КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
7 июля (JULY 7)
По версии Олега Логинова
7 июля – славянский праздник Иван Купала
Картина И. И. Соколова. «Ночь на Ивана Купалу». (1856).
Иван Купала народный праздник восточных славян, отмечаемый 7 июля (24 июня по ст. стилю), посвящённый, по мнению советских исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Но советские исследователи лукавили. Этот праздник изначально проводился для массовой проверки женщин на ведьмовство.
Разница между языческими жрецами и христианскими инквизиторами состояла в том, что первые, чтобы выяснить – является ли женщина ведьмой, заставляли ее прыгать через костер, а вторые – бросали в воду.
Костры на Руси разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. К огню должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмовстве. Девушки прыгали через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года». Девушку, не перепрыгнувшую через костёр, называли ведьмой; её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём.
Подробнее в посте «Праздника Ивана Купала».
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДНЯ
Пеладжио Паладжи. «Похищение сабинянок» (Ромул в красном плаще)
Первым царем выстроенного им Рима стал Ромул. Рим был основан им в соответствии с этрусскими обычаями 21 апреля 753 года до нашей эры.
Но чем дольше Ромул правил Римом, тем деспотичнее он становился. Если поначалу он еще советовался со своими старыми соратниками, образовавшими Сенат, то впоследствии просто отдавал сенаторам приказания. Но сенаторы были одного поля ягоды со своим царем. И перед кровопролитием не останавливались.
Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Смерть Ромула, убитого сенаторами на Марсовом поле за злоупотребление царской властью»
В один прекрасный день, 7 июля 716 года до н. э. Ромул исчез. Был человек — и нет его! В народе ходили слухи, что сенаторы набросились на царя в храме Вулкана, убили и, рассекши тело, вынесли по частям, пряча ношу за пазухой. Но тут один патриций по имени Юлий Прокул поклялся перед народом, что он лично встретил Ромула после исчезновения, и тот сказал ему, что он вознесся на небеса и теперь будет божеством по имени Квирин, милостивым к римлянам. Народу идея, что у него будет небесный покровитель, пришлась по душе. И исчезновение царя его перестало волновать.
Подробнее в разделе «Царь Ромул и сабинянки».
ДРАМА ДНЯ
Картина Николая Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).
Сын Петра I, царевич Алексей недовольный жёстким и деспотическим стилем, в котором проводились реформы Петра I, бежал в Западную Европу, но был оттуда возвращён и обвинён в подготовке захвата власти в России. Граф Толстой. Который выманил его из-за границы на родину, убедил цесаревича, что он будет прощен. На деле все вышло иначе.
С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость.
7 июля (26 июня по ст. стилю) 1718 года в Петропавловской крепости приведен в исполнение смертный приговор «за измену государю и отечеству» особого трибунала в отношении 28‑летнего царевича Алексея, наследника престола. Петра I приказал слугам убить сына «не больно» и тихо, чтобы «не поругать царскую кровь» публичной экзекуцией. Распоряжение государя выполнили: Алексея удушили ночью подушками. По рассказу Александра Румянцева, участвовавшего в расправе, царевич перед смертью «никого не слушал, а только плакал и хулил царское величество, нарекая детоубийцею».
КАЗНЬ ДНЯ
7 июля 1865 года в Вашингтоне, округ Колумбия были повешены четверо заговорщиков Джордж Атзеродт (George Atzerodt), Мэри Сурратт (Mary Surratt), Льюис Пауэлл (Lewis Powell) и Дэвид Херольд (David Herold), которые вместе с актером Джоном Бутом планировали убийство президента США Авраама Линкольна.
Надо полагать, что из этой четверки особенно обидно было умирать Атзеродту. Хотя в заговоре ему отводилась одна из главных ролей, он должен был убить вице-президента Эндрю Джонсона, но Джордж банально испугался делать это. Атзеродт так и не смог набраться смелости, чтобы расправиться с вице-президентом, и попросту напился в баре отеля. Но бездействие не спасло его от виселицы. Перед смертью Атзеродт сказал: «Может, все мы встретимся на том свете. Сейчас Господь заберет меня».
Мэри Сурратт попала под раздачу всего лишь за то, что сдавала комнаты в своем пансионе южанам-заговорщикам. Ее пансион был объявлен центром заговора, а сама миссис Сурратт была приговорена к казни через повешение. Пять из девяти членов трибунала обратились к президенту Джонсону с просьбой о снисхождении, но тот не пожелал смягчать приговор женщине, которая, по его словам, «владела гнездом, где было снесено яйцо».
7 июля 1865 года миссис Сурратт стала первой женщиной в американской истории, принявшей смерть на эшафоте.
Статья по теме «Убийство президента Линкольна».
ПОБЕГ ДНЯ
В воскресенье 7 июля 1959 года на служебном катере вместе с Евой и мотористом Ильей Поповым командир эсминца «Сокрушительный», капитан 3-го ранга Николай Артамонов вышел в море порыбачить. За штурвал встал сам капитан, который сославшись на вышедшее из строя навигационное оборудование, якобы вслепую, повел катер к шведскому берегу. А достигнув его, сказал матросу, что тому на загнивающем Западе делать нечего, пусть он скажет, что в Швецию его доставили под дулом пистолета и просится на родину. Тот так и поступил. А Артамонов попросил у шведских властей политического убежища. Эта история могла бы стать красивой, если бы Николай и Ева, сбежав в «капиталистический рай», устроились бы там какими-нибудь смотрителями маяка, любили друг друга и не лезли ни в какие шпионские игры. Но они так не сделали, а в результате история получилась некрасивой и драматичной.
Подробнее в статье «Жертва шпионских игр».
УБИЙСТВО ДНЯ
Вечером 7 июля 1991 года в одной из воинских частей на юге Якутии сержант Ибрагимов и рядовой Липовцев убили дневального, охранявшего оружейную комнату, захватили два автомата и, застрелив по дороге еще одного солдата, поднялись в Ленинскую комнату, где отдыхали свободные от нарядов военнослужащие. Они принялись стрелять по людям сквозь стеклянную дверь. Затем, вбежав по хрустящим осколкам в помещение, добивали раненых. Восемь человек были убиты.
Ибрагимову и Липовцеву удалось запрыгнуть на товарный поезд. Но на рассвете их обнаружили. Спасаясь от погони, дезертиры укрылись в бетонном строении на подобие дота. Сдаться они тоже отказались, завязалась перестрелка. Не дожидаясь, когда у беглецов кончатся патроны, в амбразуру их укрытия прыгнули двое милиционеров и одолели преступников в ближнем бою. Один из дезертиров был убит, другой — тяжело ранен.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Американская рок-певица, автор песен, гитаристка и пианистка, солистка группы «The Gits» Миа Запата поздно вечером 7 июля 1993 года покинула звукозаписывающую студию и навестила своего друга. Сапата была жестоко избита, изнасилована и убита путём удушения по пути домой.
Убийцу по «горячим следам» не нашли. Прошло 7 лет, пока не появился подозреваемый. Случайная проверка ДНК, проведенная полицией Сиэтла, привела к аресту рыбака Хесуса Мескуйа, выходца с Кубы, который некоторое время жил в Сиэтле в период, когда была убита Миа. Его ДНК совпал с образцами, которые извлекли из слюны, найденной на теле Сапаты. Образец оставался на сохранении до того времени, пока не была разработана технология STR, которая позволила полностью извлечь информацию из ДНК. ДНК Мескуиа был занесён в базу данных ДНК после его ареста за кражу со взломом во Флориде в 2002 году.
25 марта 2004 года Хесус Мескуйа был признан виновным в убийстве певицы и получил 36 лет тюремного заключения.
Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые»
ЗАГАДКА ДНЯ
Касимаво Олавале Абиола был нигерийским бизнесменом йоруба , издателем и политиком. Абиоле удалось вырваться из бедности с помощью тяжелой работы. Он основал книжные магазины Abiola, чтобы предоставлять доступные по цене учебники местного производства в 1980-х годах, когда импортированные учебники стали недоступными для простых нигерийцев, поскольку наира обесценилась. Он также сделал доступным предметы первой необходимости, такие как рис и мыло по доступным ценам на рынке.
Мошуд Абиола принял в 1993 году участие в президентских выборах в Нигерии и набрал наибольшее число голосов. Но результаты выборов были аннулированы военным режимом, который отправил 200 машин, чтобы найти и арестовать Абиолу. Тот был задержан в 1994 году и провел в заключении 4 года. Он умер 7 июля 1998 года в тюрьме, в тот день, когда его должны были освободить. По официальной версии причиной смерти стала сердечная недостаточность, по неофициальной – его забили до смерти.
ПРИГОВОР ДНЯ
Свердловский областной суд вынес 07 июля 2011 года приговор Равилю Хакимову, гендиректору крупной екатеринбургской автомобильной ассоциации «Компания ДДТ», и его подельникам.
Группа, организованная Хакимовым, имела четкую структуру. Например, в ней были люди, которые занимались непосредственно исполнением «акций устрашения» — поджогами легковых автомобилей, домов и одного бензовоза конкурентов. Правда гонорары за эти акции были не ахти какие. Когда в 2001 году были взорваны Lexus и Toyota Rav 4, принадлежащие одному из конкурентов Хакимова — Дмитрию Оглоблину,
По делу об убийстве и покушению на компаньонов по бизнесу вместе с коммерсантом проходили Константин Охлопков, Александр Гайдуков, Сергей Меньшиков и Евгений Шариков. Они, как и Хакимов, обвинялись в убийстве главы автосалона ООО «Авто-Арт» Сергея Щипачева, который был застрелен в собственном дворе в июле 2004 года, а также в покушении на убийство в декабре того же года бизнесмена Крохалева. Кроме того Хакимову инкриминировалось покушение на убийство Курмашева и убийство Крылова – бывших компаньонов главы «ДДТ».
Объем уголовного дела в отношении преступного сообщества составил 124 тома. На скамье подсудимых оказались 18 обвиняемых. Число потерпевших от действий банды составило 25 человек. В общей сложности судом рассматривались более 50 эпизодов преступной деятельности обвиняемых.
В результате рассмотрения уголовного дела судом Равилю Хакимову по совокупности преступлений назначено итоговое наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет. Константин Охлопков, который возглавлял в ДДТ службу безопасности, был приговорен к 23 годам неволи. Остальные участники банды приговорены к лишению свободы на срок от 8,5 до 20 лет в колонии строгого режима.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Приговор – уголовному делу венец»
По каким-то причинам 7 июля является подходящим днем для вынесения приговоров по значимым делам. Поэтому в этот день их было вынесено особенно много вот несколько из них:
7 июля 2008 года Таганский райсуд Москвы вынес приговор по делу «народного целителя и экстрасенса» Григория Грабового, бравшего с граждан деньги за исцеление от болезней и воскрешение умерших родственников. Суд назначил ему 11 лет колонии общего режима за «мошенничество».
Подробнее в статье «Воскрешатель Григорий Грабовой».
ПРИГОВОР ДНЯ
7 июля 2008 года Сыктывкарский городской суд приговорил к году лишения свободы условно музыканта Савву Терентьева, оставившего нелестный отзыв о местной милиции в интернет-дневнике. Блогер назвал сотрудников правоохранительных органов «быдлом», «гопотой» и призвал ежедневно «сжигать по неверному менту» на центральной городской площади.
Это стало первым в России дошедшим до суда уголовным делом, заведенным за комментарий в частном сетевом дневнике. Этот комментарий был расценен в качестве преступного деяния в виде унижения достоинства милиционеров как социальной группы.
Комментарий действительно отвратительный, и Терентьев может еще считать, что легко отделался.
07 июля 2011 года районный суд Барнаула приговорил к 7,5 годам колонии Нурахмана Мамырова, криминального лидера Алтайского края. В 2004 Мамыров приказал одному из криминальных авторитетов города Алейска Богановскому убить вора в законе Владимира Якушкина, недавно освободившегося из колонии. Богановский пришел с вором в законе на мост через реку Алей, схватил его за ноги и сбросил на лед. Якушкин разбился насмерть.
ДРАМА ДНЯ
7 июля 2013 года на восьмой день после свадьбы молодожены – супруг Коди Джонсон и супруга Джордан Грэхем отправились гулять национальный парк Глейшир. И там Коди имел неосторожность выразить Джордан сомнения относительно правильности их решения вступить в брак. Это привело Грэхем в бешенство, но она не стала устраивать истерик. А повела мужа посмотреть замечательный вид с обрыва. Повела его к краю и толкнула рукой в спину. Джонсон упал в пропасть и разбился о камни.
АРЕСТ ДНЯ
7 июля 2018 года Канадец Рай Валдроу из Ванкувера проник в квест-комнату NW Escape Room, которая открылась в одном из торговых центров. Он искал, чем можно было бы поживиться, однако, оказавшись внутри, пришёл в замешательство.
Он попал в квест-комнату под названием «Комната убийства» и выглядела как жуткая сцена из фильма «Пила». Она представляла собой тюремную камеру, наполненную кровью и скелетами. Грабитель был в ужасе: он подумал, что наткнулся на нечто поистине зловещее. Более того, когда он там оказался, по заведённому организаторами квеста сценарию, шкафчики с вещами начали падать и преградили грабителю путь к отступлению. Задняя дверь оставалась заблокированной из-за сломанного замка, а между тем, в карманах мужчины были лишь мобильный телефон и банка газировки.
Испугавшись остаться в комнате навсегда, Вардлоу четыре раза позвонил в 911, умоляя о помощи. Приехавшие стражи порядка осуществили спасательную миссию. Они вызволили Валдроу из комнаты ужаса, но при этом тут же его арестовали.
Фоторейтинг по теме «Грабители невезучие»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.