Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 19. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТОР КОНСТАНТ II (EMPEROR CONSTANT II)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 19

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТОР КОНСТАНТ II

(EMPEROR CONSTANT II)

Констант II (Heraclius Constantinus Augustus),   также известный как Константин Бородатый, —  византийский император в 641-668 годах, сын Константина III, внук Ираклия I. Констас — это прозвище императора, он был крещен под именем Ираклий, а коронован под именем Константин. Прозвище Констас (Констант) использовалось в византийских текстах и стало общепринятым в историографии.

Констант II  благодаря генералу Валентину стал единоличным императором Византийской империи. До достижения совершеннолетия находился под регентством константинопольского патриарха Павла II. В 644 году генерал Валентин безуспешно пытался узурпировать власть.

643 год. Чанъань. Прием послов Константа II императором Тай-Цзуном.

При императоре Константе II Византия полностью потеряла контроль над Египтом в 642 году. Византийский флот под командованием адмирала Мануила ненадолго захватил Александрию в 645 году, которая была отвоевана арабами в 646 году. Тем временем арабы неустанно продвигались на византийские территории — к 647 году захватили Армению и Каппадокию, а впоследствии провели первую морскую экспедицию на Крит в 654 году.

АРЕСТ ПАПЫ РИМСКОГО

Танкреди Скарпелли. «Июнь 653 года. Исполняя приказ Константа II экзарх Равенны Феодор Каллиопа (справа) во главе вооруженного отряда выводит арестованного папу Мартина»

Во время правления Константа II   между Константинопольским патриархатом и Святым престолом произошел конфликт на тему монофелитства.

Византийский патриарх Павел II уговорил императора назначить Олимпия экзхархом Равенны и поручить ему арестовать римского папу Мартина I. Однако Олимпий вступил в союз с папой и объявил себя византийским императором и управлял Италией независимо от Византии 2 года, пока не погиб в сражении с сарацинами в Сицилии. Поручение Константа смог выполнить только экзарх Феодор I Каллиопа. 15 июля 653 года он вошел с войсками в Рим и арестовал Мартина I, который был сослан на Наксос. Затем папу привезли на суд в Константинополь, где он подтвердил своё решение по осуждению монофелитства. В наказание он был предан анафеме и сослан в Крым, в Херсонес, где погиб от голода 16 сентября 655 года.

ВОЙНЫ КОНСТАНТА

Битва при Финике, 655 год. 

Констант II вёл активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии у города Финике.

Византийский флот насчитывал 500 кораблей, а арабский — 200. Зная свою неполноценность как моряков, арабы использовали новую тактику — тактику «большого острова». Толстыми канатами и цепями они связали несколько своих кораблей, образовав нечто вроде искусственных островов. Оттуда они бросали крюки на византийские корабли, увлекая их к себе. Как только византийские корабли подошли к искусственному острову, они стали легкой добычей арабской пехоты.

Византийский император чудом избежал плена, благодаря обмену одеждой с простым матросом. Что еще хуже, когда остальная часть византийского флота отступала, сильный шторм уничтожил то, что от него осталось.

Арабский флот после этой битвы собирался плыть уже на Константинополь, но из-за начавшейся междоусобицы среди арабов поход так и не состоялся, халиф и император заключили мир, который дал небольшую передышку Византии.

В 658 году Констант II провел успешный поход против славян на Балканах.

Византийцы против славян.

На Балканах славяне захватили большую часть европейской территории Империи. Воспользовавшись затишьем с арабами, в разгар гражданской войны император в 658 году совершил поход против них, вынудив славян Македонии признать византийский суверенитет, получив большое количество пленных., которых расселили в Малой Азии. Известно, что около 5000 славян перешли на сторону арабов и поселились в Сирии.

В 660 году Констант II убил своего младшего брата Феодосия, опасаясь что тот свергнет его с престола. Из-за страха расправы над ним жителями Константинополя, он перенёс свою резиденцию в Сиракузы на Сицилии.

УБИЙСТВО КОНСТАНТА II

Из-за серьёзных поражений, братоубийства, тяжёлых налогов, приверженности монофелитству Констант II был нелюбим народом. Неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярность и привели Византию к тяжелому политическому кризису.

И в результате 15 сентября 668 года Констант II был убит заговорщиками во время купания в своей резиденции в Сиракузах. По словам Феофана Исповедника, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант II сполз в воду и захлебнулся.

После его смерти власть перешла к узурпатору Мизизию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв