Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ 22 июня. БИТВА ПРИ РАФИИ (BATTLE OF RAFFIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

22 июня

БИТВА ПРИ РАФИИ

(BATTLE OF RAFFIA)

Птолемей IV и Антиох III

Удивительно, но праздный и ленивый египетский царь Птолемей IV сумел победить в Четвертой сирийской войне (219–217 гг. до н.э. ) правителя государства Селевкидов Антиоха III, которого величали Великим. В 221 г. до н.э., через год после своего воцарения, Антиох III вторгся на птолемеевские территории в Коэле-Сирии, но получил  отпор от птолемеевского наместника региона Феодота. Весной 219 года до н.э. Антиох III предпринял новую попытку, захватив Селевкию Пиерию. Сразу после этого Феодот, ставший непопулярным при дворе Птолемеев, перешел на сторону Селевкидов, взяв с собой большую часть птолемеевского флота.

В 217 г. до н.э. Птолемей IV и его жена, а по совместительству и старшая сестра Арсиноя III повели египетскую армию в Левант, где 22 июня 217 года при Рафии  вступили в битву с армией Антиоха III. Это было одно из крупнейших сражений эллинистической эпохи, и самой значительной «слоновьей битвой». Она произошла примерно в 25 км от того места, где сейчас находится Газа (Палестина), на фронте около 5 км.

ПЕРЕД БИТВОЙ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-13.jpg

Ангус МакБрайд. «Армия Птолемеев 2 век до н.э.»

Любопытно, что в обеих армиях было немало греков. Так за египтян в армии Птолемя, на правом фланге находились   2000 греко-фессалийских наемных всадников под командованием Эхекрата, а в центре 8 000 греческих гоплитов под командованием Фоксида и 5 000 греко-македонских фалангитов Сократа.

Перед битвой оба правителя объехали боевые порядки своих армий и произнесли перед ними воодушевляющие речи. При этом существует версия, что перед египетским войском выступила жена, а по совместительству сестра Птолемея, Арсиноя III.

БИТВА СЛОНОВ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-13.jpg

Битва при Рафии 217 г. до н.э. Дуэль селевкидских (справа) и птолемеевских (слева) слонов.

Сражение началось на левом фланге египтян и правом фланге сирийцев соответственно. Только был дан сигнал к атаке, как вперед выдвинулись два отряда слонов, которые тут же сошлись в бою. Индийские слоны Антиоха были намного крупнее и сильнее африканских слонов Птолемея, тем не менее схватка между ними вышла знатная.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-12.jpg

Игорь Дзысь. «Битва при Рафии 217 г. до н.э.»

Полибий описал это страшное и величественное зрелище так:

«Помещавшиеся на слонах воины доблестно сражались с башен; действуя сарисами на близком расстоянии, они наносили удары друг другу, но еще лучше дрались животные, с ожесточением кидаясь одни на других. Борьба слонов происходит приблизительно таким образом: вонзив друг в друга клыки и сцепившись, они напирают со всею силою, причем каждый желает удержать за собою занимаемое место, пока не одолеет сильнейший и не отведет в сторону хобота противника. Лишь только победителю удается захватить побежденного сбоку, он ранит его клыками подобно тому, как быки рогами».

Слоны Птолемея, уступавшие противнику числом и силой были частью перебиты, а частью обращены в бегство. В тот самый момент левое крыло египтян атаковала гвардия Антиоха и греческая пехота. И тоже обратили противника в бегство. Но это стало каверзным успехом. Антиох III, возглавлявший свою гвардию, вместе с ним пустился преследовать египетскую конницу, полагая, что в ней находится Птолемей.

А тем временем, на другом фланге вверх начали брать египтяне. Эхекрат, командовавший правым крылом Птолемея, был опытным военачальником. Видя, что его слоны пугаются более рослых и сильных слонов противника, он отвел часть своих сил вправо, удлинив этим маневром свой фронт. А потом возглавил атаку кавалерии, которая врубилась противнику во фланг и опрокинула селевкидских всадников, а отряд греческой пехоты набросился на арабов и мидян, прикрывавших фалангу, и обратил их в бегство.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-12.jpg

Битва при Рафии 217 г. до н.э. Столкновение фаланг. 

Хотя индийские слоны Антиоха на поле боя одержали безоговорочную победу над африканскими слонами Птолемея, у людей все складывалось сложнее. Селевкидские воины пребывали в растерянности, от того, что неизвестно куда запропастился их царь. О его местонахождении никто не знал, тем более что тучи пыли, поднятые слонами, скрывали от глаз сражения на флангах. Зато все видели как Птолемей поддерживает и воодушевляет своих солдат. Фактически это и решило исход боя.

Македонская фаланга селевкидов, укомплектованная ветеранами держалась дольше других, но, в конце концов, и она не выдержала и побежала в свой лагерь.

Когда Антиох узнал, что его армия испытывает проблемы, он развернулся со своей «Агемой» и помчался обратно на поле боя. Но когда вернулся, то понял, что все уже кончено. Центр его армии был разбит. Антиох провел ночь в своем лагере, а на следующий день начал отступление к городу Рафия.


Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-11.jpg

Антиох III Мегас во время битвы.

Противоборствующие стороны заключили перемирие, чтобы собрать и похоронить мертвых. Выполнив это, Антиох удалился в свою страну со своей армией. А Птолемей немедленно взял Рафию и близлежащие города.  Народ этих земель всегда был склонен к царям Египта, поэтому он легко переходили на сторону Птолемея и возводили алтари в его честь.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!»

Оставьте отзыв