КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 20.
По версии Олега Логинова.
КОРОЛЬ ДАГОБЕРТ I
(KING DAGOBERT I)
Дагоберт I — король Австразии, Нейстрии и Бургундии. Картина Эмиля Синьоля.
Дагоберт I — король франков в 629-639 годах из династии Меровингов. Сын Хлотаря II и королевы Бертетруды. Имя Дагоберт в переводе с франкского означает «Блистающий, как день».
Дагоберт — король Австразии
В 622 году Дагоберт был поставлен своим отцом Хлотарем II королем Австразии. К периоду его правления в Австразии относится подавление им с помощью отца возглавленного герцогом Бертоальдом восстания саксов. По данным «Книги истории франков», Хлотарь II собственноручно убил предводителя мятежников в поединке. Это произошло в 622/623 или в 627 году.
Правление Дагоберта, без сомнения, вершина в истории династии Меровингов. Он обосновался в Парижском регионе и мог в эти годы с достаточным основанием восприниматься как единственный король франков. Но австразийцы, посчитав себя как бы брошенными их королем, снова потребовали для себя собственного государя.
Дагоберт I и Рагнетруда
Дагоберт послал им в 632 году маленького Сигиберта, которого родила ему три года назад Рагнетруда. Через год у него родился другой сын Хлодвиг, от второй его жены королевы Нантильды. Дагоберт собрал знать всех трех своих королевств и заставил их принести клятву, согласно, которой они признавали, что Нейстрия и Бургундия отходили к Хлодвигу II, а Австразия с равным количеством населения и территории — Сигиберту III.
Дагоберт расширяет границы своего государства
Дагоберт с 603 по 639 год при снятии знамени с Сен-Дени.
Используя вооруженную силу, или угрожая ею на всех направлениях, Дагоберт вдохновился стремлением восстановить единство Галлии. Сначала король обратился к автономному бургундскому войску для того, чтобы прийти на помощь претенденту на вестготский престол. Знатные вельможи Вестготского королевства задумали свергнуть короля Свинтилу.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Дагоберт I (602–605–638), король франков, пытается утвердить королевскую власть в Бургундии, выслушивая жалобы жителей на своих господ.
Один из заговорщиков Сисенанд по совету остальных отправился к Дагоберту для того, чтобы получить армию, которая могла бы свергнуть Свинтилу. В обмен на эту услугу он обещал дать Дагоберту из сокровищницы готов великолепное золотое блюдо весом в 500 фунтов.
Дагоберт I, король франков
Дагоберт приказал собрать в Бургундии армию для помощи Сисенанду. Как только в Испании стало известно, что франки идут на помощь Сисенанду, вся готская армия перешла на его сторону. Франкские полководцы соединили свои силы в Тулузе, но только дошли до Сарагоссы, как она перешла в руки Сисенанда, и затем и все готы Вестготского королевства провозгласили Сисенанда королем (631 год). Нагруженные дарами, франки вернулись на родину. Дагоберт послал посольство к королю Сисенанду, чтобы получить обещанное блюдо. Оно было вручено послам королем Сисенандом, но затем готы отобрали его силой и не позволили увезти. После долгих переговоров Дагоберт получил от Сисенанда в качестве компенсации за потерю блюда 200 тысяч солидов.
Дагоберт на охоте
Затем он бросил войско против басков с атлантических Пиренеев, возобновивших после смерти Хариберта свои набеги на нижнюю часть Гаскони. В 635 году войско, набранное в Бургундии под командованием референдария Хадоина, проявившего себя талантливым полководцем еще во времена Теодориха II, направилось в Гасконь. Баски были разбиты и обратились в бегство, пытаясь укрыться в пиренейских ущельях, среди неприступных скал. Армия бургундов последовала за ними, взяла много пленных, многих убила, сожгла все их дома и захватила все их добро и имущество. Потери среди войска Дагоберта были бы минимальными, если бы при возвращении домой отряд одного из франкских герцогов не попал в засаду, устроенную басками, и не был бы полностью перебит. В следующем 636 году все гасконские нобли и их герцог Эйгина были вынуждены направить к королю посольство, чтобы умолять о прощении и дать клятву верности государю, а также его сыновьям и Франкскому королевству.
Возведение Базилики Сен-Дени
Дагоберт I, король франков, начал строительство базилики Сен-Дени во Франции.
Одним из самых значимых «мирных» дел короля Дагоберта считается строительство им Базилики Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) в северном пригороде Парижа.
В I веке на этом месте существовало римское поселение под названием Катуллиак (лат. Catulliacum). Согласно преданию, сюда, со своей отрубленной головой в руках, пришел с Монмартра первый епископ Парижа святой Дионисий Парижский (часто отождествляется с Дионисием Ареопагитом).
Дагоберт I закладывает первый камень базилики Сен-Дени, Франция, 7 век
Согласно житию святой Женевьевы, написанному около 520 года, первую базилику над гробницей святого возвели еще между 450 и 475 годами. После разграбления Сигебертом в 574 году при короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев, и в 630 году базилика была перестроена. Она стала главным храмом монастыря уже после смерти короля в 839 году. Постройка Дагоберта была трехнефно. Следующее здание базилики на прежнем фундаменте было начато при Пипине Коротком и завершено Карлом Первым в 775 году.
Война с государством Само
Дагоберт I
Около 630 года он собрал войско со всего королевства Австразии и по весне тремя колоннами двинулся на государство Само. Первый отряд, состоящий из австразийцев, возглавлял сам король. Второй отряд из алеманнов, вел их герцог Хродоберг. Лангобарды также помогли Дагоберту, сделав нападение на славянскую землю. Но славяне повсюду приготовились к отпору. Алеманны и лангобарды в нескольких мелких стычках в пограничных землях одержали победы, захватив пленных и добычу.
Князь Само
Австразийцы Дагоберта осадили крепость Вогастисбург, в которой засел князь Само со своей дружиной. Само со своими людьми неожиданно вышли за валы и навязали франкам бой. По легенде бой длился трое суток, после чего франки бежали, бросив свой лагерь, припасы и добычу. И, по словам Фредегара, не столько славянская храбрость вендов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые считали, что король Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает.
Само во главе своего войска
А Само не ограничился этой победой и стал совершать набеги на западные земли, доходя до Тюрингии. Слава и могущество Само настолько возросли, что князь сорбов Дерван вышел из вассального подчинения Дагоберту и признал власть Само. Дагоберт расправилсяя с булгарскими беженцами, искавшими там земель и покровительства
Васил Горанов. «Хан Альцек»
С частью тюркоязычной болгарской орды хан Альцек в 631 году попытался овладеть каганским троном, но проиграл. Болгары были разбиты и двинулись в Баварию. Здесь они стали просить короля франков Дагоберта I заселиться в пределах его государства. Дагоберт I разрешил болгарам здесь селиться, однако, посчитав их угрозой, вероломно приказал своей армии вырезать 9000 болгар ночью. Оставшиеся болгары Альцека отступили и несколько десятилетий несли службу в Карантанском княжестве на территории современной Австрии, входившем в конфедерацию Само. Затем Альцек со своей частью болгарского народа ушел в италийские земли.
Дагоберт преследовал евреев, стремясь насильно их окрестить.
Смерть «доброго короля» Дагоберта
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Смерть Дагоберта I, короля франков, в присутствии его жены, королевы Нантильды (ок. 610-642) и его сына, позже Хлодвига II, 638 год»
Дагоберт I был последним меровингским монархом, правившим самостоятельно. Заболев в последние дни 638 года, он приказал перевезти себя в Сен-Дени.
Посмертное надгробие Дагоберта
В стенах обители он и скончался 19 января 639 года и был там похоронен.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Раздел хранилища Дагоберта, короля франков, после его смерти под контролем двух мэров Пепинского дворца Земель и Эги, 638 год»
В народных преданиях «добрый король» Дагоберт I описывается как монарх, который хотел сохранения мира, а его рыцари — войны, поэтому они заперли короля в башне в глубине леса, где он и умер. Этот образ Дагоберта использовался в политической полемике с Англией в ходе Столетней войны 1337-1453 годов. Однако следует отметить, что в этих преданиях имеется в виду не реальный человек, а связанная с ним в представлении народа легенда о добром и доступном короле, веселом любителе простых жизненных радостей.
Одно из сказаний породило популярную народную песенку о короле и его воспитателе и советнике святом Элигии. С этой песней связана очень распространенная во Франции поговорка о «штанах короля Дагобера»: в первой паре куплетов этой песенки рассказывается о том, как король однажды надел штаны наизнанку, а когда по совету Элигия переодевался, стало ясно, что он не очень любит мыться.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.