Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 25. По версии Олега Логинова. ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ (THE LAST RUSSIAN CAMPAIGN AGAINST BYZANTIUM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 25.

По версии Олега Логинова.

ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ

(THE LAST RUSSIAN CAMPAIGN AGAINST BYZANTIUM)

В 1043 году после убийства знатного русского купца в Константинополе, император Константин послал к Ярославу послов с извинениями, но их не приняли. В ответ Ярослав за послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на Византию.

Харальд Суровый

Ярослав явно рассчитывал, что его большой флот устрашит византийцев, как это бывало раньше и они решат откупиться. Но на сей раз все вышло иначе, а Ярослав не оправдал своего прозвища «Мудрый».

Владимир Ярославич

В июне 1043 года флот князя Владимира прошел Босфор и стал в одной из бухт Пропонтиды, недалеко от Константинополя. По свидетельству Пселла русские вступили в переговоры, запросив по 1000 монет на корабль.

Греческий огонь- широко применявшиеся византийцами оружие

Император собрал в одной гавани все военные корабли, оставшиеся после пожара 1040 года, и грузовые суда, посадив на них воинов и вооружив камнеметами и «греческим огнем». Русский флот выстроился в линию напротив греческого, большую часть дня стороны бездействовали. Император наблюдал за ходом действий с высокого холма с берега.

Рисунок Ангуса МакБрайда.

По его команде бой начал Василий Феодорокан с 3 дромонами. Русские ладьи окружили большие корабли византийцев: воины пытались продырявить корпуса триер копьями, греки метали в них копья и камни.

Хосе Даниэль Кабрера Пенья (Jose Daniel Cabrera Peña). «Византийский боевой корабль-дромон в сражении с ладьями славян

Когда византийцы применили «греческий огонь», русским нечего было им противопоставить. По словам Скилицы Василий Феодорокан сжег семь русских кораблей и три потопил вместе с командой. Из гавани выступил основной флот византийцев. Ладьям пришлось отступить, не принимая боя. В этот момент разразилась буря, последствия которой описал Михаил Пселл:

«Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и на крутой берег; за некоторыми из них пустились в погоню наши дромоны, одни челны они пустили под воду вместе с командой, а другие воины с дромон продырявили и полузатопленными доставили к ближайшему берегу. И устроили тогда варварам истинное кровопускание, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море».


Юрий Лазарев. «Морской бой русов с греками»

С бури начинает рассказ о неудачном походе «Повесть временных лет», умалчивая о произошедшем морском сражении. Восточный ветер выкинул на берег до 6 тысяч воинов, потерпел крушение и княжеский корабль. Князя Владимира принял к себе воевода Иван Творимирич, они с дружиной решили пробиваться домой морским путем. Воевода Вышата наоборот, высадился на берег к воинам со словами: «Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной»

Военный флот средневековья

Император послал в погоню за русскими 24 дромона. В одной из бухт Владимир атаковал преследователей и разбил их, возможно во время береговой стоянки, после чего благополучно вернулся в Киев. Группа из 6 тысяч воинов Вышаты, пробивавшаяся на Русь пешком вдоль побережья Черного моря, была настигнута и уничтожена около Варны войсками стратига Катакалона Кекавмена. Вышата вместе с 800 воинами попал в плен. Почти все пленники были ослеплены.

Вышате разрешили вернуться в Киев по заключению мирного договора через три года. По условиям такого договора, подписанного в 1046 году, сын Ярослава Всеволод женил меня на дочери императора Константина IX Мономаха. Сын Всеволода от этой княгини принял имя своего деда по материнской линии и был известен как Владимир Мономах. В качестве приданого византийцы уступили русским владение Крымом и Херсонесом.

Позже, до самого падения Константинополя, отношения были сугубо мирными: русские купцы и путешественники ездили в Византию, греческие священники поставлялись на Русь епископами и митрополитами, византийские мастера украшали своими творениями Суздаль и Киев, Владимир и Новгород.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв