ФОТОРЕЙТИНГ «ОСАДА ДУВРСКОГО ЗАМКА»
(THE SIEGE OF DOVER CASTLE)
По версии Олега Логинова
В 1216 году судьба английского короля Иоанна Безземельного висела на волоске. Группа мятежных баронов, разгневанная его тираническим правлением Иоанна, восстала против короля и обосновалась в Лондоне, откуда они пригласили принца Франции Людовика, старшего сына Филиппа Августа, принять корону. Когда Людовик высадился в Англии 21 мая 1216 года, Иоанн бежал от него. Англия по сути дела сама отдавалась в руки французскому принцу. Кентербери открыл свои ворота для его армии. Рочестерский замок пал после непродолжительной осады, и 2 июня 1216 года французский принц с триумфом вошел в Лондон.
Анри Леманн. «Людовик VIII». (1837)
Захватив столицу, Людовик двинулся на запад, чтобы взять Винчестер. Ему выразили свою поддержку Александр, король Шотландии, и Лливелин, принц Северного Уэльса. Винчестер пал в течение месяца. Имея под своим контролем два главных города Англии, Людовик теперь обратил свое внимание на захват крепости, которая регулировала его коммуникации с Францией — Дуврский замок, который называли «ключом к Англии» и «наиболее сильно укрепленной человеком и природой» крепостью.
ЗАЩИТНИК ДУВРА ХЬЮБЕРТ ДЕ БУРГ
Однако стойкость крепостей определяют не только их стены, но и их защитники. Гарнизоном Дуврского замка командовал Хьюберт де Бург (Hubert de Burgh).
Некогда Хьюберт был мелким чиновником при дворе принца Иоанна, а в 1198 году стал его камергером. За верность король Иоанн наградил де Бурга обширными землями и назначил его констеблем Дуврского замка. Хьюберт имел неплохой опыт обороны крепостей. В 1204–1205 годах он в течение года удерживал французский замок Иоанна Шинон против короля франции Филиппа-Августа, пока его стены не были снесены осадными орудиями. А теперь, располагая сильным гарнизоном из 140 рыцарей и многих солдат, не собирался отдавать Дувр его сыну Людовику.
ПЕРВАЯ ОСАДА
Питер Данн. «Осада Дуврского замка, 1216 год»
В 1216 году главный вход в Дуврский замок представлял собой деревянную постройку, дополнительно защищенную внешним укреплением «барбакан», защищенным глубоким рвом и частоколом из больших дубовых столбов. Осажденные, уверенные в своих силах, насмехались над осаждающими, регулярно дефилируя в полном вооружении у своего барбакана. А когда французский арбалетчик по имени Эрнаут отважился подойти слишком близко, защитники выскочили и схватили его.
Уязвленный этим инцидентом, Людовик отдал приказ готовиться к штурму замка.
Штурм начался 22 июля 1216 года с бомбардировки ворот камнеметными осадными машинами «перрье» и «мангонель». Потом к стенам медленно поползла осадная башня, с которой французские арбалетчики стреляли в защитников замка. Под защитой некоей «избушки на колесах» саперы Людовика проникли в ров барбакана и подорвали частокол. Нападавшие ворвались в брешь, взяли барбакан и убили его командира.
Питер Данн. «Осада Дуврского замка, 1216 год»
Однако до взятия замка было еще далеко. Людовик приказал своим саперам копать туннель под крепостную стену. Французам удалось подорвать одну из башен крепостной стены, после чего они ринулись на штурм в образовавшуюся брешь. Но гарнизон крепости сначала мужественно отбил атаку, а когда французы отступили с большими потерями, быстро завалил брешь валунами и дубовыми бревнами.
Удивленные отчаянным отпором, французы отступили, а принц Людовик в сердцах пообещал повесить всех защитников Дувра. Но для начала решил уморить их голодом. Принц обнес замок системой укреплений и стал ждать. Но Дувр продолжал упорствовать, хотя оставался единственной крепостью в Восточной Англии не сдавшейся Людовику и его союзникам.
Спустя некоторое время король Иоанн скончался. По легенде Людовик предложил де Бургу править Восточной Англией, если тот согласится перейти на его сторону. Но тот отказался, пообещав сохранить замок для наследника Иоанна, девятилетнего Генриха III.
После этого у принца Людовика нашлись более важные дела, чем сидеть под стенами Дувра и он ушел со своей армией. Но как говорится «обещал вернуться».
ВТОРАЯ ОСАДА
Вернулся Людовик к стенал Дувра в мае 1217 года. И привез с собой из Франции «супероружие» — массивную осадную машину «требюше» с противовесом, названную «Мальвуазен». К несчастью для Людовика его требюше не смогло разрушить стены Дуврского замка. А ему самому напрочь изменила удача.
Армия французского принца Людовика осаждает Дуврский замок,
Кентским оруженосецем по прозвищу «Вилликин из Уилда» устроили под стенами Дувра партизанскую войну. Его люди подожгли французские осадные «домики» вокруг замка, убив их охрану. Потом английские корабли перекрыли снабжение армии Людовика из Франции.
Хьюберт де Бург призывает гарнизон Дувра сопротивляться высадке французов, 1217
24 августа 1217 года французский флот во главе с Юстасом Монахом и Робертом Куртенэ потерпел сокрушительное поражение у Сэндвича, Кент. Причем английским флотом командовал не кто иной как Хьюберт де Бург. Перед тем как сесть на корабль он обратился с речью к гарнизону Дувра и попросил его не сдавать замок, даже если он сам попадет в плен, «поскольку это действительно ключ к Англии».
После поражения на море Людовик отказался от своих попыток взойти на английский престол и попытался договориться о почетном уходе из Англии.
ОПАЛА ГЕРОЯ
Кенни Медоуз. «Хьюберт де Бург в темнице»
Когда король Генрих III вырос и возмужал, он проявил черную неблагодарность к человеку сохранившему для него Дувр и корону.
Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» написал об этом так:
«…слабый король, послушавшись Губертовых врагов, повелел его схватить и направил за ним в погоню некоего сэра Готфрила де Кранкума, главаря трехсот висельников, прозванных Черной шайкой. Негодяи настигли Губерта в Брентвуде, маленьком городке графства Эссекс, и ворвались к нему среди ночи. Он спрыгнул с постели, выскочил из дома, вбежал в церковь, подлетел к алтарю и возложил руки на распятие. Сэр Готфрид и Черная шайка, не чтившие ни церкви, ни алтаря, ни распятия, выволокли Губерта на улицу, размахивая у него над головой оголенными мечами, и послали за кузнецом, чтобы он заковал его в цепи.
Хьюберт де Бург и кузнец.
Когда кузнец (хотел бы я знать его имя!) явился, чумазый от дыма кузнечного горна и запыхавшийся от быстрой ходьбы, Черная шайка расступилась, открывая ему пленника, и загорланила:
— Сделай оковы потяжелее! Сделай их покрепче!
Кузнец опустился на колени, — но не перед Черной шайкой, — и произнес:
— Это доблестный граф Губерт де Бург, который сражался за Дуврскую крепость, и разгромил французский флот, и оказал отечеству множество неоценимых услуг. Убейте меня, если хотите, но рука моя не наложит узы на графа Губерта де Бурга!».
И все же Хьюберт де Бург был лишен свободы и помещен под охрану в одном из королевских замков. Опасаясь за свою жизнь, он был вынужден бежать из заключения.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии» часть 19.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.