КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 24.
По версии Олега Логинова.
КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
(PRINCE YAROSLAV THE WISE)
Артур Орленов. «Ярослав Мудрый»
Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) — князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054).
Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы.
Ю. Кругликов. «Ярослав Мудрый»
При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошел в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Киевской Руси.
Со временем правления Ярослава в Ростове связывают основание города Ярославля, названного в честь князя. Согласно легенде, Ярослав путешествовал по Волге из Новгорода в Ростов, когда по дороге на него напал медведь. Но Ярослав с помощью свиты зарубил медведя секирой. После этого князь приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль. Эти события нашли отражение на гербе города. Потом Ярослав стал править Новгородом.
В Российской истории Ярослава восхваляют, но идеальных правителей на Руси не было. Так, что и князь Ярослав не был идеален.
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного оброка в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису, которого он в последние годы приблизил к себе и передал командование княжеской дружиной, что фактически означало признание Бориса наследником. Для того, чтобы противостоять отцу, Ярослав, по сообщению летописи, нанял варягов за морем, которые прибыли во главе с Эймундом.
Избиение восставшими новгородцами варяжской дружины Ярослава.
Однако варяги, нанятые Ярославом, во время бездействия в Новгороде, начали устраивать беспорядки. По сообщению новгородской первой летописи: «начали варяги насилие творить на мужатых женах». В результате новгородцы, не выдержав творимого насилия, восстали и за одну ночь перебили варягов. Ярослав в это время находился в своей загородной резиденции в Ракоме. Узнав о случившемся, он призвал к себе представителей новгородской знати, которые участвовали в мятеже, обещав им прощение, а когда они прибыли к нему, жестоко расправился с ними. Произошло это в июле — августе 1015 года.
Уже после этого Ярослав получил от сестры Предславы письмо, в котором она сообщала о смерти отца. Это известие заставило князя Ярослава заключить мир с новгородцами. Он также пообещал заплатить виру за каждого убитого. И в дальнейших событиях новгородцы неизменно поддерживали своего князя.
В 1015 году Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наемную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.
В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наемных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трех месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь. Ярослав стал великим князем Киевским, наградил новгородцев (по гривне смердам, по 10 гривен старейшинам и горожанам). Однако, Святополк не отказался от борьбы.
Однако победа под Любечем не окончила борьбу со Святополком. Вскоре тот подступил к Киеву с печенегами, а в 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашенный Святополком, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил в Киеве сестер, жену Анну и мачеху Ярослава и, вместо того чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нем. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи.
Александр Терещенко. «Новгородцы на берегу Днепра, близ Любеча, конец 1016 г.»
А Ярослав, вернувшись после поражения в Новгород, приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив суда князя, сказали ему, что хотят биться за него против Болеслава и Святополка.
Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществило новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк был разбит, его знамя захвачено, сам он был ранен, но бежал. Конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?» — на что Ярослав дал уклончивый ответ, что приказывать не станет, но и наказывать не будет того, кто это сделает.
Подробнее в разделе «Кровавая междоусобица сыновей Владимира»
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ
Картина Алексея Транковского. «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда».
В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шетконунга — Ингигерде, за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на ее младшей сестре Астрид. Это было приятное событие для киевского князя, а потом наступила череда неприятных, когда ему постоянно пришлось военным путем «разруливать» вопросы престолонаследия в многочисленных уделах государства. Причем разбираться приходилось не абы с кем, а с родней.
Подробнее в разделе «Войны Ярослава с родней»
В 1024 году Суздальская земля, согласно Повести временных лет, из-за засухи и неурожая была охвачена голодом. Голод стал причиной общественной напряженности, вспыхнувшей народным восстанием: суздальцы, подстрекаемые языческими жрецами (волхвами), связывавшими голод с навязанным христианством, начали громить христианские храмы и убивать «старшую чадь». Узнав о мятеже, Ярослав отправился c дружиной в Суздаль и захватил в плен волхвов, часть из которых вследствие была казнена.
В 1028 году норвежский король Олаф (впоследствии прозванный Святым), был вынужден бежать в Новгород. Он прибыл туда вместе с пятилетним сыном Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде Ингигерда, сводная сестра матери Магнуса, жена Ярослава и бывшая невеста Олафа, настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения короля в Норвегию в 1030 году, где тот и погиб в битве за норвежский престол.
В 1029 году, помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр. В 1031 году Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось. Незадолго до этого в том же 1031 году Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.
В 1034 году Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира.
Иллюстрация Олега Пархаева.
В 1036 году внезапно на охоте умер Мстислав, и Ярослав, по-видимому, опасаясь каких-либо притязаний на киевское княжение, заточил своего последнего брата, самого младшего из Владимировичей — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решился переехать со двором из Новгорода в Киев.
В 1036 году, когда Ярослав находился в Новгороде, печенеги напали на Киев и осадили его. Но Ярослаы сумел одолеть их в битве и изгнать за пределы Руси.
Подробнее в разделе «Победа Ярослава над печенегами»
Ангус МакБрайд. «Великий князь киевский отправляется в поход. XII век»
В том же 1036 году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 году — Всеслав Брячиславич.
В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причем в этом походе случился большой падеж коней. Примерно в это время (1038-1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник.
В. Герсон. «Казимир Восстановитель возвращается в Польшу»
Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.
В 1043 году после убийства знатного русского купца в Константинополе, император Константин послал к Ярославу послов с извинениями, но их не приняли. В ответ Ярослав за послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на Византию.
Подробнее в разделе «Последний русский поход на Византию»
Однако к 1046 году был заключен мир, скрепленный браком князя Всеволода Ярославича (сына киевского великого князя) и дочери византийского императора Константина Мономаха.
В те времена выдал Ярослав сестру свою за Казимира, и отдал Казимир, вместо свадебного дара, восемьсот русских пленных, захваченных еще Болеславом, когда тот победил Ярослава. Выкопали из могил двух князей, Ярополка и Олега, сыновей Святослава, и окрестили кости их, и положили их в церкви святой Богородицы, В 1044 году Ярослав организовал поход на Литву.
Ярослав напутствует дочь
В 1048 году в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны. Ярослав согласился и отправил дочь во Францию.
Ярослав-законодатель
Ярослав Мудрый вошел в историю не только военными походами, но и тем, что при нем был составлен первый известный свод законов русского права, который вошел в историю как «Русская правда».
Иван Билиюин. Суд во время Русской Правды.
«Древнейшая Правда» содержит 18 статей. Ими предусматривалось право кровной мести, наказание за убийство в виде штрафа, наказание за побои, езду на чужом коне, порчу имущества и др.; имеется ряд процессуальных норм.
Алексей Кившенко. «Ярослав Мудрый зачитывает закон народу».
Основной субъект «Древнейшей Правды» — муж — свободный мужчина.
В первой статье предусматривалось право родственников на кровную месть за убийство. Мстить могли брат за брата, сын за отца, отец за сына, племянник за дядю и тетю. В остальных случаях, а также в случае, если мстителя не находилось, убийца обязан был уплатить виру — штраф в пользу князя в размере 40 гривен.
Владислав Нагорнов. «Ярослав Мудрый».
Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провел в Вышгороде.
Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде в праздник Торжества православия на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену Ингигерду и на два года — старшего сына Владимира.
Нэлла Генкина. «Русская правда Ярослава Мудрого»
При том, что Ярослав Мудрый не только инициировал строительство нового, Софийского собора в Киеве, но и обеспечил приезд на Русь первого митрополита из греков, Феопемпта, даже удивительно, что русская православная церковь его не канонизировала давным давно. Однако общецерковное почитание благоверного князя Ярослава Мудрого было установлено только в 2016 году. День его памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля (5 марта) в невисокосные годы.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.