Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 39. По версии Олега Логинова. БИТВА ПРИ КИНОСКЕФАЛАХ (THE BATTLE OF KINOSKEFALY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 39

По версии Олега Логинова.

БИТВА ПРИ КИНОСКЕФАЛАХ

(THE BATTLE OF KINOSKEFALY)

Филипп V Македонский

Во время Второй Пунической войны Филипп V Македонский вступил в союз с Карфагеном и послал фалангу под командованием Сопатро, чтобы помочь Ганнибалу в битве при Заме. Таким образом он стал считаться врагом Рима. А Рим не прощал своих врагов.

После окончания Второй Пунической войны у римлян дошли руки и до  Филиппа V Македонского. В течение первых двух лет военных действий римляне не имели существенных успехов в Македонии. Изменение ситуации началось с 199 года, когда к Риму присоединились Ахейский и Этолийский союзы. Несмотря на то, что македоняне удержали Коринф и отбили Аргос, Филипп начал переговоры о мире. Но ему были выдвинуты неприемлемые условия, и он отказался принимать их.

Сенат решил продолжать войну, поручив в 198 году до н. э. ее ведение её Титу Квинкцию Фламинину  на правах проконсула. Генерального сражения желали обе стороны: Филипп мог коренным способом изменить ход войны, а Фламинин опасался прибытия возможного преемника.

В 197 году до н. э. войска противников встретились в Фессалии и некоторое время продвигались параллельными курсами вдоль гряды каменистых холмов, называемых Киноскефалами (по-гречески «собачьи головы») — Филипп по северной стороне, Тит Фламинин по южной.

Предстоящая битва должна была стать первым столкновением римских легионов с македонской фалангой и выявить какая из двух военных моделей лучше.

Ядром армии Филиппа V была фаланга сарисофоров (16 000 чел.), вооруженных 6-метровыми копьями-сариссами. Построение фаланги было очень тесным — так, чтобы перед каждым фалангитом ощетинивалось не менее пяти сарисс.

Из шестнадцать тысяч человек, выстраивались сомкнутым строем, в шестнадцать рядов в глубину. Свои длинные копья они держали так, чтобы сариссы первых пяти рядов доставали до переднего ряда, так что казалось, что стена из твердой стали смотрит врагу прямо в лицо. А одиннадцать рядов сзади держали свое оружие в наклонном положении над головами тех, кто был перед ними, и таким образом защищали своих товарищей от направленных в них дротиков.

Фаланга наносила страшный таранный удар всей своей массой, но была гораздо менее маневренной чем римские легионы.

Питер Деннис. «Битва при Киноскефалах 197 г. до н.э. Царь Македонии Филипп V вглядывается через туман, окутавший поле битвы». 

Ночью перед битвой была гроза с ливнем, а утром выпал плотный туман. Филипп приказал фессалийской кавалерии (500 человек) занять Кинокефалийские холмы в качестве прикрытия. Фламинин послал свою этолийскую кавалерию (500 человек) в качестве разведывательного отряда, обе конницы столкнулись и римская была отброшена противником, Фламинин послал дополнительно 500 кавалеристов и 2000 легких пехотинцев в качестве подкрепления, Теерь преимущество было у римлян, а македонцы отступили к вершинам и отправили гонца с просьбой о помощи к Филиппу. Тот тоже выслал подкрепление, обратившее римлян в бегство. Когда Филипп услышал, что римляне бегут, он опрометчиво решил двинуть свои войска вниз по долине. А Фламинин, увидев, что его люди отступают, немедленно созвал всю армию и выстроил ее у подножия холмов.

Питер Коннолли. «Битва при Киноскефалах 197 г. до н.э. Римские велиты атакуют фракийских пельтастов»

Так что битва при Киноскефалах отчасти произошла спонтанно. Ощетинившись копьями македонская фаланга столкнулась с легионом и, отбросив его назад, не нарушив построения. Прорубиться через лес копий римские легионеры оказались не в силах. Левое крыло римлян подалось назад, затем все активнее стало отступать. Казалось, что вот-вот и все будет кончено.

Фаланга продолжала быстрое продвижение вперёд, тесня римлян. Но из-за холмистой местности строй фаланги нарушился, и она стала уязвимой. В то же время правый фланг македонского войска не выдержал совместной атаки римских манипул, этолийской конницы и слонов.

Раду Олтяну (Radu Oltean). «Битва при Киноскефалах 197 г. до н.э. Римляне атакуют в гору македонские позиции левого крыла»

Полибий писал: «Когда Тит увидел, что его войска не в силах выдержать наступление фаланги, что солдаты на левом крыле оттеснены назад, причём часть их перебита, другая мало-помалу отступает, и что надежду на счастливый исход поддерживает только правое крыло, он быстро повернул в эту сторону, и тут, сообразив, что одна только часть неприятельского войска примыкает к сражающимся, другая спускается ещё с вершин, а третья стоит на вершинах, повёл на врага свои манипулы со слонами впереди. Очутившись без начальника и без команды, не имея возможности сомкнуться всем вместе, выстроиться в правильную фалангу как потому, что местность была неудобна для этого, так и потому, что до сего момента они вынуждены были следовать за сражающимися и имели походный строй, а не боевой, македоняне не стали дожидаться нападения римлян и, уже достаточно устрашённые слонами, бросились бежать врассыпную».

Александр Ежов. «Битва при Киноскефалах 197 г. до н.э. Римляне атакуют фалангу правого крыла»

Неизвестный римский трибун заметил, что македонском построении образовался разрыв.  Вместо того, чтобы присоединиться к остальной армии в преследовании левого крыла врага, он взял 20 манипул триариев двух легионов (1200 человек), чтобы атаковать фалангу Филиппа с тыла.

Кристиан Дегу. «Битва при  197 г. до н.э. Римляне атакуют македонскую фалангу с тыла»

Тут-то и сыграло свою роль отсутствие гибкости у фаланги, она не смогла быстро перестроиться, чтобы отразить угрозу сзади.   Фаланга остановилась, а затем была разгромлена контратакой левого крыла римлян. Началась резня.

Филипп, в сопровождении нескольких всадников и пеших, вышел из боя и увидел, что его правое крыло потеряно, а римляне преследуют его левое крыло. Он посчитал битву проигранной и понял, что настала пора спасать свою жизнь. После чего бежал с уцелевшими всадниками из числа фракийцев и македонцев.

Павел Глодек. «После битвы при Киноскефалах 197 г. до н.э.»

По словам Полибия и Ливия, в битве погибло 8 тыс. македонян, было взято 5 тыс. пленных. Римляне потеряли около 2 тыс. человек, многие получили ранения.

После краткого преследования Фламинин вынудил Филиппа бежать к Темпам в Македонию. После этого начались переговоры, окончившиеся подписанием мирного договора на римских условиях. По нему Македония выводила войска из Греции и Малой Азии, сокращала вооружённые силы до 5 тыс. человек и выплачивала контрибуцию Риму в размере 1200 талантов. Также Македония была лишена права объявлять войну кому бы то ни было без разрешения римского сената.

Римский полководец Тит Фламинин на Истмийских играх в Коринфе

Объявив греческие города свободными от македонского господства, Фламинин попросил их горожан отпустить римских пленников, которые были взяты в плен и проданы в рабство в Грецию во время войн с Ганнибалом. 

Когда Фламинин достиг побережья Эпира, где стоял его флот, он обнаружил, что его ожидает большая группа римских пленников. Они были выкуплены благодарными горожанами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв