САМЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
(THE MOST FINANCIAL PYRAMIDS IN THE MIDDLE URALS)
В первой половине 1990-х в России случился настоящий бум строительства финансовых пирамид. В день их создавалось столько же, сколько было возведено усыпальниц фараонов за всю историю Египта. Не стал исключением и Средний Урал.
В 1993-1994 гг. в Екатеринбурге действовали 93 предприятия различной формы собственности, привлекавших денежные средства от населения на договорной основе под обещания высоких процентов. Данный вид деятельности в то время законодательством не запрещался и особого порядка регистрации для него не требовалось. По договорам займа, траста, текущего селенга, передачи денежных средств в доверительное управление с людей собирались деньги под обещания выплаты высоких процентов. С сентября 94г. в ОБЭП УВД Екатеринбурга начали приходить граждане, жаловавшиеся на невозврат денежных средств, вложенных в коммерческие структуры. Вскоре таких заявлений набралось более 50 тысяч. В 1995 году деятельность по привлечению денежных средств прекратилась, сумма невозвращенных вкладов на тот момент составила около 88 млрд. рублей.
К началу 1996 года все филиалы пирамид российского масштаба самоликвидировались и вывезли всю документацию в головные предприятия. По предварительной оценке нанесенный ущерб жителям Свердловской области составил: от деятельности «Русской недвижимости» – 18 млрд. руб , от «Хопер-инвест» — 15 млрд., от «Русского дома «Селенга»» – 23 млрд.
Сейчас это кажется некой дикостью, массовым помутнением сознания у населения, но что было, то было. Народ в припрыжку бежал отдать свои кровные разным проходимцам, свято веря, что те вернут ему в несколько раз больше. Буратино, закапывавший свои золотые в землю на Поле Чудес, чтобы выросло денежное дерево, ничему не научил мальчиков и девочек. Они выросли и тоже понесли свои золотые новоявленным лисам Алисам и котам Базилио.
В принципе все финансовые пирамиды действовали по одному принципу, но некоторые из них запомнились больше других:
Классическим примером финансовой пирамиды стало ТОО «Компания «Богатый Дом». Руководители ТОО уловили ветер переменен и занялись популярным в свое время бизнесом — выманиванием денег у населения под обещания высоких процентов. Объявления про «Богатый дом», где вклады должны были прорастать большими дивидендами, подобно монеткам Буратино, зарытыми на Поле чудес, украшали не только местные газеты, но и салоны трамваев. Пассажиры с любопытством знакомились с ними и прикидывали как «Богатый Дом» поможет разбогатеть и им.
С февраля 1994 года сотрудники ТОО под руководством своего 30-летнего директора Андрея Снегирева активно занимались приемом денег от желающих разбогатеть. Правда, после выхода Указа Президента «О защите прав инвесторов», с середины лета прекратили выплаты гражданам по вкладам, но деньги с них продолжали собирать еще до ноября 1994 года, пока их деятельность не пресекли сотрудники ОБЭП. По предварительным оценкам оперативников на тот момент от деятельности «Богатого Дома» пострадало свыше 500 граждан, а сумма невыплаченных им вкладов составила порядка 463 млн. рублей. ОБЭП УВД Екатеринбурга возбудил в отношении Снегирева и учредителя ТОО 40-летнего Юрия Смоленцева уголовное дело по факту мошенничества в крупных размерах.
Финансовую пирамиду по типу известной «Властелины» в Екатеринбурге представляло АОЗТ ФПК «Альпур», которое предлагало гражданам оплатить часть стоимости автомашины, а через несколько месяцев получить ее. Некоторое время граждане действительно получали автомашины, оплатив только часть ее стоимости, но многие из тех, кто обратился в «Альпур» вожделенных «железных коней» не увидело и своих денег тоже.
В июне 1996 года УВД г.Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело в отношении ген. директора АОЗТ ПФК «Альпур» Михаила Задорожного по факту мошенничества в крупных размерах. Ему ставилось в вину, что заключая с гражданами договоры на поставку автомашин в период с июня 1994 по январь 1995 года и не выполнив своих обязательств, он нанес ущерб клиентам в размере около 2 млрд. неденоминированных рублей.
Финансовые пирамиды «Галион» и «Лайма» очень напоминали братьев-близнецов. К братьям АОЗТ «Галион» и АОЗТ «Лайма» можно отнести потому, что к их созданию приложили руку братья Владислав и Сергей Рахимовы. А к близнецам — поскольку судьба этих финансовых пирамид очень похожа. Сначала они выкачивали деньги из доверчивых граждан, потом прекращали выплаты с обещанными высокими процентами и фиктивно продавали АОЗТ, тем самым освобождая себя от необходимости возвращать деньги вкладчикам. Единственная разница состояла в том, что в результате деятельности «Лаймы» братья Рахимовы и другие учредители присвоили 8 млрд. неденоминированных рублей, а от деятельности «Галиона» — только 3 млрд.
В декабре 1996 года ОБЭП УВД Екатеринбурга возбудил уголовное дело в отношении руководителей этих финансовых пирамид по факту мошенничества в крупных размерах. В марте 1997 года братья Рахимовы и директор «Лаймы» Сергей Руднев были задержаны на конспиративной квартире на ул.Белореченской. Стоимость их иномарок и квартир, на которые был наложен арест составила 2 млрд. рублей.
Самой малобюджетной финансовой пирамидой можно назвать инвестиционный фонд «РИНК-инвест». Управляющий фондом Е.Мартынов сэкономил и на офисе, и на сотрудниках. Он сам продавал гражданам акции своего фонда из личного автомобиля. Фактически акции, которые он реализовывал, отнюдь не являлись ценными бумагами, а представляли собой ни к чему не обязывающими бумажками. Тем не менее Мартынов сумел положить в карман 200 миллионов рублей от их продажи, пока его деятельность не пресекли сотрудники ОБЭП Октябрьского РОВД.
На звание самой неоднозначной финансовой пирамиды имеет основания претендовать «АДМ» («Ассоциация «Деловой Мир»»). Эта аббревиатура в свое время в Екатеринбурге была известна не менее, чем «МММ» во всей России. А екатеринбуржцы, желающие с выгодой разместить свои сбережения, знали офис «АДМ» по ул. Космонавтов, 56 не хуже, чем москвичи адрес: Варшавка, 26.
Основали «АДМ» две безработные дамы – бывшая сотрудница банка Людмила Кочева и бывший судмедэксперт Марина Ярош, а также примкнувший к ним юрист Владимир Примаков. В 1992г. они сняли офис в общежитии по ул. Космонавтов и учредили АО «Ассоциация «Деловой Мир»». Позже Примаков назвал их деятельность попыткой построить коммунизм в социализме. Руководитель АО Кочева сама как вол пахала с 4-х утра до 12 часов ночи и заставляла усиленно вкалывать сотрудников. Правда, в то же время она организовала для них бесплатные обеды и платила хорошую зарплату.
Поначалу «АДМ» специализировалась на торговле продуктами питания. Чтобы избежать рэкета Кочева организовала торговлю с автолавок. Вскоре предприятие начало кампанию по приему вкладов от населения под 20% в месяц. Процент был солидный, но Кочева ставила задачу оборачивать деньги 5 раз в месяц, что позволило бы платить вкладчикам дивиденды и оставаться с прибылью. К чести основателей «АДМ» нужно сказать, что они не перегоняли деньги на заграничные счета, а вкладывали их в развитие сельскохозяйственного производства колхозов Курганской области и Башкирторстана, тратились на подшефную школу и безвозмездную помощь малоимущим и многодетным.
Будущее организаторам «АДМ» казалось светлым и безоблачным, типа «Солнечного города» Кампанеллы. Однако беда пришла, как всегда, нежданно и, как обычно, из столицы. Прозвучавший громом среди ясного неба крах «МММ» в 1994г. донесся из Москвы и стал сигналом вкладчикам «АДМ» спасать свои деньги. Еще год назад люди спозаранку толпились возле общежития на Космонавтов, где располагался офис «АДМ», чтобы сдать свои деньги, а теперь ни свет, ни заря занимали очередь, чтобы забрать их обратно. Вот тут-то и выяснилось, что отдавать им, по сути дела, нечего.
Самой мошеннической пирамидой с полным основанием можно назвать «Бриг». А начиналось ее строительство с того, что в начале 90-х Екатеринбург осчастливил своим появлением некто Сергей Зуев, 35 лет отроду. Не был господин Зуев ни выдающимся экономистом, ни влиятельным преступным авторитетом, а был он начинающим жуликом, от того и приехал к нам в город по поддельному паспорту на имя Александра Краснова. Возможно, в глубине души Зуев-Краснов воображал себя современным Остапом Бендером, поэтому поспешил обзавестиcь госпожой Грицацуевой. И большого труда это ему не составило. По брачному объявлению он познакомился с екатеринбурженкой Людмилой Харахоновой и обосновался на ее жилплощади. А кроме хозяйки домашнего очага Сергей-Александр обрел в лице своей новой знакомой и инвестора для своих великих начинаний. Не знала Люда, что ее принц отягощен семейными узами и отцовскими обязанностями, а потому доверчиво вручила ему все свои сбережения, скопленные на ларечной работе.
Имея стартовый капитал, можно было и заняться делом. Эх, любил Зуев почитать газетки с рекламными объявлениями. Много полезного черпал он в них. Вот, например, координаты экспертно-правового центра «Юстиниан», который по-быстрому состряпал ему устав акционерного общества «Бриг». Хотя жил и работал Зуев, как Штирлиц, под чужой фамилией, но даже и как Краснов не хотел подставляться. А потому опять же по газетному объявление нашел «Бригу» зиц-председателя в лице Маргариты Ширко. Отныне она фигурировала в учредительных документах в качестве руководителя АО. Также по газетам довольно быстро набралась и рабсила на строительство пирамиды — технический персонал.
И работа закипела. После широкой рекламной кампании в местной прессе народ несмело направил свои стопы в филиалы «Брига», разбросанные по городу в разных закутках. Однако вскоре граждане убедились, что внешнее оформление помещений «Брига» не главное, зато там, как было обещано в рекламе, платили по 24% в месяц.
Это сладкое слово «халява» оказалось очень привлекательным для трудового народа. В довесок к газетной рекламе поползла народная молва о легких барышах в «Бриге». В 1994 году пирамида строилась ударными темпами. Граждане тащили свои кровные в «Бриг», а Зуев-Краснов каждый вечер уносил их домой к гражданке Харахоновой и складировал в диване. Боже мой, как все это было легко и просто. Зуев даже не пытался образцово-показательно вложить в какое-нибудь дело часть средств, чтобы продемонстрировать людям, что их деньги работают и приносят прибыль. Нет, он элементарно хапал, хапал и хапал. До тех пор, пока не решил, что пришла пора уносить ноги. Золотое правило мошенника «Главное вовремя смыться» Зуев усвоил, а потому в декабре 94г. отбыл из Екатеринбурга. Как полагал тогда, навсегда.
Оставшиеся с носом вкладчики устремились в милицию. Целые делегации тогда осаждали райотделы и УВД города в святой уверенности, что государство должно их защитить. Увы, власть совсем не стремилась помогать гражданам и милиции бороться с жуликами. Организация финансовых пирамид не признавалась ею уголовным преступлением, а милиция была доведена ею до постыдной бедности. У правоохранительных органов даже не было денег на командировку для поиска мошенников!
Но обманутые вкладчики «Брига» сумели организоваться. Они наняли для поиска Зуева-Краснова частного детектива Жуманова, который со своей задачей справился на отлично. Учитывая, что Зуев не вернул вкладчикам ни копейки из 3-х миллиардов неденоминированных рублей позаимствованных у них с концами, государственный обвинитель просил дать ему 10 лет лишения свободы для размышления над своим поведением. Однако суд решил не свирепствовать и отвесил ему 6 лет неволи.
Самым суровонаказанным оказался Юрий Миронов, строитель финансовой пирамиды «АОСТА». И во многом он пострадал из-за своего профессионального заблуждения.
После окончания свердловского института народного хозяйства Юрий Миронов 5 лет отслужил оперуполномоченным ОБХСС. И появилось у него ложное убеждение, что, ежели всякая малообразованная «простота» проворачивает аферы и остается безнаказанной, то уж он-то, наверняка, завсегда выкрутится. И ситуация в стране в начале 90-х только укрепляла его в этом мнении. Словно грибы у нас повсеместно появлялись и росли финансовые пирамиды, с огромным скрипом на их организаторов возбуждались уголовные дела, а потом прекращались. И решил Миронов не оставаться в стороне от модных веяний. В июне 1994 года начал строить свою «пирамиду», нареченную «АОСТА». Быстро развернулся. Открыл несколько пунктов по приему вкладов от населения под солидные проценты в Екатеринбурге, а также представительства в Свердловской и Челябинской областях и Кургане. Народ, которому было обещано 20% по вкладу за месяц, 50% — за два, и 90% — за квартал, повалил в фирму «АОСТА» валом. Позже список потерпевших занял в уголовном деле 38 листов, а нанесенный им ущерб был оценен в 3,5 млрд. неденоминированных рублей.
В общем, с июня 1994 по март 1996 года Миронов деньжат нахапал изрядно. Таким образом, ему наполовину удалось исполнить мечту всякого русского человека – сделать так, «чтобы все у него было». Но вот со второй половиной мечты – «чтобы ничего за это не было», получилась загвоздка. В марте 1996 года Юрия арестовали. И тут его иллюзии начали развеиваться как дым. Должно быть, в период своей милицейской службы Миронов не раз убеждался с каким вниманием к жалобам обвиняемых относятся надзирающие за органами инстанции, какая бы ложь в них не излагалась. Да только не уловил главного – дело не в жалобе, а в ее авторе, или, точнее, в занимаемой им должности. Юрий накатал около 60 жалоб во все инстанции, вплоть до Администрации Президента, да только защищать строителя финансовой пирамиды никто не захотел. В августе 1999 года суд приговорил Миронова к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Большинству других строителей финансовых пирамид в то время давали года 3-4. Так что утрата иллюзий стала для него весьма горькой.
На титул самой дурацкой финансовой пирамиды может претендовать рефтинская пирамида «Елизавета». В истории ее создания жителем небольшого уральского поселка Рефтинский Альбертом Хамидуллиным и краха все делалось по-дурацки. И это, наверное, является наиболее верным отражением всей жизни постперестроечной России.
Более дурацкого времени для создания финансовой пирамиды трудно было придумать. На дворе стоял 1997 год. Еще не затих грохот от падения МММ, «Хопра», «Селенги» и прочих экономических творений по образу усыпальниц египетских фараонов. Только что вступил в действие новый уголовный кодекс, благодаря чему наконец-то появились реальные условия для привлечения к уголовной ответственности строителей пирамид. Существенно снизилась инфляция. И в это самое время Альберт Ильясович решил, что пришла пора начинать богатеть и ему. Не имея ни экономического образования, ни достаточных финансовых средств для открытия своего дела, ни хитрости, свойственной прожженным мошенникам, он дал объявление в местной газете «Рефт», что предприятие «Елизавета» принимает вклады населения под 25% в месяц. В это время по всей стране народ, наученный горьким опытом, чурался от таких объявлений, как черт от ладана. Но самое интересное, что в поселке Рефтинский нашлось около 1100 отчаянных людей, решивших рискнуть своими деньгами и отнесших их в «Елизавету». 794 из них позже были признаны потерпевшими от деятельности финансовой пирамиды «Елизавета». Совокупный ущерб, нанесенный им, составил 4 954 тыс. рублей. Причем, надежд на то, что когда-нибудь они получат свои денежки, было немного. Альберт Ильясович не только не сумел нажить капиталов, но и не смог обзавестись недвижимостью, которую можно было бы использовать для погашения ущерба.
Крах финансовых пирамид в середине 1990-х стал настоящей шоковой терапией для значительной части населения России. Но не зря говорят, что нет такого вкладчика, которого нельзя обмануть дважды. Народ оплакал свои сбережения сгинувшие в «МММ», «Хопре», «Селенге» и прочих пирамидах первой волны, успокоился, подкопил деньжат…… И с готовностью понес их вкладывать, когда подкатила вторая волна финансового мошенничества.
На сей раз строители пирамид обошлись без широкой рекламы, обещавшей народу манну небесную, падающую словно из рога изобилия. Время популярности «халявщика» Лени Голубкова прошло. Теперь такого простачка, как он, даже не пустили бы на порог элитарной финансовой пирамиды нового толка. Здесь требовались люди, которых можно было увлечь идеей приобщения к сонму избранных. Поэтому менеджеры новоявленных пирамид предпочитали вербовать адептов из числа культурных людей, преимущественно занятых в бюджетной сфере, среди учителей, врачей, чиновников и даже сотрудников правоохранительных органов. Кандидатам с придыханием доверительно сообщалось, что им оказана великая честь — дана возможность приобщиться к финансовой элите и тем самым предоставлен шанс обрести новое положение в обществе и финансовую независимость. Увы, за этой таинственной и красивой сказкой, стояли четкий расчет и корыстные интересы аферистов.
В начале 1998 года в Екатеринбург прибыли шесть менеджеров столичной ассоциации социальных новаций «Атлантида» — четыре мужчины и две женщины для создания филиала данной организации. Возглавить филиал было доверено 41-летней Любови Александровне Д., которая, можно сказать, стояла у истоков второй волны финансовых пирамид в России. Московские менеджеры развили в Екатеринбурге бурную деятельность. Презентации и семинары Международной ассоциации социальных новаций шли один за другим в лучших залах города: в гостинице «Октябрьская», ДК «Урал», ДК «ВИЗ», ДК «Молодежный», ДК «РТИ», ДК «Железнодорожников» и в «Доме кино». Здесь слушателям усердно вешалась лапша на уши, что «Атлантида» — суперуспешная формула успеха, которая работает по западным образцам и позволяет людям иметь высокие заработки, что она располагает 150 филиалами по всему свету, 37 — в России и штаб-квартирой в Женеве, что члены Ассоциации имеют право бесплатно жить в отелях на территории государств, где имеются филиалы их организации, что они запросто могут зарабатывать порядка 20 тысяч долларов в месяц. Граждане усердно рисовали на семинарах таблицы и диаграммы, под диктовку высчитывали, что если приведут в Ассоциацию 6 человек, то получат с этого 7 тысяч долларов, а каждый пятисотый из них заработает миллион долларов. Для придания достоверности сказкам менеджеры козыряли красивыми бланками «Атлантиды», на которых стояли телефоны и швейцарский адрес штаб-квартиры. А для придания таинственности они отбирали с посетителей подписки о неразглашении, мотивируя это тем, что о таком выгодном деле позволено знать только посвященным.
Уставшие от безденежья уральские врачи, учителя и другие бюджетники, словно моряки, берущие курс на сладкоголосое пение сирен, исправно посещали семинары «Атлантиды» на тему «Как стать богатым» и становились еще бедней, после того как неимоверными усилиями собирали и относили в Ассоциацию вступительный взнос в размере 3 300 долларов. Надо ли говорить, что этих денег большинство из них больше никогда не увидело.
Деятельность «Атлантиды» остановили сотрудники ОБЭП Кировского РУВД. Однако екатеринбургские «строители» уже успели перенять московский опыт и усердно принялись за возведение финансовых пирамид нового толка на Среднем Урале.
Евгений Алексеюк
Но самую известную финансовую пирамиду второй волны под названием «Город» в Екатеринбурге построили двое уроженцев Омска: Евгений Алексеюк и Сергей Лопатин. Проводимые ими семинары в ДК «Уралмаш» и ДК «ВИЗ» в 2002-2003 годах собирали по 700-800 желающих сказочно обогатиться. Но единственными, кто сказочно обогатился стали Алексеюк, Лопатин и 15 их помощников. Ущерб гражданам, нанесенный их организацией оценивается в 100 миллионов рублей. Могло быть и больше, если бы деятельность пирамидостроителей не пресекли сотрудники ОРБ ГУ МВД России по УрФО.
Самой нетрадиционной финансовой пирамидой стало ООО «Global Gaming Expo» (GGE). Ее организатор Алексей Калиниченко на протяжении ряда лет привлекал денежные средства граждан, обещая им высокий доход за счет спекуляций на межбанковском валютном рынке Forex. При этом, посредством специально разработанной компьютерной программы, он публиковал через систему Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие фиктивные сведения о положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на личные счета и присваивал. Ущерб, нанесенный им инвесторам, оценивается от 100 млн. рублей до 150 млн. долларов.
Когда на Россию нахлынула вторая волна финансовых пирамид, к сожалению, законодательство опять оказалось несовершенным. Когда принимался новый уголовный кодекс, организаций типа «Атлантиды» у нас в стране еще не было. А действенного «антипирамидного» Закона нет до сих пор. Возможно поэтому создателей финансовых пирамид нового толка пока что сажают не очень часто. Но думается, что благоприятные времена для них все же заканчиваются.
Олег Логинов
Подробнее об уральских финансовых пирамидах второй волны в статье «Вожди Атлантиды»
Подробнее об уральских финансовых пирамидах третьей волны в статье «Казнить нельзя помиловать».