Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БРАТЬЯ ГОХМАНЫ (THE GOKHMAN BROTHERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БРАТЬЯ ГОХМАНЫ

(THE GOKHMAN BROTHERS)

Афера с продажей в 1896 году Лувру фальшивой тиары скифского царя Сайтаферна до сих пор является одной из самых громких в истории искусства.

И эта афера до сих пор является предметом гордости в Одессе. В ней даже установили мемориальную доску ювелиру Израилю Рухомовскому, изготовившему этот, так называемый, «фальшак».

ТОРГОВЦЫ ДРЕВНОСТЯМИ

В первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана, в 30 км от современного Очакова, выходцы из Милета основали греческую колонию под названием Ольвия. Почти тысячу лет Ольвия славилась своими купцами и мастерами. Главная проблема для греков состояла в том, что им приходилось жить в окружении скифских племен, приходилось откупаться от их царей дорогими подарками. Но гораздо хуже скифов оказались гунны. Под натиском этих свирепых варваров Ольвия пала. В XIX веке лишь руины крепостных стен напоминали о ее существовании. Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра было уничтожено другими варварами — готами. И от него остались лишь погребальные курганы в степи.

Со времен Петра I в Российской империи действовал закон о том, что все найденные в земле ценности подлежали сдаче в Археологическую комиссию. Но кого и когда в России так уж останавливали законы. В XIX веке в Российской империи начался бум охоты за археологическими древностями. А среди множества воровских профессий появилась еще одна – «бугровщик». Судя по всему, воры называли могильные курганы – буграми, отсюда и произошло название для любителей в них покопаться. Поскольку преступления совершались в отдаленных районах и зачастую под покровом ночи, то помешать охотникам за археологическими ценностями было весьма проблематично. Однако «бугровщикам» требовался рынок сбыта. И тут появились разного рода ушлые скупщики, которые решили воспользоваться ситуацией с выгодой для себя.

Купцы III Гильдии из Одессы Шепсель и Лейба Гохманы держали антикварную лавку в Очакове, неподалеку он местонахождения древней Ольвии, где бугровщики активно вели нелегальные раскопки. Найденное они тащили на продажу Гохманам, и те имели возможность по дешевке скупать самые лучшие артефакты. Часть из них они сбывали через свою лавку колониальных товаров в Одессе, а наиболее ценные экспонаты «толкакли» напрямую антикварам и богатым ценителям древностей, с которыми наладили связи. Спросом у покупателей пользовались фрагменты мраморных плит с надписями на греческом языке. Дело в том, что у древних греков была «мода» высекать свои декреты на мраморе. На месте древней Оливии велись и официальные раскопки. Археологам улыбнулась удача в 1822 году, когда они обнаружили плиту из белого мрамора III в. до н. э., на обеих сторонах которой были высечены надписи, в частности, декрет в честь богатого ольвийского гражданина Протогена, который, трижды от имени города откупался от скифского царя Сайтаферна, выделяя 400, 300 и 900 золотых монет ему на дары.

Во времена Гохманов эта плита была хорошо известна. И она натолкнула Шепселя и Лейбу на своего рода ноу-хау. Зачем ждать милостей от госпожи Удачи и надеяться, что кто-то принесет им осколок плиты с надписью, если можно самим «клепать» подобные древности. Купцы Гохманы были не только прохиндеями, но и хорошими организаторами. Они наняли историков, которые сочиняли для них тексты на древнегреческом языке. А в Очакове создали подпольную мастерскую, где камнерезы высекали на мраморных плитах, найденных на раскопках в Ольвии и в Крыму псевдодревнегреческие надписи. Причем, даже шрифт подбирался соответствующим времени описываемого на плите события.

И бизнес пошел. Покупатели были довольны хорошей сохранностью плит, а Гохманы – полученной от их продажи выгодой. Были довольны также историки и камнерезы, халтура им приносила больше денег, чем основная работа. Однако дело чуть было не порушили грамматические ошибки. Эксперты, нанятые коллекционерами, регулярно стали находить на гохмановских плитах ошибки в падежах. Те делали хорошую мину при плохой игре и заявляли, что во всем виноваты древнегреческие писцы. Но все же сделали внушение своим подельникам-историкам, чтобы те следили за падежами. В 1892-1893 годах Гохманам даже удалось «втюхать» несколько мраморных плит с «древними» надписями Одесскому археологическому музею.

ДОВЕРЧИВЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Освоив аферу с подделками плит с надписями, братья Гохманы решили пойти дальше и заняться изготовлением якобы древнегреческих изделий из драгоценных металлов. Новое направление в своей деятельности они «обкатали» на богатом николаевском коллекционере Фришене. Они имели с ним дело раньше и изучили его психологию, а потому не сомневались, что он «клюнет». Так и вышло. Гохманы подослали ему под видом крестьян из села Парутино, расположенного на землях древней Оливии, двух подельников. А те рассказали Фришену сказочку, что, копаясь в огороде, нашли «старинные» кинжал и корону из золота. Коллекционер сразу поверил им и выложил за находку 10 тысяч целковых. Шепсель и Лейба были в восторге: прибыль перекрыла расходы на аферу в 5 раз. Правда, Фришен после покупки решил выяснить каким веком датируются приобретенные им древности и отнес их директору Одесского археологического музея фон Штерну. И тот вынес заключение, что это — «новодел». Фришен попытался отыскать парутинских крестьян, «впариших» ему подделку, но вскоре понял, что его банально «развели».

Из этой аферы Гохманы сделали два важных вывода. Что подделки из драгоценных металлов пользуются спросом, но сбывать их надо за границей, чтобы легче было спрятать концы в воду. И после этого приступили к реализации своей самой известной аферы.

ТИАРА САЙТАФЕРНА

Израиль Рухомовский и его тиара

Зная по надписи на плите, что жители Оливии откупались от скифского царя Сайтаферна, Гохманы придумали якобы подаренную ему греками тиару. Для ее изготовления они привлекли одесского ювелира Израиля Рухомовского, о котором слышали хорошие отзывы. Позже Рухомовский рассказывал, что к нему обратился некий купец из Керчи, желавший сделать подарок профессору-археологу из Харькова. Скорее всего, он лукавил. Вероятно, можно назвать исторической особенностью Одессы, что там издавна считалось в порядке вещей подрабатывать на криминальной ниве. Во всяком случае в аферах Гохманов участвовали не какие-то уголовники, а вполне уважаемые ученые и мастера. Именно благодаря им царский головной убор Сайтаферна, созданный Рухомовским, выглядел как настоящий исторический артефакт. Ювелир вычеканил на «царском» головном уборе изображения, скопированные из атласа по истории культуры 1882 года. И украсил его надписью на греческом языке, что это подарок великому и непобедимому  царю от благодарных жителей Ольвии.

Продавать золотую тиару Шепсель Гохман отправился в Вену, где стал обходить местные антикварные лавки. Покупателей он не нашел, зато обрел двух компаньонов, которые вызвались ему помочь. Владелец антикварной лавки Антон Фогель и венский маклер Шиманский весной 1896 года прибыли в Париж и продали Лувру тиару царя Сайтаферна. Лучшие искусствоведы этого музея провели тщательную экспертизу и дали заключение, что золотой шлем действительно представляет историческую ценность и является подлинной тиарой царя Сайтаферна. Музей принял решение купить ее, после чего выложил Фогелю и Шиманскому громадную сумму – 200 тысяч франков золотом (около 50 000 рублей). С распределением этой суммы между подельниками не все ясно, но не вызывает сомнения, что львиную долю получили братья Гоманы, а Шиманскому и Фогелю перепали солидные комиссионные.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Ювелир Рухомовский получил гонорар в 1800 рублей, и на тот момент вероятно считал это целым состоянием. Но когда деньги разошлись, а необходимость кормить шестерых детей осталась, начал считать гонорар за 8 месяцев работы не таким уж большим, а себя – обиженным. И стал рассказывать знакомым о тиаре.

Фактически подделку тиары установили из-за спора об авторстве фальшака. В 1903 году монмартрский скульптор Анри Майенс, привлеченный к ответственности за подделку картин, решил пустить следствие по ложному следу и заявил, что он еще и подделал тиару царя Сайтаферна, хранящуюся в Лувре. Его заявление попало в газеты. Тогда эмигрировавшему из Одессы во Францию ювелиру К. Лифшицу стало обидно за родной город. И он опубликовал «Le Matin» заявление, что Майенс — лжец, а тиара была сработана его другом Рахумовским, свидетелем чему он был лично.

Французы не поверили и пригласили одесского ювелира к себе в Париж, даже оплатили ему проезд. В Лувре, представ перед сонмом экспертов-искусствоведов, Рахумовский по памяти изготовил фрагмент древнегреческого шлема, якобы подаренного скифскому царю. Сравнив его с тем, что был выставлен на одной из центральных экспозиций музея, французы поняли, что были жестоко обмануты. Пришлось переставить тиару в экспозицию подделок.

ЭПИЛОГ

Братья Гохманы не получили какого-либо наказания за свои аферы, хотя они не были особым секретом. Директор Одесского музея Эрнст фон Штерн на X археологическом съезде даже выступил с докладом об их деятельности по фальсификации археологических ценностей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв