ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЬ «ДЬЯВОЛЬСКИЙ ВЕТЕР»
(EXECUTION OF THE «DEVIL WIND»).
По версии Олега Логинова.
Эжен Дамбланс (Eugene Damblans). «Война в Марокко»
Дьявольский ветер (Devil wind) — название типа смертной казни, заключавшегося в привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы (как ядром, так и холостым зарядом пороха).
Самая ранняя запись о казни из пушек датируется 1509 годом и связан с португальской тактикой запугивания в Цейлоне. Португальские колонизаторы в XVI и XVII веках использовали этот вид казни по всей своей империи от Цейлона (современная Шри-Ланка) до Мозамбика и Бразилии.
Но наибольшее распространение он получил в Империи Великих Моголов, где использовался с XVI до ХХ века.
Джордж Картер Стент описал этот процесс следующим образом: «Заключенного обычно привязывают к пушке так, чтобы верхняя часть поясницы его спины упиралась в дуло. Когда выстреливают из пушки, видно, что его голова взмывает вверх на сорок или пятьдесят футов; руки разлетаются вправо и влево, высоко в воздухе, и падают с расстояния примерно в сотню ярдов; ноги падают на землю под дулом пушки; и тело буквально сдувается, и не видно никаких следов».
Пишут, что такой казни в 1790 иди 1791 году, например, был подвергнут британский подданный, капитан Ратледж. Он был разорван пушкой по указанию султана.
Расстрел мятежных сипаев из пушек, 1857
В 1857 году группа британо-индийских солдат, или сипаев , подняла мятеж отчасти из-за слухов об использовании свиного жира в боеприпасах для недавно выпущенных винтовок Энфилда. Это восстание было жестоко подавлено англичанами
Орландо Нори. «Индийские мятежники расстреляны из артиллерийских орудий»
13 июня 1857 года в Ферозепоре все имеющиеся войска и общественные учреждения были созваны для наблюдения за казнью мятежных сипаев. Некоторых бунтовщиков предстояло повесить, а вокруг виселицы, воздвигнутой накануне ночью, выстроили солдат. Затем мятежников перевели в центр, и зачитали им приговор военно-полевого суда. При этом им объявили, что если они дадут показания в суде против других мятежников, то получат отсрочку. Двенадцать человек приняли предложение и были отправлены в тыл.
После этого из числа приговоренных двое были повешены. А остальные десять отведены к артиллерийским орудиям, и, пока с них снимали кандалы, некоторые кричали: «Не приносите в жертву невинных за виновных!» Но двое проявили стойкойсть. Они воззвали к товарищам по несчастью: «Прекратите хныкать: умрите, как мужчины, а не трусы!. Вы защищали свою религию, почему же тогда вы жаждете своей жизни? Они не сахибы, это собаки!».
Пока приговоренные пререкались, их всех пристегнули к стволам десяти орудий, заряженных холостыми снарядами.
Орландо Нори. «Мятежников собирается расстрелять из орудий Бенгальская конная артиллерия, 1858 год»
Очевидец этой казни писал:
«Густое облако дыма выходило из стволов пушек, через которые некоторые из нас отчетливо видели черные головы жертв, подброшенные на много футов в воздух.
Артиллеристы снова зарядили орудия, шесть оставшихся пленных, ругаясь, как товарищи, были привязаны к ним, а затем последовала казнь, подобной которой я надеюсь никогда больше не увидеть.
Все это время в воздухе витал тошнотворный, зловонный запах, зловоние, которое могут понять только те, кто присутствовал на подобных сценах, — резкий запах сгоревшей человеческой плоти.
Артиллеристы пренебрегли установкой задников к своим орудиям, так что, что ужасно, при каждом выстреле отдача отбрасывала куски горящей плоти, забрызгивая людей и покрывая их кровью и прокаленными останками.
Большая толпа уроженцев базаров и города собралась перед домами, глядя на орудия на расстоянии, как я уже сказал, около 300 ярдов, чтобы наблюдать за казнью». .
Расстрел мятежных сипаев из пушек, 1858
Василий Верещагин. «Подавление индийского восстания англичанами». (1884).
Англичане в 1858 году казнили способом, получившим название «Дьявольлский ветер», зачинщиков резни в Канпуре во время восстания сипаев (1857-1858 гг.), на тему чего художник Василий Верещагин написал картину.
Однако англичанам не хотелось признавать расправы над индусами таким жестоким образом. Сначала они протестовали, говоря, что Василий Верещагин нарисовал выдумку. А потом купили его картину и спрятали. Больше ее никто не видел, сохранились только репродукции картины Верещагина.
Особый ужас данного типа казни для приговорённых заключался в том, что «дьявольский ветер» неизбежно разрывал тело жертвы на куски, что в свете религиозных и общественных традиций Индии имело весьма негативные последствия для расстреливаемого.
В воспоминаниях Верещагина указывается:
«Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек. <…> Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строгого разбора того, которому именно из жёлтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.
Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца. Ужасно уж и то, что при современных порядках приходится, например, на железных дорогах сидеть локоть о локоть со всяким, — а тут может случиться, ни больше, ни меньше, что голова брамина о трёх шнурах ляжет на вечный покой около позвоночника парии — бррр! От одной этой мысли содрогается душа самого твёрдого индуса!»
РАССТРЕЛ ИЗ ПУШЕК В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Казнь расстрелом из пушки в Алжире
Ян Люйкен. «Во время французской бомбардировки Алжира, французский консул загружен в пушку, 1683»
Жан Ле Вашер был французским лазаристским миссионером и консулом в Тунисе и Алжире.
16 июля 1683 года в Алжире произошёл военный переворот. Баба Хасан был убит, а новый дей Эль-Хадж Хуссейн-паша отказался ото всех подписанных своим предшественником соглашений. Новый дей заявил, что если французы не уйдут, то отец Вашер и еще 200 христиан будут привязаны к пушкам и расстреляны ядрами. Французский адмирал понял, что договариваться с корсарами можно только с позиции силы. И усилил бомбардировки города, уничтожая здания и людей.
В отместку Эль-Хадж Хуссейн-паша реализовал свою угрозу. 26 июля 1683 года Ле Вашера привели в гавань и на виду французского флота привязали к большой пушке под названием Баба Мерзуг. Потом алжирцы выстрелили из этой пушки картечью…
Таким же образом по приказу узурпатора, известного как Мецзоморто, были расстреляны из пушек еще двадцать пленных французов. Их останки Эль-Хадж приказал сложить в корзины и послать французам в качестве подарка.
Подробнее в посте «Казнь Жана Ле Вашера»
Казнь расстрелом из пушки в Афганистане
Расстрел из пушек применялся дольше всего в Афганистане, к северу от Раджа. Пишут, что там они проводились до 1930-х годов
Казнь расстрелом из пушки в Персии
Казнь в Тегеране. 1881
В индийских княжествах и Персии начиная примерно с XVI века применялся особый вид расстрела: осуждённого привязывали спиной к жерлу пушки и выстрелом разрывали на куски.
Казнь расстрелом из пушки в Ширазе, Иран. 1890-е гг.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.