КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
9 июля (JULY 9)
По версии Олега Логинова
Годовщина мученической смерти Баба
9 июля 1850 года Баб («Баб» в переводе с арабского означает «Врата») — пророк-предтеча Веры Бахаи, урожденный Мирза Али Мохаммед (Mirza Ali Mohammed), основатель и пророк бабистской религии, около 1819 был казнен в Персии в возрасте тридцати лет. В этот священный день бахаи воздерживаются от работы.
После казни останки Баба тайно хранились более пятидесяти лет, затем были перевезены в Святую Землю, и в 1909 году захоронены в мавзолее на склонах горы Кармель в Хайфе на территории современного Израиля.
9 июля — Amtrak Mooning в Лагуне Нигель, США
В 1979 году в баре Mugs Away в американском городке Лагуна Нигель, штат Калифорния, один из посетитель предложил оплатить крепкий напиток всякому посетителю, кто отважится оголить зад пассажирам проходящего мимо поезда, следующим по маршруту «Лос-Анжелес — Сан-Диего». Если он рассчитывал, что смельчаков не найдется, то сильно ошибся. Парню потом пришлось сильно потратиться на напитки, поскольку, как говорят, все посетители бара, как один, вышли на улицу и заголили зады перед поездом.
Потом это вошло в традицию, а ныне превратилось в праздник. Сленговое словечко «мунинг» обозначает оголение ягодиц. А ежегодное действо в Лагуне Нигель получило название «Mooning Amtrak».
Подробнее в посте «Mooning Amtrak».
КАЗНЬ ДНЯ
Картина Чезаре Фракассини. «Мученики Горкума».
Мученики Горкума (Martelaren van Gorcum) были группой из 19 голландских католических священнослужителей и монахов, которые были повешены 9 июля 1572 года в городе Брилле (или Дене Бриле) воинственными голландскими кальвинистами во время религиозных войн XVI века.
ЗАКОН ДНЯ
Оуэн Салливан был в США настоящим «королем фальшивомонетчиков», сколотившим огромную преступную сеть, в которую входило около 500 человек, действовавших по всей колонии вплоть до Северной Каролины.
9 июля 1756 года Ассамблея города Нью-Йорка приняла закон, согласно которому каждый, кто попытается пустить в ход пропавшие клише казненного «короля фальшивомонетчиков» Салливана, будет приговорен к смерти. Закон помог. Клише Салливана больше не использовались.
Подробнее в статье «Фальшивомонетчик Салливан».
АФЕРА ДНЯ
В 1931 году суд признал алхимика Франца Таузенда виновным в мошенничестве и приговорил к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Выйдя на свободу, Таузенд пустился в новые авантюры. Но удача окончательно отвернулась от него. Он умер в тюремной больнице 9 июля 1942 года. Вот так бесславно закончилась карьера великого афериста от алхимии.
Подробнее в статье «Алхимик Таузенд».
ПЕРСОНА ДНЯ
Генетик и селекционер Николай Вавилов считался очень уважаемым ученым во всем мире. Он занимал высокие должности в главных научных учреждениях СССР: он был президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), директором Института генетики Академии наук СССР, а также избирался членом-корреспондентом Шотландской и Германской академий наук, почетным членом Английского общества прикладной ботаники, Испанского общества испытателей природы, Индийской академии наук, Американского ботанического общества, Мексиканского агрономического общества и членом Аргентинской академии наук.
Но все благополучие рухнуло в один день. Вавмлова арестовали 6 августа 1940 года по-тихому, когда он находился в экспедиции в Черновцах. В газетах не было ни одного сообщении об аресте, как позднее — о следствии и приговоре.
Селекционера обвинили в измене родине, подрыве государственной промышленности, повреждении сооружений государственного имущества, а также организационной деятельности, направленной на подготовку контрреволюционных преступлений. Чтобы подтвердить этот букет обвинений Вавилова год допрашивали и периодически пытали, чтобы добиться от него нужных показаний.
9 июля 1941 года на суде, продолжавшемся несколько минут в условиях военной обстановки, Николая Вавилова приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В июне 1942 года заместитель главы НКВД Всеволод Меркулов направил председателю военной коллегии Верховного суда ходатайство о замене Вавилову высшей мере наказания на 20 лет исправительно-трудовых лагерей, которое было удовлетворено. Но к тому времени здоровье ученого уже было подорвано тюремными условиями. И 26 января 1943 года он скончался в тюремной больнице в Саратове.
КУРЬЕЗ ДНЯ
9 июля 1993 года Гарри Хой, 38-летний адвокат и старший партнёр в фирме «Холден Дэй Уилсон Ло» в Торонто, Канада, упал и разбился насмерть, после того, как бросился на окно на 24-м этаже Центра доминиона Торонто, пытаясь доказать группе присутствующих студентов-юристов, что стекло «не бьётся». Его первая попытка разбить стекло окончилась неудачей. Во второй попытке стекло также не разбилось, но вместо этого фактически вылетело из оконной рамы, и Хой упал с высоты 100 м.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Самое громкое заказное убийство 1997 года стало и самым-самым драматичным «заказняком» за всю историю Екатеринбурга. На сей раз жертвой преступления стала молодая красивая девушка Белла Немыкина, дочь известных в городе родителей. Она пропала из своей квартиры на улице Жукова в ночь на 9 июля 1997 года. Ее шестимесячная дочь двенадцать часов оставалась одна в пустой квартире. А через сутки сотрудники милиции обнаружили труп Беллы в лесу, недалеко от полигона танкового училища. Это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что заказал Беллу ее близкий знакомый, директор торгового дома корпорации «Ява» и одновременно зять депутата Госдумы и учредителя корпорации «Ява» Валерия Язева — Олег Бушманов. Таким зверским способом он попытался разрушить созданный им любовный треугольник, который начал его тяготить. Для расправы над Беллой Бушманов нанял охранника ЧОПа, входившего в структуру «Явы», Рабиса Исханова и неоднократно судимого Сергея Бунькова. 17 июля 1998 года Свердловский областной суд приговорил Исханова к 20 и Бунькова – к 17 годам строго режима. Олег Бушманов попытался скрыться за границей, но спустя некоторое время был задержан и осужден на 14 лет пребывания в колонии строгого режима.
Статья по теме «Самые заказные убийства на Среднем Урале».
УБИЙСТВО ДНЯ
9 июля 2004 года в Москве на улице Докукина на выходе из редакции смертельно ранен главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников. В 2005 году Генпрокуратура назвала имя заказчика убийства — Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги Пола Хлебникова «Разговор с варваром».
Обвинение в убийстве было предъявлено жителям Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Также по делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. 5 мая 2006 года суд присяжных неожиданно для всех присутствующих вынес подсудимым оправдательный вердикт. После этого судебного заседания оправданные Дукузов и Вахаев молниеносно выбежали из здания суда. Из окна им вслед махали те самые восемь женщин, которым бывшие подсудимые обязаны своей свободой.
9 ноября 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование. Новый судебный процесс начнется сразу, как только Дукузов и Вахаев вновь окажутся на скамье подсудимых. Но для начала их надо поймать.
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
ПРИГОВОР ДНЯ
Григорий Лернер – удивительный человек. В нем ярко проявился синтез еврейской хитрости и русской бесшабашности. Кто еще мог так красиво развести людей на миллион баксов и попасться с похищенными деньгами на пьяном дебоше!
В 2004 году Григорий Лернер и его сообщник Сергей Смоляницкий обманом убедили израильских бизнесменов Семена Свелкина и Оскара Кацнельсона, вложить более миллиона долларов в бизнес, связанный с импортом газа из России. Подсунули поддельный контракт и под него получили деньги. Однакоа обман вскоре вскрылся, Свелкин и Кацнельсон обратились в полицию. Григорий Лернер признал себя виновным и заключил судебную сделку, которая была одобрена лично госпрокурором Израиля Эраном Шендаром. По соглашению с обвинением Лернер обязался полностью возместить ущерб пострадавшим.
Но возвращать уже похищенные деньги стало жалко. Лернер и Смоляницкий бежали из Израиля в Парагвай, воспользовавшись поддельными паспортами. Надо полагать там они настолько обрадовались, что сумели обвести всех вокруг пальца, что отметили это дело, по русскому обычаю, обильными возлияниями. Ну, а какая же нормальная пьянка без драки?! За пьяный дебош их в отеле повязала парагвайская полиция. А когда полицейские вдобавок нашли у них в номере свыше 1 миллиона евро и 118 тысяч долларов наличными, то сразу решили, что имеют дело с наркобаронами. И без долгих проволочек препроводили Лернера и Смоляницкого в тюрьму.
После это израильские бизнесмены с готовностью признались, что они не наркобароны, а лишь только мошенники. После этого в Парагвае к ним потеряли интерес и экстрадировали в Израиль.
Григорий Лернер и Сергей Смоляницкий вновь предстали перед израильским судом. Смоляницкий заключил с обвинением судебную сделку и выступил главным свидетелем обвинения, «потопив» своего сообщника. Он заявил, что по указанию Григория Лернера создал разветвленную сеть фирм, через которую осуществлялась мошенническая деятельность. Свалив вину на подельника Смоляницкий легко отделался – двумя с половиной годами тюремного заключения. Зато с Григорием Лернером суд церемониться не стал, и 9 июля 2006 года отвесил ему шесть лет тюремного заключения. Да еще и приплюсовал 27 месяцев заключения за то, что мошенничество было совершено господином Лернером в то время, когда не истек срок условного наказания за его предыдущие преступления.
Подробнее в статье «Григорий Лернер».
ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ
9 июля 2016 года в испанском городе Теруэль бык во время корриды нанёс смертельные ранения тореадору Виктору Баррио. Это считается последней гибелью тореадора в Испании. До того последний случай гибели тореадора был зафиксирован 30 августа 1985 года, когда погиб Хосе Куберо. Миллионы людей следили за роковым выступлением Виктора по телевизору. Матадор как всегда начал выступление властно, он дразнил быка своим красным плащом. Но Баррио заигрался и слишком близко подпустил быка к себе, быку удалось воткнуть свой рог в бедро мужчины, подбросить его в воздухе как маленький мячик. Когда он упал, бык снова начал его бодать. Рог быка прошел через легкие Баррио и разорвал аорту в его груди.
Статья по теме «Опасна коррида».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.