Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ЗАМУРОВЫВАНИЕМ» (IMMURING EXECUTIONS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ЗАМУРОВЫВАНИЕМ»

(IMMURING EXECUTIONS)

По версии Олега Логинова

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Казнь под названием «Immurement» получила свое название от латинского im (в ) murus ( стена ). Таким образом, это означает «в стене» или «замуровывать». Замурованный человек не мог ожидать быстрой смерти, поскольку удушье обычно не представляло опасности. Обычно он умирал от обезвоживания или голода.

Замуровывание существовало в Древней Греции. Софокл вскользь упоминает о нем в «Антигоне». Нарушив запрет царя Фив Креона, Антигона предала земле тело Полиника. Тиран вынес приговор: Антигона должна была умереть от голода и жажды в пещере, откуда не могла выйти.

КАЗНИ ВЕСТАЛОК

В Древнем Риме у жриц богини Весты имелась привилегия. Они имели право освобождать от смерти преступников, если те на пути к месту казни встречались с ними. Правда, чтобы было все по-честному, весталки должны были поклясться, что встреча носила непреднамеренный характер.

Однако для кого-то встреча с весталкой наоборот могла стать роковой. По улицам весталки передвигались в носилках, которые несли рабы. И если кто-нибудь прошмыгнул под носилками жрицы Весты, то он должен был подвергнуться смертной казни.

Жрицами Весты становились девушки из знатных семей, они давали обет целомудрия и безбрачия до достижения 30-летнего возраста. Их было в Риме всего шесть, и они составляли коллегию весталок. Однако наряду с некоторыми правами на них налагались и серьезные обязанности, нарушение которых было чревато для них самих смертной казнью.

В V веке до н.э. весталка Попилия за преступный блуд была погребена заживо. В IV веке до н.э. та же участь постигла весталку Минуцию. В III веке до н.э. их судьбу разделили весталка


Секстилия и Тукция. В период второй Пунической войны за преступный блуд были осуждены четыре весталки.

Сначала были уличены Отилия и Флорония, одну, по обычаю, уморили под землею у Коллинских ворот, а другая сама покончила с собой. Пострадал и сексуальный партнер Флоронии — Луций Кантилий, трудившийся писцом при понтификах. По приказу великого понтифика его засекли до смерти розгами в Комиции. А вскоре печальный приговор выслушали весталки Олимпия и Флоренция. Во II веке до н.э. за тот же самый грех блуда были осуждены уже сразу три весталки Эмилия, Лициния и Марция.

Статья по теме «Древнеримские казни».

Маттеус Игнатий ван Бри. «Римская казнь»

У казней весталок был целый ритуал.  Виновную весталку лишали облачения и пороли, а затем одевали как труп и отправляли присоединиться к ее похоронной процессии на закрытых носилках.

Скорбящие родственники весталок сопровождали процессию из Рима в место сразу за городскими стенами, называемое  «Злые Поля» (Campus Sceleratus). Там ее ждала гробница весталки с кушеткой, лампой и небольшим количеством еды. После того, как верховный понтифик передавал обреченную женщину богам, она входила в гробницу по лестнице. Когда весталка оказывалась внутри, гробница запечатывалась, так что вход в нее было невозможно отследить.

Считалось, что, если весталка невиновна, богиня Веста освободит ее из гробницы. Но не было слышно ни одного случая, чтобы богиня Веста снизошла для защиты смертной.

КАЗНИ МОНАХОВ И МОНАХИНЬ В ЕВРОПЕ


В католической монашеской традиции существовал тип принудительного пожизненного заключения монахинь или монахов, которые нарушили свои обеты целомудрия или придерживались еретических идей, и некоторые полагали, что этот тип заключения действительно был формой замуровывания. Казни предшествовала фраза «vade inpacem», то есть «иди с миром».

Замуровывание монахов

В 1149 году князь Отто III Оломоуцкий из Моравской династии Пржемысловичей замуровал аббата Деокара и 20 монахов в трапезной монастыря Радиш , где они умерли от голода. Якобы это произошло потому, что один из монахов приласкал его жену Дуранну, когда она провела там ночь. Однако Оттон III конфисковал богатство монастыря, и некоторые говорили, что это послужило поводом для замуровки.

Известным случаем замуровывания во Франции стала судьба Жанны, вдовы Б. де ла Тура, монахини из Леспенаса, которая совершила акты как катаранской, так и вальденсовской ереси и уклонилась от своего признания. В 1246 году ее заключили в отдельную камеру, куда никто не должен был входить или видеть ее, ее пищу проталкивали через отверстие, оставленное для этой цели.

Замуровывание в стену: кого и за что так жестоко в средневековье  наказывали? | Пикабу


Монахинь заживо замуровывали в Европе за несоблюдение целомудрия. В Вене время от времени при перестройке монастырей находили замурованные человеческие скелеты в положении стоя. Такая находка была сделана в монастыре Маульбронн в Баден-Вюртемберге, а также в монастыре миноритов в Филлахе.

ПОЗДНИЕ КАЗНИ В АЗИИ

Самым известным замуровыванием в Азии стала казнь наследного корейского принца Садо.

В 1762 году король приказал запереть сына в ящике из-под риса, где тот сидел запертым 8 дней, умоляя оставить ему жизнь. Но король был непреклонен. В конце концов, Садо умер от голода.

Подробнее в посте «Казнь принца Садо»


Замуровывание в ящике в Азии


Казнили замуровыванием довольно долго. М. А. Хьюм-Гриффитс, путешественник, живший в Персии в 1900-1903 гг., описывает, как местные жители замуровывали преступников:

«Жертву кладут в столб, наполовину сооруженный наготове; тогда, если палач милосерден, он быстро приклеит к лицу, и смерть придет быстро. Но иногда сквозь кирпичи пропускают небольшое количество воздуха, и в этом случае пытка бывает жестокой, а агония продолжительной. Слышно, как люди, замурованные таким образом, стонут и просят воды по прошествии трех дней».

Один из последних случаев замуровывания был в Марракеше в 1903 году, когда Хадж Мохаммед Месфеви, местный сапожник, был замурован за убийство 36 женщин. Месфеви заманивал женщин в свой дом, там накачивал их наркотиками, потом убивал и забирал у них их ценности. Тела жертв он закапывал   под своим магазином и садом. Первоначально суд приговорил его к распятию, но, когда иностранные официальные лица стали возражать, приговор был изменен. Его пороли каждый день, пока 11 июня, наконец, не замуровали. Мольбы Месфеви о пощаде прекратились только через два дня.

ЗАМУРОВЫВАНИЕ ДЛЯ КРЕПОСТИ


На Балканах получило распространение поверье, что крепость или мост будут стоять долго, если внутрь замуровать живого человека (чаще всего невесту или молодую жену одного из строителей

ЗАМУРОВЫВАНИЕ УЗНИКОВ В КАМЕННОМ МЕШКЕ

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_040.jpg

В истории тюрем XVIII века известны несколько случаев крайне сурового тюремного содержания, напоминавшего казалось бы ушедшие навсегда времена Средневековья. Речь идет о замуровывании узника в каменном мешке.

Жан-Поль Лоран (Jean-Paul Laurens). «Освобождение заточенных в Каркассоне. (1879)


Во Франции альбигойская инквизиция неоднократно приговаривала к замуровыванию еретиков из Альби, Тулузы и Каркассона. Один из эпизодов истории каркассонской инквизиции начала XIV века вдохновил Ж.-П. Лорана на создание полотна «Освобождение замурованных в Каркассоне». На ней рабочие в присутствии членов муниципалитета разбирают каменную стену, преграждающую вход в тюрьму.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_038.jpg

В тюрьмах Большого и Малого дворцов, в Бастилии, Консьержери и Фор-Л’Эвек имелись подземные карцеры, практически лишенные доступа воздуха и света, где человека ждала неминуемая смерть.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_042.jpg

Скелет в железной маске, найденный в Бастилии 22 июля 1789 года. Гравюра. D.R.

В Бастилии людей замуровывали в застенках, имевших форму перевернутой сахарной головы, где было невозможно ни стоять, ни лежать, ни сидеть.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

 

Оставьте отзыв