КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 31 ИЮЛЯ (JULY 31) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

31 ИЮЛЯ (JULY 31)

По версии Олега Логинова

31 июля — День мученика Шахида Удхам Сингха в Индии

Удхам Сингх в 1919 году присутствовал в Джаллианвала Багхе, в Амритсаре, когда произошла жестокая расправа над мирными людьми, получившая название Амритсарской бойни. Это событие глубоко травмировало молодого человека, он возненавидел тогдашнего губернатора Пенджаба Майкла О’Дуайера и решил ему отомстить. И такая возможность ему представилась через 21 год.

13 марта 1940 года Майкл О’Дуайер должен был выступить на совместном заседании Ассоциации Восточной Индии и Центрально-азиатского общества в Кэкстон-холле в Лондоне. Сингх спрятал в кармане своего пиджака револьвер, который он ранее купил у солдата в пабе, затем вошел в зал и занял свободное место. По завершении заседания Сингх дважды выстрелил в О’Дуайера. Одна из этих пуль прошла через сердце О’Дайера и правое легкое, убив его почти сразу. Также досталось и присутствующим, среди раненых Удхамом оказались: Луи Дейн, Лоуренс Дандас, 2-й маркиз Зетланд, Чарльз Кокрейн-Бэйли, 2-й барон Ламингтон.

После стрельбы Сингх не пытался бежать; он ждал, пока его арестуют.

Удам Сингх (второй слева). Его забирают из Кэкстон-холла после убийства Майкла О’Дуайера

1 апреля 1940 года Удхаму Сингху было официально предъявлено обвинение в убийстве Майкла О’Дуайера, и он был заключен под стражу в тюрьме Брикстон. Сингх был повешен 31 июля 1940 года в лондонской тюрьме Пентонвилль и похоронен на территории тюрьмы.

 День мученика Шахида Удхам Сингха является региональным государственным праздником, который отмечается в индийских штатах Харьяна и Пенджаб ежегодно 31 июля. Праздник посвящен казни известного революционера в этот день в 1940 году.

Подробнее в посте «День памяти Удхама Сингха»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Германский инквизитор Конрад Марбургский считал физическую и нравственную пытку самым действенным путем к спасению, высокомерно взяв на себя роль Бога-Мстителя, карающего людей за их слабости и гpexи.

 В октябре 1231 года папа Григорий IX назначил Конрада на должность инквизитора, предоставив самые широкие права: он мог, не выслушивая объяснений подсудимого, произносить окончательное и безапелляционное решение, мог требовать помощи светской власти, мог отлучать от церкви покровителей ереси и накладывать интердикт на целые провинции. Много подозрительных людей было арестовано в самом Марбурге. Среди них немало рыцарей, священников и высокопоставленных лиц. Одни из них отреклись, другие были сожжены.

Неограниченная власть, данная Конраду, позволяла ему просто предоставлять на выбор обвиняемому самому сознаться в тех преступлениях, в которых его обвиняли, и подвергнуться епитимьи, или прямо отправляться на костер. При этом он говорил: «Я сжег бы сто невинных, если бы среди них нашелся хотя бы один виновный». Согласно официальным источникам всего за один год деятельности фанатичного инквизитора его жертвами стали около 1000 людей самых разных сословий.

Наконец свирепость Конрада настроила против него короля и архиепископа. Лишенного высоких покровителей инквизитора убили на дороге в Марбург 31 июля 1233 года.

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина «Убийство Этьена Марселя, купеческого прево Парижа, и восставших против дофина Карла купцов».

Этьен Марсель (Étienne Marcel) — купеческий прево Парижа, занимавший этот пост во время правления Иоанна II, богатый суконщик. Изначально он полностью был лоялен королевской власти, но потом, дважды серьёзно пострадав из-за финансовых спекуляций королевского окружения, Марсель стал во главе реформаторского движения, участники которого в 1357 году попыталось установить во Франции контролируемую монархию, выступив против королевской власти и дофина в частности.

31 июля 1358 года сторонники дофина Жан Майлар и его брат Симон убили Марселя во время обхода им сторожевых постов. Вскоре после этого дофин вступил в Париж, восстание было подавлено.

Подробнее в посте «Убийство Этьена Марселя»

КАЗНЬ ДНЯ

31 июля 1602 года во дворе Бастилии маршалу Шарлю Бирону, затеявшему заговор против короля Франции Генриха IV отрубили голову. Маршал Бирон до самой смерти ожидал помилования короля, поэтому оказывал сопротивление палачу. А поскольку обезглавить топором или мечом осужденного, который сопротивляется, практически невозможно, палач сделал вид, что не собирается казнить Бирона. Но когда тот начал молиться, неожиданно взмахнул мечом… «Палач нанес ему удар такой силы, что голова отлетела на середину двора», – сообщается в хронике.

РАСПРАВА ДНЯ

31 июля (18 июля по ст. стилю) 1907 года в Финляндии черносотенцем убит профессор политэкономии в Московском Сельско-Хозяйственном Институте, депутат I Государственной Думы Михаил Герценштейн.

Его предложения по реформированию аграрной политики России вызвали ненависть со стороны крупных помещиков. Отражая и позицию кадетов, и своё личное убеждение по аграрному вопросу, в Думе Герценштейн призывал к принудительному изъятию земельной собственности у частных владельцев. Его речь в Думе вызвала бурю возмущения. По воспоминаниям В.  Короленко, «трудно представить себе ту бурю гнева, какая разразилась при этих словах на правых скамьях. Слышался буквально какой-то рёв. Над головами подымались сжатые кулаки, прорывались ругательства, к оратору кидались с угрозами…». А черносотенцы и вовсе решили расправиться с депутатом.

Обвиняемый Егор Ларичкин под охраной в окне здания.

В день убийства Герценштейн вернулся в финский поселок Териоки и около 20 часов вечера вместе с семьёй вышел с дачи прогуляться вдоль берега Финского залива. Впереди Герценштейна шла его жена Анна Васильевна, сам он шёл позади рядом с 17-летней дочерью Анной. На берегу дочь услышала, что их кто-то нагоняет и обернулась. Убийца сделал ещё шагов 5, остановился и произвёл два выстрела из револьвера, а затем, прикрывая лицо левой рукой, отбежал, быстро перелез через забор пляжа и скрылся в прибрежном лесу. Люди, сбежавшиеся на выстрелы и крики, отнесли тело убитого в близлежащую гостиницу и вызвали полицию. По версии следствия это преступление совершил ранее дважды судимый Г.  Ларичкин, действовавший по подстрекательству Н. М. Юскевича-Красовского — кандидата в члены Главного Совета Союза русского народа.

В Петербурге шли забастовки, поэтому похороны Герценштейна состоялись в Териоках. На них собралось несколько тысяч человек. Все лавки и ремесленные заведения посёлка были закрыты в знак траура. Каждый новый поезд, прибывавший из Петербурга в Териоки, люди встречали пением. Вдоль всего пути следования катафалка в несколько рядов стояли люди с обнажёнными головами, многие плакали.

НОУ-ХАУ ДНЯ

Харви Криппен и Белль Элмор

Хоули Криппен и его жена Кора

31 июля 1910 года — впервые в мире преступник задержан с использованием полицией радио.

В тот день в Квебеке на борту британского парохода «Монтроуз» полиция задержала некоего мистера Фила Робинсона и его сына Джона. Однако для копов было уже не секретом, что под личиной отца с сынов скрывается любящая парочка: доктор Хоули Харви Криппен и его секретарша Этель Ле Нев, переодетая в одежду мальчика. У себя на родине Криппен отравил жену — 34‑летнюю популярную артистку мюзик‑холла Кору Криппен растительным ядом гиосцином. Потом, чтобы сделать невозможной идентификацию тела, извлёк из туловища супруги все кости, отрезал голову, ноги и руки, содрал кожу. На вопросы куда пропала жена доктор отвечал знакомым, что она уехала к родственникам в Калифорнию и там умерла от воспаления лёгких.

Однако когда детективы из Скотланд‑Ярда заинтересовались таинственным исчезновением актрисы и обнаружили в подвале его дома человеческие останки, Криппен решил не искушать судьбы и сбежал с любовницей на пароходе в Канаду. Однако капитан судна Кендэлл обратил внимание на двух подозрительных пассажиров. Фил Робинсон как-то не по-отцовски обнимался со своим сыном Джоном, а тот сильно смахивал на женщину. О своих подозрениях капитан сообщил по радио владельцу судна в Англию. А тот сообщил в полицию. Пока ничего не подозревающие Криппен и Ле Нев плыли к своему счастью в Канаду, находясь фактически в изоляции от внешнего мира, газеты благодаря ежедневным сообщениям капитана Кендэлла по новейшему изобретению – беспроволочному радиотелеграфу, на все лады перемывали косточки криминальной парочке.

