РЕЙТИНГ «ЗАКОНЫ ДИКИЕ» (THE LAWS ARE WILD). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ «ЗАКОНЫ ДИКИЕ»

(THE LAWS ARE WILD)

По версии Олега Логинова

Законы царя Хаммурапи (1750-е годы до н. э.) – ВИНУ ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕКА

Законы Хаммурапи —  законодательный свод старовавилонского периода, созданный при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. Они считаются первым источником светского права, но при этом были довольно своеобразны.

Например, обвиненному в незаконной магической можно было доказать свою невиновность погружением в реку: «Если река овладеет им, то тот, кто его обвинил, получает его дом, а если река объявит этого человека невинным, и он останется невредим, то того, кто бросил на него подозрение в чародействе, должно предать смерти, а опускавшийся в реку получает дом своего обвинителя».

Древний Египет – СМЕРТЬ ЗА УБИЙСТВО КОШКИ

В Древнем Египте кошки обладали особым статусом. За убийство кошки, которая жила во дворце или при храме, обвиняемый приговаривался к смерти. Если же это была обычная уличная кошка, обвиняемый приговаривался к телесным наказаниям и крупному штрафу, но такое наказание не шло ни в какое сравнение с неуважением и презрением со стороны соседей к тому, кто совершил страшное преступление.

Кошачий культ просуществовал в Египте вплоть до 390 года нашей эры, пока византийские наместники не запретили почитать кошек.

Древняя Иудея – СМЕРТЬ ЗА ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

У древних иудеев смертной казни подлежали нарушители всевозможных запретов: «…мужчина ли или женщина, если они будут вызывать мертвых или волхвовать»; те, кто приносит своих детей в жертву языческим богам, те, кто «ляжет с мужчиною, как с женщиной»; замеченные в скотоложстве, кровосмесительных связях, прелюбодеянии; те, кто занимался сексом во время месячных (и мужчина, и женщина); злословящие на своих родителей и так далее. Таковы были законы Моисея.

Древняя Греция – СМЕРТЬ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ К ПАВШИМ

В Древней Греции к смертной казни могли приговорить за пренебрежение к захоронению павших в бою воинов.

Древний Рим

Римское право стало основной современной юриспруденции. Но при этом Древнем Риме существовали такие законы, которые сейчас кажутся просто дикостью.

ОТЕЦ МОГ ЛЕГАЛЬНО УБИТЬ ЛЮБОВНИКА СВОЕЙ ДОЧЕРИ

Если мужчина в Древнем Риме заставал свою жену с любовником, он должен был запереть их обоих в доме и позвать как можно больше соседей, чтобы они засвидетельствовали факт измены. После официального обвинения мужчина должен был обязательно развестись со своей женой, чтобы его самого не обвинили в сутенерстве. В том случае, если любовник жены оказывался актером или вольноотпущенником, мужчина имел полное право убить его. Зато, если отец заставал свою незамужнюю дочь с любовником, то имел право бить его в независимости от его социального статуса.

В ранний доимперский период Рима отец семейства мог убить жену за измену, а дочь — за внебрачную связь.

ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО, НУЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ СЕНАТА

В Древнем Риме, если человек высказывал желание свести счеты с жизнью, он должен был подать официальное прошение в сенат с подробным описанием причин, которые подтолкнули его к такому шагу. Если сенаторы после совещания находили эти причины удовлетворительными, то выдавали просителю бесплатный яд для ухода из жизни.

ОТЕЦ МОГ ТРИЖДЫ ПРОДАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В РАБСТВО

Отец семейства в Риме обладал правом продать своих детей во временное рабство. Впрочем, временное оно будет или постоянное, тоже решал отец. Известно, что в какой-то момент отец мог потребовать, чтобы сын был продан ему обратно. В таком случаен он снова получал власть над своим ребенком и мог продать его повторно. Однако, закон Двенадцати таблиц разрешал повторять эту продажу до трех раз. После троекратной продажи сын полностью освобождался от власти отца.

Византийские законы – СМЕРТЬ ЗА НАСИЛИЕ НАД СВОЕЙ НЕВЕСТОЙ

В Византии смертная казнь предусматривалась за оскорбление правителя и заговор против императора, за насилие над посвященной Богу девушкой или благочестиво живущей вдовой, замужней женщиной или собственной невестой, за святотатство и вторжение в ночное время в алтарь с целью похищения подношения Богу, за изготовление ядовитых веществ, убивающих людей.

Китайские законы в в Танской империи VIII века — 4 ТЫСЯЧИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ЗАСЛУЖИВАВШИХ ПЫТОК

В Китае VIII века в Танской империи казнили за продажу контрабандного чая (частная свободная продажа чая была запрещена), если торговец контрабандным чаем попадался в третий раз.

Пытки использовали в любой стране древнего мира, куда уж без этого. Но только в древнем Китае их существовало такое огромное количество видов. Из все из них отличались особой жестокостью. Причем пыткам подвергались не только осужденные преступники. В кодексе династии Цинь, например, насчитывается около 4 тысяч правонарушений, заслуживающих пыток. Китайцам нужно отдать должное, далеко не каждый психопат додумается до таких ужасных и жестоких пыток, которые они применяли к преступникам. Ну например: существовала особая «бочка» изнутри утыканная острыми иглами. Через эту бочку за волосы протаскивали жертву, при этом иглы разрывали ее плоть. Рядом стоял второй палач с миской соленой воды и неспешно брызгал ею на окровавленное тело жертвы.

Персидский закон о пиве – УТОНУТЬ ИЛИ УПИТЬСЯ

За варку плохого пива в Персии можно было выбирать — быть утопленным в вещественном доказательстве твоего преступления или пить его, пока не упьешься до смерти…

Средневековая Англия – СМЕРТЬ ЗА БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ

В средневековой Англии серьезным преступлением считался роман с иностранцем или иностранкой. Всех граждан, которых удавалось изобличить в любовной связи с представителями других государств, обвиняли в государственной измене и казнили четвертованием.

Англия в XVI веке наказывала смертью свыше двухсот видов преступлений. Казнить могли за то, что человека застигли вооруженным или переодетым в чужом лесу, за злонамеренную порубку или уничтожение деревьев, злонамеренное уничтожение скота, за двоебрачие, за карманную кражу на сумму свыше одного (!) шиллинга (если кража совершена в публичном месте).

В Англии, где количество случаев, когда применялась смертная казнь, было еще больше, даже в начале XIX века по закону подлежали наказание смертью виновные в лесной порубке, в злонамеренном изувечивший животных, в краже на сумму не менее 40 шиллингов, в злостном банкротстве.

Законы Псковской судной грамоты (1467) – КАЗНЬ ЗА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ

В России по Псковской судной грамоте 1467 года смертью наказывалось воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, кража, совершенная в посаде в третий раз. Судебник 1497 года этот список частично изменил; в него были включены: разбой, убийство, кража (повторная), убийство своего господина, измена, кража холопов, поджог. Судебник 1550 года еще более расширил состав преступлений, караемых смертью: за первую кражу (если вор пойман с поличным или признался в краже в результате пытки), за вторую кражу и второе мошенничество (если преступник признался в этом), за разбой, душегубство (убийство), за ябедничество (клевету) или иное «лихое» дело, за убийство господина, государственную измену, церковную кражу, поджог, супружескую измену.

Законы Мурада IV, XVIII век – КАЗНЬ ЗА ТАБАК, ВИНО И КОФЕ

Мурад IV (1622—1640 гг.) принял империю в плачевном состоянии, когда ее экономика пришла в упадок, армия долгое время не получала жалованья, в столице царили бандитизм и мародерство.

Спасти положение могла только сильная и беспощадная рука власти.

Он строжайше запретил употребление спиртных напитков, ссылаясь на запрет, содержащийся в Коране, но при этом запретил и потребление такого тонизирующего напитка, как кофе. Все кофейни на территории империи были закрыты.

Мурад запретил и табакокурение.

Отныне всякий, кто позволил себе закурить трубку, выпить чашечку кофе или бокал вина, имел все возможности быть немедленно повешенным или заколотым.

Застав однажды садовника и его жену за курением, Мурад приказал отрубить им ноги и выставить, истекающих кровью, на всеобщее обозрение.

Одного француза, встречавшегося с турецкой девушкой, по воле султана посадили на кол.

Мурад стрелял из аркебузы по всем прохожим, которые, как ему казалось, неодобрительно посматривали на султанский дворец.

Он утопил несколько женщин только за то, что они, идя по лугу навстречу ему, слишком громко смеялись.

Он отрубил голову придворному музыканту только за то, что тот исполнял персидскую мелодию, чем, по мнению Мурада, прославлял врагов империи. За первые пять лет своего правления он погубил 25 000 человек.

Обширный пожар, охвативший Стамбул в 1633 году, уничтожил пятую часть города. В то время Мурад IV только-только устанавливал свой авторитет, а этот пожар стали обсуждать в негативном свете в кофейнях. Мурад IV выпустил ферман, которым запретил курить табак, и приказал закрыть все кофейни.

Через год он также закрыл мейхане (питейные дома) и ввел сухой закон. Мурад IV сам лично часто и жестким образом контролировал исполнение этого фермана. На протяжение всего правления Мурада IV эти запреты продолжали действовать.

В особенности много людей было убито из-за запрета на курение табака. На введение этих запретов повлиял Кадызаде – один из влиятельных богословов того времени, известный своими консервативными взглядами.

8 февраля в возрасте 28 лет он умер в покоях, в которых приказал задушить своего брата Касыма. Его раннюю смерть связывали с непомерным пьянством. Говорят, что перед смертью он также хотел казнить единственного оставшегося в живых потомка династии Османов – Ибрагима, но живущие во дворце ему помешали. 

Китай (1639) – СМЕРТЬ ЗА СКАЧКУ ПО ВСПАХАННОМУ ПОЛЮ

В Китае в 1639 году военный совет постановил, что смертной казни подлежит всадник, проскакавший по засеянному полю.

Япония. Законы собачьего сегуна (1680 – 1709) – ЖЕСКОКАЯ ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ

Токугава Цунаеси — 5-й сегун из династии Токугава, феодальный правитель Японии, руководивший страной с 1680 по 1709 год. Известен также под прозвищем «Собачий сегун».

За свой указ «О запрете лишения жизни живых существ», изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище «Собачий сегун».

Одна из версий этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, защищающих права животных: буддийский монах объяснил Цунаеси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками, а также тем, что тот родился в год Собаки. Согласно другой версии, сегун исходил из буддийских канонов добродетели. Объектом действия последовавших вслед за ним указов стали собаки, лошади, коровы, кошки, курицы, черепахи, змеи и рыба, которой было запрещено торговать на рынках. Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, были введены за убийства животных, в первую очередь — собак.

Серией последовавших зоозащитных указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаеси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородная Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространенным явлением.

Франция, XVIII века – 115 ПРЕСТУПЛЕНИЙ, КАРАЕМЫХ СМЕРТЬЮ

Во Франции перед революцией насчитывалось 115 преступлений, за которые закон грозил смертью. Это наказание, между прочим, назначалось за растрату сборщиком податей более трех тысяч ливров, за подготовку к убийству, за некоторые подлоги, за печатание книг без надлежащего разрешения, за кражу со взломом в домах, за дуэль, за небрежное ведение судового журнала и так далее, и так далее.

Алексей Михайлович Романов – САМЫЙ ЗЛОЙ БОРЕЦ С КУРЕНИЕМ

.

В Уложении царя Алексея Михайловича смертная казнь грозила в 60 случаях.

После пожара 1634 года в Москве, было запрещено курение. Алексей Михайлович Романов посчитал, что именно курение стало причиной этого пожара. Смертная казнь была отличным устрашением для дурной привычки.

В 1643 году в России продавать табак, употреблять его и даже просто хранить дома было категорически запрещено. Нарушителям грозила смертная казнь и конфискация имущества. С 1649 года за нюхание табака отправляли в ссылку, предварительно отрезав нарушителю нос.

Россия (1735) – УЧЕНЬЕ -ТЬМА, Е НЕУЧЕНЬЕ – СВЕТ

12 декабря 1735 года правительство русской императрицы Анны Ивановны издало Указ, где объявлялось вредным обучение простого народа грамоте, так как ученье может отвлечь его от работы.

Неприкасаемость королев – ПРИЧИНА ИХ ГИБЕЛИ

31 мая 1880 года 20-летняя королева Сунандха Кумариратана, жена сиамского короля-реформатора Рамы V с маленькой дочерью на королевской ладье переплывали реку Чаопрайя для того, чтобы попасть во дворец. Лодка с царственными особами буксировалась отдельной лодкой, на которой находилась охрана и прислуга. В какой-то момент королевскую ладью захлестнула волна и Кумариратана с принцессой оказались в воде.

Барахтающаяся в воде  Сунандха тщетно взывала просила  о помощи к слугам и утонула вместе с дочерью на глазах своей челяди. Никто не решился им помочь, потому что по существующему в те времена закону, касаться королевских особ категорически  запрещалось под страхом смертной казни.

После этой трагедии, убитый горем король навсегда отменил этот закон, запрещавший прикасаться к особам королевских кровей, а свидетелей происшествия  заточил в тюрьму.

Нечто подобное произошло во время конной прогулки испанской королевы. Ее лошадь понесла, но два героических офицера догнали ее, спасли королеву и рысью помчались в изгнание, поскольку за прикасание к королеве полагалась смертная казнь.

Королевство Тонга – ОТРУБАНИЕ РУК УЧАСТНИКАМ ПОГРЕБЕНИЯ

Несколько веков назад в королевстве Тонга, что находится в Океании, традиция предписывала отрубать руки непосредственным участникам погребения короля после его смерти. Считалось, что последние прикосновения к телу монарха — это великая честь, которую не должно испортить прикосновение к чему-нибудь другому. Сегодня этот обычай гораздо гуманнее: могильщикам не отрубают руки, а просто запрещают их использовать в течение 100 дней. В это время они находятся в специальном доме, где их кормят другие люди.

Павел I (1797) – ЗАПРЕЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ПАТЬЯ

24 января 1797 года вышел указ Павла I о запрещении французского платья. Панически опасаясь заразительности примера Великой французской революции, Павел в 1800 году запретил ввоз иностранных книг и отправку юношей за границу для получения образования. Только на Рижской таможне было конфисковано 552 тома, предназначенных для ввоза в Россию. В немилость попали Гете, Шиллер, Кант, Свифт и другие выдающиеся авторы. Все частные типографии в стране были закрыты. Павел не одобрял французский покрой платья и слова, которые напоминали ему о революционной Франции.

Закон Комстока (1873) – САМЫЙ ХАНЖЕСКИЙ ЗАКОН

Символ Общества по борьбе с безнравственность в Нью — Йорке

3 марта 1873 года  Конгрессом Соединенных Штатов при администрации Гранта был принят Закон о «борьбе с торговлей и обращением, непристойной литературы и статей безнравственного использования». Этот закон ввел уголовную ответственность запересылку  почтовой службой США следущих вещей:  

  • непристойность
  • контрацептивы
  • абортивными
  • секс-игрушки
  • личные письма с любым сексуальным содержанием или информацией
  • или какая-либо информация в отношении вышеуказанных пунктов.

Этот закон получил название в честь почтового инспектора Энтони Комстока, которого называли «моральным евнухом Америки». В 1873 году, Комсток создал в Нью — Йорке общество по борьбе с безнравственностью, учреждение для надзора за нравственностью общественности. Но еще сильнее он боролся с тем, что считал безнравственным, по роду своей деятельности. Энтони был  агентом почтовой службы Соединенных Штатов, с полицейскими полномочиями, включая право носить оружие.

Комсток хвастал, что он уничтожил 15 тонн книг, 284000 фунтов пластин для печати «неугодных» книг и почти 4000000 картин. Он утверждал, что «книга — кормушка для публичных домов». Говорил, что оштрафовал более 3600 человек за пересылку и получение порнографии. А еще Комсток ставил себе в заслугу, что он был ответственен за 4000 арестов и утверждал, что он подтолкнул пятнадцать человек к самоубийству в его «борьбе за молодежь».

Но в историю Энтони Комсток вошел не только благодаря закокну. Джордж Бернард Шоу  в 1905 году выдуман термин «комстокизм», обозначающий оголтелую косность и ханжество, после того, как Комсток наябедничал полиции Нью-Йорка о фривольном содержании его пьесы «Профессия миссис Уоррен».

«Американский план» (1917) – ВНЕСУДЕБНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖЕНЩИНАМИ

В 1917 году федеральные чиновники в США пришли в ужас, узнав, что каждый третий военнослужащий был заражен сифилисом или гонореей.  Тогда они приняли федеральный закон получивший название «Американский план» (American Plan), запрещающий секс-работу в пределах пятимильной «моральной зоны» каждого военного тренировочного лагеря в стране. Но потом выяснилось, что большинство инфицированных солдат и матросов действительно заразились ИППП в своих родных городах, они постарались распространить этот запрет на всю страну. И когда они обнаружили, что большинство женщин, предположительно инфицировавших мужчин, не были профессиональными проститутками, они расширили программу еще больше, на всех женщин.

Были созданы полицейские «отряды нравственности», которые хватали женщин на улицах и доставляли их в медицинские учреждения для проверки на наличие инфекций, передающихся половым путем-ИППП (STIs). Если результаты анализов женщин оказывались положительными, американские чиновники без какого-либо судебного разбирательства запирали женщин в исправительных учреждениях, где тех лечили ртутью и   мышьяком, которые, как считалось, излечивают сифилис.

Уничтожение птиц в Китае – ПРИВЕЛО К СМЕРТИ 30 МЛН. ЧЕЛОВЕК

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев. 

Только за первые 3 дня кампании в Пекине и Шанхае уничтожили почти миллион птиц. А почти за год таких активных действий в Китае извели два миллиарда воробьев и прочих мелких пернатых.

Ни  ученые, ни экологи протестовать не осмелились, опасаясь обвинений в антипартийщине. К концу 1958 года птиц в Китае практически не осталось. Дикторы с телеэкранов рассказывали об этом как о невероятном достижении страны. Китайцы задыхались от гордости.

К концу 1958 года птиц в Китае практически не осталось. Дикторы с телеэкранов рассказывали об этом как о невероятном достижении страны. Китайцы задыхались от гордости. Никто даже не сомневался в правильности действий партии и своих собственных. Конечно, все заметили, что всевозможных гусениц, саранчи, тли и прочих вредителей заметно прибавилось, но учитывая объемы урожая, все это казалось незначительными издержками. Оценить эти издержки в полной мере китайцы смогли спустя еще один год.

В 1960 году сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что за ними сложно было разглядеть и понять, какую именно сельхозкультуру они пожирают в данный момент. Китайцы были растеряны. Теперь целые школы и производства опять снимали с работы и учебы — уже для того, чтобы собирать гусениц. Но все эти меры были абсолютно бесполезны. 

По самым скромным подсчетам, от навалившегося на страну голода в Китае погибло около 30 миллионов человек. Тогда руководство, наконец, вспомнило, что все беды начались с истребления воробьев. За помощью Китай обратился к Советскому Союзу и Канаде — просили срочно выслать им птиц. Советские и канадские руководители, конечно, удивились, но на призыв откликнулись. Воробьев доставляли в Китай целыми вагонами. 

Подробнее в фоторейтинге «Китайцы против воробьев»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв