СРАЖЕНИЯ ВИКИНГОВ
По версии Олега Логинова.
БИТВА НА РЕКЕ ХЕЛЬГЕ
(THE BATTLE OF THE HELGE RIVER)
Герхард Мунте: «Олаф конунг велит построить Зубр».
Битва на реке Хельге (Slaget ved Helgeå) или Битва на Святой реке — морское сражение, произошедшее в 1026 году между совместными датскими и английскими войсками и объединенными норвежскими и шведскими силами. устье реки Хельге (Святая река) в Швеции или Дании.
Кристиан Крог. «Флот короля Олафа»
Король Норвегии Олаф II и король Швеции Анунд Якоб воспользовались присутствием датского короля Кнуда в Англии и начали нападения на датчан в Балтийском море. Шведский и норвежский флоты под предводительством королей Анунда Якоба и Олафа II поджидали вверх по реке флот короля Кнуда, которым командовал датский граф Ульф Ярл.
Кнуд Могучий снаряжается в поход
Военно-морской флот Кнуда был огромен. Говорят, что его собственный корабль имел длину 80 метров.
Кнуд Могучий снарядился в поход. У него было очень большое войско и внушительных размеров корабли.
У него самого был такой огромный боевой корабль, что на нем умещалось шестьдесят скамей для гребцов. На штевне у него была золоченая голова дракона. У Хакона ярла был другой корабль с сорока скамьями для гребцов. И у него на штевне была золоченая голова дракона. На обоих кораблях были паруса в красную, синюю и зеленую полосу. Надводная часть кораблей была покрашена, и вся корабельная оснастка была отличной.
КОВАРНАЯ ПЛОТИНА
В Саге об Олафе Святом рассказывается:
«Однажды вечером разведчики Анунда конунга увидели корабли Кнуда конунга. Они были уже недалеко. Тогда Анунд конунг велел трубить сбор. Его люди убрали шатры и вооружились. Они вышли в море и двинулись на восток вдоль берега. Потом они связали корабли и приготовились к бою. Анунд конунг высадил своих разведчиков на берег. Те отправились к Олафу конунгу и рассказали ему обо всем. Тогда Олаф конунг велел разрушить плотину и пустить воду по старому руслу, а сам ночью отправился к своим кораблям. Когда Кнуд конунг подошел ближе, он увидел войско конунгов, готовое к бою. Дело было к вечеру, и он решил, что начинать битву слишком поздно, так как его войску еще нужно было подготовиться к бою, многие его корабли были еще далеко, строй его кораблей был растянут и в длину и в ширину, да и ветер был слабый».
Хальфган Эгидиус. «Потеря кораблей короля Кнуда»
Но рано утром произошло нечто непредвиденное и страшное. По приказу Олафа воду выпустили из плотины. Лавина воды достигла лагеря и обрушилась на ничего не подозревающих датчан и англичан. Многие из них утонули в наводнении.
В Саге об Олафе Святом рассказывается:
«Утром, когда уже рассвело, многие его люди были на берегу. Одни беседовали, другие развлекались. Они ни о чем не подозревали. Вдруг на них обрушилась огромная лавина воды, которая несла большие бревна. Эти бревна бросало на корабли, и те получали повреждения. Вода затопила все вокруг, и те, кто был на берегу, погибли. Много погибло и тех, кто оставался на кораблях. Те же, кто остались в живых, рубили концы, и корабли разнесло в разные стороны».
А. Маккинли (M. Mackinlay). «Битва на реке Хельге, 1025 год»
Судно, принадлежавшее самому Кнуду, под названием «Большой Дракон» несло прямо на корабли конунгов Анунда и Олафа, веслами его было не удержать.
В Саге говорится:
«Когда корабль узнали, его окружили, но захватить его было нелегко, поскольку у него были высокие борта, он был как крепость, и к тому же на нем было хорошо вооруженное многочисленное отборное войско. Вскоре подоспел и Ульв ярл со своими кораблями, и началась битва. Корабли Кнуда конунга надвигались теперь со всех сторон».
Подоспевшие на выручку датчане отбили «Большой Дракон», а норвежцы и шведы предпочли не рисковать и отступили.
Кнуду в определенной степени повезло. Он оставил в бухте столько кораблей, сколько там могли разместиться. А основная сила его флота находилась за пределами речной гавани, а потому не пострадала от наводнения.
Пишут, что конунги Олаф и Анунд Якоб увидели, что той победы, которая им была суждена на этот раз, они уже добились, и приказали своим кораблям отойти. Если бы битва возобновилась, они понесли бы большие потери в людях, потому что у Кнуда было больше кораблей.
Ради осторожности они плыли на веслах со всем войском вдоль берега на восток. Но кнуд не стал их преследовать. Понеся большие потери, он вместо погони устроил смотр своему флоту, чтобы понять, что у него осталось. Когда Олаф и Анунд поняли, что корабли Кнуда их не преследуют, то поставили мачты и подняли паруса.
Хотя конунги Олаф и Анунд Якоб фактически победили в сражении, нанеся большой урон флоту Кнуда, но, можно сказать, что войну выиграл он. Через некоторое время после битвы Кнуд подчинил себе основные провинции Швеции вокруг озера Меларен.
Действия англичане Годвина по время битвы на Хельге так впечатлили Кнуда, что он сделал Годвина графом Уэссекса. И, по легенде, отдал ему в жены свою сестру. Но на самом деле Годвин женился на сестре ярла Ульфа, Гите Торкельсдоттир.
ОПАСНАЯ ИГРА ШАХМАТЫ
Моррис Мередит Уильямс (Morris Meredith Williams). «Король Кнуд и граф Ульф ссорятся из-за шахмат, Роскилле, Дания, 1026 год»
Ульф Торгильсон — датский ярл, регент Дании (ок. 1024-1026), верой и правдой служил королю Кнуду. Но его сгубила игра в шахматы с королем в 1026 году.
В Саге об Олафе Святом рассказывается:
«Когда Кнуд конунг и Ульв ярл играли в шахматы, конунг сделал неверный ход, и ярл взял его коня. Конунг взял свой ход обратно и сказал, что сделает другой ход. Ярл рассердился, сбросил шахматную доску и пошел прочь. Конунг сказал:
— Ты бежишь, трусливый Ульв?
Ярл остановился в дверях, обернулся и сказал:
— Это ты бежал бы у Хельги Реки, если бы мог! Ты не называл меня трусливым Ульвом, когда я со своими кораблями пришел к тебе на помощь. Шведы избивали вас там, как собак!
Ярл вышел и пошел спать. Немного погодя конунг тоже отправился спать. На следующее утро, когда конунг одевался, он сказал своему слуге:
— Пойди к Ульву ярлу и убей его».
Луи Мо. Убийство ярла Ульфа
Но слуга вернулся ни с чем и сказал, что ярл находится в церкви, где у него рука не поднялась на него. Тогда король отправил в церковь своего воина, норвежца Ивара Белого и тот заколол Ульфа мечом.
Пишут, что после убийства ярла монахи велели закрыть церковь. Об этом сказали конунгу. Тот подарил этой церкви большие земли, и она снова начала проводить службы.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.