ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
7 июля
СМЕРТЬ ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ
(THE DEATH OF PRINCE ALEXEI)
Царевич Алексей Петрович Романов — наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной.
Личность царевича Алексея изрядно замылена пропагандой, которая всегда имела большое влияние на интерпретацию русской истории. Благодаря этому его папа Петр I – герой, хотя со своими близкими он поступал, прямо скажем, жестоко. Сестру свою он насильно постриг в монахини, а перед ее окнами в Новодевичьем монастыре вешал стрельцов, где их тела подолгу гнили. Свою первую жену Петр подверг пожизненному заключению в монастыре, а офицера, который посмел переспать с ней, после того как он на веки вечные удалил ее с глаз долой, посадил на кол. Сына и наследника Петр фактически убил, любовницу казнил, а свой престол оставил малограмотной иноземной кухарке. И се равно в истории Петр I – герой, а сынок его ничтожество и предатель.
Петр I давил на сына и вселял в него страх. После возвращения с учебы за границей в 1713 году царевич Алексей должен был держать перед ним экзамен. Но Алексей так боялся ударить в грязь лицом перед отцом, что решил прострелить себе левую руку. Выстрел оказался неудачным, руку только опалило порохом. Петр пришел в такой гнев, что жестоко избил сына и запретил ему появляться во дворце.
Можно по-разному интерпретировать этот эпизод из жизни царевича. А можно взглянуть на него по-философски на основе шведской саги, про конунга Ингьяльда. Когда он был маленьким по мнению взрослых ему недоставало мужественности и силы. И тогда его заставили съесть жареное волчье сердце. С этого дня Ингьяльд стал очень свирепым человеком, у него был дурной характер и дыхание. А когда он вырос, коварно убил 12 королей, которые считались его друзьями и союзниками.
Смерть жены Алексея совпала с рождением долгожданного сына у самого Петра Великого и его жены Екатерины — царевича Петра Петровича. Это пошатнуло положение Алексея — он больше не представлял для отца интереса даже как вынужденный наследник. В день похорон Шарлотты Петр, вместо того, чтобы утешить сына, передал сыну письмо, в котором отчитал за то, что тот «не выказывает склонности государственным делам», и убеждал исправиться, в противном случае грозясь не только отстранить его от наследования, но то и похуже: «ежели жени, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный.
Кадр из фильма «Царевич Алексей». (1997)
Надо полагать, Алексей обиделся на «уда гангренного» и в ответ на это письмо отказался от престола. Но и этого Петру показалось мало, он стал настаивать, чтобы Алексей постригся в монахи. Царевичу проводить остаток дней в монастыре не хотелось и он сбежал за границу, где как пишут вел сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая родственника своей жены австрийского императора Карла VI. Для сохранения секретности австрийцы переправили Алексея в Неаполь. Алексей планировал дождаться на территории Священной Римской империи смерти Петра, который в этот период тяжело болел, и стать русским царем, опираясь на помощь австрийцев.
Посланный к нему граф Толстой выманил его из-за границы на родину, убедив цесаревича, что он будет прощен, сможет жениться на любовнице и вести в России частную жизнь. Письмо Петра от 17 ноября, в котором царь обещал полное прощение, окончательно убедило Алексея в том, что все у него будет в порядке. На деле все вышло иначе.
Картина Николач Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).
После возвращения в Россию Алексей дал торжественную клятву об отказе от престола в пользу брата Петра Петровича в Успенском соборе Кремля в присутствии отца, высшего духовенства и высших сановников. При этом ему было объявлено прощение на условии признания всех совершенных проступков. Но уже на следующий день после церемонии отречения началось следствие, порученное Тайной канцелярии и возглавленное графом Толстым. И на нем о любовница Алексея – Ефросинья, на которой он хотел жениться, то ли сдала его с потрохами, то ли оговорила. С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключен в Петропавловскую крепость. Царевич был предан суду и 5 июля (24 июня по ст. стилю) 1718 года осужден на смерть как изменник.
Кадр из фильма «Царевич Алексей». (1997)
Алексей Петрович умер в Петропавловской крепости 7 июля (26 июня по ст. стилю) 1718 года, согласно официальной версии, «от удара» (кровоизлияния в мозг). Известно, что царевича незадолго до смерти, уже после вынесения приговора, пытали, и эта пытка, вероятнее всего, стала причиной смерти 28-летнего Алексея. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного. Как обычно, такая интерпретация убийства всех устроила.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов