Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 ИЮЛЯ (JULY 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 ИЮЛЯ (JULY 24)

По версии Олега Логинова

24 июля — День памяти княгини Ольги

Княгиня Ольга почитается православной церковью из-за того, что она способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов Х века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены.

Однако в истории она осталась символом верной жены, но в то же время изобретательной и жестокосердной женщины, уничтожившей немало людей. На официальном уровне месть княгини Ольги древлянам не имеет особого значения. Гораздо важнее, что она стала первым правителем Руси, принявшим крещение.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина). День ее памяти — 24 июля по григорианскому календарю.

Подробне в статье «Месть княгини Ольги».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Город Детройт появился на свет 24 июля 1701 года как фактория для торговли пушниной с индейцами. Он долго оставался канадским и к США отошел только в 1796 году. Детройт – яркий образчик бренности жизни на земле, если слово «жизнь» употребимо по отношению к городам.

Некогда процветающий мегаполис, известный, прежде всего, своими автомобильными концернами, за что его прозвали «Городом моторов» и «Автомобильной столицей мира» ныне приходит в запустение и упадок.

Причиной тому стала с одной стороны экономическая ситуация, когда автогиганты стали перемещать производство в азиатские и латиноамериканские страны, где рабочая сила была дешевле. А с другой – вытеснение белого населения черным.

Начиная с 1940 года соотношение между белым и черным населением в Детройте  изменялось примерно за каждое десятилетие на 10% в пользу последних. Это привело к одной из крупнейших в истории США расовых конфронтаций. В 1967 году погромы и беспорядки в Детройте, получившие название «Волнения на 12-ой улице», продолжались в течение пяти дней. Любопытно, что причиной бунта стало решение мэра города о запрете на продажу спиртного после 17.00, т.е. после окончания смены на заводах. Черные пролетарии выразили свой протест масштабным вандализмом. Было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Особенно пострадали офисы компаний, принадлежащих белым. Причем грабежом и поджогами вандалы не ограничились. Они еще обстреливали пожарных, пытавшихся бороться с возгораниями. За время беспорядков были ранены 83 огнеборца. Подавить волнения удалось только армейским частям, введенным в город. За 5 дней анархии было убито 43 человека, 467 получили ранения. Беспорядки нанесли городу огромный ущерб. Но главное, они фактически ознаменовали грядущую победу черных. После этого белые поняли, что с Детройтом им лучше проститься.

Подробнее в статье «Умирающий Детройт»

ПЕРСОНА ДНЯ

Уильям Сидней Портер, известный миру под псевдонимом «О.Генри» родился в 1862г. на юге США в Северной Каролине в семье деревенского доктора. Он рано остался без матери. Отец после смерти жены спился и бросил врачебную практику. Пришлось 15-летнему Биллу оставить школу и наняться учеником в аптекарский магазин. В течение следующих двадцати лет Уильям Портер сменил немало профессий. Был ковбоем, клерком-чертежником, рисовал карикатуры, писал веселые рассказы и издавал собственный юмористический журнал «Роллинг стоун».

Портер — кассир в Первом Национальном Банке Остина

В конце 1984 года ревизия в остинском банке, где Портер работал бухгалтером и кассиром, обнаружила недостачу 5 тысяч долларов. По одной из основных версий Уильям позаимствовал деньги из кассы на издание журнала и не сумел возместить недостачу. Портер не стал дожидаться суда и сбежал в Гондурас. Там он прожил около года, пока не получил известие о смертельной болезни жены. Уильям вернулся в США, добровольно сдался властям и был освобожден до суда под залог. Это позволило ему схоронить жену, но в феврале 1898 года он был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Отбывал заключение Портер в Колумбусе, в каторжной тюрьме города Огайо, где царили исключительно жестокие нравы. Каторжан заставляли работать по 13 часов день, нещадно избивали за малейшую провинность, а при неповиновении подвергали пыткам. Уильяма спасло знание им аптекарского дела. Его освободили от тяжелого физического труда и назначили ночным аптекарем при тюремной больнице. А через три с небольшим года, 24 июля 1901 года выпустили за хорошее поведение.

Тюрьма в корне изменила жизнь писателя. Он сам говорил, что отныне Портер скончался и придумал себе псевдоним – «О.Генри». Редакторы не стали бы печатать сочинения заключенного, а потому он и стал подписывать свои произведения не своим именем, а псевдонимом. А по поводу его происхождения он рассказывал любопытную историю. В Остине у его знакомых жил ужасно бедовый кот по имени Генри. По его вине в доме постоянно что-то падало, разбивалось, разливалось, и повсюду раздавалось: «О-о! Генри!». И эти возгласы ему припомнились в тюремной аптеке, где он то и дело натыкался на рецепты известного французского фармацевта Этьена-Оссиана Анри, сокращенно и в английском произношении – О.Генри.

Первые свои рассказы в новом жанре Уильям написал в тюрьме. Три из них ему удалось переправить на волю и опубликовать.

После освобождения Портер избрал стезю профессионального литератора. Он подписал контракт с самой многотиражной нью-йоркской газетой «Уордл» на 52 воскресных рассказа по 100 долларов за каждый. За 8 лет он написал несколько сот рассказов, которые были объединены в несколько книг. В период 1912-1917гг. было выпущено 3 собрания сочинений О.Генри.

О.Генри удалось создать ряд великолепных образов плутов и мошенников, лучшими и главными из которых являются Энди Таккер и Джефф Питерс (Подробнее – в «Благородный жулик»). Их и поныне можно приводить в пример и цитировать, подобно Остапу Бендеру.

Непрактичный в быту, О.Генри не сумел извлечь из своего литературного успеха финансового благополучия. Последние месяцы своей жизни он, будучи тяжело болен, провел в одиночестве и нужде в гостиничном номере. Скончался Уильям Портер в 1910 году в возрасте 48-ми лет.

ПРИГОВОР ДНЯ

Трудно сказать, каким бы футболистом по мировым меркам мог стать Эдуард Стрельцов. Но однозначно в СССР центрфорвард московского «Торпедо»считался едва ли самым талантливым игроком. Эдуард обладал пушечным ударом с обеих ног. А его знаменитый пас пяткой приводил в восторг миллионы болельщиков. Можно сказать, что его карьеру на самом подъеме разрушила советская идеология.

Высокой партийной номенклатуре хотелось больших спортивных побед, но при этом хотелось, чтобы эти победы добывали образцовые комсомольцы-трезвенники. А советским девушкам хотелось весело проводить время, но при этом хотелось и, чтобы окружающие считали их целомудренными.

Стрельцов был простым парнем с рабочей окраины. Окончив семилетку, он пошел работать на завод «Фрезер» слесарем-лекальщиком. Там стал играть за заводскую футбольную команду, где его приметил знаменитый торпедовский тренер Виктор Маслов. В 17 лет Эдик уже сыграл за сборную страны. Причем сразу же отметился хек-триком в ворота шведов.

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Стрельцов своими голами помог команде выйти в финал. Но в решающем матче на поле вместо него появился Никита Симонян, и Эдик остался без олимпийской медали. Симонян по-рыцарски предложил отдать награду Стрельцову, но тот сказал, что еще получит возможность завоевать медаль. И мало кто в этом сомневался. В 1957-м Стрельцов занял седьмую строчку в числе претендентов на приз «Золотой мяч» еженедельника «Франс Футбол». Современным российским футболистам такое достижение может только сниться. После победной Олимпиады Эдуард стал самым молодым в стране заслуженным мастером спорта СССР, а также владельцем московской двухкомнатной квартиры и автомобиля «Победа». А в то время такие атрибуты достатка могли только сниться простым советским парням.

От славы у Стрельцова начались своего рода «звездные» замашки. С апреля 1957-го по январь 1958 года футболиста несколько раз задерживала милиция за хулиганство. Однажды Стрельцов учинил драку во Дворце культуры завода имени Лихачева. Однако по мнению специалистов «звездой» мирового футбола его должен был сделать чемпионат мира 1958 года в Швеции. Незадолго до отъезда на этот турнир футболисты Стрельцов, Татушин и Огоньков встретились в ателье на примерке парадных костюмов, а потом отправились с девушками на дачу. Там компания изрядно выпила, потом разбилась по парам и разошлась по комнатам. Дело обычное, молодое. Только обернулся этот дачный отдых для футболистов кошмаром.

26 мая 1958 года прокурору Мытищинского района Московской области поступило сразу два заявления об изнасиловании. Одна девушка утверждала, что ее изнасиловал Эдуард Стрельцов, вторая обвиняла в таком же преступлении Михаила Огонькова. На следующий день в Тарасовке, где сборная СССР готовилась к чемпионату мира, милицейский наряд арестовал Стрельцова, Татушина, Огонькова и препроводил их в Бутырку.

Никого из заявительниц за уши на дачу никто не тянул, никого из них насильно пить там не заставлял, и уж тем более — идти спать с мужчинами. Говорят, что заявления в изнасиловании их заставили написать родители, когда они утром заявились домой. У одной взыграла совесть и она забрала заявление в отношении Огонькова. А вторая захотела выглядеть жертвой и подтвердила свои показания против Стрельцова.

Говорят, что на исход уголовного дела повлияла позиция главы государства Хрущев, который после доклада о случившемся, якобы приказал «посадить подлеца надолго». И 24 июля 1958 года  Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы. Сборная СССР поехала на чемпионат мира без него и выступила там не очень успешно.

Стрельцов (крайний справа) в колонии.

Стрельцов смог вернулся в большой футбол. В составе «Торпедо» он стал чемпионом СССР 1965 года и обладателем Кубка СССР 1968 года и даже вновь был призван в сборную СССР. И хотя в 1967-68 годах Стрельцов был признан лучшим футболистом СССР, но время его ушло. Мировой звездой он так и не стал.

Подробнее в посте «Приговор Эдуарду Стрельцову»

Фоторейтинг по теме «За что сажают футболистов».

ОБМЕН ДНЯ

Что ни говори, а СССР был просто пропитан духом шпиономании. И каждый арест иностранного подданного подавался народу, как великое достижение. Так было например, с молодым преподавателем русского языка одного из английских университетов Джеральдом Бруком, приехавшим в Москву по обмену для совершенствования языка в МГУ. За каким-то чертом он привез с собой издания НТС («Народно-трудовой союз») — эмигрантская антисоветская организация. Находясь в Москве с 18 по 25 апреля 1965 года, Брук посетил советского гражданина Константинова, которому отдал эти книжки, а еще как писали в советской прессе, передал «шпионское снаряжение, шифры, средства тайнописи, инструкции по приему радиопередач». Но похоже, что на счет шифров – это сказки. Цитата из книги «По закону и совести» Николая Чистякова: «Благодаря бдительности советского гражданина Константинова органы госбезопасности обезвредили и разоблачили лазутчика, пытавшегося совершать идеологические диверсии и другие пакости в ущерб интересам Советского государства».

За это 1965 году гражданин Великобритании Джеральд Брук был осужден в СССР к 5 годам лишения свободы. Английские журналисты вполне резонно выражали недоумение, что Брук в СССР никого не убил, не воровал государственные секреты, а ему вкатили пять лет за какие-то книжки.

Морис и Леонтина Коэн

После 4 лет отсидки в советском лагере Джеральд, возможно, вообще зарекся держать в руках какие-либо книжки. Наконец, 24 июля 1969 года он обрел свободу, когда СССР обменял его и еще трех советских граждан, чья вина состояла в желании соединиться брачными узами с иностранцами, на двух реальных шпионов — супругов Мориса и Леонтину Коэн (оперативный псевдоним Крогер), осужденных в Лондоне к 25 и 20 годам тюремного заключения. Леонтина Коэн участвовала в оперативных мероприятиях по добыванию секретных документов о создании американского атомного оружия, а Джеральд Брук просто привез запрещенные книжки.

РЕКОРД ДНЯ

24 июля 1980 года из спальни принца Абдель Азиза ибн Ахмеда Аль‑Тани в Каннах неизвестными грабителями похищено золотом, серебром, драгоценными камнями и украшениями около 8 миллионов фунтов стерлингов – крупнейшее из зафиксированных похищений драгоценностей в ХХ веке.

Рейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Старатель из Монтаны Рассел Вестон жил в лесной хижине и занимался поисками золота. Он официально нигде не работал с середины 1980-х годов из-за постоянных психических расстройств. А поскольку свободного времени у него появилось много занялся поисками золота. Но драгоценный металл никак не давался ему в руки. Вестон решил, что в этом виновато правительство. С годами его душевные хвори прогрессировали. Вестон начал жаловался соседям на то, что правительство шпионит за ним с помощью спутниковой антенны и написал заявление в ФБР о том, что власти США заминировали принадлежащий ему земельный участок.

А потом решил перейти от жалоб к реальным поступкам. Рассел где-то раздобыл пистолет и в течение нескольких дней перестрелял всех окрестных собак. Потом, решив, что он владеет оружием достаточно хорошо, Вестон отправился в Вашингтон, чтобы расправиться со своими обидчиками из конгресса.

24 июля 1998 года Рассел Вестон он заявился в Капитолий (здания конгресса США) и попытался пройти мимо рамки металлоискателя. Путь посетителю преградил полицейский Джейкоб Честнат. Тогда Вестон достал пистолет и застрелил охранника. После этого он открыл огонь по второму офицеру полиции, детективу Джону Гибсону, который бросился на выручку напарнику. В завязавшейся перестрелке оба получили ранения. Кроме того, одна из пуль попала в 24-летнюю туристку. Гибсон вскоре скончался, а Вестон угодил в реанимацию.

Очевидцами происшедшего оказались российские милиционеры, приехавшие в Америку для обмена опытом. Помочь коллегам они ничем не смогли, но получили незабываемые эмоции от происходившего.

Полицейских с помпой похоронили, а Вестона вылечили. И отправили на принудительное лечение душевных хворей. Однако в психбольнице Рассел наотрез отказался принимать какие-либо лекарство. Понадобилось судебное решение, вынесенное в 2001 году федеральным судьей, чтобы врачи получили возможность принудительно лечить Вестона.  Он остается в учреждении Бутнера на неопределенный срок.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Линдси Лохан заслужила репутацию самой плохой девочки Голливуда. Череда неприятностей с Законом у нее началась в мае 2007 года, когда Линдси на своём автомобиле Mercedes актриса врезалась в бордюр и сбежала с места происшествия, но в ее машине обнаружили кокаин. Лохан прописали лечение от наркотиков. Но спустя два месяца, 24 июля 2007 года она опять попалась. Хотя Линдси была лишена водительских прав, но опять под воздействием кокаина принялась лихачить на дороге и начала преследование другой машины, пассажиры которого и вызвали полицию. После задержания выяснилось, что Лохан пьяна и находится под воздействием кокаина. С тех пор ее задерживали многократно. Суд каждый раз пытался помочь девушке. Линси предписали носить браслет-монитор, запрещали находиться рядом с людьми, употребляющими наркотики, посещать клубы и другие места, где «алкоголь является основным предметом продажи». Ничего не помогало. Тогда суд стал отправлять ее в тюрьму.

В первый раз ей назначили 4 дня тюрьмы. Но потом два дня заменили на десять дней исправительных работ, еще за один день засчитали день ареста и получился только день заключения. Но Лохан даже его не отсидела. А провела в тюрьме лишь 84 минуты. Однако ее еще приговорили к трем годам условного срока и обязательному посещению общества анонимных алкоголиков в течение полутора лет. Но она и это не выполнила. Тогда ее приговорили к 90 дням тюрьмы. Линдси вместо трех месяцев провела в тюрьме меньше двух недель. Ее отправили в реабилитационную клинику для алкоголиков. Пить на некоторое время она перестала, зато тест выявил у нее наличие следов кокаина в крови.

Постепенно от пьянства и наркомании Линдси Лохан опустилась и до банального воровства. За кражу в ювелирном магазине актрису приговорили к 120 дням тюремного заключения. Также она провела 480 часов на общественных работах в центре реабилитации для женщин и морге. Но и вид покойников не заставил ее одуматься. Линдси подозревали в краже у модели Лорен Гастингс одежды на несколько десятков тысяч долларов, краже у студентки Колумбийского университета Маши Марковой норкового полушубка за 11 тыс. долларов, краже одежды стоимостью 15 тыс. долларов со съемочной площадки фильма «Очень страшное кино 5», но каждый раз Лохан выходила сухой из воды.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Не так давно мир потрясли телевизионные кадры из Испании, как несущийся на всех парах в Галисии поезд заваливается на вираже. Машинист сошедшего с рельсов поезда подтвердил, что состав двигался со скоростью 190 километров в час при максимальной разрешенной на данном участке в 80 километров. Зажатый в кабине, он в разговоре со спасателями произнес:

— Мы люди, мы все люди. Это из-за меня случилась авария. Я превысил скорость. Я здесь еще живой, но надеюсь, что умру, потому что смерть пассажиров именно на моей совести.

Крушение произошло 24 июля 2013 года при подъезде к станции Сантьяго-де-Компостела.  Именно туда ехали большинство пассажиров, чтобы принять участие в празднествах, посвященных Дню Святого Иакова, покровителя Испании. Однако не доехали. В результате аварии перевернулись все 13 вагонов. Погибли 78 человек, ранены более 130, многие находятся в критическом состоянии. А вместо праздника в Испании объявлен траур.

Оказывается, железнодорожный транспорт в Испании снабжен системами, автоматически регулирующими скорость поездов. Однако этот участок дороги, построенный еще при Франко, не был оборудован соответствующей системой. Вот машинист Франсиско Амо и решил поднажать, чтобы ликвидировать 5-минутное опоздание. А в результате угробил кучу народа. Причем, выяснилось, что Амо и раньше любил полихачить. Еще в марте прошлого года он разместил на своей странице в Facebook фото стрелки спидометра поезда, указывающую скорость 200 километров в час. Он еще самодовольно написал: «Представьте, какой это кайф — проехать мимо национальной гвардии так, что их радары выйдут из строя».

Вот и получается, что все автоматические меры защиты оказываются бессильны перед одним лихачом.

Статья по теме «Человеческий фактор против поездов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв