Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРАМА ДНЯ 29 июля. РАССТРЕЛ НИКОЛАЯ КРЫЛЕНКО (EXECUTION OF NIKOLAI KRYLENKO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДРАМА ДНЯ

29 июля

РАССТРЕЛ НИКОЛАЯ КРЫЛЕНКО

(EXECUTION OF NIKOLAI KRYLENKO)

Николай Крыленко (партийная кличка – Абрам) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Член ЦКК ВКП(б) в 1927-1934 годах. Один из организаторов массовых репрессий.

Николай Крыленко был сыном исключенного за революционную деятельность и сосланного на родину студента, ставшего впоследствии журналистом и мелким служащим. В 1895 году Николай поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях, за что был исключен из университета. Член партии большевиков с декабря 1904 года.

5 июня 1907 года Крыленко был арестован в Петербурге на заводе Крейтона под фамилией «Постников» и предан военно-окружному суду по обвинению в участии в военной организации. Всего по этому процессу обвинялось 19 человек, из них трое (Крыленко, Кирнос и Зеленко) 16 сентября 1907 года были оправданы судом. После освобождения немедленно уехал в Финляндию, снова принял участие в партийной работе, был снова арестован на Финляндском вокзале и, отсидев месяц в тюрьме, 6 декабря 1907 года был освобожден и выслан на родину в Люблин.

Тюрьма «отрезвляюще» повлияла на Крыленко. Он порвал с революционной деятельностью и окончил университет. Но потом снова вернулся к революционным идеям. В июне 1915 года Крыленко вместе с женой Еленой Розмирович был отправлен в Москву на нелегальную работу. В Москве, в ноябре 1915 года он был арестован как уклоняющийся от службы офицер запаса и отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 года, затем был мобилизован и отправлен в действующую армию с «сопроводительной», в которой требовалось принять меры против пропаганды с его стороны.

Во время Первой мировой войны Крыленко служил в 13-м Финляндском стрелковом полку (11-я Армия, Юго-Западный фронт) младшим офицером полковой команды для связи. Но в августе 1916 года был отправлен в лазарет в Москве. Правда, попал туда не по причине ранения — лечил экзему лобковой области.

После Февральской революции  вел  большевистскую агитацию среди солдат Юго-Западного фронта. Распространял газету «Правда». Был избран председателем сначала полкового, затем — дивизионного и армейского комитетов 11-й армии. 3 мая 1917 года был делегирован в Петроград, где выступал на собраниях Петроградского совета и Съезда фронтовиков, призывая к прекращению войны.

В июльские дни находился на Украине, был арестован в Могилеве в июле 1917 года и препровожден в Киев, где против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. Освобожден в сентябре 1917 года по приказу военного министра Александра  Верховского. Как тут не вспомнить, что когда у самого Крыленко появилась возможность повелевать судьбами людей, он практически никого не жалел. Хотя не исключено, что Верховскому отплатил добром за добро. 18 июля 1931 года начальник штаба Северо-Кавказского военного округа РККА Верховский был приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу, но 2 декабря 1931 приговор был заменен десятью годами заключения. Возможно, к смягчению его приговора приложил руку Крыленко, ставший в 1931 году народным комиссаром юстиции.

Но перед тем, как стать наркомом юстиции, сначала за заслуги по подготовке Октябрьской революции 26 октября (8 ноября) 1917 года Крыленко вошел в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по делам военным и морским (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко и П. Е. Дыбенко).

В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов, с чего и началась его деятельность организатора органов судебной власти и прокуратуры Советского государства. В 1918-1922 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, затем прокурором РСФСР и СССР.

Государственный обвинитель Крыленко выступает на процессе меньшевиков. Москва. 1931 г.

В 1922 году Крыленко выступал в качестве государственного обвинителя на «Процессе эсеров» (Гоца и других), обвинявшихся в убийстве Володарского и покушении на Ленина. Во время красного террора вел суды и был одним из главных «режиссеров» процессов.

В 1931 году Крыленко стал наркомом юстиции. Автор более ста трудов по советскому праву. Он выступал обвинителем на главных политических процессах тех лет, среди которых — «Шахтинское дело» (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного бюро меньшевиков» (1931), «Дело Главтопа», «Дело польских ксендзов» и т. д. А между делами ходил в горы. Его даже величают создателем советского альпинизма.

Н.В.Крыленко (справа) с альпинистами

Крыленко к путешествиям по горам пристрастился в эмиграции в 1914–1915 гг. Совершал восхождения в Татрах и Альпах. Непременным спутником в большинстве восхождений Николая Васильевича была его жена Елена Розмирович.

Позднее в СССР в честь его супруги на картах появился ледник Е.Розмирович.

Елена Розмирович тоже приложила руку к репрессиям. В январе 1918 года она была избрана членом следственной комиссии первого Революционного трибунала. В 1919 году, оставаясь руководителем следственной комиссии Верховного трибунала, назначена также председателем Главного политуправления НКПС. Вела следствие по делу правых эсеров, на каком основании подсудимые пытались отвести кандидатуру ее мужа Н. В. Крыленко, как главного обвинителя. Находилась на этих постах до весны 1922 года, когда по прямому указанию Ленина была направлена на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции.

Увековечил Крыленко и свою фамилию.

В 1929 году он пытался взойти с южной стороны на пик Ленина. Члены его экспедиции начали по одному поворачивать назад – с высоты 6300 м, последний – с 6600 м. А Николай Крыленко в одиночку поднялся до высоты 6850 метров, пока угроза холодной ночевки не вынудила его спускаться. Пишут, что это был первый переход Алайского хребта восточнее пика Ленина и теперь это место называется Перевалом Крыленко. Помимо перевала, его именем были названы две вершины (6419 и 6100 м) в Язгулемском хребте Памира.

В 1938 году на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Н.  Крыленко подвергся критике за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают». По приказу народного комиссара внутренних дел СССР Ежова Крыленко был арестован 31 января 1938 года, и ему предъявили обвинения в связях с антисоветской организацией правых, которую возглавлял Бухарин; в создании в органах юстиции вредительской организации и подрывной деятельности; в вербовке во вредительскую организацию 30 человек.

В аресте и рассмотрении дела Крыленко с последующим расстрелом принимал участие его личный враг Вышинский. Также Вышинский активно участвовал в репрессировании почти всех членов группы Крыленко.

Оказавшись внутри репрессивной машины, к созданию которой он приложил руку, Крыленко быстро сломался. Первый протокол допроса бывшего наркома юстиции СССР был оформлен 3 апреля 1938 года. Крыленко дал признательные показания и даже назвал 30 человек, которых он вовлек в организацию правых. Причем, одним из своих сообщников назвал маршала СССР В. Блюхера, который с его слов готовил свержение социализма в стране.

Кроме того, Крыленко сознался в инкриминируемых ему деяниях. Сначала Николай Васильевич признался, что с 1930 года участвовал в антисоветской организации и занимался вредительством. Вскоре он уже признал, что еще до революции вел борьбу против Ленина, а сразу после революции замышлял с Бухариным, Пятаковым и Преображенским планы борьбы с партией.

Суд над бывшим наркомом юстиции продолжался всего 20 минут. И формально он был казнен за «альпинистскую» деятельность. Его расстреляли 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов» на полигоне «Коммунарка».

Василий Ульрих (в середине)

Причем, говорят, что его пустил в расход лично Председатель Военной коллегии Василий Ульрих, который и выносил ему смертный приговор.

Жену Крыленко, Елену Розмирович, как старую большевичку власть пощадила. В период 1935-1939 гг. она была директором Государственной библиотеки им. Ленина, затем сотрудницей ИМЛИ АН СССР.

Памятник Н. Крыленко в Смоленске

Военная коллегия Верховного Суда СССР 29 июля 1955 года реабилитировала Крыленко. А Советская власть, которая пустила его в расход, в последующем относилась к нему благосклонно, называя выдающимся юристом, альпинистом и шахматистом. В память о Николае Крыленко названы улицы в различных населенных пунктах государств бывшего СССР., а в  Смоленске ему  установлен памятник.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв