиракузах. По словам Феофана Исповедника, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант II сполз в воду и захлебнулся.

Подробнее в разделе «Криминально-батальной истории Византии» — «Констант II»

Биргер Магнуссон

Биргер Магнуссон из династии Фолькунгов, был королем Швеции в 1290-1318 гг. Правда, коронован он был только в 1302 году, когда достиг совершеннолетия. Биргер, придя к власти потребовал от своих братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности к нему, но в 1305 году они восстали против него, арестовали и потребовали отдать им под управление большую часть страны, оставив у короля лишь титул и небольшие владения. После этого по их требованию был казнен Торгильс, приходившийся одному из братьев, Вальдемару, герцогу Финляндскому, одновременно тестем и крестным отцом. Пока Биргер два года был закрыт в Нючепингском замке, братьям удалось отнять у него большую часть королевства. Однако король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера на унизительных условиях. После освобождения Биргера междоусобица между братьями возобновилась.

Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Смерть герцогов Эрика и Вальдемара в тюрьме, 1318».

В декабре 1317 года Биргер заманил братьев на банкет в замок, но там схватил их и заточил в подземелье, где они вскоре умерли от голода. Однако значительная часть шведской знати восстала против короля, его войска были разбиты, а сам он был вынужден бежать в Данию к своему зятю Эрику Менведу.

Подробнее в посте «Самый коварный арест»

Мехмед II Завоеватель

Мехмед II Завоеватель (Фатих) (İkinci Mehmet, Fatih Sultan Mehmet) —   султан Османской империи (1444-1446, 1451-1481). С шестилетнего возраста был правителем Манисы. В мае 1453 года войска во главе с Мехмедом II захватили Константинополь. В ходе Балканских войн завоевал Сербию, Герцеговину, Албанию и другие территории.

Правители Османского государства больше всего страшились своих родственников. Обычной практикой османских султанов стала их расправа с братьями, чтобы устранить других претендентов на престол. Говорят, что ее ввел в обиход султан Мехмед II Завоеватель, который первым приказал задушить своего шестимесячного братика.

Мехмед II подвел под эти убийства законодательную базу. Составляя свод законов о государственной организации, он включил пункт, связанный с наследованием султаната: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов (признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама — прим. пер.) одобряет это. Пусть это правило соблюдается».

Мурад I

Мурад I (Гази-Хункяр, Хюдавендигяр)  — первый султан Османской империи (1362-1389).

Когда в 1362 году умер второй правитель (бей, эмир) Османского бейлика Орхан, претензии на его трон заявили сразу три его сына: Халил (16 лет) и Ибрагим (около 46 лет) и Мурад, которому в ту пору было около 26 лет. Первой задачей, которая стояла перед Мурадом после его восшествия на престол, была расправа с непокорными беями. Историки в один голос утверждают, что кроме высокопоставленных опекунов по приказу султана были убиты и сами братья Халил и Ибрагим.

Позже Мурад I, считающийся отцом-основателем корпуса янычар, ослепил сына Савджи, выступившего против него.

Князь Святополк – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ БРАТОУБИЙЦА СРЕДИ РУССКИХ КНЯЗЕЙ

В. Шереметьев. «Святополк Владимирович Окаянный». (1867).

Святополк Владимирович по прозвищу «Окаянный» — великий князь киевский в 1015-1016 и 1018-1019 гг.

После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Карамзин описывал это так:

«Он послал  уверить  Бориса  в любви своей, обещая дать ему новые владения, и в то же время приехав ночью в Вышегород, собрал тамошних Бояр на совет. «Хотите ли доказать  мне  верность свою?» — спросил новый Государь. Бояре ответствовали, что они рады  положить за него свои  головы.  Святополк  требовал  от  них  головы  Бориса,  и  сии недостойные  взялись  услужить  Князю  злодеянием.  Юный  Борис,  окруженный единственно малочисленными слугами, был еще в стане на  реке  Альте.  Убийцы ночью приблизились к шатру его и, слыша, что  сей  набожный  юноша  молится, остановились. Борис, уведомленный  о  злом  намерении  брата,  изливал  пред Всевышним сердце свое в святых песнях Давидовых.

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Бориса».

Он уже знал, что убийцы стоят за шатром, и с новым жаром молился… за Святополка; наконец, успокоив душу Небесною Верою, лег на одр и с твердостию ожидал смерти. Его молчание возвратило смелость злодеям: они вломились в шатер и копьями  пронзили Бориса, также верного Отрока его, который хотел собственным телом  защитить Государя и друга. Сей юный воин,  именем  Георгий,  родом  из  Венгрии,  был сердечно любим Князем своим и в  знак  его  милости  носил  на  шее  золотую гривну: корыстолюбивые убийцы не могли ее снять, и  для  того  отрубили  ему голову.  Они  умертвили  и  других  Княжеских  Отроков,  которые  не  хотели спасаться бегством, но все легли на месте. Тело Борисово завернули в намет и повезли к Святополку. Узнав, что брат его еще дышит, он велел  двум  Варягам довершить злодеяние: один из них  вонзил  меч  в  сердце  умирающему…

Летописец хотел предать будущим векам  имена  главных убийц и называет их: Путша, Талец, Елович, Ляшко. В Несторово время они были еще в свежей памяти и предметом общего  омерзения».

Другого сына Владимира – Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить Святополку, он зарезал своего несчастного князя.

Подробнее в разделе «Криминально-батальной истории России» — «Междоусобица сыновей Владимира»

Эйрик I Кровавая Секира 

Иллюстрация Дага Фрогнеса 

Эйрик I Кровавая Секира (Eirik Blodøks) — король Норвегии с 930 по 934/935 год, король Нортумбрии (Йорка) в 947-948 и 952-954 годах. Сын Харальда I Прекрасноволосого, отец короля Харальда II Серая Шкура, представитель династии Хорфагеров.

Свое прозвище  «Кровавая Секира» Эйрик получил за многочисленные злодеяния. В одном из латинских текстов его назвали fratris interfector — «братоубийца».

Эйрик был любимым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он подолгу жил вместе с отцом, и тот не скрывал, что хочет сделать Эйрика своим преемником. Эйрик был высок, статен, красив и очень воинственен, но необузданно жесток, неприветлив и неразговорчив.

Иллюстрация Кристиана Крога (Christian Krohg). «Жена Эйрика, Гунхильда убедила людей мужа убить ее учителей, двух могущественных магов».

Около 927 года Эйрик направился в поход в Бьярмаланд. По возвращении он явился к своему брату Бьерну Харальдссону Мореходу и потребовал, чтобы тот отдал ему подати и налоги, которые причитались королю Харальду Прекрасноволосому с жителей Вестфолла. Но по обычаю, Бьерн сам отвозил подати королю или отсылал их ему со своими людьми. Он хотел сделать так и в этот раз, и не отдал податей Эйрику. Не добившись своего, Эйрик уехал из города. Когда же Бьерн направился в Сэхейм, Эйрик отправился за ним, напал на него во время обеда, и убил.

В 930 году состарившийся Харальд Прекрасноволосый разделил страну между своими сыновьями, передав власть великого конунга своему любимому сыну Эйрику. Однако вся полнота власти перешла к Эйрику после смерти Харальда в 933 году.

На следующую зиму после кончины Харальда Прекрасноволосого Эйрик взял все подати, причитавшиеся королю в центре страны. Его брат Олаф собрал подати в Викене, а другой брат Сигред — в Тренделаге. Эйрик был очень рассержен этим и решил силой восстановить единовластие в стране. Собрав большую армию, он погрузил ее на корабли и отплыл в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда раньше, чем до братьев дошли вести о начавшемся походе. Благодаря численному превосходству он разбил Олафа и Сигреда в сражении. Оба брата погибли, и Эйрик подчинил себе Викен.

Подробнее в посте «Эйрик I Кровавая Секира»

Энрике II Кастильский

Энрике II Кастильский (Enrique II de Castilla) — король Кастилии и Леона с 23 марта 1369 года. Старший незаконнорожденный сын короля Кастилии Альфонса XI и его любовницы Леонор де Гусман.

Энрике неоднократно восставал против единокровного брата, короля Кастилии Педро I Жестокого, казнившего его мать Леонору Гусман. Поначалу Энрике преследовали неудачи. Так, 3 апреля 1367 года он  был разбит при Нахере Педро Жестоким, который заручился поддержкой английской армии во главе с Эдуардом Черным Принцем. После этого поражения он скрывался в Пиренеях. Но вскоре Педро не смог расплатиться с англичанами и лишился их помощи. Воспользовавшись этим, Энрике разгромил соперника в битве при Монтьеле (22 марта 1369 года), после которой Педро был убит 23 марта 1369 года.

Французский хронист Жан Фруассар так повествует об этом:

«Как только король Энрике вошел в спальню, где находился дон Педро, то сказал: «Где этот сын еврейской шлюхи, что называет себя королем Кастилии?» Дон Педро, который был таким же смелым, как и жестоким, выступил вперед и сказал: «Также как ты сын шлюхи, я — сын Альфонсо». Сказав это он схватил своими руками короля Энрике и начал с ним бороться и, будучи сильнее, он подмял его под себя на обарду, или, как ее называют по-французски, на шелковое стеганое покрывало или одеяло и, схватившись рукой за кинжал, он бы непременно его убил, если бы не присутствовавший здесь виконт де Рокаберти, который схватив дона Педро за ногу, перевернул его, благодаря чему король Энрике оказался наверху. Он немедленно извлек свой длинный кинжал, который носил за поясом и вонзил его в его тело дона Педро. Сопровождавшие его люди вошли в шатер и помогли ему покончить с ним».

После этого Энрике Трастамарский стал королем Кастилии и Леона.


Подробнее в посте «Убийство Петро Жестокого»

Фоторейтинги по теме:

«Античные правители-братоубийцы»

«Правители-братоубийцы нового времени»


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв