КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
6 июля (JULY 6)
По версии Олега Логинова
6 июля — День памяти Яна Гуса
Картина Вацлава Муттиха. «Ян Гус на костре в Констанце».
6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.
На Яна Гуса оказали большое влияние богословские труды английского философа Джона Уиклифа. В 1409 году Гус стал ректором университета и начал учить студентов идеям Уиклифа.
Это не укрылось от внимания ревностных католиков, и вскоре Гус предстал перед церковным судом. 6 июля 1415 года епископы пришли к общему мнению, что Ян достоин смерти. Они расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. Когда подожгли хворост и пламя поглотило Гуса, он запел гимн.
Епископы тщательно собрали весь пепел, оставшийся от тела Гуса, и выбросили в Рейн, чтобы память о нем была стерта с лица земли. Однако во многом благодаря своей мученической смерти он, напротив, остался в истории.
В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии.
Подробнее в статье «Казнь Яна Гуса».
ПЕРСОНА ДНЯ
Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.
А вообще Томас Мор был далеко не последним человеком в Англии и оказал ряд важных услуг королю Генриху VIII . Например, в 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Поэтому не случайно, что в 1521 году Генрих VIII посвятил его в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году Томас Мор даже был назначен лордом-канцлером королевства. Однако через три года он покинул этот пост якобы по состоянию здоровья, но настоящей причиной было то, что Мор, как ревностный католик и поборник «истинной веры» не одобрял разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Не одобрил он и брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю, что признает законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн.
Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.
6 июля 1535 года Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.
Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».
Подробнее в статье «Казнь Томаса Мора».
Уильям Кидд решил отправиться в Нью-Йорк и попытаться убедить одного из своих покровителей, Ричарда Кута, графа Белломонтского, что он служил короне честно и все обвинения его в пиратстве ложные. Но Ричард Кут испугался, что его причастность к действиям Уильяма может пагубно сказаться на карьере и решил, что лучшим выходом для него будет привезти Кидда в Англию в цепях. Он отправил Уильяму послание с предложением явиться в Бостон, чтобы решить вопрос с помилованием, а когда тот приехал 6 июля 1699 года, выдал ордер на арест Кидда. Уильям был арестован в полдень в тот же день, когда он направлялся на встречу с графом Белломонтским, и заключён под стражу в Бостонскую тюрьму.
Рассказывают, что Уильям Кидд пытался договориться об освобождении в обмен на указание мест, где спрятаны деньги и ценности и находится его корабль «Приз Приключения», однако ему это не удалось. Спустя некоторое время он и его люди были повешены.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Чекисты Яков Блюмкин и Николай Андреев.
После Октябрьской революции между революционными партиями не было единой точки зрения на международную политику. В результате большевики заключили брестский мир с Германией, а эсеры постановили его разорвать «революционным способом». Что это за способ стало ясно через несколько дней. ЦК партии эсеров поручило начальнику отдела ВЧК по борьбе со шпионажем Якову Блюмкину и фотографу этого же отдела Николаю Андрееву убить германского посла графа Вильгельма Мирбаха. Сляпав поддельное удостоверение с текстом: «ВЧК по борьбе с контр-революцией уполномочивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного Трибунала Николая Андреева войти непосредственно в переговоры с господином германским послом в России графом М. Мирбахом по делу, имеющему непосредственное отношение к самому господину германскому послу» и подделав на нем подписи председателя ВЧК Дзержинского и секретаря Ксенофонтова, убийцы отправились в посольство.
6 июля 1918 года во время беседы с послом Блюмкин неожиданно выхватил револьвер и открыл огонь. Но он видимо сильно волновался, поэтому выпущенные им пули не причинили вреда находившимся в комнате Мирбаху, доктору Рицлеру и адъютанту военного атташе Миллеру. Затем Андреев бросил в него бомбу, которая не разорвалась. Но тут Блюмкин в отчаянии бросил бомбу вторично и убил наконец Мирбаха, уже выбежавшего в соседнюю комнату. Террористы, пользуясь суматохой, выскочили в окно и умчались прочь на поджидавшем их автомобиле. Только Блюмкин подвернул ногу, перелезая через ограду.
Решением Верховного трибунала убийцы Мирбаха были заочно приговорены к трём годам заключения, однако в мае 1919 года их амнистировали: тюремное наказание было заменено на «искупление в боях по защите революции».
Подробнее в статье «Убийство Мирбаха».
ПРИГОВОР ДНЯ
Доставка в суд обвиняемых по Шахтинскому делу
6 июля 1928 года завершился судебный процесс по «Шахтинскому делу», на котором председательствовал Андрей Вышинский.
Всего по делу было арестовано несколько сотен человек: одна часть арестованных была освобождена, другая (82 человек) — осуждена во внесудебном порядке Коллегией ОГПУ. В итоге, на публичный судебный процесс по делу «Об экономической контрреволюции в Донбассе» было выведено 53 человека.
По большому счету новая малограмотная Советская власть пыталась объявить виновником своих экономических неудач специалистов. Весьма показательна в этом плане специальная комиссия, которую Политбюро создало для подготовки Шахтинского процесса. В ее состав вошли недоучки из высшей власти: Иосиф Сталин, отчисленный из пятого класса Тифлисской духовной семинарии, Алексей Рыков, отчисленный с 1-го курса Казанского университета, Григорий Орджоникидзе, осиливший лишь Тифлисскую фельдшерскую школу, Вячеслав Молотов, самый образованный из членов комиссии, поскольку отучился 4 года в Петербургском политехническом институте, Валериан Куйбышев, исключенный из Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии после года обучения. С марта к комиссии присоединился Клемент Ворошилов, имевший за плечами лишь два класса земской школы волостного села Васильевка.
Группа рабочих, свидетелей обвинения по Шахтинскому делу. (1928)
Основной массой свидетелей на Шахтинском процессе стали простые работяги, засадившие своих начальников и инженеров. Малограмотные чекисты прессовали специалистов «конвейером» — то есть многодневным допросом заключённого несколькими следователями, непрерывно сменявшими друг друга. А когда те упирались чекисты бросали их в карцер с водой. На показаниях сломленных людей, сознававшихся в несуществующем вредительстве, и строился процесс.
Были осуждены 53 руководителя и горных инженера, обвинявшихся во вредительстве на шахтах в Донбассе. Якобы они по заданию иностранных разведок и бежавших на Запад российских капиталистов, в целях «ослабления оборонной и экономической мощи СССР и создания благоприятных условий для интервенции империалистических государств» устраивали взрывы, пожары и затопления шахт, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров.
6 июля 1928 года судом одиннадцать обвиняемых были приговорены к «высшей мере социальной защиты» — расстрелу; через три дня, 9 июля, пять человек — инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. А. Бояринов, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич и служащий С. 3. Будный — были расстреляны. Для шести остальных приговоренных — Н. Н. Березовского, С. П. Братановского, А. И. Казаринова, Ю. Н. Матова, Г. А. Шадлуна и Н. П. Бояршинова — расстрел был заменён десятью годами заключения.
На следующий день после вынесения приговора, 7 июля 1928 года, в газете «Комсомольская правда» ( 156) поэт Владимир Маяковский опубликовал своё стихотворение о процессе «шахтинцев», названное автором «Вредитель».
КАЗНЬ ДНЯ
Роже Дегельдр за участие в Индокитайской войне был награждён орденом Почётного легиона. Дегельдр принимал участие в Алжирской войне. В декабре 1960 года он попал под подозрение в причастности к заговору против президента Франции Шарля де Голля (не одобряя его политики, Дегельдр вступил в «Секретную армейскую организацию») и 11 декабря перешёл на нелегальное положение. С 1961 года Дегельдр руководил Боевой группой «Дельта», одной из частей ОАС. 31 мая 1961 года при его участии (совместно с Альбером Довекаром и Клодом Пиегцем) был убит комиссар алжирской полиции Роже Гавури. 15 марта 1962 года Дегельдр принимал участие в нападении на социальный центр, расположенный в алжирском районе Эль-Бьяр. В результате нападения погибли шесть руководителей социального центра.
7 апреля 1962 года Дегельдр был арестован. Суд приговорил его к смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение 6 июля 1962 года. Казнь получилась крайне неудачной. Агония Роже длилась 11 минут, его добили только 6 контрольным выстрелом.
Адвокат Дельгедра, мэтр Тиксье-Виньянкур, присутствовавший на казни, так описал случившееся:
«Я сразу отметил, что группа состояла из двенадцати пехотинцев, неряшливо одетых и державших ружья словно удочки… Дегельдр запел «Марсельезу». Прозвучала команда. Люди стреляют по очереди. Дегельдр не падает. Унтер-офицер подходит справа и производит «контрольный выстрел»… Дегельдр не падает… Я вижу, что последняя пуля попала ему в плечо. Дегельдр теряет сознание, но дышит глубоко. В соответствии с законом, казнь закончена, но осужденный еще жив». Тиксье-Виньянкур кидается к солдатам, тщетно требуя военного врача, которого почему-то нет. Он кричит, чтобы беднягу отвязали. «Капитан, командовавший расстрелом, — пишет знаменитый адвокат, — сказал мне: «Мэтр, он начал хрипеть. Вы полагаете, гуманно оставлять его мучиться?.. Унтер-офицер выдвигается вперед. Ему никто не препятствует. Он стреляет в голову Дегельдра, еще и еще. Три выстрела, и все мимо. Это какое-то безумие! Четвертая пуля вызвала брюшное кровотечение, свидетельствовавшее о том, что несчастного еще можно спасти. Дегельдр все еще жив. Только пятый выстрел оборвал его дыхани
КАТАСТРОФА ДНЯ
6 июля 1988 года произошел взрыв на нефтеплатформе Piper Alpha, построенной в 1976 году.
Произошла огромная утечка газа и, как следствие, колоссальный взрыв. Это случилось в результате непродуманных действий обслуживающего персонала – трубопроводы с платформы подпитывали общую нефтепроводную сеть, подачу нефтепродуктов не остановили моментально после катастрофы, ожидая команды вышестоящего начальства. Огромное количество углеводородов продолжило поступать по трубопроводам, что поддерживало пожар. Огонь охватил даже жилые комплексы. И те, кто смог выжить после первого взрыва, оказались окружены пламенем.
Спаслись только прыгнувшие в воду 59 человек. А 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, погибли. По оценкам экспертов, эта ужасная авария обошлась в 3,4 млрд. американских долларов.
Это происшествие стало рекордным по количеству жертв при добыче нефти на дне моря и попало в Книгу рекордов Гиннеса.
Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Гари Майкл Хейдник (Gary Michael Heidnik) — американский убийца, который похитил, пытал и изнасиловал шесть женщин; маньяк удерживал их в плену в подвале своего дома в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Хейдник страдал от шизоидного расстройства личности и большую часть жизни провел в психиатрических клиниках. Он и на воле вел себя, как шизофреник. Над похищенными женщинами он изуверски издевался. Хейдник наполнял яму водой, и его жертвы стояли по шею в воде, а затем он брал электрический провод и пытал их. В результате его измывательств две похищенные женщины скончались. Сандра Линдсей умерла от голода и пыток, а Дебора Дадли была убита током на электрическом стуле.
Но хуже всего было то, что после убийства он помещал тела в мясорубку и кормил этим мясом, смешанным с кормом для собак, других жертв. Изувер был наконец пойман, когда одной из его жертв удалось сбежать. В ходе обыска полиция обнаружила 27 фунтов человеческих частей тела его в морозильной камере.
Хейдник был приговорен судом к смертной казни и впоследствии казнен путем смертельной инъекцией 6 июля 1999 года.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Один из двух лучших действующих футболистов планеты, нападающий испанской «Барселоны» аргентинец Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио 6 июля 2016 года были приговорены судом Барселоны к 21 месяцу тюремного заключения (условно) каждый за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, Месси-младший приговорен к штрафу в размере 2 млн. евро, а старший должен будет выплатить в пользу испанского государства 1,5 млн. евро. Задолженность перед испанским государством образовалась у Месси еще в 2007-2009 годах. Было установлено, что Лионель или его представители утаивали средства при помощи офшорной сети (крупная офшорная компания в Панаме принадлежит Хорхе Орасио).
Миан Мохаммад Наваз Шариф, четырежды премьер-министр Пакистана, 28 июля 2017 года был отстранен от должности Верховным судом Пакистана по результатам антикоррупционного расследования. Опубликованные документы указывали на то, что его дети владеют несколькими офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах. В отношении бывшего премьер-министра суд постановил возбудить уголовное дело.
6 июля 2018 года находящийся в Великобритании Наваз Шариф был заочно приговорён в Пакистане к десяти годам тюрьмы и штрафу в размере 10,6 млн долларов по обвинению в коррупции
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.