ФОТОРЕЙТИНГ «СУДЬБА ПОЛКОВОДЦА ПАВСАНИЯ»
(THE FATE OF THE COMMANDER PAUSANIAS).
По версии Олега Логинова
Павсаний — спартанский полководец эпохи Греко-персидских войн. После гибели царя Леонида в Фермопильском сражении стал регентом его сына Плистарха.
Генрих Лейтеманн (Heinrich Leutemann). «Павсаний приносит жертву богам перед битвой при Платеях, 479 г. до н.э.»
Во главе общегреческой армии одержал победу над персидским войском при Платеях. Сокрушительный разгром персов стал, по выражению немецкого историка Эрнста Курциуса, днем спасения Эллады.
Ричард Хук. Битва при Платеях: афинский герольд, Павсаний, Еврианакт и Амомфарет
После сражения при Платеях во главе общегреческой армии он завоевал Византий. Несмотря на военные успехи и взятие важного стратегического пункта, из-за своей грубости и недостойного поведения он лишился поддержки рядовых греков.
Плутарх писал: «С начальниками союзников Павсаний разговаривал всегда сурово и сердито, а простых воинов наказывал палками или заставлял стоять целый день с железным якорем на плечах. Никому не разрешалось раньше спартанцев набрать соломы на подстилку, принести сена коням или подойти к источнику и зачерпнуть воды — ослушников слуги гнали прочь плетьми».
Такое поведение главнокомандующего привело к недовольству рядовых греков, особенно хиосцев, самосцев и лесбосцев. Жители этих островов до недавнего времени находились под игом персов. Они напали на корабль Павсания и посоветовали убираться «и благодарить судьбу, которая была на его стороне при Платеях, только память об этой победе мешает грекам рассчитаться с ним по заслугам».
Павсаний осел в Византии и в течение семи лет правил им как тиран. Там он стал одеваться в персидскую одежду, нанял охрану из персов и египтян. Узнав об этом, лакедемоняне отозвали его в Спарту. Афиняне под руководством Кимона силой выгнали бывшего полководца из ранее завоеванного им же города. Павсаний, который к этому времени вел предательские переговоры с Ксерксом, не спешил возвращаться в Спарту.
Тогда эфоры отправили к нему глашатая со скиталой, в которой был ультиматум — либо он возвращается домой и предстает перед судом, либо Спарта объявляет ему войну. Павсаний был вынужден подчиниться.
Но перед тем как вернуться Павсаний начал сепаратные переговоры с персами. Захватив множество персов, в том числе приближенных и родственников Ксеркса, Павсаний отпустил их, втайне от союзников подстроив их побег.
По возвращении в Спарту Павсания посадили в тюрьму. Однако на суде ему не смогли предъявить никаких явных улик, и он был отпущен. Оказавшись на свободе, Павсаний продолжил переписку с персами. Спартанцы стали замечать, что никто из отосланных им посланцев не возвращался обратно. Очередной курьер, некий Аргилий, вскрыл письмо. В нем он прочитал дополнительное распоряжение об умерщвлении посланца, который доставит письмо. После ознакомления с содержимым письма он доставил его не по назначению, а к эфорам. Получив неопровержимые доказательства предательства Павсания, эфоры устроили ему ловушку. Они приказали курьеру обратиться за убежищем в храм, а сами спрятались в нем за перегородкой. Павсаний, испуганный возможным разоблачением, явился в храм и стал увещевать Аргилия отправиться в путь к представителям персидского царя, обещая безопасность и богатство. Эфоры, получив веские доказательства измены, велели арестовать регента. Поняв, что его раскрыли, Павсаний спрятался от преследования в ближайшем храме Афины Меднодомной. Согласно древнегреческим верованиям, арест и умерщвление людей, ищущих убежища у алтаря богов, считались великим святотатством.
Маргарет Линдси Уильямс. «Смерть Павсания»
Эфоры приказали снять с храма крышу и стали наблюдать за Павсанием. Согласно Корнелию Непоту и Диодору Сицилийскому, в то время была еще жива мать спартанского регента. Узнав о том, в чем обвиняют ее сына, престарелая женщина первой пришла к двери храма и принесла к его порогу камень, чтобы замуровать вход. Дверь замуровали, лишив Павсания надежд на спасение.
Смерть Павсания.
Через несколько дней его полумертвого от жажды вынесли из священного места, после чего он вскоре умер. Дата смерти Павсания точно не установлена. В различных источниках ее определяют промежутком между 476 и 466 годами до н. э..
Некоторое время спустя Дельфийский оракул припомнил спартанцам осквернение храма и потребовал похоронить Павсания, как подобает воину и герою, а взамен отнятой у него жизни установить две памятные статуи героя из красной меди. Спартанцы все исполнили — и перезахоронили Павсания, и статуи поставили.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.