КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 ИЮЛЯ (JULY 16)
По версии Олега Логинова
День памяти святой Юлианы
Св. Юлиана Корсиканская (St. Julia) предположительно жила в V веке и была родом из знатной семьи, жившей в Карфагене. После взятия города вандалами Гейзериха в 439 году она была схвачена и продана в рабство сирийскому торговцу по имени Евсевий. Однажды, сев на корабль, Евсевий и Юлия отправились в Галлию. Они высадились на Корсике, в районе города Нонца, в тот день, когда там приносили быка в жертву богам. Евсевий присоединился к празднеству, но Юлия, не желая поклоняться идолам, осталась на корабле.
Картина Габриэля Макса. «Мученичество Юлианы Корсиканской». (1866).
Когда Феликс Саксо (Félix Saxo), тамошний губернатор, узнал про это, он напоил допьяна Евсевия, отказывавшегося привести Юлию на берег, и повелел привести девушку. А когда ее привели, приказал ей принести жертву богам. Святая дева была приговорена к смерти за отказ и особенно за свой смелый ответ. Ей разбили в кровь лицо, таскали за волосы, избивали и страшно пытали. По преданию, палачи отрезали ей груди и бросили их на скалы ниже деревни Нонца, где тотчас в скале открылись два источника. Чудо привело в ярость её палачей. Юлию распяли. По преданию с ее последним вздохом голубица, символ непорочности и святости, выпорхнула из уст мученицы.
Впоследствии её мощи были перенесены в Брешиа, чем было положено начало почитания святой Юлии на севере Италии. День ее памяти — 16 июля.
16 июля — Международный день змеи
Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змеи. Хотя она и считается одним из самых опасных созданий для человека, но люди испытывают к змеям, как отвращение, так и уважение. Их либо относили к числу порождений ада, либо обожествляли и поклонялись им, что особенно было характерно для стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.
Если в христианском мире змея ассоциируется с тайными недобрыми замыслами, искушением, предательством, то на Востоке змея была и остается символом мудрости. Во многом, такие представления обусловлены тем, что народы стран Азии за тысячелетия научились жить рядом с большим числом разных ядовитых и неядовитых (общая доля которых более многочисленна) змей, имея возможность осознавать, что поведение этого животного диктуется его строением и средой обитания, а также способом питания.
Статья по теме «Большие змеи».
КАЗНЬ ДНЯ
Энн Эскью (Anne Askew) — одна из первых поэтесс, писавших на английском языке, и протестантская мученица
Отец, богатый землевладелец, выдал Энн замуж в 15 лет за Томаса Кайма ради денег. Энн была благочестивой протестанткой, она читала Библию, заучивала наизусть отрывки и оставалась верной протестантизму всю свою жизнь. Муж Энн был католиком и им было тяжело уживаться вместе. Энн родила двоих детей, но при этом стала первой англичанкой, потребовавшей развод (как невиновная сторона на основании Библии). Развода она не получила, но муж выгнал её из дома за религиозные убеждения. Она уехала в Лондон, где стала проповедницей.
В марте 1545 года по указу мужа Энн была арестована и доставлена назад в Линкольншир. Томас потребовал, чтобы она осталась дома, однако Энн сбежала от него и вернулась в Лондон, чтобы продолжить читать проповеди. Это стало роковым для нее шагом. 10 марта 1545 года Энн Эскью вновь была арестована по обвинению в ереси.
16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.
Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».
Энн написала книгу о своих испытаниях и своей вере, которая после ее смерти была опубликована Джоном Бейлом под названием «Испытания». А одно из ее известных стихотворений называется «Как сжечь женщину».
Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»
Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».
ИСТОРИЯ ДНЯ
У французского дворянина Дре де Обре было пятеро детей, но только одна из его дочерей, родившаяся в 1630 году Мари Мадлен вызывала у всех настоящее восхищение своей внешностью. Благоразумный отец, желая добра своей доченьке, жениха ей подобрал по своему вкусу. Его выбор пал маркиза де Бренвилье, который был много старше невесты годами, но зато состоятельный и знатный — целый маркиз.
Однако Мари Мадлен хотелось от мужа нечто большего, чем деньги и титул. Впрочем, чего ей не хватало она вскоре нашла в молодом офицере Годене де Сент-Круа. Они на пару занялись экспериментами по изготовлению яда на основе мышьяка. Маркиза опробовала его на больных, которых она навещает по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждается в его эффективности. Больные умирают, а врачи не могут обнаружить в их организме следы яда.
Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода, оставила маркиза де Бренвилье, зажила своей жизнью, разом избавившись и от опеки старших родственников, и от материальной зависимости от мужа. В течение нескольких лет маркиза наслаждалась, ведя роскошную, расточительную жизнь, приобретя в парижском обществе большое влияние. Но тут Сент-Круа, экспериментируя в лаборатории, отравился ядовитыми парами. Полиция, расследуя его смерть, обнаружила в лаборатории ящик со склянками, в которых находились яды и вскоре подозрение в отравлении пало на маркизу, которая сочла за лучшее пуститься в бега. Ее ловили по всей Европе, но поймали спустя три года, когда она вернулась во Францию.
По становлению суда маркизу подвергли пыткам, и не выдержав их, она во всем призналась. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства». 16 июля 1676 года красавицу-злодейку признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к смертной казни.
Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».
КУРЬЕЗ ДНЯ
16 июля 1901 года в киевской губернской тюрьме удалось обнаружить производство фальшивой серебряной монеты 25-копеечного достоинства. Это производство наладил осужденный за грабеж Андрей Музыка. При обыске у него нашли деревянное приспособление, а под жестяным колпаком лампы, висевшей под самим потолком, — искусно сделанную форму для отливки 25-копеечных монет. Несмотря на не лучшие условия для работы, трудности с оборудованием и материалами, монеты у Андрея получались отменного качества, ну, совсем как настоящие. По словам Музыки, он подделывал монеты не из какого-то злого умысла, а с целью времяпровождения. И работал по ночам, когда все остальные арестанты спали.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Попытка убийства короля Эдуарда VIII Джорджем МакМахоном (обведено).
16 июля 1936 года молодой человек по имени Джордж МакМэхон попытался убить короля Англии Эдуарда VIII, когда тот ехал на своей лошади возле Букингемского дворца. Как раз в тот момент, когда злоумышленник уже направил револьвер в сторону монарха, женщина из толпы схватила его за руку, а стоящий рядом полицейский выбил из рук МакМэхона оружие.
На суде Джордж заявил, что иностранная держава заплатила ему за то, чтобы он убил английского короля, а он якобы намеренно провалил попытку убийства. В результате МакМэхон был осужден всего лишь за «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и провел в тюрьме только один год.
Самое интересное, что авантюрист МакМэхон был агентом MI5, но при этом еще и был завербован итальянским посольством в Лондоне для убийства монарха. Он сообщал в MI5, что летом 1936 года будет совершено покушение на жизнь Эдуарда, но они проигнорировали его информацию. Вероятно, это обстоятельство и повлияло на вынесенный ему мягкий приговор.
Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».
ДРАМА ДНЯ
16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме был расстрелян поэт Павел Васильев. Хотя Васильева называют родоначальником периода побеждающего в человеческой душе коммунизма, но сдается, что в его собственной душе коммунизм не победил. Он написал 10 поэм фольклорно-исторического содержания, из которых наибольшую известность получили «Песня о гибели казачьего войска» и «Соляной бунт». В 1934 году коллеги по писательскому цеху развернули против него кампанию травли, в ходе которой Павла обвиняли в пьянстве, хулиганстве, белогвардейщине и защите кулачества. Их поддержал и главный пролетарский писатель Горький, указав на целесообразность «изолирования» Васильева. Власть прислушалась и вскоре изолировала поэта в тюрьме. В 1936 году на экраны СССР вышел фильм «Партийный билет», в котором Павел стал прообразом главного героя — «шпиона», «диверсанта» и «врага народа». А с врагами народа тогда разговор был короткий. 15 июля 1937 года Васильев был приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. И на следующий день приговор привели в исполнение.
Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».
ПЕРСОНА ДНЯ
Великий русский артист замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко вскоре после Октябрьской революции эмигрировал из России. Он осел в Румынии и остался там и после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года, выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство. Тем не менее, 26 марта 1951 года Лещенко органами безопасности Румынии был арестован в антракте своего концерта и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, которое выразилось в том, что он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе.
Конечно, это был некрасивый поступок с его стороны, приезжать в 1942 году в оккупированную фашистами Одессу. Но видимо, Лещенко решил подзаработать. Понятно, что в военное время недвижимость в Одессе стоила сущие гроши. Петр там открыл собственный ресторан. Понятно и то, что в разгар войны изысканную еду и развлечения могли позволить себе только немецкие оккупанты, поэтому Лещенко быстро заработал негативную репутацию среди советских граждан. И эта репутация ему потом горько аукнулась.
Его поместили в тюрьму города Сталина (ныне Брашов, где он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.
РАСПРАВА ДНЯ
Томас «Томми Райан» Эболи — американский гангстер из мафиозного нью-йоркского клана Дженовезе. Когда глава клана Дженовезе в 1969 году умер в тюрьме, именно Эболи стал боссом семьи Дженовезе.
В начале 1972 года он одолжил у главы семьи Гамбино, Карло Гамбино 4 миллиона долларов на операцию с наркотиками. Но полиция задержала его партнер Луи Сирилло и конфисковала деньги и наркотики. Гамбино и Пол Кастеллано якобы пришли в Эболи, чтобы получить назад свои деньги, но Эболи отказался их вернуть. Считается, что из-за этого Гамбино заказал убийство Эболи.
16 июля 1972 года Эболи покинул квартиру своей подруги в Краун Хайтс в Бруклине и направился к своему автомобилю Cadillac. Но едва он сел в машину, как киллер из проезжавшего мимо грузовика выстрелил в него пять раз. Эболи умер мгновенно.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Роберт Дауни-младший начал свою кинематографическую карьеру многообещающе. В 1993 году за роль в фильме «Чаплин» получил премию BAFTA и был номинирован на «Оскар». Но испытание славой он не прошел. В середине 1990-х годов Роберт как с цепи сорвался. Началось все с того, что его задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде. При аресте полиция обнаружила героин и незаряженный пистолет. Суд пожалел молодое дарование. Дауни был назначен испытательный срок, в течение которого актер обязан был сдавать тесты на наркотики и пройти курс лечения. Но год спустя все повторилось: пьяная езда на автомобиле, наркотики и оружие.
16 июля 1996 года Роберт был арестован полицией в доме соседки Лизы Кертис (Lisa Curtis), жены медиа-магната Билла Кертиса. Он под воздействием наркотиков забрался в детскую кровать в чужом доме. Несмотря на столь странное поведение, Дауни смог снять с себя джинсы и аккуратно уложить их рядом на стул перед тем как лечь вздремнуть.
Постепенно Роберт Дауни докатился до тюрьмы его посадили на год. Жена, модель Дебора Фалконер не выдержала и ушла от него, забрав сына Индио. Но не зря говорят, что талант не пропьешь. Когда Дауни-младший взялся за ум, то оказался востребованным и ярко блеснул в таких фильмах как «Железный человек» и «Шерлок Холмс».
ФЭЙК ДНЯ
Уважаемая сиднейская газета «Daily Telegraph» стала одной из тех, кто купился на сенсационную новость, а в результате 16 июля 1999 года опубликовал на своих страницах «Утку» под названием «Бегемот ест гнома».
А вообще, в СМИ до сих пор можно встретить в качестве примера нелепой смерти историю о том, как цирковой карлик Франц Даш прыгнул с трамплина и угодил прямиком в пасть бегемотихе Хильде, которая тут же его и проглотила. Эта старая газетная утка давно живет своей жизнью. Например, в 1999 году таиландская газета Pattaya Mail подала ее, как свежую новость из местной жизни. После этого ее перепечатали австралийские газеты, которые присовокупили к ней комментарии ветеринаров и криминалистов.
Статья по теме «Бегемоты».
ЗЛОДЕЙСТВО ДНЯ
16 июля 1999 года в Ильинской Слободе Можайского района Московской области был убит 84-летний ветеран Великой Отечественной войны, настоятель храма Илии Пророка, протоиерей Борис Пономарев. Преступников отловили быстро. Ими оказались трое рецидивистов, посещавших храм, в котором служил отец Борис, и иногда бывавших у него в гостях. Преступники приметили в доме священника несколько старинных икон и решили его ограбить. Ночью они ворвались к отцу Борису, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили.
ПРИГОВОР ДНЯ
Марта Хелен Стюарт (Martha Helen Stewart) — американская бизнесвумен, телеведущая и писательница, получившая известность и состояние благодаря советам по домоводству.
В начале 1980-х годов Марта выпустила ряд поваренных книг, ставших бестселлерами. В 1990 году Стюарт стала главным редактором нового кулинарного журнала Martha Stewart Living, тираж которого в 2002 году достиг двух миллионов экземпляров. В 1993 году на телевидении стала выходить видеоверсия журнала с Мартой в роли ведущей, шоу получило высокие рейтинги и было перенесено на прайм-тайм. В 1997 году Стюарт создала медиахолдинг Martha Stewart Living Omnimedia, контролирующий печатную продукцию, телепередачи, радиостанции и интернет-сайты. Холдинг вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу и номинально сделал Марту миллиардером.
В конце 2001 года Марта получила от владельца биофармацевтической компании ImClone Systems Сэма Уэксала информацию об отказе в регистрации антиракового лекарства, от которой существенно зависела цена акций компании. Эта закрытая на тот момент информация позволила Уэксал и его знакомым, включая Стюарт, избавиться от акций по докризисной цене. Стюарт выиграла на этом 45 тысяч долларов США, однако впоследствии её потери в тысячи раз превысили эту сумму. За незаконное использование Мартой инсайдерской информации 16 июля 2004 года она была приговорена к 5 месяцам тюремного заключения, двум годам условно и 30 тысячам долларов штрафа.
Статья по теме «Инсайдерская информация».
ВАНДАЛИЗМ ДНЯ
16 июля 2011 года в лондонской Национальной галерее 57‑летний мужчина изрисовал красной краской картину «Поклонение золотому тельцу» (1634) французского художника Николя Пуссена, стоявшего у истоков живописи классицизма. Британская полиция задержала злоумышленника.
Фоторейтинг по теме «Вандализм».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.