Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ По версии Олега Логинова. 10 июля. БИТВА ПРИ НОРДГЕМПТОНЕ (BATTLE OF NORTHAMPTON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

По версии Олега Логинова

10 июля

БИТВА ПРИ НОРДГЕМПТОНЕ

(BATTLE OF NORTHAMPTON)

Мэтью Райан. «Битва при Нортгемптоне — 1460 год»

26 июня 1460 года Уорик, Солсбери и Эдуард находились в Сэндвиче с 2,000 воинов. Король Генрих VI и его супруга Маргарита Анжуйская были в Ковентри со своей маленькой армией. Уорик вошёл в Лондон 2 июля с армией своих сторонников размером 20,000 — 30,000 человек.

Мэтью Райан. «Битва при Нортгемптоне — 1460 год»

Королевские силы под руководством герцога Бекингемского заняли оборону в Нортгемптоне на землях аббатства Делапри, прикрытых с задней стороны водами реки Нин. Силы обороняющихся составляли 10,000 -15,000 человек, в основном воины. Ланкастерцы также имели полевую артиллерию. Но ливень намочил порох, из-за чего нельзя было стрелять из орудий, что серьезно сказалось на моральном состоянии ланкастерцев.

Главными командирами йоркистов были; Ричард Невилл, граф Уорик, известный как «Уорик Создатель королей», двард, граф Марч (впоследствии король Эдуард IV) и лорд Фоконберг.

Граф Уорик, командующий йоркистов в битве при Нортгемптоне 

Приблизившись к Нортгемптону, Уорик послал делегата для переговоров с королём от своего имени. Командующий ланкастерцами, Хамфри Стаффорд,1-й герцог Бекингем, ответил, что «граф Уорик не должен приезжать в присутствие короля, и, если он приедет, то он должен умереть». В течение продвижения Уорика к Нортгемптону, он был дважды лишён доступа к королю. Заняв позиции, он послал сообщение: «В 2 часа я буду говорить с королём, или я умру».

Командующие армией йоркистов не были уверены, что их солдаты пойдут в атаку на войско под Королевским штандартом, поскольку это было похоже на мятеж. Поэтому перед началом наступления граф Уорик проехал вдоль линии йоркистов и объясняя им, что они не сражаются против короля Генриха VI. Их цель состояла исключительно в том, чтобы победить коррумпированных ланкастерских советников короля и убрать их. Уорвик имел в виду герцога Бекингема, графа Шрусбери, лорда Эгремента и лорда Бомонта.

К 2 часам дня 10 июля 1460 года йоркисты начали наступление. Воины двигались в колоннах, но ветер с дождём, дувший в лицо, препятствовал им. Столкнувшись с ланкастерцами, Уорик был встречен заградительным огнём из стрел; но дождь сделал стрельбу бесполезной.

Йоркисты достигли правого фланга ланкастерцев, руководимого Эдмундом Греем, 1-м графом Кент, предавшим короля. Его люди сложили оружие и присоединились к Уорику, дав тому свободный проход в лагерь. После этого битва продлилась тридцать минут. Защищавшиеся были неспособны к манёвру в укреплении и бежали от атаки йоркистов.

Смерть графа Шрусбери в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 года.

Все четыре основных ланкастерских лидера: герцог Бекингем, Джон Тальбот, 2-й граф Шрусбери, барон Эгремонт и виконт Бомонт погибли, защищая короля.

Грэм Тернер (Graham Turner). «Граф Уорик преклоняет колени перед королем Генрихом VI после пленения короля йоркистами в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 года».

Сам Король Генрих VI был побежден йоркистским лучником Генри Монфором, который затем узнал своего пленника и отвел его к графу Уорику. Тот заявил о своей верности королю и отправил плененного монарха в безопасное место в аббатство Делапре. Так Генрих VI снова стал марионеткой в руках Йорков.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 32

ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ:

Первая битва при Сент-Олбансе, 22 мая 1455 года;

Битва при Блор-Хиф, 23 сентября 1459 года;

Битва при Уэйкфилде, 30 декабря 1460 года;

Битва при Таутоне, 29 марта 1461 года;

Битва при Барнете, 14 апреля 1471 года;

Битва при Тьюксбери, 4 мая 1471 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв