ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
25 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ХРИСТОФОРА
(ST. CHRISTOPHER MEMORIAL DAY)
Лукас Кранах Старший. «Святой Христофор»
Христофор — мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III-IV веков). Его с полным основанием можно назвать самым удивительным святым.
А удивителен он от того, что считается будто бы он был собакоголовым людоедом. Согласно житию святого, он был выходцем из племени марматанцев, жившего в Мармарике (современная Ливия), которое было вытеснено к границам после римской колонизации. Христофор был описан как псоглавец,
Икона Святого Христофора в Сретенской церкви (Ярославль)
В православии Христофор часто изображается псоглавым. При этом синаксари указывают, что этот облик, как и происхождение святого из страны кинокефалов, следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником.
Дирк Боутс. «Святой Христофор». (14671468)
Однако более чем житие св. Христофора известна легенда о нем. Согласно нее, Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Он принял христианство. Простодушный великан Репрев отыскал святого отшельника, и спросил его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.
Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа».
Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку. Эта ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный этим, местный правитель (или даже римский император Деций) приказал привести к нему Христофора. Пока воины его вели, Христофор изумлял их чулесами и они тоже уверовали в Христа.
Джованни Давид. «Мученичество святого Христофора»
Когда Христофор был приведён к императору, тот ужаснулся его наружности. Он решил заставить его отречься от Бога не насилием, а хитростью. Деций призвал двух женщин-блудниц — Каллиникию и Акилину, и приказал им склонить святого отречься от Христа и принести жертвы римским богам. Но женщины, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами.
«Мученичество святого Христофора». Офорт Г. Давида по мотивам А. Мантеньи.
Деций приговорил к казни также посланных за святым Христофором воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в раскалённый медный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим.
После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом.
На сегодняшний день, позолоченный реликварий с черепом святого Христофора, хранится в музее сакрального искусства в церкви св. Юстины г. Раба в Хорватии.
А огромный зуб, якобы принадлежащий святому Христофору, в Средние века был доставлен монахами в город Верчелли, северная Италия. Паломники приходили посмотреть на этот зуб со всей Европы вплоть до конца XVIII века, когда осмотр натуралистом выявил, что зуб в действительности принадлежит гиппопотаму. С тех пор зуб убрали с алтаря и запретили поклоняться ему.
День памяти мученика Христофора в католическом мартирологе — 25 июля, а в православном календаре 22 мая (9 мая по ст. стилю). Однако необычность этого святого проявилась и в том, что день его памяти был удален из всеобщего католического календаря Ватиканом в 1969 году. Тем не менее, праздник остался в местных календарях католических стран.
Христофор остаётся популярным среди католиков, особенно любим моряками, паромщиками, перевозчиками и путешественниками. Продолжается выпуск медальонов с его именем, их часто помещают в автомобилях, чтобы помочь в путешествиях. Часто на них имеется надпись «Si en San Cristóbal confías, de accidente no morirás» (исп.) (Если веруешь в Святого Христофора, не умрёшь в аварии).
Кроме того, в католицизме он заботится о следующих вещах: всё, что связано с путешествиями, люди, несущие ношу, против удара молнии, против мора, лучники, автоводители, холостяки, лодочники, переплётчики, эпилептики, наводнения, торговцы фруктами, садовники, сукновалы, ливни и дожди, водители грузовиков, рыночные торговцы, носильщики, сёрфингисты, зубная боль.
Христофор — патрон следующих географических пунктов: Баден, Барга, Брауншвейг, Мекленбург, о. Раб, Рурмонд (Нидерланды), Тозес (район Жироны), Агринион, Вильнюс, Гавана.
Особенно чтится в Испании, где к его молитвам прибегают при заразных болезнях. Считается покровителем путешествующих (в том числе автомобилистов), паромщиков, мостостроителей, мореплавателей, переплётчиков, садовников.
Святой Христофор — покровитель Вильнюса, изображён на гербе и флаге города.
Мифологизированный образ святого Христофора Большой Кристап (Lielais Kristaps) располагается на набережной Даугавы напротив Рижского замка в Риге. Большой Кристап представляет собой деревянную скульптуру мужчины очень высокого роста с маленьким мальчиком на плече; в одной руке он держит весло, а в другой — небольшой светильник, посредством которого он, являясь перевозчиком, освещает себе путь по реке, через которую он, по условиям своего долговременного служения на благо людям, переправлял всех желающих. Его традиционно почитали в ганзейской Риге как верховного попечителя всех переправ и мостов. Особенно благоговейным отношение к Христофору было со стороны носильщиков и плотовщиков.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.