Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 1 июля. КАЗНЬ ШЕВАЛЬЕ ДЕ ЛА БАРРА (EXECUTION OF THE CHEVALIER DE LA BARRE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова

1 июля

КАЗНЬ ШЕВАЛЬЕ ДЕ ЛА БАРРА

(EXECUTION OF THE CHEVALIER DE LA BARRE)

Франсуа-Жан Лефевр де Ла Барр (François-Jean Lefebvre de La Barre) — французский аристократ, приговоренный к смертной казни за богохульство и святотатство судом Абвиля, а затем Большой палатой Парижского парламента. Он стал последним человеком, казненным за богохульство во Франции.

Мать Франсуа-Жана Лефевра умерла, когда ему было девять лет, отец — когда ему было семнадцать, в 1762 году. Причем, его отец до своей смерти растратил состояние в более чем 40 тыс. ливров, унаследованное от отца, генерал-лейтенанта армии. 17-летний Франсуа-Жан со старшим и несовершеннолетним братом Жаном-Батистом без гроша в кармане отправились в Абвиль в Пикардии, где их забрала родственница, настоятельница аббатства Вилленкур Анна Маргарита Фейдо.

Утром  9 августа 1765 года в Аббевиле были обнаружены два акта осквернения: порезы ножом на распятии на мосту Абвиль и захоронение мусора на изображении Христа на местном кладбище. За осквернения решили наказать молодых дворян, хотя доказательств в их причастности к ним не было. Большинство молодых людей, попавших под подозрения, сумели бежать из Абвиля. И крайним оказался дела Барр, которому собственно бежать было некуда.

На молодого дворянина «повесили» недавнее «дело о святотатстве» – акт вандализма над церковным распятьем. Лейтенант городской полиции де Бельваль, который вел следствие, был личным врагом юноши и добился ареста шевалье. Как подтверждение обвинения вспомнили недавний поступок парня – он не снял шляпу перед церковной процессией и не преклонил колено перед ней. А при обыске у него нашли трехтомник Вольтера, что усугубило его положение. Также ему предъявили обвинения за распев оскорбительных песен о Деве Марии и Марии Магдалене.

28 февраля 1766 года кавалер де ла Барр был осужден президентом Абвиля за «нечестие, богохульства, отвратительные и отвратительные кощунства». За это по решению суда его надлежало жестоко наказать:   отрезать ему язык, обезглавить и сжечь.

Несколько известных людей просили Людовика XV помиловать парня. Но король отказался это сделать.

Бронзовый рельеф, изображающий пытки шевалье де ла Барра.

Утром 1 июля 1766 года шевалье де ла Барр был подвергнут пытке «испанским сапогом», чтобы выведать у него имя сообщников. Молодой человек потерял сознание от боли, но никого не назвал. Его привели в чувство и после 5-часовой пытки повезли на место казни, на телеге, в рубашке, с веревкой на шее. У него на спине повесили табличку с надписью «нечестие, богохульство и отвратительное святотатство».

Когда процессия шла мимо церкви, де ла Барр отказался преклонить колени и публично покаяться. На эшафоте он провел пальцем по лезвию меча и попросил палача «показать свое искусство, поскольку страдание пугало его больше самой смерти». Ему завязали глаза. Обычно осужденному на обезглавливание дозволялось выбирать, завязывать ему глаза или нет. Однако в случаях «постыдного отягчения наказания» это особо оговаривалось приговором. Так было и на сей раз.

Когда палач велел ему встать на колени, он взбунтовался: «О нет! Я не преступник и приму смерть стоя». Молодой неопытный палач понял, что спор лишь отнимет у него силы. Он нанес удар с такой силой и точностью, что голова, как указано в хронике, «еще несколько секунд продержалась на плечах и упала, только когда рухнуло тело».

О мастерстве палача острословы сочинили несколько куплетов и памфлетов, дошедших аж до Парижа. Речь в них шла о нетерпеливой жертве, которой палач отвечал: «Готово, месье, встряхнитесь!»

После казни тело де ла Барра сожгли. В огонь бросили и найденный у него «философский словарь» Вольтера.

Беспорядки, вызванные этой казнью, таковы, что уголовное преследование других обвиняемых прекращено.

Больной и поглощенный защитой дела Пьера-Поля Ширвена, Вольтер с опозданием включился в защиту Ла Барра. Он не смог спасти ему жизнь, но смог реабилитировать его память.

В Францию де ла Барру установлены монумент в аббатстве в Абвиле и памятник на Монмартре. Ежегодно 1 июля, в день казни Франсуа-Жана де ла Барра во Франции проходят митинги борцов за свободу мысли и слова, активно отстаивающих свои религиозные взгляды и убеждения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв