СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова
21 июля
БИТВА ПРИ ШРУСБЕРИ
(BATTLE OF SHREWSBURY)
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Генрих IV. Битва при Шрусбери»
Битва при Шрусбери — сражение между армией короля Англии из дома Ланкастеров Генриха IV и армией мятежников, возглавляемой Генри Перси, состоявшееся 21 июля 1403 года
Род Перси поддерживал Генриха IV в войне с Ричардом II, в итоге которой Генрих получил корону. Также Перси поддержали короля в начале восстания в Уэльсе и в конфликтах с шотландцами.
Генри Фюзели. (Henry Fuseli). «Спор между Хотспуром, Глендауэром, Мортимером и Вустером».
Генрих обещал баронам деньги, землю и королевское расположение за оказанную поддержку. Но в итоге многие из них, в том числе и Перси, не получили ничего. Возмущенные этим Томас Перси, граф Вустер и его племянник Генри Перси, прозванный Гарри Хотспур (Гарри «Горячая Шпора») публично отказались от клятвы верности королю, которого также обвинили в обмане.
Восстание началось в начале июля 1403 года, когда Генри Хотспур с 200 людьми начал долгий марш на юг для встречи со своим дядей Томасом. К этому отряду присоединился ряд аристократов, вроде Томаса Бардольфа, большая часть армии которого была набрана во враждебном Генриху IV Чешире. Целью Перси был сильно укреплённый город Шрусбери в Шропшире.
Генрих IV узнал о манёврах Перси 12 июля в Бертон-апон-Тренте, когда двигался к нему на помощь для борьбы с шотландцами. После этого от выдвинулся к Шрусбери, успев занять город до прибытия мятежников.
Стэнли Л. Вуд (Stanley L Wood). «Битва при Шрусбери, 21 июля 1403»
Оба войска встали друг перед другом 20 июля, разместив лагери к северу и югу по реке Северн. Большая часть утра субботы 21 июля прошла в переговорах. Аббат Шрусбери и Хаугмонда Томас Престбёри представил требования короля, которые были отвергнуты Генри Перси. К полудню переговоры были окончены и армии двинулись навстречу друг к другу. В этот момент один мятежный рыцарь перешёл в королевский лагерь и получил помилование.
Грэм Тернер. «Битва при Шрусбери. Чеширские и валлийские лучники мятежников выпускают стрелы по королевской армии».
Битва началась с массовой перестрелки лучников, многие бойцы были выведены из строя ещё до рукопашной. Перевес на этом этапе был за лучниками мятежников. Правое крыло королевского войска было обращено в бегство. Шестнадцатилетний принц Уэльский был ранен стрелой в лицо, но левое крыло, бывшее под его командованием, держалось.
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Смерть Генри Хотспура, 21 июля 1403».
Король облачился в обычные латы, дабы обмануть неприятеля, а четыре вельможи, с той же целью, надели королевские доспехи. Сэр Генри Перси предпринял атаку, нацеленную на короля. Королевское знамя пало, знаменосец был убит, пали все четыре лже-короля.
Джеймс Дойл (James Doyle). «Смерть Гарри Хотспура, сэра Генри Перси, в битве при Шрусбери, 21 июля 1403 г.»
Однако настоящий Генрих IV уцелел, зато сам сэр Перси при этой атаке погиб. После некоторой неразберихи стало, наконец, ясно, что король жив, а предводитель мятежников убит. На этом битва завершилась. Граф Нортумберлендский сдался тотчас после того, как услыхал о смерти сына, и получил прощение.
Принц Уэльский, будущий король Генрих V, получил тяжелую рану от попадания стрелы в лицо. Королевский врач Джон Брэдмор сконструировал специальный инструмент для извлечения наконечника стрелы, не вызывая дальнейших повреждений.
Вскоре распространился слух, что Генри Перси выжил в сражении. В ответ король приказал раскопать его могилу и выставил труп на обозрение. Затем его тело разрубили на четыре части, выставленные в разных городах Англии. В ноябре его останки были возвращены вдове.
Иллюстрация к пьесе Шекспира «Принц Генрих и Фальстаф после битвы при Шрусбери»
Битва при Шрусбери и многие её участники изображены в пьесе Уильяма Шекспира «Король Генрих IV».
Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 28
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.