ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
ИВАР БЕСКОСТНЫЙ
(IVAR THE BONELESS)
Старшим сыном Лодброка от его третьей жены Аслауг был Ивар Бескостный (Ívarr inn beinlausi), отличавшийся неистовостью в бою, а также наибольшим умом среди братьев. Значение эпитета «бескостный» в применении к нему не вполне ясно. Он мог обозначать необычную ловкость и гибкость или какое-либо болезненное состояние, например, несовершенный остеогенез.
По легенде, отец Ивара, Рагнар Лодброк, увидев его мать Аслауг, признал, что красивее женщины он не видел, и сделал ей предложение. Аслауг согласилась, но поставила ему условие: не спать с ней три ночи, иначе ребенок родится уродливым. Рагнар же не хотел ждать и овладел ею. Как и предсказывала Аслауг, у нее родился ребенок без костей в ногах, которого назвали Ивар инн бейнлауси, то есть «бескостный». Однако Ивар вырос мудрецом и у него было четыре сына.
Древние скандинавы почитали Ивара как богоподобного воина, а британцы называли его демоном прямо из глубин ада, одним из самых жестоких и самых страшных викингов.
ИВАР — ЗАХВАТЧИК
Ивар Бескостный в исполнении Алекса Хега Андерсена в сериале «Викинги»
В Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях, Ивар Бескостный самый яркий персонаж среди сыновей Рагнара. И однозначно самый умный. В Саге о нем рассказывается так:
Однажды Ивар беседовал со своими братьями, Хвитсерком и Бьёрном, и спросил, как долго будет продолжаться, что они сидят дома и не ищут себе никакой славы. А они ответили, что в этом, как и во всём другом, последуют его совету.
— Ныне я хочу, — сказал Ивар, — чтобы мы попросили дать нам корабли и людей, которые будут хорошо снаряжены, и затем я хочу, чтобы мы завоевали себе денег и славы, если удастся.
Вот они направились туда и, придя в ту страну, приготовились выйти на сушу. И они сочли нужным, чтобы часть войска охраняла корабли. Рёгнвальд же, их брат, был тогда молод, и они решили, что его нельзя подвергать столь великой опасности, в которой, как им думалось, они окажутся, и велели, чтобы он с частью войска охранял корабли. А прежде чем они отошли от кораблей, Ивар рассказал, что у горожан есть две скотины, тёлки, и потому люди отступают, что не могут устоять против их рёва и их тролльской природы.
Тогда Ивар сказал:
— Держитесь как можно лучше, даже если вас обуяет страх, ибо вреда вам не будет.
Вот построили они своё войско. Когда они приблизились к городу, те, кто жил в этом месте, заметили их и решили выпустить тёлок, в которых верили. Когда же тёлок выпустили, те быстро побежали и громко замычали. Ивар, которого принесли туда на щите, увидел это и приказал дать ему лук, что и было сделано. Он выстрелил в этих злобных тёлок, и обе они погибли, и так закончилась схватка, что внушала людям наибольший страх.
Тут Рёгнвальд у кораблей обратился с речью и сказал своему войску, что счастливы люди, у которых есть такая забава, как у его братьев.
— И ведут они ни к чему другому, как к тому, чтобы я остался позади, а они одни получат почёт. Сейчас мы сойдём на берег со всеми людьми.
Так они и сделали. Когда же они догнали войско, Рёгнвальд ринулся в бой, и кончилось тем, что он пал. Братья же ворвались в город, и снова началось сражение. В конце концов горожане обратились в бегство, а они преследовали бегущих.
Вернувшись в город, они захватили всё движимое имущество, а каждый дом в том городе сожгли, и разрушили все городские стены. И затем они направили свои корабли прочь».
ИВАР ПРОТИВ СИБИЛЬИ
Старшими сыновьями Рагнара Лодброка от его жены Торы были Эйрик и Агнар. Но они погибли , проиграв сражение конунгу Швеции Эйстейну. Дело в том, что у Эстейна имелось секретное оружие — большая корова, которую называли Сибилья. Как только противники Эстейна слышали ее мычание, они забывали обо всем и начинали биться меж собой.
Третья жена Рагнара, Аслауг услышала новость о смерти Эрика и Агнара. Хотя она и не была их матерью, она заплакала кровью и обратилась к своим сыновьям, чтобы те отомстили за своих старших сводных братьев. И как обычно братья посмотрели на Ивара, ожидая, что он скажет. Но тот сказал, что не хочет отправляться в Швецию даже для мести за братьев:
— Вряд ли мы будем биться только с людьми, скорее всего можно предположить, что мы встретимся с этим тролльским колдовством раньше, чем с конунгом, и я не хочу подвергать там опасности ни себя, ни своё войско.
И братья с ним согласились. Только не согласился трехлетний Сигурд Змееглазый, который высказал намерение отомстить за старших братьев. После этого отправиться в Швецию решили другие сыновья Аслауг. Они собрали большую армию, но Эстейн не испугался их числа. Он сказал своим людям:
— Возьмём с собой корову Сибилью, наше божество, и пусть она бежит перед войском, и я предполагаю, что опять случится так, как и ранее: они не смогут устоять против её мычания.
О дальнейшем в Саге говорится так:
«И было сделано так, что Сибилью выпустили. Вот Ивар увидел её приближение и услышал ужасающее мычание, что она исторгала. Он велел, чтобы всё войско устроило великий шум, и от оружия, и от боевых кличей, чтобы как можно меньше был слышен им её голос, этой злой твари, что идёт им навстречу.
Ивар сказал своим носильщикам, чтобы они вынесли его вперёд как можно дальше.
— Когда же эта корова пойдёт к нам, бросьте меня в неё, и тогда либо я лишусь жизни, либо она погибнет».
Так они и поступили. Когда Ивар оказался на хребте коровы Сибильи, «то стал так тяжёл, словно на неё упала скала, и все кости у неё сломались, и от этого она умерла».
После этого начался рукопашный бой. О нем в Саге говориться: «битва была столь жестокой, что все свеи говорили, что никогда не попадали они в такое тяжёлое испытание. Братья Хвитсерк и Бьёрн наступали так жестоко, что ни один полк не мог выстоять. Тут погибло столь много людей конунга Эйстейна, что осталось меньшая часть, а некоторые обратились в бегство. Битва их кончилась тем, что конунг Эйстейн пал, а братья одержали победу. И затем они дали пощаду тем, кто остался.
Ивар сказал, что больше не хочет грабить эту страну, потому что правителя здесь теперь нет.
— И я предпочёл бы, чтобы мы держали путь туда, где нас ожидают превосходящие силы».
МЕСТЬ КОРОЛЮ ЭЛЛЕ
Вместе с братьями Ивар возглавил «великое войско язычников», которое осенью 865 года вторглось в Англию, чтобы отмстить за казнь Рагнара Лодброка. И в первую очередь они хотели отомстить королю Элле, который и казнил их отца. В конце 866 года датчане захватили Йорк, один из самых богатых торговых городов в Англии. Согласно сагам, именно Ивару принадлежала идея штурмовать Йорк во время празднования Дня всех святых — важного для англосаксов религиозного праздника. В 867 году король Нортумбрии Элла II хотел отбить Йорк, но потерпел поражение под стенами города.
В Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях рассказывается, что викинги осадили не Йорк, а город Вивильсборг. Тот упорно оборонялся, и Ивар сильно заболел при его осаде. Когда ему стала легче, он сказал, чтобы сообщили Бьёрну, Хвитсерку и Сигурду, что он хочет встретиться с ними и со всеми самыми мудрыми людьми. О дальнейшем в Саге рассказывается так:
«Когда же в одном месте сошлись все главнейшие вожди их войска, Ивар спросил, есть ли у них какой-нибудь план, который бы сулил им большую победу, чем раньше.
Но все они ответили, что у них нет мудрости, чтобы измыслить хитрость, которая принесла бы им победу.
— Ныне, как часто бывало, нужно воспользоваться твоими советами.
Тогда Ивар ответил:
— Мне в голову пришла одна мысль, и такого мы ещё не пробовали. Здесь неподалеку есть большой лес, и сейчас, когда наступила ночь, мы тайно отправимся туда из лагеря, а наши палатки останутся стоять здесь. И, когда мы войдём в лес, каждый человек сделает себе вязанку дров. Закончив с этим, мы подойдём к городу со всех сторон и подожжём дрова. Тогда получится большой костёр, и городские стены лишатся извести из-за огня, и затем мы привезём катапульты и проверим, насколько крепко города построен.
Так и было сделано, они отправились в лес и оставались там столько времени, сколько Ивару показалось нужным. Затем они пошли к городу согласно его распоряжению и подожгли эту большую кучу дров. Получился такой огромный костёр, что стены не выдержали и лишились извести. Тогда они подвезли к городу катапульты и проломили в стене большие отверстия, и началась тут битва. И как только они начали сражаться на равных, войско горожан пало, а некоторые бежали, и схватка их кончилась тем, что они убили всех людей, что были в городе, и забрали с собой всё добро, а город, прежде чем уйти прочь, сожгли.
Как только их войска встретились, произошла великая битва, и сыновья Рагнара решительно наступали на полки конунга Эллы. И были они столь неистовы, что думали только о том, чтобы свершить как можно более, и бой этот был долгим и жестоким. Кончилось тем, что конунг Элла со своим войском обратился в бегство, но его схватили.
Ивар же тогда был поблизости и сказал, что изменит его казнь:
— Вспомним сейчас, — сказал он, — какую смерть выбрал он нашему отцу. Пусть человек, который наиболее искусен в резьбе по дереву, нанесёт ему на спину орла, и как можно глубже, а орёл тот будет окрашен его кровью.
И человек, вызванный для этой работы, сделал как приказал ему Ивар, и конунг Элла был сильно изранен, прежде чем всё закончилось. Вот он расстался с жизнью, и они сочли, что отомстили за отца, Рагнара. Ивар сказал, что отдаст им то государство, которым они владели сообща, а он хочет править Англией.
ЗАВОЕВАНИЯ АНГЛИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ
Согласно Англосаксонским хроникам в 867 году «Великая армия» атаковала соседнее королевство Мерсию, где викинги захватили город Ноттингем, ставший их зимней квартирой. Король Мерсии Бургред и король Уэссекса Этельред I объединили свои войска и осадили Ноттингем, но не смогли разбить викингов. Противники только договорились о временном перемирии, во время которого датчане пополнили свои силы для дальнейшего завоевания острова.
Генри А. Пейн (Henry А. Payne). «Святой Эдмунд убит датчанами 870 год»
В 869 году «Великая армия язычников» обрушилась на королевство Восточной Англии. По легенде король Эдмунд был схвачен датчанами и расстрелян ими из луков за отказ поклониться языческим идолам. Согласно англосаксонским хроникам, в убийстве короля Эдмунда участвовали сыновья Лодброка Ивар Бескостный и Убба
В сагах говорится, что Ивар Бескостный умер он в 873 году, будучи правителем ирландского города Дублина.
По легенде, когда Ивар Бескостный умирал в Ирландии от болезни, он приказал, чтобы его отнесли на побережье, где было самое уязвимое место. И сказал, что тот, кто приплывет в эту страну и высадится в этом месте, не одержит победы. Там Ивар умер и был погребен в большом кургане.
Долгое время его пророчество словно бы оберегало Англию. Всякий, кто высаживался неподалеку от его погребального кургана терпел неудачу и погибал. Так было, например, даже с сыном его брата Сигурда. Так продолжалось до тех пор, пока Вильгельм I, уже завоевавший Англию, приплыл в Ирландию. Увидев курган Ивара, он приказал раскопать его, после чего обнаружил, что тело викинга не разложилось. Затем Вильгельм приказал разжечь большой костер, на котором было сожжено тело Ивара. После этого Вильгельм I сумел завоевать и Ирландию.
На Руси Ивар никогда не был и уж, конечно, никогда не летал с князем Олегом на воздушном шаре.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.