УБИЙСТВО АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
(THE MURDER OF ANDREI BOGOLYUBSKY)
Князь Андрей Боголюбский, живший в XII веке, является одной из самых загадочных персон в российской истории. Вокруг его личности сплелось столько выдумок и легенд, что крайне сложно понять, его роль в русской истории. Остается только процитировать историка Николая Ключевского: «В лице князя Андрея великоросс впервые выступал на историческую сцену, и это выступление нельзя признать удачным».
НЕПОНЯТНЫЙ КНЯЗЬ
Даже облик Андрея Боголюбского – большая загадка. Знаменитый в советское время академик М. М. Герасимов по черепу князя и своему «фирменному» методу вылепил его бюст. В СССР все считали, что из-за генов матери-половчанки князь Андрей выглядел как «друг степей». Но в 2007 году профессором В. Н. Звягиным с использованием программы СranioMetr был воссоздан портрет Боголюбского, на котором тот предстал совсем иначе – стопроцентным европейцем.
Борис Чориков. «Милосердие Андрея Боголюбского к нищим и униженным»
Ныне церковь и официальная пропаганда усердно лепят из Андрея Боголюбского образ невинно убиенного государственника и благодетеля, но этот образ плохо сообразуется с его деяниями. Как трудно определить подлинного героя в любой Гражданской войне, также проблематично определить правого и неправого в междоусобицах, раздиравших Княжескую Русь. Ее история – это беспрестанная череда княжеских «разборок», убийств, мести, коварства и интриг. К этому во многом привела традиция князей наделять своих многочисленных сыновей «уделами», начало которой положил князь Святослав. Три его сына получили «особенные уделы». Ярополк княжил в Киеве, Олег в Древлянской земле, Владимир в Новгороде. К чему это привело, Карамзин рассказывал так: «Единодержавие пресеклось в Государстве: ибо Ярополк не имел, кажется, власти над Уделами своих братьев. Скоро открылись пагубные следствия такого раздела, и брат восстал на брата».
Борис Чориков. «Андрей Боголюбский передал власть над Новгородом своему сыну Юрию. 1171»
Князей на Руси было много, а сыновей у них еще больше. И каждый где-то чем-то владел. Старший в роде назывался Великим Князем и сидел на Киевском престоле. Остальные владели княжествами менее значительными в зависимости от степени своего старшинства. И все они чувствовали себя временщиками на землях, которыми правили, поскольку знали, умрет Киевский Великий князь, и это вызовет перемещение остальных князей в те уделы, которые станут соответствовать степени их старшинства.
Игорь Сакуров. «Взятие Киева»
В заслугу Андрею Боголюбскому ставят, что он отошел от этой схемы и вместо того, чтобы сесть на киевский престол занялся обустройством Владимиро-Суздальского княжества, которое отошло к нему после смерти отца, Юрия Долгорукого. Ныне говорят, что в правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество было сильнейшим на Руси, а впоследствии стало ядром современного Российского государства. Да, но какой ценой он это сделал. Чтобы возвысить свое княжество, Андрей пошел войной на Киев. А, захватив его, отдал своим дружинникам на разграбление. Костомаров писал: «Киев был взят 12 марта, в среду на второй неделе поста 1169 года, весь разграблен и сожжен в продолжение двух дней. Не было пощады ни старым, ни малым, ни полу, ни возрасту, ни церквам, ни монастырям». Это было в первый раз, когда «Мать городов русских» подверглась разграблению. Причем не со стороны иноземцев, а своих русских — суздальцев, черниговцев, смолян и полочан.
Потом Андрей Боголюбский нацелился предать участи Киева и другой древнейший русский город – Новгород. По легенде, этот город уже держался из последних сил, а ратники Боголюбского промеж собой уже делили его улицы для грабежа, как новгородский архиепископ Иоанн вынес на крепостную стену икону Пресвятой Богородицы. И тут случилось Чудо! На суздальцев нашло одурение: они стали стрелять не в защитников города, а друг в друга. А потом и вовсе отступили в большом беспорядке.
Складывается впечатление, что из-за недостатка реальных добрых дел со стороны князя Боголюбского, ему их сочиняли. Так, например, появилась легенда об участии Андрея Боголюбского во Втором Крестовом Походе и основании им в Иерусалиме первого русского монастыря. Из этой легенды родилась и другая, о том, что убийство русского князя организовал не абы кто, а Орден тамплиеров.
ЗАГОВОР
Казалось бы, самая понятная страница в биографии Андрея Боголюбского – это его убийство в ночь на 12 июля 1174 года. Мало того, что исследовали его останки, по которым эксперты определили, что князю нанесли сорок пять ударов со спины. Так еще в 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском на стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков, участвовавших в убийстве князя.
Однако даже при этом самая понятная страница выглядит загадочной. Ныне как только не восхваляют Боголюбского – он и полководец, и архитектор, и композитор, и народ его любил… Но Костомаров считал иначе. Он писал: «При всем своем уме, хитрости, изворотливости, Андрей не установил ничего прочного в русских землях. Единственным побуждением всей его деятельности было властолюбие… Властолюбивый князь, изгнавши братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забывши, что он был избран народом, отягощал народ поборами через своих посадников и тиунов и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел».
Ради своей власти Боголюбский выгнал своих братьев Мстислава, Василька, восьмилетнего Всеволода, которые вместе со своею матерью нашли прибежище в Греции. Возможно, не сложились у него отношения и с женой, хотя она и родила ему пять детей.
По легенде князь Юрий Долгорукий, следуя со своей дружиной в 1158 году из Киева во Владимир, выехал к небольшому городку на реке Яуза под названием Москов. Москвой в ту пору управлял боярин Кучка, который не пустил Долгорукого в город. Тогда князь Юрий вспылил и приказал дружине взять город силой, а Кучку убить. Когда княжеская дружина захватила Москов, Кучка с детьми бежал через малые ворота в лес. Но погоня настигла его, Кучка был убит, а его дети попали в плен. Юрий Долгорукий вырастил их при своем дворе, а дочку Кучки, Улиту даже выдал замуж за своего сына Андрея Боголюбского.
А сын, Кучки, Яким стал одним из самых преданных слуг князя Андрея. Но когда Боголюбский приказал казнить его брата. Яким стал говорить своим приятелям: «Сегодня того, другого казнил, а завтра казнит и нас: разделаемся-ка с этим князем!». Судя по списку заговорщиков, Боголюбский не доверял русским и окружал себя иноземцами, предполагают, что его ключник Амбал был кабардинцем, а одним из ближайших слуг Ефрем Моизич — евреем. Они тоже вошли в состав заговорщиков. По сути дела, верным князю остался лишь один слуга – Прокопий.
УБИЙСТВО
Около 20 заговорщиков 12 июля 1174 года, перед тем, как отважится на убийство князя, спустились в медушу (погреб) и основательно начались вином для смелости. Потом отправились в княжеские покои и постучали в дверь его спальни.
— Кто там? — спросил Андрей.
— Прокопий, — ответил кто-то из заговорщиков.
Князь по голосу догадался, что это не Прокопий и бросился искать свой меч. Но не нашел. Ключник Амбал заранее вынес его меч и спрятал. Меж тем заговорщики выломали дверь и бросились на Андрея. Но поскольку все они были изрядно пьяны, а князь не собирался сдаваться, то получилось не убийство, а свалка. Когда заговорщики впотьмах обнаружили, что князя в покоях нет – он сумел улизнуть, то бросились его искать.
Раненый Боголюбский спустился по каменной лестнице и спрятаться за столбом на ее пролете, но убийцы нашли его по следам крови. Зять Якима Кучковича, Петр отсек ему правую руку. Остальные добили. Нагое тело князя выбросили в огород. Потом заговорщики разыскали и убили Прокопия, набили карманы найденными в княжеских покоях золотом и драгоценными камнями и уехали.
Козьма, верный слуга князя Андрея Боголюбского
Два дня тело Андрея Боголюбского валялось в огороде. Жители славного града Владимира, прослышал об его убийстве, устремились не за его убийцами, а в княжескую усадьбу. Там они разогнали стражников и слуг, а потом принялись грабить все ценное, что находили. А в городе убивали княжеских посадников и тиунов, после чего грабили их дома.
Андрея Боголюбского похоронили только через шесть дней после смерти. И только на погребальной церемонии люди вспомнили, что князь совершал и добрые дела: громил булгар и строил храмы….
ЭПИЛОГ
Картина Сергея Кириллова. «Андрей Боголюбский (убиение)». (2011).
Говорят, что история расставляет все на свои места. Но, увы, история по большей части оставляет потомкам лишь легенды. Легенды о князе Андрее теперь рассказывают посетителям Боголюбского монастыря, выстроенного на месте княжеской резиденции. От нее осталась только лестница, ведущая к княжеским покоям. По ней раненый Боголюбский спускался и прятался на ее пролете от убийц. Легенды включили в число заговорщиков и жену князя Улиту Кучковну, хотя на момент гибели у него была уже другая супруга. По преданию Улиту в 1175 году утопили в озере, которое с тех пор зовется Поганым. А ее родственников Кучковичей будто бы положили в долбленые колоды и пустили в другое озеро. За компанию с ними в легендах даже казнили и вторую неизвестную жену Боголюбского, которой якобы была плененная булгарская царевна.
Олег Логинов