ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА
(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)
По версии Олега Логинова
Часть 4 (Ан-Ар)
АРКАДИЙ АНГЕЛЕВИЧ — БАНКИР, АФЕРИСТ И ВЫДАЮЩИЙСЯ ВИДЕОДОКУМЕНТАЛИСТ
Летом 2000 года бывший председатель совета директоров Монтажспецбанка Аркадий Ангелевич был приговорен судом за мошенничество к четырем годам лишения свободы, тут же амнистирован и сразу после оглашения приговора отпущен из зала суда на все четыре стороны.
Ангелевич весьма показательный пример бизнесмена новой формации, которому не повезло. Так же, как и большинство молодых пробивных банкиров, он постоянно что-то где-то крутил, вертел, химичил, но в результате сам стал жертвой собственной хитрости.
А все его беды начались с момента, когда он в 1996 заключил с руководителем банка «Единство» Дмитрием Бурейченко договор цессии на 7 млн. долларов. Проще говоря, махнулись долгами. И, похоже, сделали это неглядя. Буречейнко, спихнув другу Аркадию самого беспокойного своего клиента, гендиректора фирмы «Покоторг» Месропова, по-быстрому свинтил от кредиторов в Лондон. А Ангелевич задержался, и попал под раздачу. Месропов потребовал от него вернуть 900 тыс. долларов, принадлежащие «Покоторгу» и сгинувшие в «Единстве». Аркадий сделал «бубновый заход» и предложил тому 100 тыс. вместо 900. Месропова такой расклад не устроил, он написал заявление в милицию. Однако Ангелевич не испугался, поскольку рассчитывал на покровительство министра юстиции. Не зря же он вкачал в фонд Ковалева спонсорскую помощь в размере 200 тысяч долларов и организовывал министру помывки в бане. А на случай, если главный юстициарий России не станет проявлять усердие по его отмазке, у Аркадия имелся компромат на него — интересная такая пленочка с голыми девочками. Но небесные светила сложились каким-то роковым для Ангелевича образом — все у него пошло наперекосяк. 17.04.97г. Аркадия арестовали. При обыске у него нашли пленку с документальным видеофильмом «Ковалев в бане». В результате покровителю самому пришлось туго и стало не до Ангелевича. Монтажспецбанк полностью рассчитался с Месроповым, но было уже поздно. В ходе следствия всплыл эпизод об изъятии у гражданина Ксенжука, одного из должников Монтажспецбанка коттеджа стоимостью 368 тыс. долларов. И опять Аркадий перехитрил сам себя, хотя это можно только предполагать. Ангелевич забрал у Ксенжука документы на коттедж, а потом продал дом некоему господину Рабиновичу за 150 тыс. долларов, однако деньги в банк так и не поступили. Фактически за этот коттедж банкир и получил свои четыре года. Возможно три года проведенные Ангелевичем в бутырской тюрьме, научили его, что хитрить себе дороже. Не поменяйся он долгами с Бурейченко, не пришлось бы отдавать деньги Месропову. Отдай он сразу руководителю «Покоторга» всю сумму, не было бы на него уголовного дела. Не было бы уголовного дела, никто не прицепился бы к коттеджу Ксенжука. Оформи он изъятие коттеджа у этого самого «Жука» надлежащим образом, продай его за реальную цену и внеси деньги в кассу Монтажспецбанка, может быть и не был бы осужден.
«Наследил» Аркадий Ангелевич не только в России. За несколько лет до скандала на родине он написал заявление в полицию Берлина о пропаже у него дорогостоящих ювелирных изделий. Иностранные полицейские с ног сбились, разыскивая золото-бриллианты Ангелевича. А все эти ювелирные цацки оказывается преспокойненько лежали дома у Аркадия, где и были обнаружены нашей доблестной милицией, проводившей там обыск.
АННА АНДЕРСОН — ЛЖЕАНАСТАСИЯ РОМАНОВА
В 1918-м году царь Николай II, его семья и слуги были расстреляны. Тела после этого сожгли, однако в скором времени появились слухи о младшей царевне Анастасии, которой якобы удалось выжить и сбежать.
В феврале 1920 года в Берлине полицейский спас молодую женщину, пытавшуюся покончить с собой, прыгнув с моста. Из путаных объяснений дамы следовало, что в столице Германии она искала царственных родственников, но те якобы отвергли ее, после чего женщина решила свести счеты с жизнью. Неудавшуюся самоубийцу отправили в психиатрическую клинику, где при осмотре нашли у нее на теле многочисленные шрамы от огнестрельных ранений.
После она сначала назвала себя Чайковской, затем — Анной Андерсон, но в итоге остановилась на Анастасии и утверждала, что она — младшая дочь последнего русского царя. Она утверждала, что драгоценности в ее корсете не дали пулям добраться до тела во время казни Романовых.
Анна Андерсон и Анастасия Романова
Спустя два года спасенная в Берлине женщина уже открыто объявила себя Анастасией Романовой. «Я была вместе со всеми в ночь убийства, и, когда началась резня, я спряталась за спиной моей сестры Татьяны, которая была убита выстрелом. Я же потеряла сознание от нескольких ударов. Когда я пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня. Кстати, в Румынию я отправилась с его женой, и, когда она умерла, решила пробираться в Германию в одиночку», — так рассказывала она о своем «чудесном спасении» в 1918 году. В Германии она жила под именем Анны Андерсон.
Мнения на ее счет разделилось: одни были убеждены, что Анна Андерсон — самозванка, другие также твердо настаивали, что она действительно Анастасия. Друг детства настоящей царевны Анастасии поверил ей, утверждая, что Андерсон знала такие вещи, которые могла знать только дочь Николая II. Но сестра царя была убеждена, что Анастасия была самозванкой. Несмотря ни на что, сходство Андерсон с Анастасией было поразительным — у нее была точно так же деформирована стопа, а на теле были шрамы от огнестрельных ранений.
В 1928 году Анна Андерсон переехала в США, где стала активно бороться за признание себя Анастасией. Некоторые Романовы упорно поддерживали Анну Андерсон, к ним примкнули и Татьяна и Глеб Боткины, дети последнего лейб-медика двора, убитого вместе с царской семьей. Они отстаивали интересы Анны Андерсон в судах, добиваясь ее признания Анастасией. На кону стояло «царское золото» — заграничные сокровища Романовых, которые оценивали в десятки миллионов долларов. В случае успеха Анна Андерсон должна была стать их единственной наследницей. Судебный процесс «Анна Андерсон против Романовых» стартовал в Берлине в 1938 году, растянувшись на несколько десятилетий. Это была череда тяжб, которая в 1977 году завершилась ничем. Суд счел недостаточными имеющиеся доказательства родства Анны Андерсон с Романовыми, хотя и ее противникам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.
Андерсон настаивала на том, что она и есть принцесса, до своей смерти в 1984-м году. Опровергнуть это получилось только много лет спустя, после эксгумации тел Романовых. Тесты ДНК доказали, что Андерсон — не Анастасия. На самом деле она была Франциской Шанковской, польской рабочей с завода, страдавшей от психических заболеваний.
ТИНО АНДЖЕЛИС — АФЕРА СО ЗНАНИЕМ ФИЗИКИ.
Бизнесмен Энтони (Тино) де Анджелис был прозван «американским королем масла для салатов». Он владел крупнейшей фирмой, поставлявшей растительное масло в США. Почти два десятка лет де Анджелис в бизнесе сопутствовал успех. А когда его дела пошатнулись, он получил от банков и инвестиционных компаний кредитов на 175 млн. долларов. В качестве залога для получения кредитов использовались миллионы литров растительного масла, которого не существовало в природе. Де Анджелис использовал знание школьного курса физики: на своем складе он демонстрировал огромные цистерны, наполненные маслом. На самом деле, в цистернах была вода, а масло лишь тонкой пленкой покрывало ее. После того, как жульничество в 1968 году вскрылось, обанкротились две финансовые компании, вложившие средства в акции де Анджелиса.
ВИКТОР ПЛЕЩУК И ЕВГЕНИЙ АНИКИН — САМЫЕ ВЕЗУЧИЕ КАРДЕРЫ (за хищение миллионов долларов отделались условными сроками).
Виктор Плещук и Евгений Аникин
8 ноября 2008 года с клиентских счетов шотландского Роял-Банка пропало около 9 500 000 долларов. Деньги «ушли» через банкоматы в городах Испании, Японии, Турции, Великобритании, Китая, США, Нидерландов, России, Украины, Новой Зеландии и Филиппин. Оказалось, что в деле замешаны программисты из России Виктор Плещук и Евгений Аникин. Хакеры, сотрудничая с «коллегами» всего мира, взломали защитную компьютерную систему крупнейшего банка Шотландии, изготовили поддельные пластиковые карты и обналичили с их помощью деньги.
Атака была четко продумана и спланирована — из банкоматов, расположенных в 280 городах мира, за один день исчезли миллионы долларов. Аникину от общей суммы досталось примерно 10 млн рублей. На эти деньги Евгений купил две квартиры и автомобиль Honda CR-V. Еще 100 тыс. и 50 тысяч евро новосибирец Аникин положил в банковские ячейки, а полмиллиона рублей отдал на хранение матери.
Суд в Атланте (Джоржия, США) заочно обвинил несколько участников-хакеров, в том числе Виктора Плещука. В Америке этих кардеров осудили бы на 20 лет тюремного заключения. Но россиянам повезло, их судили на родине. Виктор Плещук, похитивший у клиентов RBS WorldPay 275 млн рублей, в 2010 году был приговорен к 6 годам лишения свободы условно. А потом настала очередь держать ответ Аникину, задержанному в 2009 году и 12 месяцев дожидавшемуся суда в СИЗО. Оставить программиста на свободе просила, как ни странно, сторона обвинения, так как, находясь за решеткой, он не смог бы возмещать ущерб. Представители RBS WorldPay не настаивали на строгой мере наказания. В результате Аникин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Как пояснила судья, суд счел возможным не лишать его свободы, так как он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В частности он рассказал о способах проникновения в систему и назвал номера банковских ячеек, в которых хранил похищенные деньги. Кроме того, обвиняемый заключил соглашение с RBS WorldPay, согласно которому начал возмещать причиненный ей ущерб.
АНКУДИНОВ ТИМОФЕЙ — ЛЖЕ-СЫН ЦАРЯ ВАСИЛИЦИЯ ШУЙСКОГО
Тимошка Анкудинов (1617-1645) сделал головокружительную карьеру в Москве. Ему доверили заведовать сбором денег и хранением казны в приказе. Увы, водка оказалась сильнее силы воли. Начал он потихонечку пропивать доверенную ему царскую казну.
Анкудинов продолжал пьянствовать, несмотря на то, что неумолимо приближался срок ревизии в приказе. А по тем временам за казнокрадство отсекали руку. Свою руку Тимоха пожалел, а вот жену нет. Перед самой ревизией он учинил настоящее злодейство. Запер уснувшую жену в горнице и подпалил дом, после чего с польским шляхтичем Конюховским пустился в бега. От дома Анкудиновых в Москве выгорела целая улица, но все решили, что Тимофей с женою сгорели.
А между тем, он с Конюховским приближался к польской границе. Под Витебском в корчме беглецы подпоили немецкого купца Миклафа и обокрали его, лишив 2000 талеров и отличного коня. В Польше Анкудинов предстал не в образе вора и татя, как это было на самом деле, а называл себя сыном умершего Василия Шуйского и претендентом на московский престол.
В заграничных странствиях самозванца Тимошку милостиво принимали и король Владислав, и Богдан Хмельницкий, и хан Давлет-Гирей. Но особенно хорошо встретила его шведская королева Христина, которая назначила ему дом для помещения, обед со своего стола, 4 коня, 10 человек прислуги и 5000 талеров в месяц, а также пообещала содействие в занятии престола. Самозванцу повезло, что иностранцы плохо знали русскую историю, а в частности тот факт, что у Василия Шуйского вовсе не было сыновей.
Анкудинов и его товарищ Конюховский катались как сыр в масле. Беспрерывные балы, пиры, охоты и другие развлечения знати пришлись им весьма по вкусу. Наверное, за блеском красивой жизни Тимофей уже и позабыл кого обманул и обворовал на своей родине, но те люди его не забыли. Когда королеве Христине донесли кто скрывается за личиной сына Шуйского, она пришла в неописуемый гнев. Тотчас приказала схватить Тимофея.
Но Анкудинов успел скрыться. Однако его настигли в Ревеле и бросили в тюрьму. Судьба последний раз преподнесла ему подарок. Тимошке удалось бежать из тюрьмы. Он объехал еще несколько стран. Роковым для него оказалось пребывание в Нейштадте. Там Анкудинов нос к носу столкнулся с обворованным им купцом Миклафом, был опознан и схвачен. За 100 000 червонцев герцог Голштинский с радостью выдал самозванца России. Сопровождал закованного в кандалы Тимофея в Москву его родственник Шпилькин. И берег его, словно зеницу ока. Ни одного шанса для побега у Анкудинова не было.
В августе 1654 года на лобном месте большого рынка в Кремле палач отрубил Анкудинову сначала руки и ноги, а потом и буйну голову. К Конюховскому правосудие проявило снисходительность, он лишился лишь трех пальцев, после чего был отправлен в Сибирь.
Подробнее в статье «Тимошка Анкудинов»
АНТИКВАР — СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
Карикатура С.Иорша
Исторические ценности можно собирать по разному — можно покупать, а можно воровать. Но есть еще один способ. Это когда владелец антиквариата добровольно отдает какой-нибудь раритет антиквару на время, а потом понимает, что лишился его навсегда. Правда, такой способ называется хищением путем мошенничества. Увы, но и среди антикваров имеется немало жуликов.
Один из них, 51-летний антиквар-мошенник Вольский, он же Ольский, он же Коган, был осужден за свои проделки летом 2000 году на шесть лет лишения свободы.
Среди многочисленных талантов неоднократно судимого за мошенничество Вольского было его умение убеждать. Кажется, он мог уболтать и каменное изваяние. Но сие трудно проверить, потому как он специализировался на «забивании баков» живым людям.
Владельца картины Пелевина «За чтением» Вольский уболтал продать дорогое сердцу полотно с напором Юлия Цезаря. Пришел на вернисаж, увидел владельца и уболтал. Но сам в качестве покупателя Вольский никогда не выступал. Он о нем только рассказывал. В этот раз, с его слов, покупателем был мифический очень богатый профессор. Мошенник привез хозяина квартиры к одному НИИ, где якобы и трудился покупатель. Взял на минуточку «За чтением», зашел в учреждение и вышел с полотном через служебный вход.
Любил аферист задние ходы. И умело пользовался ими. Как-то Вольский уболтал руководство одного антикварного магазина предоставить ему в аренду дорогую серебряную шкатулку. На сей раз он представился метродотелем ресторана «Белград» и попросил шкатулку на время, чтобы удивить важных иностранцев, собравшихся на званый ужин. Серебряную антикварную вещицу ему дали, но в придачу к ней предоставили и сотрудника магазина в качестве сопровождающего. В «Белграде» лже-метродотель усадил сопровождающего за столик, налил ему сок и со шкатулкой ретировался через задний ход.
А роковым для мошенника стало похищение в лавке из Петровского Пассажа картины Маковского «Каир», стоимостью 10 тысяч долларов. Сначала он несколько раз наведывался в данный художественный салон под видом представителя богатого бизнесмена, коллекционера картин и говорил, что по поручению босса хотел что-нибудь приобрести. А потом, в один прекрасный день заявил сотрудникам салона, что их директор разрешил ему взять картину Маковского для показа покупателю. Сотрудники видели, что перед этим он общался с директором по мобильному телефону, и разрешили ему взять картину.
И с нею был плут таков. Однако МУР отыскал вскоре и картину, и похитителя.
МАРК АНТОНИЙ — ПЕРВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ, ПОЛУЧИВШИЙ ИЗВЕСТНОСТЬ «ОБЛЕГЧЕНИЕМ» ДЕНЕГ (31 год до н.э.)
Первым крупным государственным деятелем, который получил известность облегчением содержания драгоценных металлов в монетах стал римский полководец Марк Антоний. Пышные пиры Антония с Клеопатрой подорвали египетскую казну. И когда в 31 году до н.э. Антонию пришлось собирать войска и снаряжать корабли, чтобы дать отпор Октавиану, он существенно облегчил вес монет.
После этого «денарии Антония» стали нарицательными. Спустя 150 лет во время правления императора Траяна их даже отказывались принимать в переплавку.
Раздел по теме «Антоний и Клеопатра»
АРИСТОКРАТЫ — ГОЛУБАЯ КРОВЬ ОБЩЕСТВА
Хотя среди аристократов нередко попадаются мошенники, но все же считается, что им нет никакой надобности пускаться в аферы, поскольку они и так богаты, а еще очень дорожат своей репутацией.
На этом порой и играют различные жулики отнюдь не голубых кровей. Мошенники просто обожают выдавать себя за аристократов. Вот, например, отнюдь не дворянского сословия братья Поттеры — 62-летний Уолтер и 71-летний Реймонд — несколько лет жили вполне безбедно. Для этого им надо было лишь снять в аренду старый «роллс-ройс», а дальше все просто. Припарковав машину на самом видном месте у входа в дорогой магазин, они представлялись продавцам как виконт и лорд Кранбруки, родственники королевской семьи. При этом просили отпустить им товары в кредит. Аристократическая внешность старичков плюс «роллс-ройс» производили должное впечатление. Арестовали их только после пяти лет жизни в кредит.
Впрочем, и в самых добропорядочных гражданах присутствует желание покрасоваться в смокинге аристократа. Этим воспользовались 26-летние Стефанос Коллакис и Мартин Льюис, которые продавали наивным американцам приглашения на юбилей королевы-матери. Да, не какие-нибудь там вшивенькие приглашения, а в качестве почетных гостей с автоматическим присвоением титула лорда. Афера принесла приятелям 136 тысяч долларов.
АРТИСТ — ЛЮБИМОЕ ПОГОНЯЛО МОШЕННИКОВ
В принципе, предполагается, что любой мошенник должен обладать артистическими способностями. От умения сыграть ту или иную роль напрямую зависит успех их афер. Поэтому они сами любят, когда милиционеры и потерпевшие отмечают их удачные актерские перевоплощения, а соседи по камере кличут Артистами.
Одним из тех, кто удостоился от сокамерников такого, в чем-то даже почетного, погоняла «Артист», являлся уроженец Украины Юрий Ярослаский. Этот обладатель вполне подходящей для актера фамилии, наверное, мог бы стать неплохим актером Больших и Малых театров, но предпочел иную стезю, где присваивают не звания «заслуженных» и «народных», а клички. Сделав две ходки на зону за мошенничество, Юрий и обзавелся погонялом «Артист».
Как у всякого творческого человека, у Ярославского имелись большие амбиции. Он сам называл себя отцом всего московского лохотрона. Оспорить данное утверждение, наверное, сумели бы многие жулики. Но вот способ обмана, за который Юрий сел в третий раз, возможно, действительно является его ноу-хау.
В 1998 году Ярославский зарегистрировал в Москве фирму «Ойл-центр», которая предлагала всем желающим кредиты для реализации перспективных коммерческих проектов. Нет, альтруизмом Юрий не страдал и не стремился продвигать идеи талантливых бизнесменов. Просто он нашел еще одну чувствительную струну в людях, которую если задеть, то они с готовностью выложат деньги.
Ярославский организовал широкую рекламу своей фирмы. Устраивал презентации в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. И главное, обещал давать кредиты на реализацию идей без всякого залога и гарантии. Правда, непременным условием для получение кредита было то, что необходимо заплатить 2% от суммы для экспертной оценки бизнес-плана. У молодых гениев, как правило, много идей, но нет денег. Чтобы получить кредит на реализацию идеи, они расшибались в лепешку, но от одной до четырех тысяч на экспертизу бизнес-плана находили. Увы, их надежды заведомо были обречены на неудачу. В качестве экспертов Ярославский нанимал умных людей – профессоров и докторов наук, только ставил перед ними задачу не искать перспективные проекты, а рубить под корень все подряд. В результате молодым гениям давалось заключение, что идея их хорошая, только к практическому применению непригодная, а потому кредитоваться не будет. Таким образом получалось, что молодые гении своими 2% сами безвозмездно кредитовали жулика.
За два года Ярославский обманул 113 клиентов и вытянул с них порядка 2 млн. рублей. Но в этом спектакле милиция вовремя появилась на сцене и хорошо сыграла свою роль. Последним актом постановки стало заседание Мещанского муниципального суда, который приговорил «Артиста» к 6,5 годам лишения свободы.
АРХИМЕД — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ УЧЕНЫЙ
Школьники представляют Архимеда этаким сумасшедшим дядькой, который выскочил из ванны и голым носится по дому с криком «Эврика!». Физики признают Архимеда серьезным ученым мужем, первооткрывателем ряда важных законов. А криминалисты считают Архимеда своим парнем, который ловко придумал, как вывести жуликов на чистую воду.
Было это очень давно. Некто Гиерон, завоевав царский трон в сицилийском городе Сиракузах, решил почтить благосклонных к нему богов и преподнести им в дар золотую корону. Этот символ власти над людьми было поручено изготовить одному золотых дел мастеру, имя которого не сохранилось в истории. Тот оказался не только мастером по ювелирному делу, но и по части мошенничества и сумел обмануть самого царя. Да только нашлись добрые люди, которые шепнули Гиерону, мол, мастер-то ваш нечист на руку – часть золота, выданного ему для изготовления короны, он присвоил, а вместо него добавил серебра. Конечно, ювелир клялся, что он не виноватый и призывал в свидетели всех древнегреческих богов.
Гиерон почесал в затылке и, чтобы рассеять свои сомнения, обратился за помощью к Архимеду. Ученый тоже почесал в затылке, поскольку для всех смертных заданная ему задачка была неразрешимой. Однако уважить царя – дело святое и Архимед начал думать. Думал он, думал. Прикидывал и так и эдак, но способа определить есть ли в короне кроме золота примеси других металлов изобрести не мог. Притомился Архимед и решил полежать в ванне, отдохнуть. Слуги постарались и наполнили ему ванну почти до краев. Едва ученый в нее погрузился, как часть воды выплеснулась на пол. И тут Архимеда осенило.
- Эврика! – закричал он.
Выскочил из ванны и в чем мать родила понесся во дворец к Гиерону. Царь распорядился перво-наперво выдать ученому мужу хитон и сандалии, а потом предложил Архимеду изложить свою идею. Но суть объяснений ученого ни царь, ни его приближенные постигнуть не смогли. Тогда Архимед решил продемонстрировать им опыт. Он изготовил два слитка того же веса, что у короны. Один из серебра, а другой из золота. Потом наполнил сосуд водой до краев и начал поочередно опускать туда слитки и корону. Все увидели, что погруженная в жидкость корона вытесняет больше воды, чем серебряный слиток, зато меньше, чем золотой. А измерив объем вытесненной воды, Архимед сумел установить сколько в короне золота и сколько серебра.
Наука доказала свое превосходство над происками мошенников, Архимед прославил свое имя, а нечистый на руку мастер был жестоко наказан царем Гиероном.
Подробнее в статье «Архимед»
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.