Когда в порту Квебека Криппена и Ле Нев вели к полицейскому фургону, они и предположить не могли, что уже знамениты на весь мир. Но известность не избавляет от ответственности. 23 ноября 1910 года доктора Криппена казнили. А его любовница-секретарша Этель Ле Нев не только вышла сухой из воды, благодаря тому, что ее адвокат убедил присяжных, что она была ослеплена страстью и ничего не знала об убийстве, но и заделалась успешной писательницей. Этель издала книгу мемуаров о своей трагической любви к женоубийце Криппену, которая быстро стала бестселлером.

Подробнее в посте «Первый арест с использованием радио».

ПЕРСОНА ДНЯ

Профессор Тулузского университета и депутат Жан Жорес был не только руководителем французской социалистической партии, но и последовательным пацифистом. Он добивался замены постоянной армии народной милицией и сокращения срока военной службы. А в преддверии Первой мировой войны страстно призывал к  дипломатическим переговорам, чтобы предотвратить военное столкновение. Однако в период нагнетания националистической истерии перед началом войны Жорес был застрелен французским националистом Раулем Виленом в парижском кафе 31 июля 1914 года, накануне объявления мобилизации. Поэтому его называют первой жертвой еще не начавшейся войны.

Спустя 5 лет суд освободил его убийцу Вилена, сочтя убийство противника войны вкладом в победу. Рауль переехал в Испанию, где в 1936 году все же был расстрелян, но не за убийство Жореса, а за шпионаж.

Между тем имя Жореса стало лозунгом пацифизма. Во Франции в его честь называли улицы, а в СССР – детей. В качестве примера можно привести нобелевского лауреата Жореса Алферова.

ПОБЕГ ДНЯ

На Чукотке, в поселке Мыс Шмидта с людьми происходит что-то странное. Возможно Север так влияет на людей, что у них порой просто «сносит крышу». В находящейся там воинской части не было дедовщины и условия для службы были вполне сносные, но 12 мая того же 1998 года группа из 4 солдат под руководством младшего сержанта Павла Петрова зачем-то решила сбежать. Петров застрелил спящего начальника караула офицера Тимофеева, после чего солдаты разжились ключами от оружейной комнаты. Потом они на тягач-самоходку загрузили 14 автоматов, 3 пулемета, гранатомет, снайперские винтовки, несколько тысяч патронов и отправились в путь. Но уже на следующий день всех беглецов блокировали в доме в поселке Ленинградский, вынудили сложить оружие и сдаться.

Дезертиров препроводили в ИВС, где Петров сошелся с находившимися там местными криминальными авторитетами — рецидивистами Максимовым, Ткачевым и Дегтяревым. Вместе они задумали совместный побег солдат и уголовников.

В ИВС чукотского поселка Мыс Шмидта к охране задержанных относились не очень-то ответственно. Куда бежать, если кругом бескрайняя тундра, а единственный выход с полуострова блокируется при ЧП. Однако у людей за решеткой тяга к воле  зачастую превалирует над голосом разума. Им часто кажется, что бежать стоит, даже если бежать некуда.

31 июля 1998 года дежурный по ИВС лейтенант Евгений Первых повел двух задержанных — Валерия Пылыпко и Сергея Безделова в гараж, чтобы они отремонтировали милицейский «уазик». Но те вместо ремонта проломили офицеру голову куском рельса и забрали у него пистолет. Вернувшись в изолятор, Пылыпко застрелил открывшего ему дверь старшину Нурали Юмагужина, еще двух охранников зеки загнали в клетку для заключенных и закрыли там. После чего выпустили на волю всех «сидельцев». Свободу обрели в общей сложности 11 «постояльцев» ИВС, среди них 7 уголовников и 5 солдат срочной службы, в числе которых были младший сержант Петров и его соратники: рядовые Сергей Политаев, Владимир Пархоменко и Юрий Дьячков арестованные за убийство командира и побег из воинской части.

Бывшие задержанные взломали оружейную комнату в местном отделении милиции и стали обладателями 32 пистолетов Макарова, 23 автоматов Калашникова и одного пулемета. Теперь эта компания разношерстного сброда приобрела черты грозного вооруженного отряда.

После этого дезертиры решили навестить «любимую» военную часть. Они протаранили ворота и сходу взяли пресловутый склад, который уже однажды штурмовали. В части раздобыли себе проверенный в первом побеге легкобронированный тягач, а также суперпроходимый «Урал».

Автоколонна с вооруженными зэками отправилась в путь. Остановку они сделали в поселке Рыркайпий, где разграбили продовольственный магазин. Магазин голодные зеки буквально разнесли. Забрали деньги, продукты, а главное конфисковали все спиртное, до последней бутылки: три ящика водки, ящик шампанского, полтора ящика вина и три ящика пива.

Теперь у беглецов было практически все: жратва, водка, оружие, транспорт и воля. Но на их поимку уже были подняты в воздух боевые вертолеты. Машины со сбежавшими зэками были обнаружены у поселка Полярный и обстреляны с воздуха. Но те отнюдь не желали возвращаться обратно за решетку. Беглецы разделились на три группы и попытались уйти от преследования. Причем, они не просто спасались бегством, а пытались отбиться от погони, устраивая засады. В одну из таких засад угодили преследователи, потерявшие двух бойцов убитыми и одного раненым.

Но и количество беглецов сократилось до трех человек. Семеро из них были схвачены, один убит. Между тем поиски оставшейся на свободе троицы пришлось приостановить из-за разыгравшейся непогоды. Но все населенные пункты были блокированы. Впрочем, путешествие по тундре быстро измотало беглецов. Голодные и обессиленные они вышли к заброшенному дому в районе поселка золотодобытчиков Туманный. Там и укрылись. А вскоре были обнаружены и окружены. Переговоры были не долгими, беглецы решили сложить оружие и сдаться, понимая, что в случае штурма с ними церемониться не будут. Оказалось, что тяга к жизни посильней тяги к свободе будет.

Поскольку в побеге участвовали военнослужащие, расследование вела военная прокуратура, а приговор выносил военный суд Тихоокеанского флота.
Самые большие сроки получили организаторы побега Безделов и Пылыпко — 23 и 22 года соответственно. Рядовой Павел Петров, которому зачли и убийство офицера, совершенное в мае, приговорен к 20 годам лишения свободы. Остальные семеро участников побега получили от 9 до 18 лет неволи.

КРАЖА ДНЯ

31 июля 2018 года в Швеции из кафедрального собора города Стренгнеса похитили королевские похоронные регалии, которые хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией. Добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. Карл IX (сын Густава Васы и отец Густава II Адольфа) был похоронен в Стренгнесском соборе в 1611 году, королева Кристина — в 1625 году. Их золотые короны были отделаны драгоценными камнями и жемчугом. Стоимость похищенного составила 65 млн крон (около 6,5 млн евро).

Полиция установила, что похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку. Но их личности и куда они скрылись установить не удалось. Правда был задержан 22-летний парень, чья кровь была обнаружена на месте преступления. Он признался, что в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицал свою причастность к краже ценностей. Но потом, его дожали и он сознался, что участвовал в ограблении. Были задержаны и два его подельника в возрасте 26 и 24 лет.

5 февраля 2019 года похищенные королевские регалии нашли в мусорном баке в городе Стренгнес, пригороде Стокгольма. Правда оказалось, что воры повредили регалии во время кражи. На коронах появились вмятины, держава разломилась пополам и была помята. Ранее регалии оценивались в 65 млн шведских крон, теперь их страховая стоимость снизится на 8 млн крон.

А парень, которого задержали первым, был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения.

Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».

ПРИГОВОР ДНЯ

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России и Европы Роман Быченко из Комсомольска-на-Амуре сколотил банду, которая на протяжении нескольких лет вымогала деньги у граждан, занимающихся частным извозом по автодороге из посёлка Солнечный до Комсомольска-на-Амуре и обратно.

Работали качки по следующей схеме: собирали с пассажирских перевозчиков плату за своё покровительство — якобы за охрану от иных криминальных группировок и устранение конкурентов. Но по факту дань собиралась просто за возможность работать на трассе Солнечный — Комсомольск. Чтобы потерпевшие не обратились в полицию, им угрожали расправой, повреждением и уничтожением их имущества. До поры до времени расчёт был верным — водители очень боялись отказаться от навязанных им «услуг».

Суд 31 июля 2019 года  приговорил членов ОПГ к лишению свободы от 7 до 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственно Роман Быченко отправился в колонию строгого режима на девять лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв