ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
ГУННАР ХАМУНДАРСОН
(GUNNAR HAMUNDARSON)
Гуннар сын Хамунда (Gunnar Hámundarson) — исландский хёвдинг, один из главных героев «Саги о Ньяле». Первая половина саги подробно рассказывает о событиях, приведших к гибели Гуннара в конце Х-го века.
Гуннар родился и вырос на усадьбе Конец Склона в Южной Исландии. В зрелом возрасте он несколько лет провёл в Скандинавии, где ходил в успешные викингские походы во главе собственной эскадры, насчитывавшей до десяти кораблей. Харальд Синезубый предложил Гуннару поступить к нему на службу, но тот ответил, что хотел бы сначала съездить в Исландию; эти слова прозвучали как отказ.
БРАК С ХАЛЛЬГЕРД ДЛИННОНОГОЙ
Генри Джастис Форд. «Как Гуннар встретил Халльгерду». (1905)
Гуннар был близким другом Ньяля и часто приходил к нему за советом, но не всегда этим советам следовал, что его в конце концов и погубило. Ньяль предупредил его по возвращении с юга, что не стоит ехать на альтинг. Гуннар тем не менее поехал и там случайно встретился с Халльгерд Длинноногой.
Она настолько очаровала его, что в тот же день Гуннар попросил руки Халльгерд и получил согласие, несмотря на то, что Хрут, дядя невесты, назвал этот брак «безрассудным», а Ньяль, лучший друг жениха, сказал: «Если она переедет сюда, на восток, ждать бед».
Август Мальмстрём. «Гуннар и Халльгерд»
Сразу после свадьбы начался конфликт между Халльгерд и женой Ньяля — Бергторой, дочерью Скарпхедина. Обе женщины отличались тяжёлым и неуступчивым нравом. Поводом к открытому конфликту стала ссора из-за общего леса. Халльгерд первой подослала убийцу к одному из работников Ньяля. Ньяль получил за убитого виру, но его жена тем не менее организовала кровную месть.
Жертвами усиливающейся вражды стали дальние родственники двух друзей, а потом и близкие. Из-за жены Гуннар постепенно втянулся в родовую вражду.
КРОВНАЯ ВРАЖДА
Оборона Гуннара у Кривой Реки (Гибель Торгейра, сына Откеля)
Гуннар часто пользовался атгейром , одним из нескольких неизвестных видов оружия эпохи викингов , описанных в сагах, но, как известно, не сохранилось ни одного экземпляра. Это было оружие с длинным древком, и Гуннар воспользовался своим атгейром, чтобы запрыгнуть на спину своей лошади. В бою он использовал его для рубящих и колющих ударов. В английских переводах слово «атгейр» часто ошибочно переводится как «алебарда». Оружие, известное нам сегодня как алебарда, было создано спустя столетия после окончания эпохи викингов.
В этом эпизоде саги Гуннар использовал свой атгейр для еще одной ужасной цели.
Торгейр в великом гневе бросился на Гуннара и пронзил копьем щит и руку Гуннара. Гуннар скрутил щит так сильно, что копье сломалось в самом наконечнике. Гуннар увидел, как другой человек приблизился к его мечу и нанес ему смертельный удар, а затем схватил алебарду обеими руками. Тем временем Торгейр Откельссон подошел вплотную с мечом наизготовку. Гуннар повернулся к нему быстро и в большом гневе. Он пронзил его своей алебардой, поднял высоко и выбросил в реку. Тело снесло к броду и остановило там валун
Ньяль предостерегал Гуннара от убийства двух мужчин из одного рода, говоря, что это приведёт Гуннара к смерти. Но тот всё же убил двух родичей могущественного хёвдинга Гицура Белого. Тогда Ньяль посоветовал своему другу уехать из Исландии, чтобы спасти свою жизнь. Тот отправился в путь, но, обернувшись на свою усадьбу при отъезде, был так поражён красотой пейзажа, что не смог уехать.
Гуннар защищает свой дом от кровных врагов
Когда кровные враги Гуннара в количестве сорока человек окружили его дом, он долго отстреливался из лука. Тетиву перерубил один из противников, и Гуннар попросил у Халльгерд две пряди её волос, чтобы сделать новую.
Причинение вреда женщине считалось в высшей степени постыдным, и примеры такого насилия в сагах редки. В главе 48 саги о Бренну-Ньяльсе Гуннар в приступе ярости ударил свою жену Халлгердур по лицу. Он сделал это, когда обнаружил, что его жена украла еду с соседней фермы во время голода. (Воровство было ненавистно в скандинавском обществе.) Халльгердур сказала, что запомнит эту пощечину и отплатит ему тем же.
Несколько лет спустя на Гуннара напали в его доме жаждущие мести. Он сдерживал атакующую группу ливнем стрел из своего лука. Когда один из нападавших перерезал тетиву его лука, он попросил у Халльгерд две пряди ее волос, чтобы сделать новую.
— От этого что-нибудь зависит? — спросила она.
— Моя жизнь. — ответил Гуннар.
— Тогда я напоминаю тебе о пощечине, которую ты однажды дал мне. — сказала Халльгерд и отказалась дать ему волосы.
— У каждого свой способ заработать славу. — сказал Гуннар.
Так удар нанесенный жене когда-то во время семейной ссоры, стал для мужа роковым.
Гуннару пришлось вступить в рукопашный бой, в котором он и погиб. Так Халльгерд стала виновницей смерти и третьего своего мужа.
Гуннара похоронили сидящим в кургане. Раннвейг, его мать, не положила копьё рядом с телом, сказав, что его должен взять тот, кто будет мстить за погибшего. Поэтому к копью никто не притронулся. Позже его взял сын Гуннара Хёгни, чтобы убить им двух из числа нападавших на его отца и заставить остальных выплатить виру.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.