Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ИЮЛЯ (JULY 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ИЮЛЯ (JULY 19)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Картина Карла Теодора фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим». (ок. 1861)

Мировая история хранит память о множестве трагедий, когда выгорали до тла целые города. Один из первых таких памятных грандиозных пожаров произошел в Риме в период правления императора Нерона.  Пожар начался в ночь на 19 июля 64 года в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города. Огонь бушевал на протяжении семи дней, погубив множество людей. В этом пожаре обвинили христиан, но по легенде город поджег сам император, чтобы насладиться грандиозным зрелищем. Якобы Нерон любовался на огонь и декламировал стихи.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Роман Ольгович — великий князь рязанский (1258-1270), единственный сын Олега Ингваревича Красного.

Татарские сборщики дани (баскаки) озлобились на князя Романа, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных., и пожаловались на него своему правителю. Хан Менгу-Тимур вызвал Романа Ольговича в 1270 году в Орду. Отправляясь туда, князь предполагал, что не вернется, а потому распределил между сыновьями уделы своего княжества. Менгу-Тимур предложил ему одно из двух: либо мученическую смерть, либо татарскую магометанскую веру. Роман Ольгович отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную.

Тогда его уста заткнули платком, сковали его и бросили в темницу, а хан произнес приговор: «Пусть умрет мучительною смертью!»

Рисунок Михаила Горелика.

19 июля 1270 года, когда князя привели на место казни, он стал говорить собравшемуся для зрелища народу о вере Христовой. Тогда ему отрезали язык, потом вырезали глаза, потом обрубили пальцы рук и ног, обрезали уши нос, губы, отсекли руки и ноги. Он оставался еще жив. Тогда взяли туловище, содрали кожу с головы и тогда лишь отрубили голову и насадили ее на копье.

Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.4».

РАСПРАВА ДНЯ

Весной 1476 года «Дударь из Никласхаусена» Ганс Бём (Hans Böhm) организовал массовое паломничество во имя Девы Марии в Никласхаузен. Он обещал пилигримам отпущения всех их грехов; проповедовал равенство всех людей, общность собственности и грозил божьим судом тщеславным и жадным аристократам и высшему духовенству. Проповеди Бёма завоевали ему популярность среди простых людей, восторженные слушатели называли его «святым отроком» и «пророком». В три месяца он привлёк на свою сторону более чем 70 000 поклонников. Церковные и светские власти были обеспокоены столь масштабным движением.

По приказу епископа Вюрцбурга Рудольфа II фон Шеренберга Ганс Бём был арестован и поспешно приговорён как еретик к смертной казни. 19 июля 1476 года он был сожжён на костре в Вюрцбурге. Его арест привёл к волнениям среди крестьянства Франконии.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Когда количество жертв Жеводанского зверя превысило сотню человек, следопыты д’Энвали обнаружили, что местами рядом со следами зверя тянутся и человеческие следы. Возникло впечатление, что у зверя есть хозяин, который управляет его действиями. Подозрение пало на нелюдимого лесничего Антуана Шастеля.

Между тем Граф д’Апше, горевший желанием отомстить чудовищу за смерть сына, при помощи д’Энвалей организовал еще одну облаву на Жеводанского зверя. 19 июля 1777 года с графом отправились более трехсот охотников, в числе которых находился Жан Шастель – отец лесничего Антуана. Жан зарядил свое ружье освященными серебряными пулями для оборотня. Ими он и застрелил зверя, выскочившего на него.

По преданию был убит и хозяин зверя – Антуан Шастель. Ему приписывают, что он привез детеныша гиена или леопарда из Ливии и вырастил из него настоящее чудовище, которое с какой-то неведомой целью натравливал на людей.

В желудке убитого зверя нашли остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне, что стало доказательством гибели именно Жеводанского монстра. Из его туши набили чучело, которое доставили королю. Однако второпях сделали чучело халтурно, и оно начало разлагаться в королевских покоях. И Людовик XV велел выбросить его на свалку.

Из-за того, что материальных свидетельств о Жеводанском звере не сохранилось, до сих пор идут споры кем же он был на самом деле. Наиболее экзотическими являются версии, что он представлял собой доисторического хищника эндрюсарха, которые считаются вымершими 40 млн. лет назад, или реликтового саблезубого тигра.

Подробнее в статье «Жеводанский зверь».

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Самым ярким событием «Войны в округе Линкольн» стала осада дома адвоката Алекса Максвина. Он появился в Линкольне 14 июля 1878 года и забаррикадировался там в доме с регуляторами, среди которых находился Билли Кид.

Их противники под началом нового шерифа Джорджа Пеппина окружили дом. Более того, из форта Стэнтон прибыл полковник Дадли с войсками, прихватив горную гаубицу и пулемёт Гатлинга. Правда участия в перестрелках солдаты не принимали, но полковник расположил их так, что они прикрывали людей Пеппина и Долана. Осажденные понимали, что если они попадут в солдат, то им конец. Видя, как развиваются события, две трети осаждённых покинули Максвина той же ночью. У адвоката осталось четырнадцать людей. Пять дней длилась осада. Атакующие подожгли осаждённый дом. Огонь постепенно пожирал дом, и надо было что-то предпринимать. Жена Максвина попросила полковника Дадли вступиться за осаждённых. Но Дадли с Доланом давно связывали «экономические интересы», поэтому её просьба не возымела ответа. Билли Кид, находившийся среди осаждённых сумел убедить товарищей, что им нужно продержаться до ночи и потом убежать.

19 июля 1878 года, когда стемнело, они разделились на группы и выскочили с разных сторон дома. Максвин и трое «регуляторов» погибли, но остальным удалось скрыться.

Подробнее в статье «Билли Кид».

СОБЫТИЕ ДНЯ

19 июля 1919 года в Лос-Анджелесе впервые в мире аэроплан использован для задержания водителя, превысившего скорость.

ПЕРСОНА ДНЯ

Августин де Итурбиде 21 июля 1821 года был коронован как император Мексики под именем Августина I. Однако правил он всего два года, пока в государственной казне еще имелись кое-какие деньги. Когда же их не стало, против императора поднялась сильная оппозиция. А успешное восстание в Веракрус, под предводительством Санта-Анны, привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть. Отставка с трона произошла мирно. Конгресс назначил Августину I и его семье ежегодное содержание, но с тем, чтобы он избрал своим местожительством Италию. Но человеку познавшему большую власть трудно привыкнуть к обыденной скучной жизни. Вот и де Итурбиде не выдержал. В 1924 году он отправился обратно в Мексику, в надежде вернуть себе власть. И хотя он тщательно маскировался, чтобы сохранить инкогнито, но его в Мексике быстро узнали. И 19 июля 1924 года экс-императора расстреляли.

ПАМЯТЬ ДНЯ

19 июля 2002 года в Париже умер Александр Гинзбург — журналист и издатель, участник правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, составитель одного из первых сборников самиздата («Синтаксис»).

Умных и независимых людей гнобили, что в царской России, что в СССР. После безуспешных попыток КГБ найти улики и сформулировать политическое обвинение следователи случайно узнали, что Гинзбург однажды сдал за товарища, будущего актёра Александра Юдина, экзамен по сочинению на аттестат зрелости в вечерней школе. Гинзбург был осуждён «за подделку документов» к двум годам тюремного заключения (максимальный срок по данной статье). Отбывал наказание в «смешанной зоне» на севере Кировской области в Вятлаге. После освобождения Гинзбург вернулся в Москву, работал рабочим музея, электриком, токарем и аварийным работником московской канализации. Основной зарплаты ему на жизнь не хватало, и поэтому он с помощью друзей часто подрабатывал «литературным негром».

В 1966 году поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института. Но вскоре снова угодил в тюрьму на 5 лет за распространение антисоветской литературы. После второй отсидки работал секретарем у опального академика Сахарова и его снова отправили в лагеря на 8 лет. В 1979 году Гинзбург был лишен гражданства СССР и с 4-мя другими диссидентами обменян на двух советских разведчиков в США.

Оказавшись за границей, Гинзбург сначала жил в США, потом во Франции. Жил в Париже с женой Ариной Жолковской-Гинзбург и двумя детьми. Руководил Русским культурным центром в Монжероне, затем, с середины 1980-х годов и до октября 1997 года работал в качестве обозревателя газеты «Русская мысль».

КАЗНЬ ДНЯ

В Ираке основным видом казни является повешение. Большой общественный резонанс у мировых правозащитных организаций вызвала казнь в Ираке 19 июля 2005 года двух подростков – Махмуда Асгари и Айаза Мархони, застигнутых за гомосексуальным актом. Правда, кроме любви друг к другу им еще вменялось изнасилование 13-летнего мальчика. Махмуд и Айаз были повешены на городской площади Мешхеда.

ДРАМА ДНЯ

Пилот швейцарской авиакомпании Swissair Конрад Шмидт поссорился с матерью после того, как она развелась с мужем, который после этого захандрил и вскоре скончался от рака. Конрад очень любил отца, именно тот привил ему любовь к небу, и винил в его смерти мать. К личным переживаниям добавились финансовые проблемы и все это загнало Шмидта в глубокую депрессию. 19 июля 2011 года Конрад сел в арендованный самолет и протаранил на нем дом своей матери. Самолет взорвался, дом разрушился, летчик-камикадзе погиб, а его мать счастливым образом уцелела. В тот момент, когда сынок пикировал на ее дом, она спустилась в подвал.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв