СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова
17 июля
БИТВА ПРИ КАСТИЙОНЕ
(BATTLE OF CASTILLON)
Битва при Кастийоне — крупное сражение, состоявшееся 17 июля 1453 года между английскими и французскими войсками около местечка Кастийон-ла-Батай (фр.) в Гаскони. Битва была последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. Наряду с этим битва была одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Томас Тальбот, граф Шрусбери преподносит книгу королеве Маргарите Анжуйской
После освобождения французами Бордо в 1451 году Столетняя война пошла на спад. Однако жители Бордо и в целом Гиени после почти трехсотлетнего владычества англичан считали себя английскими подданными. Они отправили в Лондон делегацию к королю Генриху VI с просьбами освободить их от французов. К этим действиям гасконцев также подтолкнуло то обстоятельство, что отвоевание французами Гаскони, имевшей давние экономические связи с Англией, больно ударило по торговле гасконских купцов. Уступив требованиям делегации, английский король отправил во Францию трехтысячный отряд воинов под руководством известного военачальника Джона Тальбота. При приближении англичан к Бордо горожане выбили французский гарнизон из города и открыли ворота английским войскам. В течение следующей зимы французский король Карл VII собирал войска для предстоящей кампании против англичан. С наступлением весны король во главе армии выступил к Бордо.
СРАЖЕНИЕ
Тальбот хотя и получил трехтысячное подкрепление, которое привел его сын, однако его сил было недостаточно для отражения многотысячных французских войск, наступавших тремя отрядами на Гасконь. Когда передовая французская армия осадила Кастийон, Тальбот был вынужден изменить свои планы и выступить на помощь осажденным. Французский командующий Жан Бюро приказал своим войскам (7 000-10 000 чел.) укрепить лагерь, окружив его рвом и частоколом. Французы располагали огнестрельными орудиями различных калибров числом в 300 единиц, которые позднее активно использовали в защите укрепленного лагеря.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Английский отряд вторгается в монастырь, в котором засели стрелки противника, битва при Кастийоне в 1453»
Тальботу доложили о вражеском отряде, скрывающемся в аббатстве Сен-Флоран неподалеку. Англичане ворвались туда и перебили часть застигнутых врасплох французов. Но часть французских ополченцев все же сумела покинули аббатство и спрятаться в лесу к северу от Сан-Лоренцо, напротив французского лагеря. Английские лучники принялись осыпать их стрелами и вынудили в спешке отступить.
После этого на рассвете 17 июля 1453 года передовой отряд англичан, численностью около 1300 человек, во главе с Тальботом достиг французского лагеря.
Через несколько часов после первого столкновения Тальбот был извещен, что французская армия начала отступление. Однако горожанин, известивший Тальбота об отступлении французов, неверно понял значение совершавшихся во французском лагере маневров: французы вовсе не планировали отступления, а лагерь покидали только гражданские лица, которым было приказано покинуть его ввиду приближения битвы, и лошади жандармерии, бесполезные внутри укрепленного лагеря.
АТАКА АНГЛИЧАН
Джерри Эмблтон. «Битва за Кастийон, 1453 год». (английские луки против французских пушек)
Поспешно перегруппировав свои силы, Тальбот во главе своих войск двинулся на французский лагерь. К его удивлению, укрепления защищали тысячи лучников и арбалетчиков при поддержке многочисленной артиллерии.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Джон Тальбот штурмует укрепленный лагерь французов под Кастийоном»
Тем не менее, Тальбот решился на штурм лагеря, который оказался самоубийственным. Сам Тальбот не принял непосредственного участия в сражении: в прошлом он, находясь во французском плену, при освобождении дал обязательство не сражаться против французов.
Англичане, атаковав лагерь и преодолев ров, были встречены градом стрел и жестоким артиллерийским огнем противника. Бойня была ужасающей, но многим англичанам и гасконцам удалось добраться до частокола и перелезть через бруствер. Англичанин Томас Эвригэм даже смог водрузить свой флаг на стене, заплатив за свой подвиг жизнью.
И хотя на поддержку наступавших английских войск подошли подкрепления, но даже с их учетом сил у англичан было недостаточно для овладения лагерем.
КОНТРАТАКА ФРАНЦУЗОВ
Уго Пинсон, «Битва при Кастийоне»,
Через час после начала битвы прибывший к месту сражения отряд бретонской кавалерии (тяжелые жандармы) атаковал правый фланг англичан.
А французские лучники, укрывшиеся за частоколом после того, как рано утром потерпели поражение в лесу, теперь вышли наружу и обрушили тучу стрел на англичан, вынужденных сражаться на два фронта: они оказались в ловушке между французами впереди и бретонцами на фланге.
Шарль-Филипп Ларивьер. «Гибель Джона Тальбота в битве при Кастийоне». (1839)
Англичане обратились в бегство. Во время бегства под Тальботом артиллерийским снарядом была убита лошадь, и командующий, придавленный весом мертвого животного, пролежал на поле боя до тех пор, пока один из французских ополченцев по имени Мишель Перунен не опознал его и не зарубил топором.
Пэтт Николь. «Битва при Кастийоне, 1453 год. Смерть Джона Талбота, графа Шрусбери и его сына, при попытке защитить его».
Сын Тальбота, лорд де Лиль также погиб, пытаясь защитить своего отца. Уцелевшие англичане укрылись в Кастийоне, но уже 19 июля сдались.
Французы одержали полную победу.
Поражение Тальбота оставило весь район Гиени без единой английской армии, способной его защитить. Один за другим гасконские города сдавались французской армии. Через три месяца после победы при Кастийоне французы взяли Бордо. Это событие ознаменовало собой окончание Столетней войны.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.