Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 июля. КАЗНЬ ГЕРЦОГА МОНМУТА (EXECUTION OF THE DUKE OF MONMOUTH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

15 июля

КАЗНЬ ГЕРЦОГА МОНМУТА

(EXECUTION OF THE DUKE OF MONMOUTH)

Джеймс Крофтс, позднее Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут  (James Scott, 1st Duke of Monmouth) — внебрачный сын Карла II и его любовницы, Люси Уолтер.

Вообще-то, герцог Монмут был неплохим военачальником. Во время отцовского правления он занимал ряд постов в армии и на флоте. В 1665 году он принял участие во Второй англо-голландской войне под началом своего дяди, герцога Йоркского; в июне 1666 года вернулся в Англию и стал капитаном кавалерии, а в сентябре 1668 года был повышен до полковника. Когда началась Третья англо-голландская война (1672 год), Монмут возглавил 6-тысячную бригаду, направленную на континент, на соединение с французской армией. Он участвовал и в кампании 1673 года — в частности, в осаде Маастрихта, где заслужил репутацию одного из лучших военных Англии. В 1679 году он руководил подавлением восстания ковенантеров в Шотландии. При Босуэлл-Бридже   он одержал полную победу над превосходившими его численностью, но плохо вооружёнными и плохо организованными повстанцами.

Когда король Карл II в феврале 1685 умер, Монмут возглавил восстание, высадившись с тремя кораблями в Дорсете в начале июня 1685 года, пытаясь занять трон своего дяди. Объявляя себя законным королем, Монмут пытался противопоставить себя как протестанта католику Якову II.

Уолтер Крейн. «После Седжмура»

6 июля 1685 две армии встретились в битве при Седжмуре, последнем сражении двух военных сил на английской земле. Импровизированная армия Монмута не могла конкурировать с регулярной, и он потерпел сокрушительное поражение.

Допрос Монмута королем 1685 г.

Король предпринял необычный шаг, позволив своему племяннику аудиенцию, несмотря на то, что не собирался прощать его, тем самым нарушив давнюю традицию, согласно которой король давал аудиенцию только тогда, когда намеревался проявить милосердие. 

Джон Петти (John Pettie). «Герцог Монмут, умоляющий сохранить свою жизнь перед Яковом II».

Узник безуспешно умолял его о пощаде и даже предлагал перейти в католицизм, но безрезультатно. Король, возмущенный его жалким поведением, холодно сказал ему готовиться к смерти, а позже заметил, что Монмут «вел себя не так хорошо, как я ожидал». К королю обращались многочисленные мольбы о пощаде, но он игнорировал их все, даже просьбы своей невестки, вдовствующей королевы Екатерины.

Монмут был обезглавлен палачом Джеком Кетчем 15 июля 1685 года на Тауэр-Хилл. Его казнь вошла в историю, как одна из самых непрофессиональных. Королевский палач Джек Кеч нанес Монмуту пять ударов топором, а потом еще ножом отделял его голову от туловища.

Ян Люйкен. «Казнь Монмута»

В книге Чарльза Диккенса «История Англии для юных» об этом рассказывается так:

«Пятнадцатого июля 1685 года этот несчастный народный любимец был выведен на Тауэр-Хилл. Толпа собралась огромная и крыши всех окружающих домов пестрели зеваками. В Тауэре Монмут простился со своей женой — дочерью герцога Бэклу — и много говорил о даме, гораздо более им любимой, — леди Хэрриет Уэнтворт, — которая была последней, о ком он вспоминал перед концом.

Прежде чем положить голову на плаху, он ощупал лезвие топора и высказал опасение, что оно недостаточно остро и что топор недостаточно тяжел. На возражение палача, что топор такой, какой надо, герцог сказал: «Прошу вас постараться разделать меня более ловко, чем вы разделали милорда Рассела». Палач, у которого от этих слов затряслись руки, первым ударом только рассек ему шею. Тогда герцог Монмутский приподнял голову и с укоризной взглянул своему мучителю в лицо.

Адриан Шунебек. «Казнь герцога Монмута»

Палач нанес второй удар, потом третий, а потом бросил топор и завопил диким голосом, что не может закончить эту работу. Однако шерифы припугнули его тем, что сделают с ним самим, если он ее не закончит, и мастер заплечных дел опять поднял топор и ударил в четвертый и пятый раз. В конце концов злосчастная голова отвалилась, и герцог Монмутский отошел в мир иной на тридцать шестом году своей жизни. Он сочетал в себе изысканный аристократизм со многими любезными народу качествами и снискал большую симпатию добросердечных англичан».

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии. Часть 52»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв