Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА (ENCYCLOPEDIA OF SCAMS). По версии Олега Логинова. Часть 3 (Ал-Ам)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА

(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)

По версии Олега Логинова

Часть 3 (Ал-Ам)

АЛБАНСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ – ПОСТАВИЛИ СТРАНУ НА ГРАНЬ КРАХА.

В начале 1990-х годов в Албании возникло множество финансовых пирамид. Крупнейшими финансовыми компаниями были VEFA, Gjallica и Kambelli, созданные еще в 1993–1994 годах. Считается, что в 1995 году они еще занимались реальными инвестициями и имели на балансах реальные активы. Так, VEFA владела супермаркетами, ресторанами, битумной шахтой, круизным кораблем, развлекательным комплексом и телестанцией. Правда, после краха за счет реальных активов не удалось покрыть и десятой доли обязательств компании. VEFA являлась самой крупной схемой, она собрала до 1 млрд. долларов депозитов. Ее вкладчиками были в основном состоятельные по албанским меркам люди. У компании Gjallica на пике было 170 тыс. вкладчиков, и тоже в основном крупные: средний размер депозита – около 5 тыс. долларов (Gjallica, как и VEFA, считалась элитной). Из аудита компании, проведенного после банкротства, известно, что ее собственники изъяли из компании как минимум 17 млн. долларов наличными. С деньгами они бежали в Турцию.

В 1996 году на рынок пришли новички – компании Xhafferi и Populli, причем Xhafferi была организована выходцем из Populli. Эти компании были более «народными». Для привлечения депозитов собственник Xhafferi даже спонсировал футбольный клуб. За короткий срок в стране с населением в 3,5 млн. человек компании привлекли на двоих 2 млн. вкладчиков, из них 3/4 – Xhafferi.

Ближе к осени между схемами началось соревнование – кто предложит большие проценты. В сентябре Populli предложила 30% в месяц, Xhafferi ответила утроением денег за три месяца (это эквивалентно 44% в месяц), а еще одна компания – Sude – удвоением за два месяца, что составляет 41% в месяц. На открытие депозитов толпились очереди. Как и в Румынии, городские жители продавали квартиры, а сельские – скот, чтобы инвестировать в схемы.

Парадоксально, что вкладчики Xhafferi и Populli не очень пострадали. Поскольку средства обеих компаний по большей части хранились на счетах в госбанках и были заморожены, вкладчикам Populli удалось вернуть около 60%, а Xhafferi – половину вложенных денег. Что касается Sude, то когда она рухнула, активов у фирмы не оказалось. Поскольку половина вкладов была привлечена за последние три месяца, если бы деньги не разворовывались, то значительные суммы должны были бы быть на счетах. В итоге женщина, ее организовавшая, отбыла уголовное наказание за мошенничество, но деньги так и не нашли.

В ответ на «кризис ликвидности» Sude, VEFA, Kamberi, Silva и Sinai попытались убедить вкладчиков в том, что они являются серьезными компаниями, и снизили ставки по депозитам до 5% в месяц. Но это не помогло. В январе объявили о банкротстве Sude и Gjallica. В городе Влоре, где находилась штаб-квартира Gjallica, начались волнения. По мере того как волнения усиливались и перекидывались на другие части страны, прекращали платежи и остальные схемы.

В январе правительством были наконец заморожены счета Xhafferi и Populli. Оказалось, что на них 250 млн. долларов – 10% ВВП. (Обязательства всех схем составляли около половины ВВП страны). Центральный банк ввел ограничения на снятие наличных со счетов других компаний. В феврале вышел закон, запрещающий создание финансовых пирамид, в котором, правда, не определялось, что это такое. К марту правительство перестало контролировать часть территории страны – относительно богатый юг, где схемы были более всего распространены. Армия и полиция по большей части дезертировали, оружие в количестве 1 млн. боевых единиц растащили: на юге – восставшие, на севере – сторонники президента. Началась эвакуация иностранных граждан в Италию. За время беспорядков погибло 2000 человек, ещё 3,5 тыс. получили ранения.

В марте, когда Тирана погрузилась в хаос, правительство ушло в отставку. Были объявлены новые парламентские выборы, на которых победила оппозиция. В конце марта Албания обратилась к западноевропейским державам с просьбой о введении сил ООН для предотвращения гражданской войны. 28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997 года.

«Голубые каски» спасли Албанию от гражданской войны, но не от экономического коллапса. Местная валюта была девальвирована на 40%, часть производства встала, как и внешняя торговля, перестали собираться налоги. Однако уже во втором полугодии экономическая и политическая ситуация начала понемногу восстанавливаться.

После краха в январе 1997 финансовых пирамид Албания столкнулась с самым серьёзным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд. долларов. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид». Начиная с 15 января в городах Тирана, Люшня и Влёра происходили выступления обманутых вкладчиков, требовавших от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности «пирамид».

АЛИБИ-АГЕНТСТВА — КОНТОРЫ ПО «ОТМАЗКЕ»

— Обвиняемый, у вас есть алиби?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я должен обдумать ответ.

— Четырех лет хватит?

У нас в стране давно и успешно работают предприятия по изготовлению различных смазок и замазок, а вот фирмы, создающие отмазки, пока редкость. Хотя во многих странах мира алиби-агентства, изобретающие отмазки от ревнивых супругов, строгих начальников и т.п., успешно работают и никого не удивляют.

В принципе, услуги, которые предоставляют алиби-агентства, на первый взгляд представляются невинным обманом. Особенно с точки зрения неверного мужа. Ну, разве это серьезное преступление с его стороны, если он за 25 баксов в час нанял секретаря, твердящего как попугай, что никого из сотрудников фирмы нет, все находятся на важном совещании. Или арендовал телефон в другом городе, где на звонки его жене отвечают, мол, это гостиница, но постоялец из такого-то номера еще не вернулся с симпозиума.

Алиби-агентства предоставляют не только телефонные услуги, они могут изготовить командировочные удостоверения или групповое фото с научной конференции, подделать авиабилеты или иные документы. Классическим примером отмазки стала история, когда добрые люди, чтобы обеспечить алиби мужу, якобы отправляющемуся на рыбалку, подогнали ему с утра к дому машину с резиновой лодкой на крыше, а вечером, перед возвращением домой, вручили сетку со свежей рыбой.

В целом, пока такие агентства не фабрикуют алиби для следствия и суда, они нарушают лишь нормы морали, но не Закон. Однако неплохо было бы все же в дополнение к уголовному кодексу создать для алиби-агентств некий свод правил, особенно для российских. Когда читаешь про западные агентства, то возникает впечатление об их порядочности и благопристойности, но определенном недостатке фантазии в работе. Когда же читаешь про российские агентства, то понимаешь, что котелки у их сотрудников варят на порядок активнее, чем у западных коллег. Вот только извращенная фантазия соотечественников зачастую тянет их не в ту сторону. Складывается впечатление, что они просто обожают отмазки с использованием милиционеров или милицейской формы. По моему глубокому убеждению, за такие отмазки надо срок давать. И тем, кто отмазывает, и тем кого отмазывают. Первым по ст. 288 УК РФ за присвоение полномочий должностного лица, а вторых за причинение вреда здоровью близких путем создания психотравмирующей ситуации. Представьте чувства супруги, когда ее благоверного под белы рученьки уводит наряд милиции и он пропадает на день или два. Она-то, бедная, переживает, что он кантуется в камере с уголовниками, а он, бессовестный, нежится в постели с любовницей.

В общем, если алиби-агентства занимаются обманом, так пусть он будет хотя бы невинным.

АЛМАЗЫ — драгоценные камни

Два гангстера у витрины ювелирного магазина:

— Как ты думаешь, сколько стоит тот алмаз?

— Все зависит от судьи… Но я думаю — лет десять.

У каждой аферы есть свое начало и есть конец. В данном случае начнем с конца, который в свою очередь начался с таможенного досмотра в аэропорту Шереметьево одной почтенной бельгийской супружеской пары, возвращающейся на родину. И надо же такому случиться, что в кармашке трусов солидного седовласого мужа оказалось 329 довольно крупных необработанных алмазов. А у его супруги завалялись в ворохе белья еще 8930 алмазов. Пока сотрудники таможни выясняли откуда у них взялись эти камушки и почему они не внесли их в декларацию, главе семьи нестерпимо захотелось в туалет. Такое нередко случатся с задержанными на нервной почве. Однако по возвращении мужа из заведения типа «сортир», таможенники решили обыскать его еще раз. И не напрасно. Нет, туалетную бумагу бельгиец из аэропорта не прихватил, зато при повторном досмотре у него обнаружили два презерватива, набитых алмазами. При подсчете выяснилось, что в два «изделия № 2» влезло аж 2940 драгоценных камней. Человеческий желудок давно превратился в излюбленный тайник контрабандистов, но возить в нем камушки, должно быть, очень больно.

Задержание бельгийской супружеской парочки стало концом ниточки, за который удалось ухватиться российским правоохранительным органам для распутывания клубка грандиозной транснациональной алмазной аферы.

А способствовали возникновению этой аферы особенности мирового рынка драгоценных камней. Так получилось, что наши алмазы на 20% дешевле зарубежных, хотя по качеству значительно лучше. В то же время их огранка в России дороже. Например, если обработка одного карата у нас в стране обходится в 20-40 долларов, то в Индии — в 10-12 долларов. Умные люди сразу смекнули, что если вывозить из России необработанные алмазы, гранить и продавать их за границей, то можно сорвать хороший куш.

Посредством задержанных бельгийцев удалось выйти на двух их соотечественников, которых в прессе называли «Ювелиром» и «Технологом». Ювелир — мозговой центр и один из организаторов аферы. Он привез в нашу страну оборудование для обработки алмазов, а сырье стал закупать в государственной компании «Алмазы России — Саха», на долю которой приходится почти вся добыча алмазов в России. Но лучшие камни Ювелир предпочитал обрабатывать за границей. Сортировкой алмазов занимался Технолог. Именно он определял какие камушки вывезти за кордон, а какие гранить здесь. По идее камни после обработки должны были возвращаться в Россию, после чего продаваться. На деле же лучшие алмазы необработанными продавались за границей. А взамен их ввозились дешевые обработанные бриллианты из Индии, Сингапура и Мадагаскара. Количество вывезенных и ввезенных камней сходилось, поэтому диамантеры успешно маскировали до поры до времени свою деятельность.

Технолога вскоре задержали, а до Ювелира, окопавшегося в Бельгии, добраться не смогли. Зато вышли на фирму «Беларус-диаманд», занимающуюся огранкой и продажей драгоценных камней. Эта фирму организовали уже наши сограждане — москвичи, а один из ее руководителей в свое время «запачкался» в махинациях с чеченскими авизо. Задержанию сотрудников этой фирмы предшествовала тонкая оперативная комбинация, в ходе которой оперативникам милиции предложили купить просто музейной редкости камни: сапфир весом 1607 гр., изумруд – 1125 гр. И александрит – 385 гр. Правда, владелец этих драгоценностей некто Филатов «зарядил» за них космическую цену — 16 млн. долларов. Таких денег у оперативников, конечно, не было, и они решили — «пора брать».

Руководители «Беларус-диаманда» и клиент фирмы Николай Филатов были задержаны на Чистопрудном бульваре при попытке продажи трех указанных суперкамней. А в ходе проведения обысков у них было изъято еще 1475 драгоценных камушков поменьше. На тот момент по предварительной оценке стоимость драгоценностей называлась в размере 127 млн. долларов.

Но вскоре сотрудники милиции еще раз убедились, что веры жуликам нет. Экспертиза показала, что за 16 млн. баксов им пытались продать отнюдь не музейные драгоценности. Гигантский сапфир оказался корундом, а александрит — хризобериллом. Да и остальные алмазы, бриллианты, топазы и сапфиры оказались подделками из полудрагоценных и поделочных камней. А ввел всех в заблуждение Филатов.

В середине 90-х он попытался организовать свой бизнес по торговле ювелирными изделиями, но прогорел. Убедившись, что честно разбогатеть трудно, решил разбогатеть нечестно. На последние деньги он купил билет на Мадагаскар и накупил там на 300 баксов поделочных камней: корундов, муссанитов, бериллов и др. Вернувшись на родину, путем изготовления поддельного сертификата, одним махом превратил их в драгоценные: алмазы, изумруды и сапфиры. Поскольку у Филатова не было лицензии на операции с драгоценными камнями, то он предложил заняться их продажей фирме «Беларус-диаманд». У ее руководства такая лицензия была, но достаточных знаний, чтобы отличить недрагоценные камни от драгоценных не имелось. И они рьяно взялись за реализацию филатовских камушков, на чем и погорели.

Расследование данного уголовного дела продолжалось почти два года и проходило в разных городах: в Москве, Екатеринбурге, Коломне и др. Всего было задержано 12 участников различных преступных групп, у которых изъято большое количество драгоценных камней (первоначально их стоимость называлась в размере 200 млн. долларов, но потом, когда выяснилось, что значительная часть изъятого только выдавалась за драгоценности, эта цифра значительно усохла). Кроме камней у них изъяли 14 единиц огнестрельного оружия, удостоверения ГРУ и военной контрразведки. Вообще-то, задержанных должно было быть больше, однако после начала арестов жулики начали «мочить» своих товарищей, опасаясь, что те могут «развязать» язык на допросах. Такие вот нравы царят вокруг драгоценных камней. Павел Бажов писал про камни грустные сказки, а реальность в этом бизнесе не столько грустная, сколько жестокая.

Подробнее в статье «Алмазы».

АЛМАЗНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ В ВАЙОМИНГЕ — САМАЯ КРАСИВАЯ АФЕРА С ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ.

В нашем понимании ковбои – это отнюдь не рядовые погонщики скота, а лихие парни, которые носят шляпы, как у Клинта Иствуда, любят виски и при первой возможности пускают в дело кольт. А еще они просто обожают грабить банки. Двое таких парней: Филипп Арнольд и Джон Слек не стали грабить Калифорнийский банк в Сан-Франциско, зато в 1872 году сыграли с ним отличную шутку.

Все началось с того, что они по какому-то делу приехали в этот банк и попросили кассира посторожить их седельную сумку, пока они сходят промочить горло в какой-нибудь бар. По вестернам мы знаем, что любой ковбой, приезжая в новый город, сразу спешит в местный бар пропустить стаканчик виски, поэтому ничего удивительного в их поведении не было. Зато имелось нечто удивительное в их сумке, куда любопытный кассир не мог удержаться, чтобы не заглянуть. Обнаружив там кучу необработанных алмазов, он сразу ринулся к своему боссу Биллу Ральстону.

Когда Арнольд и Слек изрядно навеселе вернулись в банк, Ральстон насел на них с вопросом, откуда они взяли такую прорву алмазов. И те поведали в ответ заплетающимися языками, что нашли в Вайоминге алмазное месторождение, больше, чем Кимберли. Билл поставил им еще выпивки и уговорил продать месторождение его банку. Но сначала он хотел бы удостовериться, что оно существует в действительности. И послал вместе с Филиппом и Джоном своего горного инженера Дэвида Колстона. Ковбои согласились показать алмазное месторождение инженеру, но только при условии, что весь путь до него он проделает с завязанными глазами.

В общем, добычей Ральстона стали только алмазы на сумму около 35 тысяч долларов. Именно столько денег потратили в Европе ковбои Филипп и Джон на закупку драгоценных камней, которые они разложили на кочках в Вайоминге перед инспекторами Калифорнийского банка. От такого серьезного удара Уильям Ральстон уже не смог оправиться. Серьезные кредиторы отныне потеряли к нему всякое доверие. И в 1875 году его «Банк оф Калифорния» разорился. Зато появился новый банк в Кентукки, основанный Филиппом Арнольдом на деньги, полученные в результате шутки с алмазами.

Подробнее в статье «Алмазная афера».

ВАЛДИР ПАУЛО ДЕ АЛМЕЙДА – ЧЕМПИОН СРЕДИ ФИШЕРОВ (похитил более 37 млн. долларов)

В 2005 году в Бразилии был задержан самый известный спамер и фишер интернета

Валдир Пауло де Алмейда (Valdir Paulo de Almeida). Работая со своей командой, в которую входило 18 человек, он похитил с банковских счетов более 37 млн. долларов. Для кражи денег использовались троянские программы, проникавшие в компьютеры пользователей онлайн банкинга посредствам зараженных электронных писем. 18 хакерам из команды де Алмейда удавалось рассылать более 3 млн. зараженных писем в день.

АЛХИМИКИ — ЛЮДИ, УМЕЮЩИЕ ДЕЛАТЬ ИЗ ДЕРЬМА КОНФЕТКУ

Сейчас алхимия официально признана лженаукой, а было время, когда любой уважающий себя монарх пытался обзавестись собственным алхимиком. Ученые мужи шлепали для монархов золотые монеты из свинца или меди и увековечивали на них свои деяния. Так, в начале XVII века Гарбах, придворный алхимик датского короля Христиана IV наделал золотых дукатов из меди, на которых отчеканил по латыни «Узри славные дела господа». В январе 1648 года алхимик Ритхаузен на глазах императора Германии Фердинанда III превратил в золото два с половиной фунта ртути. Из этого золота была изготовлена специальная памятная медаль. С помощью алхимии удалось спасти свою жизнь одному шведскому генералу, обвиненному в измене.  Он предложил в 1705г. королю Карлу XII изготовить золото. Монарху для продолжения войны с Петром I драгметалл был нужен позарез, поэтому он дал своему генералу шанс. И тот его использовал. Приговоренный к смерти изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 г», за что был помилован.

Умение или неумение делать золото в конечном итоге и погубило алхимию. От представителей этой науки все требовали только одного – золота, золота и еще раз золота. Тех, кто отказывался его изготавливать, обвиняли в колдовстве и сжигали на костре. Те, кто не отказывался, помаленьку сходили с ума от своих опытов. Вот как описывал свои труды алхимик Ле Мартинье: «Я собрал жидкости, вытекающей из носа во время насморка и плевков, каждой по фунту. Я смешал все вместе и положил в реторту, чтобы извлечь из них квинтэссенцию. По ее полном извлечении я сделал из нее твердое вещество, которое применил к превращению металлов. Но напрасно!»

Кончина алхимии наступила в XVIII веке, после фиаско, постигшего опыты последних приверженцев этой науки. Последний английский алхимик Джеймс Прайс ради возрождения своей любимой науки пошел на подлог. В лаборатории своего дома в графстве Суррей он на глазах высокопоставленных гостей добавил в ртуть белого порошка, и она превратилась в серебро. Затем добавил красного порошка и получил золото. Эксперимент принес ему шумный успех и широкую известность. Однако неверующие в чудеса химики из Королевского общества поставили Прайсу ультиматум или вы повторяете опыт на глазах ученой комиссии или вас объявят шарлатаном. Джеймс Прайс принял комиссию у себя дома, проводил в лабораторию, потом извинился, вышел за дверь и выпил приготовленный заранее бокал вина с синильной кислотой. Англичанин остается джентльменом, даже если он алхимик.

А вот последний немецкий алхимик профессор Землер закончил свою деятельность не столь печально. В ходе опытов ему удалось добывать золото из соли. Свою удачу он захотел продемонстрировать авторитетной комиссии. В зале собрались химики и даже министры, чтобы своими глазами лицезреть это чудо. Когда из колб с солью на свет божий эксперты извлекли кусочки металла, у зрителей округлились глаза. Но когда вместо золота это оказалась медь, зал разразился хохотом.

Разгадка этого феномена раскрылась чуть позже. Оказалось, что слуга профессора Землера искренне старясь помочь хозяину, крошил в колбы с солью немного золота, отчего опыты давали удивительный результат. Но незадолго до того, как Землер решил показать свои достижения широкой общественности, его слугу призвали в армию. Тот поручил подсыпать золото в соль свой жене. Однако супруга оказалась дамой практичной, она решила, что расходовать золото на такую чепуху – неоправданная роскошь, и подсыпала медь. Так, экономность женщины окончательно похоронила алхимию в Германии.

Подробнее в статье «Опасная алхимия».

АЛЬ-КЕЙХАМИ – ПРИНЦ СРЕДИ МОШЕННИКОВ

По сообщению газеты Таймс перед оксфордским отделением Верховного суда Великобритании предстал 39-летний Сулейман Аль-Кейхами, который, представляясь арабским принцем, дурачил мировых знаменитостей и бизнесменов.

Сулейман Аль-Кейхами, представляясь арабским принцем, как настоящий шейх, умел пускать пыль в глаза. Например, он устроил знаменитой американской киноактрисе Шер пышный прием в Монте-Карло, на котором она чествовалась в связи с 50-летним юбилеем. Сам Аль-Кейхами эффектным жестом презентовал Шер ключи от спортивной машины «Ламборджини». Сделано это было не столько для юбилярши, сколько на публику — чтобы убедить международную элиту дать ему денег на деловые предприятия, которые он на самом деле финансировать не собирался.

С Шер Аль-Кехайми познакомился в одном из лондонских ресторанов. Предложение о совместном предприятии по пошиву одежды повисло в воздухе, но зато он пригласил певицу в Монте-Карло на гонки. Прокурор утверждает, что Аль-Кехайми обманом убедил владельца шикарного замка в Монте-Карло позволить ему устроить прием в честь дня рождения певицы.

«Принц» провернул несколько махинаций на общую сумму более 326 тыс. фунтов стерлингов. В числе его жертв оказалась команда «Формулы-1» «Тирелл», у которой он выудил 40 тыс. фунтов, пообещав выгодную спонсорскую сделку. Хотя мошенник представлялся принцем крови, он лишь использовал родственные связи своей сестры, которая действительно имела отношение к королевской семье Саудовской Аравии.

Когда Аль-Кехайми предстал перед оксфордским отделением Верховного суда Великобритании, его кроме всего прочего обвиняли в краже 55 тыс. фунтов стерлингов у владельца лондонского ночного клуба Саймона Ланджера. Эти деньги были предназначены для осуществления коммерческих сделок с правительством Саудовской Аравии. Более того, как выяснилось, он выманил у соседки- иранки более 13 тыс. фунтов, заявив, что сможет освободить ее брата из тюрьмы в Дубаи, где тот томился в заключении без суда и следствия, а затем еще 70 тыс. фунтов на инвестиции в собственные «предприятия». Оба чека были выписаны на имя его подружки, которую с тех пор никто не видел. На суде Аль-Кехайми отрицал все обвинения. Свое первое дело он якобы открыл на паях с настоящим саудовским принцем. Аль-Кехайми взял напрокат самолет «Боинг-707» и роскошно отделал его внутри, чтобы возить богачей по всему миру. Мошенничество раскрылось, когда самолет нашли застрявшим в кентском аэропорту. К его обшивке были прилеплены листки с исковыми заявлениями и судебными запретами от кредиторов.

А однажды Аль-Кехайми потратил шестизначную сумму на уик-энд с танцовщицами на Кипре. Когда его самолет задержали в аэропорту, он потребовал бортовую рацию и заявил, что он полковник, который находится здесь с секретной миссией правительства Саудовской Аравии. После чего немедленно получил разрешение на взлет.

Прокурор, поддерживавший в британском суде обвинение в отношении Сулеймана Аль-Кехайми, назвал его «принцем среди мошенников».

МАТЕУШ АЛЬВАРЕШ — ЛЖЕСЕБАСТЬЯН I

Лже-Себастьян I  по прозвищу «Король Пенамакора» —  самозванец, выдававший себя за короля Португалии Себастьяна I, погибшего во время крестового похода на африканский континент (XVI век). Прозвище дано в честь городка Пенамакора, где он был опознан и взят под арест.

Считается, что будущий «король Пенамакора» родился в Алкобасе в 14 км от Лиссабона в семье горшечника и звали его Матеуш Альвареш . Всю жизнь он провел в столице, с подросткового возраста работая приказчиком в лавке по продаже четок. В 1578 году во время свирепствовавшей в столице эпидемии чумы, его хозяин счел за лучшее уехать из города, а молодой приказчик (ему было в то время около 20 лет) решил постричься в монастыре кармелитов. Возможно, это было импульсивное решение, вызванное страхом перед чумой. Вероятно, в начале всей истории, молодой монах пытался опровергать эти слухи, но потом, разобравшись, какую выгоду они ему приносят, решил воспользоваться ситуацией. Как это часто бывало в истории самозванства, короля сделало окружение.

Претендент завербовал еще двоих, один из которых выдал себя за дона Криштобама де Тавора (фаворита подлинного Себастьяна I), другой — за епископа де Гуардиа (ярого противника испанского владычества). Преступная троица поселилась в Пенамакоре, недалеко от испанской границы, где возникло крошечное подобие двора, и что особенно важно, ручьем стекались деньги. Количество приверженцев лже-Себастьяна росло с каждым днем. Впрочем, для того, чтобы раздобыть себе мелочь на карманные расходы, а заодно привлечь новых сторонников, триада мошенников прибегала к одному безошибочному приему.

«Монарх», «епископ» и «придворный» колесили по стране, останавливаясь на постоялых дворах или в богатых имениях, ели и пили в свое удовольствие. Когда приходило время оплачивать счет, «епископ» с притворной таинственностью обращался к хозяевам: «Если бы вы знали, кого принимаете…», и после долгих уговоров «по секрету» рассказывал, что у них остановился не кто иной, как король Себастьян. После чего уже речи не было о деньгах. Наоборот, лже-короля умоляли принять подарки, ему выражали почтение, и количество последователей продолжало увеличиваться. Молодой монах отвечал с доброй улыбкой «Ах, уж этот дон Криштобам, он так и не научился держать язык за зубами!.. Но если уж вы оказались посвящены в мою тайну, заклинаю вас хранить молчание» — в чем тотчас получал полное уверение, более того, количество сторонников претендента росло как на дрожжах.

Появление самозванца в столице, где хорошо знали и помнили настоящего короля, вызвало всеобщее удивление. За Себастьяна, белокожего, хрупкого, светловолосого, выдавал себя крепкий смуглый брюнет, обладатель угольно-черных волос и бороды.

Здесь он уже никого не мог обмануть. Лже-Себастьяна посадили на осла и с позором возили по улицам, выкликая, что он самозванно присвоил себе королевское имя.

Процесс вел Диогу де Фонсека, королевский прокурор. Но никаким способом не удавалось добиться от лже-Себастьяна правды о его настоящем имени и происхождении. Даже под пыткой тот продолжал твердить, что арестован незаконно, и желание нескольких сумасшедших увидеть в нем короля Себастьяна никоим образом не может дать материала для обвинения.

Двое сообщников были приговорены к смертной казни. Сам «король Пенамакора» сумел избежать немедленной смерти и был приговорен к пожизненной каторге на королевских галерах. Известно, что в 1588 году он был гребцом на одном из судов «Непобедимой армады», отправленной Филиппом II против Англии. Однако во время стоянки в одном из французских портов самозванцу удалось бежать, и затем его следы потерялись.

«АЛЬКОР» — РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

В 1993 году в славном граде Хабаровске на свет появилось ТОО «Алькор», а вскоре его руководители в числе которых ведущую роль играл Сергей Хлебович организовали трастовый отдел для привлечения средств населения в качестве инвестиций. Вкладчикам обещали бешеные доходы. Аж 600 процентов годовых. Чтобы сбрать побольше денег пирамидостроители развернули мощную рекламную кампанию и открыли филиалы в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Чите и даже в Московской области. Благодаря этому собрали с населения более 8,5 млрд. неденоминированных рублей.

Правда, одной пирамиды «Хлебовичу и К» показалось мало. Параллельно они начали воздвигать другую. Сергей Хлебович стал также президентом инвестиционного фонда «Алькор-Инвест», акции которого, согласно рекламе, должны были принести владельцам не менее 195 процентов годовых. Так было получено от 3 тысяч вкладчиков еще более 1,5 млрд. рублей.

Естественно, что обе финансовые пирамиды через некоторое время рухнули, похоронив под обломками все деньги доверчивых граждан. Трудно сказать, стало ли им легче на душе, когда в 2001 году суд огласил приговор Хлебовичу – семь с половиной лет лишения свободы. А вот трое помощников Сергея отделались условными сроками.

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ — СОБЫТИЯ 11 СЕНТЯБРЯ 2002г.

C:\Users\111\Desktop\Фото для статей\АФЕРЫ\Американская траг 11.09-фото\Американская трагедия.jpg

Та «Американская трагедия», что описал Теодор Драйзер, — тьфу по сравнению с той, что устроили 11 сентября 2002 года исламские террористы-смертники, когда начали обрушивать на Америку захваченные пассажирские самолеты. И символом этой трагедии, унесшей тысячи жизней, стало крушение двух башен Всемирного торгового центра.

В одной из башен находился головной офис компании Evegreen International Spot Trading владельцем которой являлся некий Андрей Кудашев. До Американской трагедии эта компания, казалось, с успехом управлялась с деньгами 1500 частных инвесторов из четырнадцати стран. Клиенты получали в среднем аж 23% годовых от своих вложений на международном валютном рынке Форекс. Однако не все в деятельности Кудашова и компании было так безоблачно. Австрийская комиссия по ценным бумагам на своём сайте предупредила инвесторов о том, что Evegreen International Spot Trading оказывает финансовые услуги, не имея на то необходимой лицензии.

Правда, проблемы этой компании стали очевидными лишь после разрушения террористами Всемирного торгового центра. Вскоре выяснилось, что куда-то исчезли 200 млн. долларов со счетов компании, равно как и ее владелец Андрей Кудашев. А его заместитель Паулина Сиротина, уволилась с работы и перестала отвечать на звонки.

Вскоре представители одного из крупных клиентов Evergreen Internationl Spot Trading обратились к трейдеру этой компании по фамилии Фаучи с просьбой, чтобы тот подделал документы и сымитировал ряд неудачных сделок для хоть какого-то оправдания за многомиллионные убытки. Трейдер на это не пошел, а сразу же побежал в ФБР.

Вообще на американской трагедии 11 сентября 2002 года денег попытались «наварить» многие. Американцы наладили бизнес по продаже булыжников, якобы собранных с места падения башен Всемирного торгового центра. А русские набирали в Москве гастарбайтеров для восстановления этих самых башен. С добровольцев они собирали по 400-500 долларов на оформление визы в США. Естественно, что строители потом не увидели ни своих денег, ни Америки.

Статья по теме «Американская трагедия».

ИВАН АМОЗОВ – НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ СУБЪЕКТ

Иван Ершов родился в 1886 в деревне Ульино Олонецкого уезда  под Санкт-Петербургом в семье церковного старосты. Иван окончил два класса Олонецкой духовной семинарии. После чего началась его трудовая жизнь. Был послушником в Александро-Свирском и Валаамском монастырях, работал на кожевенном заводе Брусницыных в Санкт-Петербурге, был агентом по распространению швейных машинок компании Зингер. В 1905-1906 гг. участвовал в забастовках на гвоздильном заводе, где работал молотобойцем.

В дальнейшем его жизнь протекала между заводом и церковью. То он был рабочим, то псаломщиком. Во время Первой мировой войны его призвали в армию, но он из нее дезертировал. Был пойман и направлен в дисциплинарный батальон.

А потом началась  Февральская революция. Иван раздобыл форму вольноопределяющегося, сменил фамилию с Ершова на Амозова и оказался среди охраны Государственной думы, после чего отправился в г. Олонец и Лодейное Поле, где убеждал горожан от имени Думы и партии левых эсеров всемерно поддержать Временное правительство, производил самочинные аресты, за что на несколько месяцев заключен в тюрьму Петрозаводска.

В 1918 году Иван Амозов находился на агитационной работе в Архангельской, Курской и Орловской, Воронежской губерниях. Не иначе, как язык у него был хорошо подвешен. И это помогло бывшему псаломщику подниматься по ступеням власти. В 1922 году он становится комиссаром санатория в Кисловодске и Наркомом юстиции в Кабарде.

В 1922 году приказом РВСР № 171 Амозов награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1925 году назначен заместителем Председателя Военного трибунала Западного фронта. В 1928 году стал секретарем партячейки в театре Мейерхольда. А год спустя — секретарем Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. В 1933 году Иван служил в спецотделе прокуратуры СССР помощником прокурора при особоуполномоченном ОГПУ СССР.

С зимы 1934 года он стал заместителем начальника политотдела Московской областной милиции. А потом работал помощником начальника политотдела Ленинградской городской и областной милиции. В 1930-х Амозов считался старым большевиком, орденоносцем, четырежды раненым героем Гражданской войны, соратником Ленина. Деятельности этого «выдающегося» человека были посвящены экспозиции в Новгородском и Петрозаводском музеях, о нем писали в центральных газетах.

Но потом, в 1936 году вскрылась его страсть к хвастовству. Оказалось, что он приписывал себе партийный стаж с 1910 года. И безбожно врал в анкетах. Например, что нес обязанности начальника караула при аресте Николая II, первым встретил В. И. Ленина при возвращении в Россию и т. п. Это был серьезный проступок, но менее серьезный, чем участие в оппозиции. Судили Амозова по ч.2 статьи 169 УК РСФСР — за «мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государству или общественному учреждению». Санкция статьи предусматривала до 5 лет лишения свободы. Столько ему и дали.   В лагере на Колыме он находился до июня 1941 года.

Псковская Православная миссия

После освобождения поехал в Ленинград, но был задержан немецкими оккупационными властями, отправлен в находившийся во Мге лагерь.  В нем Ершов объявил себя священником, осужденным советскими властями. Был поставлен благочинным в районе населенных пунктов Вырица-Тосно-Любань-Саблино-Мга. Сотрудничал с органами Службы безопасности рейхсфюрера СС. Участвовал в работе Псковской Православной миссии.

После освобождения оккупированных территорий советскими войсками 26 октября 1944 года был арестован, осужден военным трибуналом войск НКВД Ленинградского округа на 20 лет лишения свободы. Но отсидел только 10 лет. В 1954 году Амозова освободили по амнистии.

И он ринулся восстанавливать утраченные им привилегии. Амозов упорно доказывал, что он — герой, ветеран и жертва сталинского режима. И самое интересное, что сумел добиться своего. 8 августа 1956 года он был реабилитирован военным трибуналом Ленинградского военного округа. Таким образом, с него было снято обвинение в сотрудничестве с фашистами, и Амозов фактически получил «чистую» биографию. В документах о смерти Амозова будет указано: «пенсионер, ветеран войны».

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв