КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
«МИЛЬТИАД»
(MILTIADES).
По версии Олега Логинова
Мильтиад — афинский государственный деятель, полководец периода греко-персидских войн (500-449 гг. до н. э.).
Мильтиад происходил из знатного аристократического рода Филаидов. Представители этого рода возводили свое происхождение к сыну Зевса Эаку. Он был сыном Кимона Старшего и племянником сводного брата отца Мильтиада Старшего.
У Мильтиада был брат Стесагор и Мильтиад. Стесагор, который стал наследником своего бездетного дяди Мильтиада Старшего и после его смерти около 525 г. до н. э. стал тираном Херсонеса Фракийского. Правил он недолго и погиб в войне с Лампсаком около 520 г. до н. э.
В детстве и юности Мильтиад, судя по всему, находился вместе с отцом в изгнании и вернулся в Афины в конце правления Писистрата. В 524 году до н. э. тираны Гиппий и Гиппарх приказали убить Кимона, но к его сыну демонстративно благоволили. В том же году Мильтиад был избран архонтом-эпонимом.
Около 520 года до н. э. погиб тиран Херсонеса Фракийского Стесагор, и Писистратиды, не желая утрачивать контроль над этой областью, отправили туда Мильтиада. Он сумел захватить там власть, устранив недовольных, и вскоре женился на Гегесипиле, дочери фракийского царя Олора, что обеспечило ему дружественное отношение Фракии.
Дарий I
В 513 г. до н. э. из Азии в Европу переправилась большая персидская армия, возглавляемая царем Дарием I. Двигаясь против скифов, персы покоряли греческие города во Фракии. Большинство правителей этих городов, понимая невозможность сопротивления, добровольно признавали зависимость от персов и присоединялись к походу против скифов. Среди них был и Мильтиад, который бежать обратно в Афины он не мог, так как там разгорелась политическая борьба, и тиран Гиппий мог устранить его.
Построив мост через Дунай и переведя по нему свое войско, Дарий I углубился в северопонтийские степи, а охранять переправу оставил сопровождавших его греческих тиранов, в том числе и Мильтиада. Скифы в ответ на поход Дария вторглись на подвластные Персидской державе территории и дошли до Херсонеса. Мильтиад был вынужден бежать в изгнание. Пробыв несколько лет в изгнании, он вернулся на Херсонес и восстановил свою власть.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В АФИНЫ
В 499 г. до н. э. началось Ионийское восстание. Ионийские греки подняли восстание против персидского владычества. Афиняне и эретрийцы отправили им на помощь 25 кораблей. Хотя афиняне потом отозвали свои корабли, Дарий решил им отомстить. Персы смогли перехватить инициативу и стали подавлять восстание. В 493 году до н. э. персидский флот продвигался вдоль западного побережья Малой Азии к Херсонесу, по пути захватывая мятежные города. Мильтиад был вынужден бежать.
Он собрал 5 триер, погрузил на них свои сокровища и отплыл из Кардии. Огибая Херсонес, он встретился с финикийскими кораблями. Четырем кораблям удалось проскользнуть, а один попал в руки персам. На этом корабле находился старший сын Мильтиада, Метиох. Дарий благосклонно принял Метиоха и даже пожаловал ему поместье. Мильтиад прибыл на Имброс, а оттуда доплыл до Афин.
Мильтиад после почти тридцатилетнего отсутствия вернулся в родной город. Афины очень изменились за время его отсутствия: был изгнан Гиппий и ликвидирована тирания, проведены реформы Клисфена и установилась демократия. В полисе набирал силу демос.
Сразу после возвращения против него выдвинули обвинение в тирании на Херсонесе. Мильтиад убедил суд, что его правление на Херсонесе было направлено на благо Афин и был оправдан.
Рисунок Ивана Сущенко из диафильма «Греко-персидские войны»
После суда Мильтиад стал одним из самых влиятельных политиков Афин. В 490 году до н. э. Мильтиад был избран в коллегию стратегов. Позиции Мильтиада и Фемистокла совпадали в их антиперсидской направленности. Однако методы ведения военных действий очень отличались. Фемистокл уповал на использование морских сил. Мильтиад, напротив, считал, что исход войны будет решен в сухопутных сражениях и потому нужно укреплять боеспособность гоплитской фаланги.
В 491 году до н. э. в Афины прибыли персидские послы с требованием «земли и воды». Они были убиты по инициативе Мильтиада. Этот акт демонстративной жестокости делал войну с персами неизбежной. Кроме того, он противоречил общепринятым нормам неприкосновенности послов. Впрочем, и в Спарте послы были убиты: спартанцы сбросили их в колодец, предложив взять оттуда земли и воды.
ПЕРЕД БИТВОЙ ПРИ МАРАФОНЕ
Военачальник греческого войска Мильтиад
В 490 году до н. э. персидский царь Дарий I направил в Западную Эгеиду карательную экспедицию под командованием Датиса и Артаферна. Персы через узкий пролив Еврип переправились в Аттику и встали лагерем у Марафона. Марафонская равнина была удобна для действий сильной персидской конницы.
Близкая опасность вызвала в Афинах замешательство. Среди афинян были и сторонники сопротивления, и его противники. Мильтиад сумел организовать мобилизацию всех сил для вооруженного сопротивления, проведя через народное собрание псефисму, которая предусматривала призыв в ряды полисного ополчения всех боеспособных граждан-мужчин, а также освобождение некоторого количества рабов для пополнения войска. Несмотря на все усилия, удалось собрать около 9 тысяч гоплитов. Был послан гонец в Спарту с просьбой о помощи, но спартанцы промедлили, ссылаясь на необходимость проведения религиозного празднества.
Во главе афинской армии по древней традиции находилось десять стратегов. На помощь также прибыло ополчение из Платей. Мнения стратегов относительно дальнейших действий кардинально разошлись. Одни высказывались против битвы в связи с малочисленностью войска, другие же, напротив, советовали вступить в битву.
Рисунок Ивана Сущенко из диафильма «Греко-персидские войны»
Тогда стратег Мильтиад обратился к полемарху Каллимаху, от решения которого зависело окончательное решение, со словами:
«В твоих руках, Каллимах, сделать афинян рабами или же освободить их […] Ведь с тех пор как существуют Афины, никогда им ещё не грозила столь страшная опасность, как теперь. […] Мы — десять стратегов — разошлись во мнениях: одни советуют дать битву, а другие — нет. Если мы теперь же не решимся на битву, то я опасаюсь, что нахлынет великий раздор и так потрясёт души афинян, что они подчинятся мидянам. Если же мы сразимся с врагом, прежде чем у кого-либо возникнет гнусный замысел, то мы одолеем, так как ведь существует же божественная справедливость. Всё это теперь в твоей власти и зависит от тебя. Присоединись к моему совету, и твой родной город будет свободен и станет самым могущественным городом в Элладе. А если ты станешь на сторону противников битвы, тогда, конечно, мы погибли.
Столь проникновенная речь Мильтиада убедила Каллимаха в необходимости немедленного сражения. После принятия принципиального решения дать битву, а не придерживаться оборонительной тактики, все стратеги вслед за Аристидом уступили своё командование Мильтиаду.
Рисунок Ивана Сущенко из диафильма «Греко-персидские войны»
Мильтиад разработал план сражения и претворил его в жизнь.
Афинское войско заняло позицию на хребте Пентеликон, труднодоступном для нападения, и таким образом перекрыло дорогу от Марафона к Афинам. Персы, имевшие численное превосходство, не стали ни нападать на греков, ни пытаться их обойти. Датис решил посадить воинов обратно на корабли и высадить армию в Фалере, рядом с Афинами. После того, как большая часть персидской конницы и часть персидской пехоты были посажены на корабли, Мильтиад решил атаковать персов.
Жорж Мари Рошгросс. «Битва при Марафоне»
12 сентября 490 года до н. э. афиняне и платейцы неожиданно для персов атаковали их. Сомкнутый строй греческих гоплитов имел преимущество над рассыпным строем легковооруженных персов, поддерживаемых конницей и лучниками, поэтому греки поначалу теснили персов. Персидские всадники, ошеломленные натиском греков, так и не смогли принять существенного участия в сражении. Центр греческого войска несколько отступил под давлением превосходящих персидских сил, но это было предусмотрено Мильтиадом. Он отдал приказ флангам развернуться и нанести удар в тыл прорвавшимся в центре персам. Это привело к окружению и истреблению значительной части сил противника. Оставшиеся в живых персы отступили к кораблям и немедленно вышли в море.
Отчалив от Марафона, персидские суда двинулись в обход Аттики, чтобы попытаться захватить Афины: ведь город оставался беззащитным, пока все полисное ополчение находилось на поле боя, в 42 километрах от него. Однако Мильтиад тут же, без передышки после битвы, совершил со всем войском (оставив на месте лишь небольшой отряд во главе с Аристидом для охраны пленных и добычи) форсированный марш в полном вооружении к Афинам и оказался в них раньше, чем персидский флот. Увидев, что город хорошо охраняется, деморализованные персы, так ничего и не добившись, отправились обратно. Карательная экспедиция персов окончилась провалом.
Афиняне и платейцы под командованием Мильтиада одержали блестящую победу. В бою погибло 192 грека и 6400 персов. Победа подняла боевой дух афинян и впоследствии осталась в их памяти как символ величия Афин.
СУДЬБА ГЕРОЯ
Очень большую роль в победе сыграл Мильтиад. Но сограждане не были склонны должным образом признать его заслуги. Когда Мильтиад просил награждения масличным венком, ему отказали, заявив, что победа одержана всеми воинами, а не только им одним.
В 489 году до н. э. Мильтиад предложил совершить морскую экспедицию на Кикладские острова под предлогом наказания за помощь персам. Возможно, Мильтиад при этом преследовал личные цели, планируя захватить какой-нибудь остров и сделать его своим владением.
Он поплыл к Паросу, осадил их город и потребовал 100 талантов. Паросцы отказались и начали усиленно готовиться к обороне. Геродот передает версию паросцев о том, что он повредил себе бедро или колено, пытаясь святотатственно проникнуть в паросское святилище Деметры[64]. На самом деле
Мильтиад в ходе осады получил ранение в бедро, которое сначала показалась незначительным. Город за 26 дней он взять не смог, а потому снял осаду и отплыл в Афины, разорив окрестности Пароса. Пишут, что Мильтиад почти взял этот город, а паросцы уже готовы были сдаться, то тут ночью почему-то загорелась роща, видимая их города. Жители Пароса и осаждающие их греки, расценили это как сигнал персов, спешащих на помощь Паросу. Горожане отказались сдаваться, а греки сочли за лучшее погрузиться на корабли и убраться с острова.
На родине соперники Мильтиада привлекли его к суду, обвинителем выступил Ксантипп, потребовавший для него смертной казни.
С сутью обвинений непонятно. Согласно одной версии, Мильтиад был обвинен в измене. Якобы он получил от персидского царя взятку, а потому не стал захватывать уже почти взятый Парос. Но более правдоподобной выглядит экономическая версия. Поскольку экспедиция была организована на деньги афинских граждан, недоброжелатели и завистники Мильтиада поспешили обвинить его в растрате общественных денег.
Смерть Мильтиада
Сам Мильтиад присутствовал в Народном собрании, но у него началось воспаление в бедре, и он лежал на ложе, а его сторонники выступали в его защиту. Им удалось добиться смягчения обвинительных формулировок. Он был признан виновным в «обмане народа» и приговорен к уплате большого денежного штрафа в размере 50 талантов. Мильтиад не смог сразу же выплатить штраф и был зачислен в государственные должники. Должникам было запрещено участвовать в политической деятельности. Вскоре Мильтиад умер от воспаления раны, полученной при осаде Пароса. Это произошло в 489 году до н. э.
Согласно последней просьбы умирающего Мильтиада, его тело было погребено на Марафонской равнине. Второй сын прославленного афинского полководца – Кимон продолжит главное дело отца – войну против Персии, войдя в историю, как талантливый флотоводец и национальный герой Эллады.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.