Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ По версии Олега Логинова ЦАРЬ СПАРТЫ КЛЕОМЕН III (KING OF SPARTA CLEOMENES III)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

По версии Олега Логинова

ЦАРЬ СПАРТЫ КЛЕОМЕН III

(KING OF SPARTA CLEOMENES III)

Клеомен III

Если представить ситуацию в Спарте в начале III века до нашей эры, то она выглядела плачевно. Воинственная Спарта свой политикой довела себя до ручки. Большая часть ее мужчин лежала в земле сырой. Оставшиеся из-за бесконечных войн не успевали заниматься хозяйством, что негативно отразилась на экономическом состоянии государства. Одними военными набегами сыт не будешь.

КРИЗИС В СПАРТЕ

Пелагио Паладжи. «Клеомброт II был отправлен в изгнание по приказу царя Спарты Леонида II».

Пишут, что приток богатства и роскоши с сопутствующими им пороками привел к вырождению спартанского образа жизни из античной простоты и строгости нравов к крайнему неравенству в распределении богатств . Осталось менее 700 семей истинного спартанского происхождения и еще меньше, только менее 100 спартанских семей владели поместьями. Большая часть земель принадлежала олигархам, в то время как бедняки были сильно обременены долгами. Средний класс Спарты разорялся, что было выгодно олигархам, скупавшим их собственность. Но в результате количество воинов в государстве сильно сократилось. Гражданином Спарты считался лишь тот мужчина, который мог купить полный доспех гоплита и стоял в нем в строю фаланги.

Реформировать страну попытался царь из династии Еврипонтидов Агис IV. Он предложил отмену всех долгов и новый раздел земель. Другая часть его плана заключалась в том, чтобы дать земельные поместья периикоям, способным носить оружие, и женщинам-метикам, «которые имели красивую внешность и были в расцвете сил». Его планы были горячо поддержаны более бедными классами и молодыми людьми, но им энергично противостояли богатые. 

Агису, чтобы приступить к реформам, удалось свернуть противостоящего ему соправителя, царя Леонида II. Тот был обвинен в нарушении законов, женитьбе на иностранке и проживании в чужой стране.

Эфоры, лояльные Агису IV, в 243 году до н. э. привлекли Леонида к суду, а на его место уговорили взойти Клеомброта. Тот тоже был из рода Агиадов, но поддерживал реформы Агиса. Леонид укрылся в храме Афины Меднодомной вместе с дочерью, оставившей Клеомброта. Царь получил вызов в суд, но не вышел из храма, и тогда спартанцы передали престол Клеомброту.

В 242 г. до н.э. Агис IV затеял земельную реформу, а также хотел сжечь все долговые книги. Однако спустя некоторое время олигархам удалось восстановить Леонида у власти и отменить реформы, проведенные Агисом. В 241 году до н.э. Леннид вернулся в Спарту. Агис и Клеомброт, преданные друзьями, бежали в святилище, первый в храм Афины Халкиока в Спарте, второй в храм Посейдона (или Аполлона ) в Таэнаруме. Клеомброт избежал смерти только благодаря влиянию своей жены, дочери Леонида Хилонис. Она уговорила отца не лишать ее мужа жизни, а отправить в изгнание. И сама отправилась вместе с ним. Леонид не смог отказать дочери.  Хилонис ране продемонстрировала ему свою верность. Когда ее муж Клеомброт II   на некоторое время сменил своего тестя царском престоле Спарты, она последовала за отцом в ссылку.

Агис IV

Агису повезло меньше, он был брошен в тюрьму  Леонид немедленно прибыл с отрядом наемников и захватил тюрьму, а эфоры вошли в нее и устроили подобие суда над свернутым царем.

спросили, не раскаивается ли он в содеянном, Агис ответил, что никогда не должен раскаиваться в таком великом замысле, даже перед лицом смерти. Его обвинили в стремлении к тирании и быстро казнили удушением., эфоры опасались спасения, так как у тюремных ворот собралась большая толпа людей.

Николя Андре Монсио. «Смерть Агиса»

Агис, заметив, что один из его палачей был тронут до слез, сказал: «Не плачь обо мне: страдая несправедливо, я нахожусь в более счастливом положении, чем мои убийцы». На его теле были задушены его мать Агесистрат и бабушка Архидамия. Агис был первым царем Спарты, казненным эфорами.

В 235 году до н.э. Леонида II сменил на троне Спарты его сын Клеомен III, который стал наглядной иллюстрации того, какие фортели порой выкидывает судьба.

РЕФОРМЫ КЛЕОМЕНА

Цари Агис и Клеомен

Женитьбу Клеомена можно признать уникальной для царевичей.

В 18 лет Клеомен женился на вдове Агиса IV, Агиатис. Причем женился на ней по воле своего отца, казнившего Агиса IV. Правда тот вовсе не хотел успокоить этим свою совесть. Просто он считал этот брак выгодным, способным примирить враждующие группировки старых и молодых спартанцев, да и к тому же Агиатис была богатой наследницей. Согласно легенде, Клеомен охотился, когда его отец послал ему сообщение, в котором просил немедленно вернуться в Спарту. Когда он вернулся в город, то увидел, что его украшают к свадьбе, и когда он спросил отца, кто женится, отец ответил, что он, Клеомен, женится. Сообщалось, что Клеомен сомневался в браке, потому что его отец казнил мужа Агиатис. Тем не менее брак состоялся.

Клеомен взошел на трон Спарты в 235 г. до н.э., после смерти своего отца.  Спустя год его жена Агиатис скончалась, но до этого родила ему сына.

Сначала Клеомену пришлось повоевать. Услышав о смерти Леонида, глава Ахейского союза  Арат Сикионский начал нападать на города Аркадии.

Ахейский союз  пытался объединить весь Пелопоннес.  И Спарта этому воспротивилась.

С 229 по 222 г. до н.э. Клеомен вел войну против Ахейского союза под предводительством Арата Сикионского. И поначалу действовал вполне успешно. Это создало ему авторитет и он решил, что настала пора для реформирования Спарты.

 Клеомен и без влияния Агиатис был вдохновлен идеями Агиса, а потому продолжил его реформы.  Он не был уникальным реформатором, поскольку был продолжателем дела Агиса. Но сами реформы были уникальными по своей демократичности. Однако, прежде чем приступить к ним он «взял грех на душу».

Эфоры

Поскольку спартанские цари были прежде всего военачальниками, фактически этим государством правил свет из пяти выбираемых уважаемых граждан – эфоров. Эфоры были настолько влиятельными, что даже могли арестовывать царей.

Дважды разбив силы Ахейского союза в Аркадии, у горы Ликей и у Левктры, Клеомен укрепил свои позиции. Уверенный в своем сильном положении, он начал в Спарте заговор против эфоров, которые надо полагать были препятствием к проведению им реформ. Он послал несколько верных людей, чтобы истребить государственный совет. Четверо эфоров были убиты, а пятому, Агилею, удалось бежать и найти убежище в храме.

Потом Клеомен изгнал около восьмидесяти олигархов.  И сделал своим соправителем своего родного брата Евклида вместо убитого Архидама.

Избавившись от эфоров, Клеомен приступил к осуществлению своих реформ. Сначала он передал всю свою землю государству  вскоре за ним последовали его отчим, его друзья и остальные горожане. Он разделил всю землю и дал каждому гражданину равный удел. Земля была объединена и распределена поровну между примерно 4000 гражданами.

БИТВА У СЕЛЛАСИИ

Говорят, что благодаря военному таланту Клеомена, Спарта захватила почти весь Пелопоннес и поставила Ахейский союз на грань уничтожения. Но все его успехи были сведены на нет вмешательством македонского царя Антигона III Досона, которого призвал на Пелопоннес ахейский стратег Арат.

Явившись на Пелопоннес в 223 г. до н. э., македоняне переломили ход войны и вытеснили Клеомена в пределы Лаконики. В начале 222 г. до н. э. объединенная армия ахейцев и македонян с севера вторглась в Лаконику. Клеомен с армией преградил ей путь у Селласии. Там произошла битва, в которой Клеомен был разбит.

Исход боя решили выучка и натиск двойной фаланги македонян, опрокинувших спартанцев и выбивших их из укреплений.

Все войско спартанцев обратилось в бегство. Их потери были огромными: пало более 16 тысяч воинов — почти все спартиаты (из шести тысяч их осталось в живых не более двухсот) и очень много наемников. Клеомен бежал в Гитий и отплыл в Александрию Египетскую. Антигон занял Спарту без боя, но обошелся с ней великодушно, не допустив грабежей и насилия. Было восстановлено исконное государственное устройство Спарты, сама Спарта была присоединена ко вновь созданному Эллинскому союзу.

СМЕРТЬ КЛЕОМЕНА

Царь Египта Птолемей III якобы обещал Комену войско для возвращения в Спарту. Когда же на престол взошел новый царь Птолемей IV, то Клеомен увидел, что тот не собиратся вникать в его проблемы и пришел в отчаяние. Фактически управлял царством при Птолемее IV александриец Сосибий, который боялся влияния Клеомена на воинов наемников, тысячи которых были расквартированы в Александрии. Многие из них были пелопоннесцами и критянами, и царь Спарты пользовался в их среде чрезвычайно высоким авторитетом. После опрометчивых слов Клеомена, который сказал: «Как бы хорошо было, если бы вместо лошадей ты привез с собою любовников и арфисток; теперешний царь занят этим всецело», Сосибий приказал взять под стражу его и тринадцать других спартиатов, его друзей. В 222 году до н.э., пока царский двор временно находился в Канопе, Клеомену и его товарищам удалось сбежать из заключения и они побежали по улицам Александрии с мечами в руках, призывая жителей к свободе. Но никто не слушал их и не присоединялся к восстанию. После того они с мужеством, достойным спартанцев, наложили на себя руки. Сосибий добился, чтобы мать и детей Клеомена, а также женщин других восставших спартанцев, которые оставались в Египте, также предали смерти в 219 году до н. э.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв