Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 июля (JULY 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 июля (JULY 13)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Жак-Луи Давид

Картина Жака Луи Давида. «Смерть Марата». (1793)

Жан-Поль Марат по профессии был врачом и журналистом. А по призванию – революционером. В течение почти двух лет ему приходилось вести конспиративный образ жизни и один раз даже уехать в Англию. С 12 сентября 1789 года по самый день смерти Марат издавал газету «Друг народа», обличавшую французскую буржуазию. После французской революции он стал одним из самых известных людей в Париже и как один из вождей якобинцев начал страстную борьбу против жирондистов.

Поль Бодри

Картина Поля Бодри. «Шарлотта Корде после убийства Марата». (1868).

Под влиянием травли, поднятой против Марата жирондистами, 25‑летняя Шарлотта Корде д’Армон 13 июля 1793 года зарезала Марата в ванне, думая, что этим спасает Францию от злейшего врага. Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. И получил удар кинжалом в сердце.

После смерти для революционеров имя Марата сделалось синонимом революционной решимости.

Подробнее в статье «Смерть Марата».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Революция не любит шуток».

Причем зачастую люди лишались головы по самым ничтожным поводам. Например, 18-ти летняя дочь маркиза Эрвэ де Фодоа как-то написала: «Моя собака ощенилась тремя маленькими республиканцами». Это стало основание привлечь к суду ее, ее отца и его сестру, госпожу де Борепэр. Все трое были казнены 25 мессидора 2-го года (13 июля 1794 года), «без жалости к старости, уважения к добродетели и сострадания к юности».

КАЗНЬ ДНЯ

13 июля 1860 года на военном корабле «Левен» по обвинению в покушении на двойное убийство был казнен королевский морской пехотинец Джон Дэллиджер – последняя в истории британского флота казнь через повешение на нок‑рее.

Его поймали на краже бренди и тогда он убил лейтенанта Левена. За кражу его бы выпороли, а за убийство повесили.

Статья по теме «Англия – страна виселиц».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Черный Барт

Во время Гражданской войны в США Чарльз Болтон служил волонтером в войсках северян. Демобилизовавшись после войны, он отправился в Калифорнию, где заделался бандитом «с большой дороги». Специализировался Болтон на ограблениях дилижансов. Но при этом прославился среди многих других преступников Дикого Запада, тем что был олицетворением бандита-джентльмена. Своими манерами он производил благоприятное впечатление даже на тех, кого грабил. Ограбленным он вручал стихи собственного сочинения, подписанные «Черный Барт».

Барт совершил два десятка налетов, прежде чем в первый раз получил отпор. 13 июля 1882 года он попытался остановить дилижанс с золотом, идущий из Ла Портэ в Оровилль. Кучер Джордж Хэкет выстрелил в грабителя и, хотя не попал, но вынудил того позорно ретироваться в кусты.

Подробнее в статье «Черный Барт».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Мари Буретт в суде 12 июня 1910 года

Мария Луиза Орели Буретт (Bourette) по ошибке отравила  молодого бельгийского тенора Жюля Годара. Вообще-то она хотела отравить г-на Дудье, к которому испытывала неприязнь. И подбросила к дверям его дома упаковку таблеток антипирина. Но в октябре 1909 года у Дудье оказался в гостях Годар. Хозяйка дома дала ему от мигрени две таблетки антипирина. А в них оказался мышьяк. Жюль умирал в страшных муках.

Расследование показало, что яд поступил из двух таблеток антипирина из упаковки, обнаруженной мадам Дудье в саду возле их входной двери.  И выяснило, что яд подбросила Мари.

13 июля 1910 года Буретт была приговорена к пожизненному заключению и 100000 франков возмещению  ущерба, подлежащих выплате вдове тенора. Она находилась в тюрьме Сен-Лазар, но потом   была переведена в психиатрическую больницу.

РАСПРАВА ДНЯ

Справа: памятник Сотело в Мадриде.

Хосе Кальво Сотело  (José Calvo Sotelo) — испанский политический деятель, адвокат, экономист. Кальво Сотело был наиболее заметной фигурой среди депутатов-монархистов и одним из самых ярких ораторов правых.

Обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств — жертвой одного из них 12 июля 1936 года стал лейтенант-республиканец Хосе Кастильо, ранее подавлявший выступления фалангистов. В ответ другой сторонник республики, капитан Кондес предложил правительству арестовать двух лидеров правой оппозиции — Кальво Сотело и Хосе Мария Хиль-Роблеса, которые должны были выступить в качестве своего рода заложников, гарантирующих сдержанное поведение правых.

Кальво Сотело был арестован примерно в три часа ночи 13 июля 1936 года  в своём доме в Мадриде. Прощаясь с семьёй, он обещал как можно скорее связаться с ней по телефону, «если эти господа не вышибут мне мозги». Вскоре после этого он был убит двумя выстрелами в упор в полицейском автомобиле.

Его убийство стало одним из поводов к путчу генерала Франко и привело к Гражданской войне в Испании. При режиме Франсиско Франко Кальво Сотело был признан одним из национальных героев, его называли «Первомучеником Национального движения».

Фоторейтинг по теме «Убийства геополитические»

ПЕРСОНА ДНЯ

После революции Евгений Алексеевич Преображенский был одним из главных действующих лиц в Екатеринбурге. С мая 1918 года он занимал пост председателя президиума Уральского обкома РКП(б). Но при этом удивительным образом сумел «не замараться» в крови членов царственной династии Романовых, пролитой 17 июля в  Екатеринбурге и 18 июля в Алапаевске. Нигде не говорится, что он принимал участие в решении о расстреле царской семьи, хотя являлся на тот момент фактически главным большевиком на Урале. Дотошные историки раскопали, как же Преображенский сумел остаться «чистым». Оказывается в июле его попросту не было на Урале. Он находился на 5 Всероссийском съезде Советов. И вычислили это по его газетным публикациям. Дело в том, что Преображенский печатался почти в каждом номере газеты «Уральский рабочий». А тут у него получилось окно в публикациях с 26 июня по 8 августа.

Официально оппозиционером Преображенский стал в 1923 году в условиях внутрипартийной борьбы, разгоревшейся после смерти Ленина. Он являлся одним из лидеров Левой оппозиции, считался одним из авторов «Заявления 46-ти» и выступал на стороне Троцкого против триумвирата в составе: Зиновьева, Каменева и Сталина. Потом вошел в состав Объединенной оппозиции. Постепенно сторонники Троцкого скатились к тому, чем занимались до революции – привычным оппозиционным методам. Раньше они тайно проводили маевки, а теперь нелегальные собрания оппозиции стали называть «смычками». Преображенский вообще вернулся к гимназическому прошлому и организовал подпольную типографию. За это его в 1927 году исключили из партии и выслали в Уральск. Вскоре после этого Евгений Алексеевич превратился из оппозиционера открытого – в тайного. Официально он писал покаянные письма в ЦК и занимал ответственные посты, неофициально печатался в Париже в «Бюллетене оппозиции» и вступил в подпольную организацию Ивана Смирнова.

В 1937 году оппозиции окончательно стало не место в СССР. 13 июля 1937 года Преображенский был приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и в тот же день расстрелян.

Подробнее в статье «Оппозиционер».

ИСТОРИЯ ДНЯ

По легенде на совести сицилийской мафии осталась расправа с «сицилийским Робин Гудом» — Сальваторе Джулиано. Этот главарь шайки грабителей, в течение нескольких лет орудовавшей в горах Монтелепре, любил раздавать экспроприированное добро крестьянам и пастухам. Это не очень нравилось Фрэнку Копполе, боссу мафии, контролировавшей район, где Джулиано скрывался от полиции.

Вечером 13 июля 1950 года Коппола пригласил Джулиано к себе на ужин, напоил его до бесчувствия и перевез в Кастельветрано. Пока подручные мафиози Гаспаре Пишотта (который приходился двоюродным братом Сальваторе) и Лучано Лиджо стерегли пленника, Коппола известил карабинеров о том, что разыскиваемый ими бандит прячется на вилле в городке Кастельветрано и в ближайшие дни собирается покинуть остров. Однако в последний момент Лиджо сорвал планы своего босса по сдаче «Робин Гуда» полиции. Он имел какие-то свои обиды на Джулиано, а потому, когда во дворе виллы уже послышались шаги и голоса карабинеров, неожиданно выхватил пистолет с глушителем и на глазах у опешившего Пишотты в упор расстрелял спящего.

Джулиано не был благородным разбойником. Народные симпатии были на его стороне из-за того, что он был сторонником независимости Сицилии и автором лозунга «Сицилия для сицилийцев». Но в сущности Сальваторе являл собой тип настоящего «отморозка». Своего первого карабинера он убил 2 сентября 1943 года, когда перевозил зерно для сбыта на черном рынке, а страж порядка остановил его для проверки. был остановлен для проверки карабинером. За последующие 7 лет Джулиано один или со своими подручными отправил на тот свет около 80 сотрудников итальянских правоохранительных органов. На него было выписано 90 ордеров на поимку и арест.

Подробнее в статье «Сальваторе Джулиано».

ДРАМА ДНЯ

На фото справа: Рут Эллис и Дэвид Блэкли.

Англичанка Рут Эллис (Ruth Ellis) не была образцом нравственности. Она работала менеджером в ночном клубе и нередко отдавалась клиентам за деньги и ценные подарки, но чувство женского собственничества было ей не чуждо. Когда она увидела машину своего любовника  Дэвида Блэкли, припаркованной у борделя, то воспылала гневом. Эллис дождалась, когда он выйдет, а потом вытащила из своей сумочки Smith & Wesson 38-го калибра и выстрелила в него. Первая пуля прошла мимо, Дэвид бросился бежать, но вторая пуля настигла его. Затем Рут подошла к лежащему на тротуаре Блэкли и выстрела в него еще три раза.

Суд приговорил ее к смертной казни. 13 июля 1955 года в тюрьме Холлоуэй приговор привели в исполнение известный палач Альберт Пьерпойнт (Albert Pierrepoint) и его помощник Ройстон Рикард (Royston Rickard).

Однако эта казнь вызвала широкий резонанс в британском обществе и споры о необходимости смертной казни. Казни не отменили, но Рут Эллис стала последней женщиной, казненной в Англии. В 1985 году по мотивам этой истории был снят фильм «Танец с незнакомцем» («Dance with a Stranger»).

ДИКОСТЬ ДНЯ

13 июля 1977 года — «ночь зверей» в Нью‑Йорке. Из‑за сильнейшей грозы город остался без электричества. Миллионы жителей огромного города с 9 часов вечера оказались в полной темноте. Как результат – начались жуткие беспорядки, погромы, массовые грабежи.

Мэр города объявил чрезвычайное положение и отозвал из отпуска всех полицейских. Но мародерство было столь массовым, что полиция не могла его обуздать. 8000 полицейских противостояли более чем 100 тысяч грабителей. Грабили все — мужчины, женщины и дети. Тяжелые железные решетки с витрин срывали с помощью грузовиков. Многие подъезжали к магазинам на фургонах и грузовиках и забивали их краденым. Владельцы магазинов молча наблюдали за этим беспределом, не рискуя вмешиваться. Только в «Маленькой Италии» итальянцы, вооруженные битами и арматурой, пытались противостоять
мародерам.

А потом начались поджоги. Большей частью их устраивали, чтобы отвлечь внимание полиции и успеть ограбить еще какой-нибудь уцелевший магазин. Горели целые кварталы. В ту страшную ночь в Нью-Йорке было совершено 1077 поджогов, более сотни пожарных пострадали при их тушении.

За 25 часов пока не было света, полиция арестовала 4500 человек. Пожары уничтожили несколько кварталов в Бронксе. Ущерб городу составил 1 миллиард долларов.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Пик Ленина

13 июля 1990 года на пике Ленина [7134 м) на границе между Таджики-станом и Киргизией погибло 43 человека. Трагедия была вызвана небольшим землетрясением, повлекшим сход снежной лавины. Из всей экспедиции выжили лишь 2 альпиниста.

Согласно Книге рекордов Гиннеса это самая ужасная трагедия в альпинизме.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Известный хореограф Евгений Панфилов был убит в ночь на 13 июля 2002 года в Перми. Он выпивал со случайным знакомым, а тот решил поживиться его имуществом. Преступник – ранее судимый 23-летний житель Краснокамска Дмитрий Нечаев нанес ему 13 ударов кухонным ножом, ограбил. и скрылся.  Из квартиры были похищены аудио- и видеотехника, факс, сотовый телефон.

Широкая популярность пришла к Панфилову в начале 1980-х годов, когда он одним из первых в России создал коллектив современного танца. В 1979 году, он, еще будучи студентом института культуры, создал свой первый танцевальный самодеятельный коллектив «Импульс», в 1987-м — первый профессиональный коллектив — Театр танца модерн «Эксперимент», переименованный в 1991 году в «Пермский городской балет Евгения Панфилова». В 1994 году был организован первый в России частный театр балета — «балет Евгения Панфилова», который в 2000-м получил статус государственного учреждения культуры.  Активный пропагандист этого направления хореографии, он неустанно расширял репертуар, был отмечен многочисленными призами на российских и зарубежных конкурсах современного танца.

Но видимо, что-то беспокоило душу Панфилова. Две последние постановки хореографа мистическим образом были посвящены теме смерти. А потом он сам зазвал к себе в гости убийцу или саму Смерть. А Нечаев Дзержинским районным судом был приговорён к 12 годам и 3 месяцам лишения свободы. Он выйдет и будет коптить небо дальше, а Евгений уже ничего больше никогда ничего не создаст.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв