ФОТОРЕЙТИНГ «РИСУНКИ ФРЭНСИСА ЛАГРАНЖА»
(DRAWINGS BY FRANCIS LAGRANGE).
По версии Олега Логинова
Фрэнсис Лагранж — фальшивомонетчик, известный фресками и картинами, которые он сделал для улучшения условий жизни во время заключения в исправительной колонии Французской Гвианы, где находился около 18 лет.
Сын реставратора и торговца мебелью ИЗ Лилля, Фрэнсис Лагранж сначала был осужден в 1918 году за злоупотребление доверием, а через несколько месяцев — за кражу. Затем он был завербован разведывательной службой в качестве информатора. У Лагранжа также была страсть, которая заключалась в фальсификации сначала его личности, а затем в различных областях, потому что его любимым занятием было подделка банкнот, картин и редких марок. Картины он копировал лучше, чем создавал. Поэтому считал, что подделки произведений искусства и марок принесут ему больше прибыли.
В 1927 году, приговоренный к 18 месяцам тюремного заключения, он подал апелляцию, в результате чего его отправили в тюрьму в 1931 году. Оказавшись в исправительной колонии в Сен-Жан-дю-Марони, он совершил несколько побегов, после чего оказался в тюрьме в Суринаме. 17 августа 1932 года Суд присяжных Кайенны приговорил его к 10 годам каторжных работ и отправил на Острова Спасения.
В 1938 году он пытался сбежать из тюрьмы, но безуспешно. Его отправили в другую исправительную колонию, на Иль-Сен-Жозеф или Иль-дю-Дьябл . Он добился лучших жилищных условий, покрасив комнаты надзирателей.
Лагранж за работой в часовне на острове .
Через несколько месяцев на Иль-Сен-Жозеф или Иль-дю-Дьябл он снова был репатриирован на Иль-Рояль. Чтобы снова насладиться лучшими условиями жизни, он нашел хорошее применение своим талантам. Он украсил, например, часовню на острове и расписал фрески на стенах больницы.
Фрэнсис Лагранж вошел в историю своими рисунками с изображениями повседневной жизни заморской исправительной колонии. При этом его товарищам по колонии гораздо больше нравились его рисунки с обнаженными женщинами и эротические сцены, которые он рисовал для них за несколько минут.
В 1946 году он был освобожден и жил размножением открыток и картин. Чтобы угодить клиентуре, он сознательно принял наивный стиль «каторжное искусство», в котором и исполнены его известные работы.
В США Лагранж опубликовал автобиографическую книгу под названием «Флаг на острове Дьявола», которой, по его утверждениям, было продано 500 000 экземпляров.
Фрэнсис Лагранж. «Отъезд в Гайану. Посадка каторжников на Иль-де-Ре». (около 1952)
По правительственному декрету с 1852 года Французская Гвиана стала местом ссылки «неугодных политических элементов». Первыми ссыльными были участники французской революции 1848 года. Всего с 1852 по 1939 год было сослано около 70 тысяч человек. После Второй мировой войны Французская Гвиана перестала быть местом ссылки.
Фрэнсис Лагранж. «Перевозка каторжников»
Несколько плавучих пенитенциарных учреждений находились у берегов Кайенны и Куру и назывались Ла Шимер, Ле Грондер и Ла Трюит .
Фрэнсис Лагранж. «Каторжане высаживаются в Марони, Французская Гвиана»
21 февраля 1858 года на правом берегу реки Марони была основана сельскохозяйственная тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони, названная так в честь Огюста-Лорана Бодена, тогдашнего губернатора Французской Гвианы. Труд заключённых использовался на производстве бананов и сахарного тростника. Тюрьма состояла из 12 корпусов с камерами по обе стороны тюремного двора, больницы, столовой, здания для персонала, мастерских и библиотеки.
Все заключенные из Франции вначале прибывали в Сен-Лоран-дю-Марони, а затем распределялись между другими лагерями и тюрьмами Французской Гвианы.
Фрэнсис Лагранж. «Лагерь пожизненно осужденных, Французская Гвиана»
Когда яхта с осуждёнными («Луара», «Ле Мартиньер») прибывала из Сен-Мартен-де-Ре, то из числа прибывших сразу отделялись особо опасные преступники и склонные к побегу каторжники, которые отправлялись на острова Салют, откуда, считалось, побег невозможен. Хотя некоторым удавалось бежать и оттуда, например, Анри Шарьеру, по прозвищу «Папийон» («Мотылёк»).
Фрэнсис Лагранж. «Поединок»
Столь большое скопление заключенных, живущих в тесноте, не обходилось без столкновений и смертей. Но в большинстве случаев никого не наказывали, ведь для этого нужно было проводить официальное расследование и заполнять документы. Охранники позволяли идти своим чередом естественному отбору: самые слабые погибали в драках, от тяжелого ежедневного труда, тропических болезней или неудачных попыток побега.
Фрэнсис Лагранж. «Опасные узники»
Самые опасные рецидивисты имели свои собственные клетки размером примерно 1,8 на 2 метра. Арестанты спали на досках с деревянным бруском вместо подушки и с кандалами на ногах.
Фрэнсис Лагранж. «Побег… Перед приключением».
Попытки побега обычно заканчивались провалом. Заключенные довольно легко могли покинуть территорию тюрьмы, но дальше нужно было преодолеть дикие заросли тропического леса.
Фрэнсис Лагранж. «Заключенный в одиночной камере, закованный в кандалы, Французская Гвиана»
Те, кто имел шанс остаться в Сен-Лоран-дю-Марони, как правило, жили в гораздо лучших условиях, чем те, кто был отправлен в лагеря. Порученная им работа не была сложной, они могли свободно передвигаться внутри тюрьмы. Камеры в 2 метра в длину и 1,80 метра в ширину использовались ими только для сна. Они имели право на лучшую еду, за исключением наказанных осужденных, которые помещались в карцер с нарами из цемента и кружкой на цепи.
Фрэнсис Лагранж. «Заключенные, больные лепрой, Французская Гвиана»
Фрэнсис Лагранж. «Особый морской трибунал. Смертный приговор»
Менее опасные преступники, осужденные за мелкие преступления, имели шанс стать сотрудниками администрации. Преступники подвергались сегрегации по расовому и национальному признакам. Например, из арабов часто набирались охранники.
Фрэнсис Лагранж. «Казнь на гильотине во Французской Гвиане»
Если при этом получал травму тюремщик, то рядом с бараком ставили гильотину. Казнь проводили двое заключенных, в то время как чиновник произносил слова: «Справедливость служит во имя Республики».
Фрэнсис Лагранж. «Сушка белья»
Каторжане, отбывшие свой срок, все равно оставались в Гвиане. Чтобы очистить Францию от «нежелательного элемента», а также чтобы заселить колонию, освобожденные были обязаны жить в окрестностях тюрьмы еще пять лет. В это время они самостоятельно зарабатывали деньги на дорогостоящий билет домой, в метрополию.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.