Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ – БРАТОУБИЙЦЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ» (THE FRATRICIDAL RULERS OF MODERN TIMES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ – БРАТОУБИЙЦЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ»

(THE FRATRICIDAL RULERS OF MODERN TIMES).

По версии Олега Логинова.

Аурангзеб (Аламгир I)

Аурангзеб — падишах Империи Великих Моголов (1658-1707) под именем Аламгир I.

В 1657-1659 годах Аурангзеб вёл за наследование престола междоусобную войну со старшим братом. Аурангзеб победил не столько из-за военного превосходства, сколько с помощью интриг, подкупа и обмана. Истребив братьев-конкурентов и их потомство, Аурангзеб сверг собственного отца и заточил его в Красном форте в Дели.

Главным его соперником был его брат Дара Шико, принц-философ, который искал связь между мусульманством и иудаизмом. Набожный Аурангзеб приказал казнить брата, которого считал еретиком.

Другой брат, Шах Мурад, долго был союзником Аурангзеба. Но между ними тоже возникло соперничество. Император заточил Мурада в темницу, продержал там несколько лет, а затем казнил.

Через три года после смерти Дары его сын Сулейман Шико был заключен в тюрьму и, как утверждается, регулярно получал опий, что привело к ухудшению его здоровья. Он скончался в 1662 году.

У. Пёрсер. «Сипаи охраняют дворец Аурангзеба».

Проводя политику мусульманской нетерпимости, Аурангзеб разорял индусские храмы, конфисковывал имущество индусских купцов. В ответ на эту политику по всей стране прокатились восстания: маратхов под руководством Шиваджи, джатов, раджпутских князей, сикхов. Империя начала распадаться, жестокая религиозная нетерпимость Аурангзеба только усиливала этот процесс. Его жизнь и правление закончились печально. Несметные сокровища, накопленные тремя предыдущими падишахами, были растрачены Аурангзебом на поддержание хрупкой стабильности трещавшей по швам империи, развалившейся сразу после его смерти.

Смерть 88-летнего Аурангзеба привела к междоусобицам между его сыновьями и внуками, а затем — к ослаблению и фактическому распаду государства.

Люсьен Гримальди

Жан II получил титул правителя Монако после смерти своего отца Ламберта 15 марта 1494 года. Был женат на Антуанетте Савойской, незаконорожденной дочери герцога Савойи.

Жан II был убит своим братом Люсьеном Гримальди 11 октября 1505 года.

Ночью 10 октября 1505 года в замке в Ментоне Жан и его брат Люсьен заспорили. Со слов Люсьена, Жан угрожала продать Монако Венеции, с чем он в корне не был согласен. Спор перерос в драку, в ходе которой Люсьен зарезал Жана. А потом сам стал правителем Монако.

Шах Джахан I 

Шах Джахан I  («Повелитель мира») —  падишах Империи Бабуридов (1627-1658), обессмертивший свое имя постройкой Тадж-Махала.

В 1622 году шахзаде Шах Джахан Бахадур восстал против своего отца Джахангира и вел военные действия до 1625 года, когда был разбит, но затем прощен отцом. В 1627 году Шах Джахан Бахадур вновь восстал против падишаха. После смерти Джахангира Шах Джахан заручился поддержкой брата Нур-Джахан и 30 декабря 1627 года провозгласил себя в Агре падишахом под именем Шах Джахана. По приказу Шах-Джахана  Асаф-хан в январе 1628 года в Лакхоре умертвил его родственников: племянника Султан Давар Бахша и брата Султан Шахрияр-мирзу.

Хотя Джахан, начал свое правление с умерщвления родного брата и других родственников, но в последующем правил успешно. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели. Под конец жизни он был свернут сыном и заточен им

Дингане

Верховный вождь зулусов Чака был убит его сводным братом Дингане (Dingane) и его братом Мланга (Mhlangana). 22 сентября 1828 года перед заходом солнца трое заговорщиков ворвались в крааль вождя и после короткого сопротивления закололи Чаку, а его труп выбросили в пустыню на съеденье стервятникам. После этого Дингане  стал правителем Зулу и расправился с Мланга.

Мустафа IV и Махмуд II

Мустафа IV и Махмуд II

Селим III — 28-й султан Османской империи (1789-1807). Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Янычары этого не стерпели. Они   взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV. Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Тем временем Рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша, сторонник реформ, собрал войско из 40.000 человек и двинулся на Стамбул с целью восстановления Селима III. Тогда Мустафа IV приказал убить своего двоюродного брата – бывшего султана Селима III и своего младшего родного брата Махмуда. Но последнего убийцы не смогли найти.

Зато ночью 28 июня 1808 года они нашли Селима который нежился в гареме со своей любимой женой Рефет Хатун и двумя наложницами. Когда убийцы обнажили кинжалы, одна из наложниц встала перед ними, чтобы защитить своего господина, но тут же была убита. Жена упала от страха в обморок, а убийцы набросились на Селима и в завязавшейся борьбе закололи его. Последними его словами были: «Аллах велик».

Но братоубийство Мустафе IV не помогло. В тот же день его дворец был взят, а он свергнут, шехзаде Махмуд был возведен на османский престол.

Османский султан Махмуд II (1808-1939) начал свое правление многочисленными казнями, в том числе казнью 16 ноября 1808 года своего старшего брата и предшественника на троне Мустафы IV.

Селим I Явуз

Селим I Явуз («Грозный») — девятый султан Османской империи (1512-1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика, были присоединены Левант, Хиджаз, Тихама, Египет. В общей сложности Селим I увеличил размеры Османской империи на 70%.

За 8,5 лет правления Селима были казнены его братья Ахмед, Коркут (в апреле 1512, сразу с воцарением) и Алемшах (1519). Ахмед и Коркут были казнены на глазах у Селима, дабы он мог удостовериться, что «…они мертвы и не будут пытаться отнять у него власть…». Жена Ахмеда Нергисшах-хатун по приказанию Явуза была утоплена в хамаме. Впоследствии об убийстве Коркута Селим сожалел, и даже плакал на его могиле, сетуя на свою вспыльчивость и дикий нрав. Помимо трех братьев, Селим Явуз казнил 12 своих родных племянников: шехзаде Алаэддина, Мехмеда (сыновья старшего брата Шахиншаха); Османа-шаха (сын младшего брата Алемшаха); Эмира, Мусу, Орхана (сыновья младшего брата Махмуда); Алаэддина Али, Касима, Османа, Сулеймана, Мурада и Мусу (сыновья старшего брата и главного соперника – Ахмеда). Некоторые из казненных Селимом племянников были малыми детьми 4-7 лет, и задушены были в то время, когда сам Явуз находился в соседней комнате. Малыши были также задушены шелковыми шнурами, в то время, как находившийся в соседней комнате Селим слышал их крики, которые, по воспоминаниям современников, доставили ему «неизъяснимое удовольствие», которое он объяснил подданным тем, что теперь у него нет «соперников, которые смогут попытаться отнять у него престол, великодушно дарованный ему Аллахом».

Фоторейтинги по теме:

«Античные правители-братоубийцы»

«Средневековые правители-братоубийцы»

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв