Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ По версии Олега Логинова. 16 июля. БИТВА ПРИ ЛАС-НАВАС- ДЕ-ТОЛОСА (BATTLE OF LAS NAVAS DE TOLOSA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

По версии Олега Логинова

16 июля

БИТВА ПРИ ЛАС-НАВАС- ДЕ-ТОЛОСА

(BATTLE OF LAS NAVAS DE TOLOSA)

Франсиско де Паула Ван Хален. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса, 1212 год».

Битва при Лас Навас де Толоса (Batalla de Las Navas de Tolosa) — состоявшееся 16 июля 1212 года сражение между соединенными силами католических королевств Кастилии, Арагона, Наварры и Португалии, французских крестоносцев и рыцарей орденов тамплиеров, госпитальеров, Калатравы, Сантьяго и Алькантары и армией мавров династии Альмохадов.

ПРЕДИСТОРИЯ

Augusto Ferrer-Dalmau. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса, 16 июля 1212 года. Санчо VII Наваррский, Альфонс VIII Кастильский и Педро II Арагонский».

В 1195 году кастильцы, после череды успешных походов, были разгромлены Альмохадами при Аларкосе. Были потеряны Гвадалахара, Калатрава и Мадрид, кастильский король смирился с положением данника могущественных мавров.

Augusto Ferrer-Dalmau. «Король Арагона Педро II. Битва при Лос-Навас-де-Толоса, 1212 год».

В сентябре 1211 года Альфонс VIII Кастильский призвал вассалов к новому походу в следующем, 1212 году; испанские епископы добились у папы Иннокентия III официального призыва к крестовому походу. Папа особо, под страхом отлучения, предупредил всех королей полуострова о необходимости поддержать кастильцев мечом.

Breogan Alvarez. «Король Наварры Санчо VII».

В июне 1212 года в Толедо собралась соединенная армия испанцев, португальцев и немногих французских рыцарей. Сам Альфонс оценивал силу кастильского войска в 2000 рыцарей, 10 000 всадников и 50 000 пехотинцев; c учетом союзников, численность могла быть и вдвое большей. Однако численность противостоявшей армии халифа Мухаммада ан-Насира, известного как Мирамолин, все равно была значительно больше. И он призывал ее к джихаду или священной войне.

СРАЖЕНИЕ

Jesús Cano. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса, 1212 год».

20 июня 1212 года христианское войско выступило в поход и 1 июля, после нескольких неудачных попыток штурма, перед силами христиан капитулировал гарнизон Старой Калатравы взамен на свободный выход мавров из крепости. Узнав об этом, халиф Альмохадов приказал казнить командира гарнизона, а сам выдвинул войско навстречу христианам. Через два дня крестоносцы-иноземцы покинули кастильское войско, но на исход кампании это не повлияло — с кастильцами соединился Санчо Наваррский. 5 июля ими была взята крепость Аларкос. Кастильское войско, оставив Сальватьерру в руках мавров, совершило 12-13 июля обходной маневр через горный перевал Сьерра-Морены в Андалусию.

Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Мирамолин отправляет конницу в бой

14-15 июля армии противников разворачивались к бою в узкой долине (navas) Толосы. Мавры вдвое превосходили христиан в численности. В эти два дня боевые действия ограничивались перестрелкой и вылазками передовых отрядов.

Jesús Cano. «Битва Лос-Навас-де-Толоса»

16 июля войско христиан выстроилось следующим образом: левый фланг занимал арагонский король Педро II, на правом фланге разместился наваррский король Санчо VII, в центре расположились кастильцы под командованием Гонсало Нуньеса де Лара, а в авангарде разместился бискайский граф Диего Лопес де Аро. Кастильский король Альфонс VIII возглавил резерв.

Хесус Кано де ла Иглесиа. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Христианский авангард Лопеса де Аро атакует мусульман»

На рассвете 16 июля христианский авангард под командованием Диего Лопеса атаковал авангард мавров около современного муниципалитета Санта-Элена.

Первая линия мусульманского авангарда разбежалась, не оставив на поле ни одного мертвого человека. Христиане продолжили наступление и атаковали вторую линию вражеского авангарда, занимавшую Каньядильяс-дель-Кальварио. Пишут, что рыцари учинили большую бойню, поскольку им противостояли отнюдь не элитные части. Зато преодолев и эту вражескую линию христиане столкнулись уже с серьезным противником — тяжелой пехотой Альмохадов, занимавшей склон Серро-де-лос-Оливарес. Христианский авангард был остановлен, с флангов его атаковала мусульманская конница, а сзади части, которые он до этого рассеял.

Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Лопес де Аро, лорд Бискайи в атаке.

Альфонсо VIII приказал всей второй христианской линии атаковать, чтобы спасти авангард, сначала на флангах, а затем в центре. Мирамамолин в ответ дал отмашку для атаки коннице Альмохадов. В битву вступили основные силы. Разгорелась яростная сеча.

После нескольких часов рукопашного боя, осознавая безысходность боя на истощение с численно превосходящим противником, Альфонс VIII повел резервные силы кастильцев и рыцарей орденов на стремительный прорыв к укрепленному лагерю халифа. В это время Педро II, воспользовавшись создавшейся неразберихой, прорвал оборону мавров по правому флангу. Среди мавров началась паника и центр их войска рассыпался под натиском воодушевившегося Альфонса. Кастильский король прошел через отступающие ряды мавров и взял штурмом лагерь халифа.

Пьер Жубер. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса, 1212 год. Атака наваррского короля Санчо VII на палатку Мухаммада аль-Насира»

По легенде палатку Мухаммада аль-Насира охраняла его личная гвардия, состоявшая из тысячи африканских рабов, которые были скованы между собой золотой цепью.

Джузеппе Рава. «Битва при Лас-Навас-де-Толоса (1212 г.). (Слева кастильский король, справа арагонский король).

Королю Наварры со своими рыцарями удалось приблизится к палатке вождя альмохадов, но они никак не могли преодолеть плотную стену скованных цепями охранников.

Битва при Лас-Навас-де-Толоса (1212 г.). Кастильский король разрубил цепи

Тогда Санчо разрубил эти цепи и на своем коне прорвался к палатке, увлекая наваррцев за собой.

Но Мирамамолина в палатке не было. Он бежал, когда понял, что сражение складывается не в его пользу. Зато его войско, увидев бегство своего эмира, утратило боевой дух и стало дезорганизованно отступать.

Мухаммад ан-Насир бежал в Марокко, его войско, преследуемое испанской кавалерией, рассеялось. Во время преследования была практически полностью уничтожена андалусская и ифрикийская пехота.

Битва не принесла испанцам немедленных выгод, но навсегда подорвала влияние Альмохадов. Она считается решающей для процесса Реконкисты, за которой последовало необратимое изгнание мусульман с Пиренейского полуострова.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Оставьте отзыв